Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (182) | 2 мая 2007г.
 

Демократия по-киевски

Зачем «декабристы» раздувают думский конфликт

Егор Кошеров

25 апреля на пресс-конференции депутаты Тольяттинской городской думы (ТГД) Борислав ГРИНБЛАТ, Михаил НОСОРЕВ, Валерий КОКШИН, Олег МАКСИМОВИЧ, Дмитрий ЖУКОВ обвинили фракцию «Единой России» (ЕР) в провоцировании думского кризиса. Кризис начался 18 апреля, когда во время рассмотрения вопроса о внесении поправок в проект регламента думы представители фракции «Декабрь» покинули зал заседания. В непримиримой позиции самого шумного депутатского объединения явно просматривается стремление меньшинства управлять всем парламентом. Примечательно, что тольяттинский думский кризис накануне саммита «Россия — ЕС» вызывает ассоциации с кризисом власти на Украине.

Начало кризиса

18 апреля было прервано очередное заседание ТГД из-за отсутствия кворума. Во время рассмотрения вопроса о внесении поправок в проект регламента думы, одобренного комиссией по местному самоуправлению, «декабристы» Владимир Агафонов, Борислав Гринблат, Олег Кулагин, Михаил Носорев покинули зал заседания. Причиной демарша стали поправки, расширяющие права думского меньшинства. Спор произошел из-за того, что депутаты отклонили предложение оппозиционной фракции о возможности отзыва спикера и вице-спикера четвертью голосов или депутатскими объединениями. «Декабристы» заявили, что это является нарушением демократических норм в цивилизованном обществе.

Председатель ТГД Александр Дроботов был вынужден объявить перерыв. Однако после перерыва группа «Декабрь» и примкнувшие к ней депутаты Александр Дружинин, Алексей Бузинный, Дмитрий Жуков из группы «Центр», члены партии «Справедливая Россия» Дмитрий Полицемако, Олег Максимович и независимый депутат Валерий Кокшин не вернулись в зал заседания. Итогом думы стало решение о внеочередном заседании 25 апреля, создании рабочей группы по рассмотрению поправок в регламент думы и межфракционной согласительной комиссии по урегулированию работы ТГД.

Однако рабочая группа и согласительная комиссия, назначенные на 23 апреля, так и не состоялись. В результате группа оппозиции, за исключением Алексея Бузинного, не явилась на заседание думы. Объясняя журналистам причину срыва внеочередного заседания, Александр Дроботов отметил, что большинство депутатов, понимая, что к ним обращаются путем ультиматума, не готовы идти навстречу оппозиции. Журналистам было представлено обращение депутатов к председателю ТГД, где отмечалось, что в думе сложилась порочная практика срыва заседаний в связи с отсутствием кворума. Депутаты не способны выполнять свои функции, следовательно полномочия думы должны быть до срочно прекращены и проведены досрочные выборы. Под обращением подписались 8 депутатов.

СМИ была представлена пояснительная записка, подписанная председателем ТГД, с решением группы депутатов о досрочном прекращении полномочий думы в связи с самороспуском согласно 4.1, ст. 27 Устава г.Тольятти .

Первые результаты

25 апреля представители думского меньшинства провели пресс-конференцию, на которой присутствовали депутаты Борислав Гринблат, Михаил Носорев, Валерий Кокшин, Олег Максимович, Дмитрий Жуков. Депутаты отметили, что решение не участвовать во внеочередном заседании думы было принято ввиду неисполнения думским большинством обещания создать межфракционную согласительную комиссию. Формированием согласительной комиссии занимался Александр Дроботов. Однако 23 апреля вместо заседания комиссии состоялась встреча депутатов, на которой присутствовавшие члены фракции ЕР заявили, что не имеют полномочий вести переговоры. Заседание фракции не состоялось и не были определены уполномоченные лица. По мнению меньшинства, именно позиция ЕР привела к думскому кризису.

27 апреля была предпринята попытка провести еще одно внеочередное заседание думы. Однако кворума по-прежнему не было. Оппозиционная группа депутатов продолжает бойкотировать заседания ТГД. В результате блокируется рассмотрение целого ряда вопросов. В их числе — поправки к бюджету на 2007 г. о выделении кредита на ремонт городских и внутриквартальных дорог, о выработке согласованной позиции мэрии и думы в отношении спора с СХ ЗАО «Россия», утверждение кандидатуры на пост вице-мэра г.Тольятти.

Смысл борьбы

По сути, думский кризис является тольяттинским проявлением киевского сценария. Малые депутатские объединения стремятся управлять думским большинством. До выборов в СГД малые группы «Центр» и «Декабрь», объединившись, могли эффективно вести парламентскую борьбу. Однако после ухода «декабриста» Сергея Андреева и «центриста» Владимира Яркина в областной парламент количественные показатели думской оппозиции существенно снизились. Это и стало основной причиной пересмотра регламента.

После продавливания изменений меньшинство сможет просто оказывать давление, например, на Дроботова, под угрозой вынесения вопроса о его смещении. Если же инициатива меньшинства не будет удовлетворена, то «меньшевики» смогут опять перейти к апробированной практике срыва заседаний.

Т.к. победа в споре за регламент позволит меньшинству получить фактически неограниченные полномочия в ТГД, «декабристы» и «центристы» будут блокировать работу парламента и раздувать псевдодемократический конфликт до победного завершения.

Если же идти дальше, то можно предположить, что думский кризис спровоцирован намеренно перед саммитом «Россия — ЕС». Такая демонстрация псевдодемократии вполне укладывается в концепцию поддержки демократических основ в проблемных странах за счет иностранного капитала. Тогда вполне логично выглядят выезд на турбазу декабристов с руководителями местных СМИ и странные разговоры о намерении выпускать собственную газету. При перегруженности рынка печатных СМИ новый проект наверняка будет не только убыточным, но и малоэффективным в лоббистском плане. Странно, что ЕР не смогла выдвинуть адекватную встречную инициативу. Причем для фракции ЕР сегодня разумнее начать торг с меньшинством за снижение кворума до количества членов фракции ЕР минус 2-3 человека. «Едросам» нужно сторговаться о включении этой поправки в регламент, а потом просто прекратить обращать внимание на существование малых депутатских групп.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме