Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (834) | 28 марта 2022г.
 

Верхом на шприце

Дмитрий Рогозин решительно ответил на санкционное давление пропагандой

ИА «Центр-Инфо»

19 марта генеральный директор госкорпорации (ГК) «Роскосмос» Дмитрий РОГОЗИН посетил попавший под санкции АО «РКЦ «Прогресс». Формальной целью визита стала проверка хода работ по созданию новой ракеты-носителя (РН) «Союз-5». На деле глава Роскосмоса принялся убедительно рассказывать о том, что флагману космической отрасли не страшен очередной пакет западных санкций, т.к. отечественная космонавтика якобы не зависит от внешнего мира. Рогозин не удивил: все-таки в первую очередь он профессиональный журналист-филолог и пропагандист, а не антикризисный менеджер.

Пропагандист на гастролях

Генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин с рабочим визитом посетил РКЦ «Прогресс». Он осмотрел производственную площадку, где развернуто производство новой двухступенчатой РН «Союз-5». Тем не менее главной темой разговора стали западные санкции, под которые попал РКЦ «Прогресс». Дмитрий Рогозин в присутствии журналистов и главы региона заявлял о том, что космическая отрасль была «готова к таким ограничениям и уже 8 лет успешно справляется с импортозамещением». «Металл — наш, приборная составляющая — наша, сварка — российская... Я спрашиваю Дмитрия Александровича (Баранова, генерального директора РКЦ «Прогресс». – Прим. ред.): «А чем нам это грозит?» А ничем нам это не грозит, по барабану нам эти санкции. Мы не зависим ни от кого, и я надеюсь, что все остальные отрасли будут брать с нас пример», — трубил руководитель госкорпорации (https: //www. niasam. ru/ ekonomika/ rogozin- rasskazal- pochemu- ne- stoit- opasatsya- za- sudbu- rkts- progress- 190502. html). Генеральный — директор АО РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов добавил: «Настроение в трудовом коллективе рабочее, готовы к решению задач, поставленных перед нами государством. Загрузка предприятия на ближайшие как минимум 2,5 года четко прослеживается». Динамику и суть поставленных задач Баранов не уточнял. Скорее выпалил дежурный набор фраз. Сказал, а думать пусть будет тот, кто выше сидит и дальше видит.

Дмитрий Рогозин, развивая тему, продолжал заряжать окружающих уверенностью в завтрашнем дне: «Что бы они ни пытались против нас предпринять, наша армия, наш флот должны точно знать, что тыл у нас надежный, что ракетчики делают всю работу таким образом, чтобы не подвести славных воинов, и «Роскосмос» будет работать, как и прежде, как часы» (https://www.samregion. ru/ press_center/ events/ gubernator- dmitrij- azarov- i- glava- roskosmosa- dmitrij- rogozin- obsudili- plan- raboty- flagmana- kosmicheskoj- otrasli- rkcz- progress/). Никто в Самаре в этом не сомневался и без визита Рогозина. А если уж Рогозин в этом мог усомниться, так это совсем другое дело.

Днем ранее на космодроме «Байконур» Рогозин поставил ультиматум странам-партнерам, потребовав отмены санкций. Рогозин заявил: «Мы с санкциями соглашаться не будем... Пусть отменяют санкции. Никаких компромиссов не будет. Мы ждем до конца марта. Отсутствие ответа на мое обращение или отрицательный ответ станут основой для принятия нами решения».

Конечно, возникает закономерный вопрос: если санкции «по барабану», то зачем ставить ультиматумы и требовать их отмены? Похоже, об этом Рогозин не подумал. Он просто оказался в своей стихии — пропагандист на гастролях.

Новая зависимость

Бравада, с которой выступил журналист по образованию Дмитрий Рогозин в Самаре, кардинально отличается от его предыдущих заявлений. Так, 26 февраля Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» говорил о том, что Россия сможет закупить необходимую микроэлектронику для космических аппаратов, которая не производится в РФ, у Китая. Он подчеркивал, что сегодня ни одна страна мира не производит весь спектр микроэлектроники, даже США: «Повторю: при всех наших усилиях раскрутить российскую национальную микроэлектронную промышленность производить все невозможно. Но мир не без добрых людей. У нас есть прекрасные отношения с Китайской Народной Республикой, которой мы помогаем. Помогли ей по лунной программе, поставили свои изотопные генераторы для их лунохода. Мы решим эти проблемы. То, что мы сами не производим, мы купим у наших китайских коллег, они достаточно развиты сейчас в данной сфере» (https: //t. me/roscosmos_gk/2701). Если Дмитрий Рогозин действительно последует данному курсу, то было бы ошибочно громко заявлять о том, что «мы не зависим ни от кого». Очевидно, что в данном случае вся суть «импортозамещения» сводится к смене технологической зависимости с западной на китайскую.

