Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (127) | 13 марта 2006г.
 

Энергетика без связей

Самараэнерго не доверяет ТольяттиЭнергоСбыту

Павел Соколов

ОАО «Самараэнерго» готовится обжаловать решение Самарского арбитражного суда, вынесенное 20 февраля в пользу УФАС. По данным антимонопольной службы, руководство Самараэнерго нарушило в прошлом году закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в отношении ООО «ТольяттиЭнергоСбыт». Несмотря на то что с 1 января 2006 г. Самараэнерго уже не является той компанией, в отношении которой выписывалось предписание, она не желает прекращать тяжбу. Возможно, что таким образом Самараэнерго пытается уйти от уплаты штрафа в размере до 500 тыс. р.

С 1 апреля вступит в законную силу часть ФЗ «Об электроэнергетике», касающаяся запрета на совмещение функций сетевой и сбытовой деятельности. Законодательство требует, чтобы этими видами деятельности занимались разные компании, не имеющие аффилированных связей и общего имущества. ЗАО «Энергетика и связь строительства» (ЭиСС) являлось одной из четырех тольяттинских компаний, которым предстояло разделиться в соответствии с требованиями закона. С этой целью в прошлом году из нее была выделена компания ООО «ТольяттиЭнергоСбыт» (ТЭС). После чего новая компания попыталась самостоятельно выйти на оптовый рынок электроэнергии. Если бы это получилось, то часть клиентов ЭиСС могли бы получать электроэнергию, минуя Самараэнерго. Однако именно Самараэнерго воспрепятствовало ТЭС в выходе на оптовый рынок. Оно отказалось заключать с тольяттинцами договор. «Самараэнерго заявило, что не будет заключать договор, пока не получит подтверждение, что ООО «ТольяттиЭнергоСбыт» является участником оптового рынка. Но, не заключив такой договор, стать участником оптового рынка нельзя. Получается замкнутый круг. На самом деле в законодательстве сказано, что нельзя поставлять энергию тому, кто не является участником оптового рынка, но договор заключить можно. Это разные вещи. Получается, что одни и те же слова трактуются по-разному. В данном случае Самараэнерго их трактует в свою пользу.

Энергетик Валентин Богряков не потерял возможности влиять на директоров компаний, офи
Энергетик Валентин Богряков не потерял возможности влиять на директоров компаний, офи

Происходит это потому, что законодательство пишется в значительной степени под влиянием РАО «ЕЭС России»», — отметил руководитель самарского УФАС Петр Торкановский. Причем неправоту Самараэнерго 14 декабря признал и наблюдательный совет НП «Администратор торговой системы», регулирующий отношения на оптовом рынке.

Все дело в том, что выйти на оптовый рынок ТЭС могло, только воспользовавшись сетями, принадлежащими ОАО «Самараэнерго». «В данной ситуации Самараэнерго не нужны конкуренты. Они, естественно, стремятся всеми доступными законными способами ограничить своих конкурентов в выходе на оптовый рынок электроэнергии. Это же нонсенс, когда конкурент должен у конкурента подписать договор», — логично заметил Торкановский.

Между тем с 1 января 2006 г. ОАО «Самараэнерго» более не принадлежит участок сетей, через который ТЭС пытался выйти на оптовый рынок. Он вошел в состав ОАО «Волжская межрегиональная распределительная сетевая компания». «Сейчас такая ситуация в реформировании, когда недавно аффилированные между собой лица пока еще пронизаны общими интересами, но это, я думаю, уже буквально через год-два закончится, потому что они будут работать в разных компаниях и их интересы разойдутся. Хотя тот факт, что они вышли из одной организации и многие годы работали вместе, еще долго может сказываться на создании реальной конкурентной среды», — резюмировал Петр Торкановский.

С другой стороны, в Самараэнерго тоже могли узреть между ЭиСС и ТЭС наличие аффилированных связей несмотря на официальное разъединение. Возможно, что это тоже стало одной из неофициальных причин отказа заключить договор. Косвенным подтверждением того, что ЭиСС и ТЭС до сих пор продолжают оставаться одной группой, стала причина, из-за которой директор ООО «ТольяттиЭнергоСбыт» Виктор Левин отказался прокомментировать «Хронографу» ситуацию. Он сообщил, что для общения с прессой ему нужно разрешение генерального директора ЗАО «Энергетика и связь строительства» Валентина Богрякова. Более того, Богряков запретил Левину общаться с «Хронографом». Об этом сообщил по телефону корреспонденту «Хронографа» директор по экономике и внешним связям ЗАО «Энергетика и связь строительства» Александр Камушев.

Комментарии

Петр ТОРКАНОВСКИЙ, руководитель самарского УФАС

- С 1 января 2006 г. ОАО «Самараэнерго» уже совсем не та компания, что была до нового года, когда зародился конфликт. Почему сейчас Самараэнерго продолжает противостояние ? В чем логика ?

- Я не очень понимаю смысл этих действий, учитывая, что тот субъект, которому мы выдавали предписание, сегодня уже не существует в том виде, когда ему выдавалось предписание и оно должно было быть исполнено. Я думаю, что, скорее всего, сейчас они просто пытаются уйти от штрафных санкций за то, что не исполнили в свое время предписание самарского УФАС.

- Какой объем штрафа предусмотрен за это нарушение?

- От 2 до 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда, то есть от 200 до 500 тыс. р.