Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (128) | 20 марта 2006г.
 

Абрамов — Иванов:

Каучуковые директора

Егор Кошеров

Ровно 10 лет назад, в марте 1996 г., нынешний генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Игорь ИВАНОВ стал генеральным директором ОАО «Синтезкаучук», вытеснив с завода бессменного Николая АБРАМОВА. По сути, Абрамов, возглавляя объединение 30 лет, оказался не готовым к тому, что государство перестало быть собственником Синтезкаучука. Иванов — более чем готовым. Между тем и Иванов, и Абрамов имеют ряд внешне схожих признаков. Оба возглавили многотысячный коллектив в относительно молодом возрасте. Оба имеют базовое химическое высшее образование. Оба выводили предприятие на лидирующие позиции в отрасли. Но в разное время и при разных экономических условиях.

Факты

Молодого химика Николая Абрамова, окончившего в 1952 г. Грозненский нефтяной институт, ожидал стремительный карьерный рост. Отработав два года после института на Грозненском крекинговом заводе в должности начальника технологической установки, в 1954 г. он стал главным инженером Сызранского НПЗ. Очередное повышение для Абрамова случилось в 1961 г.: назначен директором теперь уже Куйбышевского НПЗ.

Нефтехимическая карьера Игоря Иванова также началась далеко от Тольятти — в Москве, где он учился в Московском институте тонкой химической технологии. Здесь он, попав под влияние волны стартовавших в стране экономических преобразований, начал отдаляться от академической науки. В 1993 г., примерно за год до окончания вуза, Иванов устроился менеджером в торгово-финансовый центр «Максим». К 1996 г. он уже генеральный директор. В тот момент процесс чековых аукционов, на которых крупные промышленные предприятия обретали новых собственников, уже шел полным ходом. ТФЦ «Максим» получил контроль над десятью предприятиями, в основном нефтехимической и шинной промышленности, в том числе и над ОАО «Синтезкаучук».

Исторический момент и Абрамову помог стать директором. В 1965 г. было создано Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Первый гендиректор Синтезкаучука Аванес Мурадьян перевелся туда на должность начальника Главкаучука. 35-летний Абрамов стал преемником Мурадьяна на Синтезкаучуке. Карьера Мурадьяна в министерстве развивалась удачно (стал замминистра), позиции Абрамова на Синтезкаучуке становились все более незыблемыми. В 1972 г. он возглавил городской совет директоров. И продолжал оставаться его председателем вплоть до 1991 г., когда эта организация утратила прежние возможности влиять на городское хозяйство. С позиции сегодняшнего дня можно только удивляться, что никто из руководства автозавода так и не стал председателем городского совета директоров в течение всего советского периода его существования. В отличие от ВАЗа Синтезкаучук был экспортно ориентированным предприятием. Возможность работы с валютной выручкой сделала завод в советские времена очень богатым, а его директора — одним из самых влиятельных в Тольятти людей. Финансовое благополучие Синтезкаучука позволило ему во времена перестройки остаться в стороне даже от такого повсеместного явления, как демократические выборы гендиректора. Но с приходом ТФЦ «Максим» Абрамову все же пришлось покинуть завод.

В первый раз кресло директора Синтезкаучука Иванов занял в1996 г. В 1997 г. ТФЦ «Максим» был преобразован в ОАО УК ФПГ «Нефтехимпром». В тот же год Иванов перестал быть директором. С приходом на Синтезкаучук ЗАО АДС «Волгопромгаз» на предприятии была начата процедура банкротства. Процесс финансового оздоровления привел к тому, что в 2000 г. было создано свободное от долгов ООО «Тольяттикаучук», арендовавшее производственные мощности предбанкротного ОАО «Синтезкаучук». В этот же год сибуровское ОАО «Химпром» стало владельцем Тольяттикаучука и основной части производственных мощностей Синтезкаучука.

В 2002 г. руководство холдинга СИБУР заключило с Ивановым контракт о назначении его гендиректором на ОАО «Химпром» и ООО «Тольяттикаучук». СегодняИванов является членом совета директоров Химпрома, продолжающего сдавать в аренду производственные мощности Тольяттикаучуку, где он же занимает пост гендиректора.

Мифы

Под серьезное влияние тольяттинских ОПГ Синтезкаучук попал намного раньше, чем АВТОВАЗ. И не столько за счет своей экспортной ориентации, сколько за счет возможности нелегального производства бензина в промышленных масштабах. Такими возможностями завод обладал всегда, имея в наличии технологии, родственные тем, что применяются на НПЗ. Но серьезное их использование началось в годы перестройки, когда бензин вошел в перечень дефицитных товаров и стал вызывать особый интерес у представителей криминальной среды. Однако разговоры о хищениях каучука тоже имели место. Данный факт считается поводом для возникновения мифа о том, почему Абрамову не удалось приватизировать завод по примеру Махлая. В нем говорится, что теоретически директору Синтезкаучуканичто не мешало, по примеру директора Тольяттиазота, выйти через Рейнгольда Коха на его сына Альфреда Коха, являющегося в тот момент заместителем председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса, иполучить третий вариант приватизации. По версии мифотворцев, получить добро на третий вариант Абрамову помешало то, что в Москве к тому времени были уже хорошо ин-формированы об «особых возможностях» Синтезкаучука, а также о размахе околозаводского бизнеса сомнительной репутации. Более реальной выглядит другая версия, объясняющая причину, по которой Абрамов не стал пытаться всеми доступными способами скупить контрольный пакет завода. Миф гласит, что лидеры контролирующих Синтезкаучук ОПГ уверили генерального директора в том, что, кто бы ни стал держателем контрольного пакета акции, чужакам не удастся войти на завод и сместить прежнее руководство. Между тем «максимовцам» удалось не только войти на завод, но и дать Абрамову возможность почувствовать на себе, что значит быть наемным менеджером. По информации источника «Хронографа», Абрамов ушел с завода, потому что ему надоело ощущать себя «по четным — директором, а по нечетным — не директором».

