Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (837) | 18 апреля 2022г.
 

Ядерная кукла вуду

Руками Матвеева руководство КПРФ прозондировало устойчивость Кириенко

Павел Соколов, Татьяна Федорова

29 марта депутат Государственной думы (ГД) РФ от Самарской обл. Михаил МАТВЕЕВ обеспокоился ввозом отработанного ядерного топлива из «недружественных стран». Соответствующий депутатский запрос он направил председателю правительства РФ Михаилу МИШУСТИНУ. Компетентные лица усмотрели в этом не только удар по стабильности госкорпорации «Росатом», но и признаки зондирования устойчивости позиций первого заместителя руководителя администрации президента (АП) РФ Сергея КИРИЕНКО.

Цепная реакция Матвеева

После начала специальной операции первый заместитель руководителя АП РФ Сергея Кириенко выпал из федеральной информационной повестки. На фоне последовавших после 24 февраля динамично развивающихся процессов во всех сферах жизни и деятельности российского государства он словно испарился. Что само по себе выглядело крайне нетипично. Особенно с учетом его профессиональной погруженности в техники методологии. Своеобразный привет в адрес неотсвечивающего Кириенко неожиданно прилетел из Самары. Его озвучил депутат ГД РФ от Промышленного избирательного округа №162 г.о. Самара, член КПРФ Михаил Матвеев.

29 марта Михаил Матвеев в своем Telegram-канале сообщил, что направил премьер-министру Михаилу Мишустину депутатский запрос о целесообразности ввоза в Россию «отработанного ядерного топлива из недружественных стран». «Прошу рассмотреть возможность в рамках ответных санкций приостановления ввоза радиоактивных отходов, отходов отработанного ядерного топлива недружественных стран на территорию России», — указал Мишустину Матвеев в депутатском запросе от 29 марта. В запросе, текст которого Матвеев посредством Telegram-канала сделал доступным для неограниченного круга лиц (в т.ч. и для служб иностранных разведок), политик требовал ответов по следующим вопросам: «Осуществляется ли в данный момент на территорию России ввоз и хранение/переработка радиоактивных отходов, отходов отработавшего ядерного топлива из недружественных стран? Если да, то на какие предприятия, из каких стран, в каком объеме и на каких финансовых условиях?» При этом куда боле опытный старший товарищ Михаила Матвеева — штатный коммунист депутат ГД РФ Леонид Калашников — в тот же период времени гремел инициативой о необходимости срочно принять законодательные нормы о сокрытии данных госзаказов и закупок, «чтобы ЦРУ не узнало» (см. «Хронограф» №12 (836) от 11.04.22). Странно, что бдительный во всех отношениях Калашников не одернул Матвеева, когда тот писал столь крамольное, с точки зрения ценителей гостайны, письмо Мишустину. И особенно в момент, когда молодой обитатель ГД РФ Матвеев вдруг понес его в соцсеть.

В тот же день, 29 марта, информация об отправленном Мишустину запросе была подхвачена и растиражирована государственным информационным агентством (ИА), действующим в качестве сетевого СМИ «РИА Новости» (до 2013 г. ФГУП РАМИ «РИА Новости». – Прим. ред.), учредителем которого сегодня выступает ФГУП Международное информационное агентство «Россия сегодня». Единственным учредителем МИА «Россия сегодня» записано министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Фактически материал, размещенный в ИА «РИА Новости», можно считать ответом Михаилу Матвееву из правительства РФ: «Радиоактивные отходы на территорию России не ввозятся, это запрещено законодательством. Россия ввозит к себе на хранение и последующую переработку отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), произведенное в РФ и использовавшееся на зарубежных АЭС, построенных по отечественным проектам. Тем самым обеспечивается режим нераспространения. ОЯТ считается не отходами, а ценным сырьем, переработка которого позволяет выделить материалы, которые затем используются в атомной энергетике, а также других направлениях, в т.ч. в ядерной медицине и промышленности, и минимизировать объемы радиоактивных отходов». Также уточняется: «Есть и другие направления совместной работы. В частности, Москва сотрудничает с Парижем по поставкам в Россию регенерированного урана, который намечено переработать и в дальнейшем использовать в атомной энергетике РФ, что позволит уменьшить экологический груз атомной промышленности» (https://ria.ru/ 20220329/ otkliody- 1780695837.html). Материал, вышедший на портале ИА «РИА Новости», был растиражирован большим количеством новостных интернет-изданий.