Следует напомнить, что в 2019 г. Министерство обороны РФ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с двумя исками к РКЦ «Прогресс» на сумму 2,5 млрд р. Арбитражные дела были засекречены.

Областной аналитический еженедельник «Хронограф» предположил, что РКЦ «Прогресс» мог сорвать выполнение оборонзаказа по изготовлению спутников военного назначения. Забуксовала работа по созданию космических аппаратов «Барс-М» и «Раздан». Среди очевидных причин -западные санкции, которые последовали после событий 2014 г. Определенные технологии оказались недоступны. В пользу данной версии свидетельствовало то обстоятельство, что на официальном уровне была признана невозможность изготовления серийных космических аппаратов «Глонасс К» и выполнения работ по созданию наземного комплекса управления космическими аппаратами системы ГЛОНАСС из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства. Об этом было сказано в заключении Счетной палаты РФ к федеральному закону о внесении изменений в бюджет на 2019 г. (см. «Хронограф» №43 (736) от 23.12.19). Позднее данная версия подтвердилась.

20 августа 2021 г. Дмитрий Рогозин во время рабочей поездки в Самару прокомментировал претензии Минобороны РФ к РКЦ «Прогресс» на 2,5 млрд. р. Он признал, что своевременное выполнение оборонзаказа было сорвано из-за санкций. «Ракетно-космический центр включен в число тех организаций, в отношении которых есть ограничения по экспорту продукции. Это приводит к тому, что задерживаются поставки всего необходимого, прежде всего микроэлектроники, без которой уже нельзя сделать, собственно говоря, космический аппарат... Все прекрасно понимают, что в данном конкретном случае это не вина самарского «Прогресса», а это обстановка, в которой страна оказалась из-за санкций», — передало в эфир слова руководителя госкорпорации Рогозина ГАУ Самарской обл. «Самарское областное вещательное агентство» (https://sova. info/ news/ eto- ne- vina- samarskogo- progressa- dmitriy- rogozin- obyasnil- prichinu- iskovoy- pretenzii- minoborony- k- rk/).

К слову, в аналогичной ситуации оказалось АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева» (г. Железногорск, Красноярский край), которое без комплектующих не могло выполнить заказ Анголы по изготовлению спутника связи «Angostat-2». «Европа без разрешения США не могла передать аппаратуру в связи с наличием в модуле полезной нагрузки с ретрансляционным оборудованием американской электроники», — сообщало Российское агентство международной информации «РИА Новости». (https://ria.ru/20211008/angosat-2-1753622217.html).

25 февраля т.г. ЕС принял новый пакет санкций. Дмитрий Рогозин в эфире того же YouTube-канала «Соловьев Live» пояснил суть новых ограничений: «Второй тип санкций — санкции на прямой запрет со стороны американцев и европейцев кому бы то ни было ставить свои космические аппараты на российские ракеты и вообще использовать российские ракеты для выведения своих полезных нагрузок» (https://t.me/ roscosmos_gk/2703).

Таким образом, РКЦ «Прогресс», как и другие российские предприятия ракетно-космической отрасли, на международном рынке коммерческих запусков космических аппаратов иностранного производства остался без европейских заказчиков. Уже сорвалась программа по выведению микроспутников британской телекоммуникационной корпорации OnWeb, которые доставлялись на орбиту самарскими ракетами семейства «Союз» (главным образом РН «Союз-2.1б»). 3 марта совет акционеров OnWeb проголосовал за остановку запусков. Следует отметить, что по контракту между АО «Главкосмос» (дочернее предприятие ГК «Роскосмос») и Arianespace (оператор запуска) и Starsem планировалось ввести в эксплуатацию 648 аппаратов. В 2019-2022 гг. удалось запустить 394 спутника. На РКЦ «Прогресс» остались ракеты, которые были изготовлены для вывода спутников OnWeb.

Тем не менее Дмитрий Рогозин, потеряв самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг последних десятилетий, даже в такой ситуации нашел свои плюсы. По его словам, «Союзы» вместо спутников OnWeb будут бесплатно доставлять на орбиту спутники частных российских компаний. «Допустим, у нас идет плановый вывод какого-то космического аппарата. Весит он, например, 600 кг. А ракета может поднять на ту высоту 8 тыс. кг. Т.е. у нас есть внутри головного обтекателя свободное место и у нас есть мощности для того, чтобы поднять гораздо большую массу... Мы пойдем сейчас на то, чтобы все это пустое пространство максимально эффективно, с высочайшим КПД заполнять и бесплатно запускать. Бесплатно! Что колоссальное подспорье для наших частников. Потому что они именно на этом и спотыкаются. Аппарат они создать могут. Но надо миллионы долларов заплатить, чтобы вывести аппарат на орбиту. Нет таких денег у ребят. А мы готовы исполнить», -рассказал журналистам Дмитрий Рогозин в ходе своего визита 19 марта (https://t.me/roscosmos_gk/3304). Фраза «бесплатно» в этом пассаже может свидетельствовать об уровне профпригодности главы Роскосмоса.