Существует миф, что Иванову в 1996 г. пришлось договариваться с представителями местной татарской ОПГ. По версии другого мифа, на завод он вошел под прикрытиемсолнцевской ОПГ. Также в нем говорится, что с этого периода на Синтезкаучуке начало расти влияние чеченской ОПГ.

Иванову тоже помогли уйти с завода. Возглавив Синтезкаучук, он искал стратегических партнеров по поставкам сырья. В основном это ШФЛУ. Ради партнерства готов был даже пожертвовать акциями предприятия. Но ни ЮКОС, ни Газпром его предложением не заинтересовались. Скорее всего, их отпугивало долговое бремя предприятия -гласит один из мифов, посвященных деятельности Иванова в Тольятти. Однако председателя правления ЗАО АДС «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна это устроило. Под предлогом помощи в решении проблем с газом и ШФЛУ Волгопромгаз не просто стал партнером ФПГ «Нефтехимпром» на Синтезкаучуке, а получил полный контроль над предприятием. На подконтрольные АДС «Волгопромгаз» компании ООО «Свободный ветер», ООО «Зенит» и ТОО «УПТОиКО» были отписаны акции Синтезкаучука в объеме 51,03% (по 17,01% на каждую). У Нефтехимпрома осталось всего 20,88% (3% — у ООО «Еврохим» и 17,88%  — у КБ «Химэксимбанк»). Это позволяло менеджерам Нефтехимпрома Игорю Иванову и Валерию Енюкову вплоть до весны 2000 г. оставаться в составе совета директоров ОАО «Синтезкаучук», председателем которого был Аветисян.

В мифе о возвращении Иванова на Тольяттикаучук говорится, что он убедил руководство СИБУРа в том, что сумеет вывести завод из очередного кризиса. Став директором, он не замедлил с критикой в адрес своего предшественника — Павла Понкратьева, обвинив его в крайне неэффективном управлении заводом. Спасая Тольяттикаучук от угрозы банкротства, Иванов отметился, в том числе, выводом ряда непрофильных объектов в самостоятельные юрлица. Наиболее известными из них стали ООО «Юность» (бывший спорткомплекс) и ОАО ДК «Тольятти». Но одновременно с этим он создал предприятию ряд новых непрофильных обременении, таких как собственная газета «Город Тольятти» с претензией на формат общегородской и профессиональный баскетбольный клуб «Стандарт», выступающий сейчас в суперлиге российского чемпионата. При этом мифотворцы продолжают утверждать, что даже рядовых сотрудников Тольяттикаучука уже не удивляет информация, что бывшие представители чеченской ОПГ контролируют до 7% оборота предприятия.

Прогнозы

Иванов всеми силами пытается продемонстрировать, что его второе появление на заводе принесло Тольяттикаучуку максимум позитива. По итогам 2005 г. Тольяттикаучук был признан одним из лучших предприятий, входящих в холдинг СИБУР. Это стало одной из основных причин, из-за которой руководством СИБУРа было принято решение провести 15-16 марта корпоративную конференцию, посвященную производственной безопасности на площадке Тольяттикаучука. Вполне вероятно, что, проявляя себя как эффективный менеджер, Иванов нацеливается на карьерный рост внутри холдинга, что неминуемо приведет к смене места работы. Однако когда это произойдет, не скажет сегодня даже он сам. Возможно, не скоро. Иначе не проявил бы столь активный интерес к строительству в селе Жигули большого особняка.

Николай Абрамов, достигнув 76-летнего возраста, имеет хорошие возможности заботиться о собственном здоровье и думать о долголетии. Его сын, Олег Абрамов, проявил себя не только как участник скандально известных сделок по реэкспорту вазовских автомобилей и историй о плаваниях по Средиземному морю. В середине 90-х вместе с Владимиром Хавинсоном он соучредил в Тольятти Научно-медицинский центр биорегуляции. Академик РАЕМН, профессор, директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон является автором медицинских методик, позволяющих якобы увеличить продолжительность жизни человека до 120 лет.

Cсылки:

- Тольяттикаучук пустил в производство продукт с очень длинным названием, имеющий октановое число выше 100 единиц. Если бензин просто прогнать из нефти, он больше чем 50-60 пунктов октанового числа не имеет. Это так называемый базовый бензин. И, чтобы повысить октановое число, в этот базовый бензин добавляют высокооктановые добавки. Просто не было в нашей химической промышленности достаточно мощностей для производства высокооктановых добавок. Теперь они есть, и Тольяттикаучук попал в кон.

(Из интервью Николая Абрамова ИА TLTnews)

- Я человек молодой, а чувствую себя еще моложе. Когда мне было 23 года, я чувствовал себя намного старше своих лет. Сейчас мне 32, а я ощущаю себя на 23. Во мне много энергии, много идей, и прошедшие годы прибавили знаний, опыта, но не изменили моего физического состояния. Человек я спортивный, люблю активные виды спорта и заставляю своих подчиненных вести спортивный образ жизни.

(Из интервью Игоря Иванова, «Понедельник» №35 (93) от 13-10.03)