Михаил Матвеев в ГД РФ новичок. Хотя уже получил пост заместителя председателя комитета ГД РФ по региональной политике и местному самоуправлению. Тем не менее его должность никак не связана с атомной энергетикой. Это одна из причин, но самая весомая, почему «ядерное письмо» Мишустину можно было рассматривать в качестве очередного популистского шага самарского политика.

В Самаре задолго до избрания 19 сентября 2021 г. в ГД РФ депутат Матвеев прославился заявлениями о том, о чем в самарских политических кругах не было принято распространяться, а также знанием приемов политического эпатажа. В ГД РФ с 1994 г. на протяжении всех восьми созывов непревзойденным мастером этого политического жанра был (и до сих пор считается) основатель ЛДПР Владимир Жириновский (1946-2022 гг.). Похоже, что Матвеев не стал дожидаться ухода Жириновского в мир иной, чтобы заявить о себе как о негласном его преемнике в деле создания резонансных политических инициатив. В итоге государственное ИА «РИА Новости», своей реакцией на матвеевскую «ядерную инициативу» на мгновение вытолкнуло регионального политика на уровень федерального. Тем не менее знатока громких форматов политических провокаций Матвеева нельзя считать исключительным автором инициативы о запрете ввоза в Россию на переработку ОЯТ из стран НАТО.

Зюганову дали отыграться

Фракция КПРФ в ГД РФ известна высоким уровнем внутрипартийной дисциплины. Любая депутатская инициатива, прежде чем быть публично объявленной, проходит все предусмотренные партийной вертикалью этапы согласования. В т.ч. уровень председателя фракции КПРФ в ГД РФ Геннадия Зюганова. При таком положении дел максимум, на что мог рассчитывать Матевеев, — получить роль рупора-исполнителя. Так и вышло. Что касается истинных мотивов т.н. «ядерной инициативы», то в первую очередь эти мотивы должны быть известны председателю ЦК КПРФ Зюганову. И уж точно не ставилась цель сделать из новичка ГД РФ Михаила Матвеева политическую звезду. Это стало побочным эффектом, неизбежным при любом публичном использовании ядерной тематики.

Негативное отношение Зюганова и поддерживающих его московского и подмосковного отставного генералитета и старшего офицерского состава Вооруженных сил РФ к личности Кириенко сформировалось еще в период правления президента РФ (1991-1999 гг.) Бориса Ельцина (1931-2007 гг.). Не изменилось оно и после того, как Сергей Кириенко в октябре 2016 г. покинул пост генерального директора госкорпорации (ГК) «Росатом» (2005-2016 гг.), чтобы оказаться в нынешней должности первого заместителя руководителя АП РФ. Тем не менее Сергей Кириенко до сих пор остается в должности председателя наблюдательного совета ГК «Росатом».

Более того, сменивший Сергея Кириенко в 2016 г. на позиции генерального директора ГК «Росатом» Алексей Лихачев считается стопроцентной его креатурой. Прямым тому доказательством служит их совместная работа в органах Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) в период 1987-1992 гг. в Горьковской обл. (с 22 октября 1990 г. — Нижегородская обл.). К примеру, с 1987 г. Сергей Кириенко (1962 г.р.) занимал должность секретаря комитета ВЛКСМ судостроительного завода «Красное Сормово» (г. Горький, с 22 октября 1990 г. — г. Нижний Новгород. – Прим. ред.). В период 1989-1991 гг. Кириенко был вторым секретарем Горьковского областного комитета ВЛКСМ, членом Центрального комитета ВЛКСМ. В те же годы Алексей Лихачев (тоже 1962 г.р.) в 1987-1988 гг. занимал посты секретаря комитета ВЛКСМ Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института; в 1988-1992 гг. — второго секретаря, первого секретаря, секретаря Горьковского горкома ВЛКСМ. Совместная комсомольская молодость признана основной системообразующей скрепой для сегодняшних представителей правящей номенклатуры возраста 55+.

