Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (202) | 15 октября 2007г.
 

Технология саботажа

Сергей Андреев и Владимир Яркин торпедируют работу СГД

Татьяна Никонорова

11 октября на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы (СГД) было принято решение о формировании рабочей группы для доработки изменений в закон «О разработке, внесении и принятии законов Самарской обл.». Причиной формирования рабочей группы стало наличие двух депутатских законопроектов, регламентирующих принятие законопроекта в первом и втором чтении на одном пленарном заседании СГД. Причем эксперты «Хронографа» склоняются к версии, что законопроект, выносимый на рассмотрение депутатами СГД Сергеем АНДРЕЕВЫМ, Владимиром ЯРКИНЫМ и Руфилем ИБРАГИМОВЫМ, в большей степени направлен на то, чтобы застопорить работу губернского парламента.

Сложность законотворчества

Всю минувшую неделю на заседаниях комитетов СГД обсуждался вопрос о внесении изменений в закон Самарской обл. «О разработке, внесении и принятии законов Самарской обл.». Причем алгоритмом законотворческого процесса озаботились сразу несколько депутатов СГД, а также правительство Самарской обл. В основном суть поправок сводится к процедуре принятия законопроекта сразу в двух чтениях. В СГД довольно длительное время действует практика принятия областных законов сразу в двух чтениях на одном пленарном заседании. Причем, как правило, законопроект в двух чтениях депутатами СГД принимается в тех случаях, когда требуется оперативное освоение денежных средств. В частности, это касается проведения сезонных работ, когда они финансируются за _ счет областного бюджета. Это касается строительства и реконструкции объектов капитального строительства, ремонта и реконструкции дорог, а также мероприятий, связанных с сельскохозяйственной деятельностью. Однако соответствующей нормы, регламентирующей принятие законопроекта в двух чтениях на одном пленарном заседании СГД, нет.

Из двух парламентских вариантов, предполагающих изменение алгоритма разработки и принятия законопроектов, более взвешенный был представлен заместителем председателя комитета по законности и правопорядку Натальей Бобровой.

Суть выносимых ею предложений заключается в том, чтобы обязать профильный комитет в процессе предварительного рассмотрения проектов законов давать заключение о возможности принятия этого законопроекта сразу в двух чтениях. По ее мнению, это обяжет депутатов областного парламента быть более оперативными при подготовке поправок и не рассчитывать на то, что данный проект будет рассматриваться только в одном чтении.

Суть поправок, представленных депутатами СГД Сергеем Андреевым, Владимиром Яркиным, Руфилем Ибрагимовым, сводится к тому, что в случае принятия проекта в первом чтении председательствующий может поставить на голосование предложение ответственного комитета о принятии проекта в целом, исключая процедуру подготовки проекта ко второму чтению, но только в том случае, если присутствующие на заседании депутаты не выразят своего намерения вносить поправки в проект.

Застопорить все

Как утверждают источники «Хронографа», законопроект, выносимый на рассмотрение СГД Андреевым, Яркиным и Ибрагимовым, далеко не у всех депутатов СГД вызывает одобрение. Основная проблема заключается в том, что вынесение «альтернативных» законопроектов, коим, в данном случае, является инициатива тольяттинских депутатов, достаточно ощутимо затягивает процесс выработки тех решений, которые в конечном итоге и будут приняты. «Дело не в том, пройдет ли андреевский законопроект или нет, я уверен, что не пройдет, дело в том, что на его рассмотрение мы потратим время», — прокомментировал корреспонденту «Хронографа» источник в аппарате СГД. Аналогичный сценарий развития событий наблюдался во время процедуры формирования согласительной комиссии по работе над бюджетом Самарской обл. Альтернативным законопроектом предполагалось исключить критерии отбора депутатов СГД в согласительную комиссию, что наблюдатели расценили как лоббирование интересов Группы «СОК», представители которой не смогли занять председательские места в комитетах СГД (см. «Хронограф» №23-24 (188-189) от 25.06.07). В тот момент «законотворческая инициатива» Сергея Андреева, Владимира Яркина, Руфиля Ибрагимова, Михаила Матвеева и Александра Ерисова обернулась для СГД трехмесячной проволочкой в формировании согласительной комиссии (см. «Хронограф» №35 (200) от 1.10.07). Как правило, согласительная комиссия приступала к работе уже в июне-июле, в текущем же году только ее формирование завершилось в начале октября.

В ситуации, сложившейся вокруг внесения поправок, эксперты «Хронографа» видят повторение уже отработанного этой депутатской группой сценария. Однако самая большая опасность для работы парламента заключается в том, что в случае несогласия всего лишь одного депутата с представленным законопроектом его принятие будет отложено минимум на месяц, а профильный комитет будет обязан рассматривать любые, даже самые несостоятельные поправки. Таким образом, любой депутат СГД сможет заблокировать принятие во втором и окончательном чтении любого законопроекта, причем в некоторых случаях, когда освоение бюджетных денег имеет четкие временные рамки. Пауза между первым и вторым чтением может оказаться принципиальной. Тем более что пленарное заседание согласно регламенту работы СГД проводится раз в месяц. Аналогичный сценарий дестабилизации работы парламента уже наблюдался в Тольяттинской городской думе (ТГД), когда депутатская группа «Центр», оказавшаяся в меньшинстве, стала требовать изменения регламента с целью повышения своей влиятельности в стенах городского парламента. Впоследствии к «Центру» примкнуло общественное движение «Декабрь».

Напомним также, что Владимир Яркий до своего избрания в СГД состоял в группе «Центр», а Сергей Андреев баллотировался в губернский парламент как руководитель общественного движения «Декабрь».

Сочные инициативы

Эксперты «Хронографа» отмечают, что законотворческие инициативы группы «Яркин — Андреев — Ибрагимов — Матвеев — Ерисов», как правило, в большей степени направлены на лоббирование интересов Группы «СОК». Причем это началось непосредственно после формирования СГД IV созыва, когда депутат Александр Ерисов выдвинул на пост спикера, близкого к СОКу, Василия Янина. При распределении дополнительных доходов областной казны в июле 2007г. вышеназванной группе «удалось добиться увеличения расходов, предусмотренных проектом на ремонт моста через р.Самара по ул. Главной, с 10 млн. р. до 30 млн. р. Остается только гадать, что заставило тольяттинских депутатов озаботиться ремонтом моста в Самаре, тем более что в Тольятти по-прежнему не решен вопрос со строительством развязки на Обводном шоссе. Не исключено, что лоббирование увеличения расходов на ремонт моста было связано с тем, что в случае победы в конкурсе на проведение подрядных работ близкой к Группе «СОК» ОАО «Волгомост» последнему были бы предоставлены более выгодные условия.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.