Управленцы сидят

Не осталось сомнений в том, что Дмитрий Рогозин 19 марта приехал на РКЦ «Прогресс» с пропагандистской миссией. Т.е. принялся выполнять работу по своему основному профессиональному профилю. Рогозин с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС. В 90-х также с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, получил ученую степень доктора философских наук (научный коммунизм — наука так наука). Нынешний руководитель ГК «Роскосмос» как никто другой является компетентным специалистом в вопросах пропаганды.

В принципе, нет ничего предосудительного в том, что Дмитрий Рогозин приехал на РКЦ «Прогресс» и всех заверил в том, что ракетно-космической отрасли санкции, как он выразился, «по барабану». Необходимо было успокоить 12-тысячный трудовой коллектив, снять нервозность. И он это сделал как мог.

Однако помимо вопросов пропаганды в текущей ситуации необходимы и грамотные управленческие решения. Подходит ли Дмитрий Рогозин на такую роль — большой вопрос для тех, кто все еще ждет от него прорывных решений. Следует напомнить, что в 90-х завод «Прогресс» также находился в сложной ситуации. Госзаказ сошел на нет. В те времена предприятию удалось выжить во многом благодаря организации выпуска товаров народного потребления (медицинские шприцы, автокомпоненты, катера и моторные лодки и т.д.). Однако в последнее время многие подразделения по производству гражданской продукции с остервенением закрывались под предлогом «сокращения непрофильных активов» (см. «Хронограф» №17 (710) от 27.05.19; №31 (767) от 21.09.20).

В свете последних событий проблема загрузки производственных мощностей вновь становится актуальной. Рогозин мог бы завалить РКЦ «Прогресс» госзаказами на изготовление ракет не только на 2,5 года, но и на 10 лет вперед. Весь вопрос — в полезной нагрузке. Из-за санкций услуги по запуску иностранных спутников со стороны заказчиков из наиболее развитых стран оказались невостребованными. С производством собственных спутников, судя по всему, тоже не все гладко. Можно, конечно, сохранить и даже умножить количество пусков, отправляя в космос ракеты с пустыми и полупустыми камерами головного обтекателя. При этом следует понимать, что цель таких запусков будет сугубо пропагандистская — для демонстрации всему миру, что «мы впереди планеты всей».

Совершенно очевидно, что заводу «Прогресс» сейчас нужен не пропагандист, а профессиональный и компетентный антикризисный менеджер. Возможно, нужно принять меры по возрождению выпуска продукции гражданского назначения. Неважно, как на это посмотрят западные «партнеры». Важно, что трудовой коллектив будет обеспечен работой, а местный рынок — востребованной продукцией. Благо, уход всемирно известных брендов бытовой и электронной техники освобождает нишу для развития отечественных аналогов.

Похоже, Дмитрий Рогозин уже осознал, что многие предприятия в текущих условиях смогут выжить только лишь за счет производства продукции гражданского назначения. 25 марта руководитель госкорпорации на заседании оперативного штаба заявил о необходимости «дозагрузить» производство «непрофильными заказами». «Он отметил, что в этих условиях руководители предприятий и организаций Роскосмоса должны нести персональную ответственность за их бесперебойную работу, взаимодействие со смежными отраслями и дозагрузку станочного парка и испытательной базы непрофильными заказами, в т.ч. по импортозамещению», — сообщил официальный источник ГК «Роскосмос» (https:// www. roscosmos. ru/34542/).

На роль антикризисного менеджера вполне мог бы подойти бывший генеральный директор РКЦ «Прогресс» (2003-2018 гг.) Александр Кирилин. С чем его команде и приходилось справляться в дорогозинские времена. Однако ближайшие годы ему предстоит провести в исправительной колонии общего режима (см. «Хронограф» №5 (829) от 14.02.22).

С 26 июня 2018 г. завод возглавляет Дмитрий Баранов. Именно он провел кампанию по ликвидации «непрофильных активов». Теперь же ему нужно не ломать, а строить, причем те самые непрофильные активы, от которых он избавлялся на протяжении последних лет. Впрочем, воплощать в жизнь идеи главы Роскосмоса ему некогда. РКЦ «Прогресс» для коллектива закупил 500 путевок в санаторий. Теперь Баранову нужно основательно ломать голову над тем, как выбрать из 12-тысячного коллектива 420 наиболее достойных сотрудников, которым посчастливится поправить здоровье за счет завода.

Смогут ли Рогозин и Баранов наладить эффективную работу завода в новых условиях — вопрос если не риторический, то отнюдь не праздный.