На фоне разворачивающихся в отношении России санкций лишь Росатом остался, мягко говоря, не задет. Причина, скорее всего, не в санкционной близорукости ЕС и США. Атомная промышленность ведущих экономически развитых стран из списка недружественных по отношению к России сегодня жизненно заинтересована не только в сохранении, но и в развитии существующей кооперации с Росатомом.

Видимо, ядерный прагматизм и является причиной того, что тема ОЯТ, в отличие от углеводородной темы, до сих пор не звучит в западной повестке.

Интриги за спиной главкома

Международное разделение труда в сфере мирного атома находится сегодня на высочайшем уровне. Росатом здесь занимает серьезную нишу — владеет технологией переработки ОЯТ. Имея возможность принимать вторсырье на переработку, Росатом оказывается в очень выгодной позиции в рамках диалога со своими зарубежными партнерами. Наглядным примером стала произведенная в 2020 г. загрузка первой серийной партии МОКС-топлива (англ. Mixed-Oxide fuel — ядерное топливо, содержащее несколько видов оксидов делящихся материалов. – Прим. ред.) в реактор Белоярской АЭС (Свердловская обл.). Применение переработки ОЯТ и использование выделенного плутония в виде МОКС-топлива в тепловых реакторах позволяет снизить необходимость в уране до 30%. Одним из привлекательных свойств МОКС-топлива считается то, что при его производстве можно утилизировать излишки оружейного плутония, которые в противном случае становились бы радиоактивными отходами. К примеру, подобная утилизация предполагалась в рамках соглашения об утилизации плутония между США и Россией, но в значительных объемах не проводилась. «Стратегическая линия Росатома по созданию двухкомпонентнои атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также замыканию ядерного топливного цикла поможет решить ряд важнейших задач. Во-первых, многократно увеличить сырьевую базу атомной энергетики. Во-вторых — использовать повторно (после переработки) отработавшее ядерное топливо вместо его хранения. В-третьих — вовлечь в топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы ОГФУ (обедненный гексафторид урана. – Прим. ред.) и плутония», — отметил в январе 2020 г. вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла АО «ТВЭЛ» (входит в ГК «Росатом») Виталий Хадеев (https://www. rosatom. ru/ journalist/ news/ pervaya- seriynaya- partiya- moks- topliva- zagruzliena- v- reaktor- na- beloyarskoy- aes/).

Два года назад Росатом первым в мире запустил эту технологию в серийное производство. Причем никто в мире не собирается с этим спорить. Скорее наоборот, наблюдалось стремление сотрудничать. Против всего этого решило выступить высшее руководство фракции КПРФ в ГД РФ, пользуясь руками и ртом Михаила Матвеева.

Нельзя исключать и того, что осуществленная через КПРФ попытка нанести удар по работе жизненно важного для РФ Росатома могла быть инициирована с целью зондирования силы административных позиций Кириенко в должности первого заместителя руководителя администрации АП РФ. Эта должность наделяет Кириенко функциями регулирования внутренней политики в РФ. В т.ч. это касается ротации губернаторов и глав субъектов РФ. Кстати, региональная повестка (если она, конечно, имеет место) указывает на то, что выбор Матвеева в качестве спикера может быть совсем не случайным. Если эта версия о причине «ядерной инициативы» КПРФ верна, то ее авторы, как, наверное, они полагают, выбрали очень подходящий момент. Главнокомандующий РФ, президент России Владимир Путин сегодня как никогда ранее вовлечен в решение стратегически важных задач на внешнеполитической арене.

Менее всего хочется верить, что в столь ответственный для государства момент нашлись те, кто решил за спиной главкома Путина произвести удобные для себя ротации в АП РФ, ну и, само собой, в регионах. Хотя чему здесь удивляться — ведь шаманы вуду перед тем, как начать заказанный обряд с прокалыванием куклы, не идут к потенциальной жертве за получением разрешения на право проведения своей культовой церемонии.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.