Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (829) | 14 февраля 2022г.
 

Беда инвестора Курцера

Убыточность ИДК граничит с проблемами оснащения и диагностики

ИА «Центр=Инфо»

До 17 февраля должна завершиться экспертиза на предмет наличия в поставленном в клинический госпиталь ЗАО «Медицинская компания ИДК» (МК-ИДК) медицинском оборудовании признаков контрафакта. Попутно МК-ИДК под началом главного врача Марата ТУГУШЕВА пытается решить вопрос с компенсацией дефектов, допущенных при строительстве здания госпиталя. Похоже, громкий инвестиционный проект, анонсированный основателем ГК «Мать и дитя» Марком КУРЦЕРОМ, обречен нести убытки. В этой связи нельзя исключать повторения инцидентов, подобных случившемуся летом 2017 г. в московской клинике Курцера.

Не «переварили»

О старте строительства многофункционального госпиталя в Самаре ГК «Мать и дитя» Марка Курцера объявила в июне 2016 г. В объект планировалось инвестировать 3,5 млрд р., 70% которых — заемные. Окупить вложения Группа рассчитывала за 7 лет (см. «Хронограф» №22 (592) от 11.07.16). Сегодня в этом возникают серьезные сомнения. Госпиталь открылся весной 2018 г., накануне чемпионата мира по футболу, по адресу: Волжское ш., 70. С тех пор МК-ИДК, которую сделали оператором инвестпроекта, демонстрирует убытки. В 2018 г. чистый убыток МК-ИДК составил 295,27 млн р. (при выручке 1,228 млрд р.), в 2019 г. — 163,89 млн р. (при выручке 1,663 млрд р.), в 2020 г. — 89,21 млн р. (при выручке 1,603 млрд р.).

Убыточность компании зафиксирована на фоне снижения стоимости основных средств МК-ИДК. В 2018 г. они были оценены в 2,657 млрд р., в 2019 г. — в 2,38 млрд р., в 2020 г. — в 2,1 млрд р. Эксперты объясняют убытки необходимостью обслуживать кредиты, привлеченные МК-ИДК на строительство госпиталя, оценка которого в балансе падает из-за амортизации.

Регулярно заявляемые МК-ИДК убытки вполне могли привлечь внимание налоговых органов. Существует предположение, что в отношении компании может быть инициирована внеплановая налоговая проверка. Масла в огонь добавляют заявления бывшего сотрудника МК-ИДК Константина Дроботенко. В ноябре 2019 г. он обращался в ИФНС России по Советскому р-ну г. Самары с требованием провести выездную проверку в отношении МК-ИДК, как говорилось в жалобе, «по факту «двойной» бухгалтерии». Впоследствии Дроботенко через Советский райсуд г. Самары пытался обязать ИФНС проверить МК-ИДК уже камерально и принять меры к взысканию налоговым агентом НДФЛ. 15 июня 2021 г. решением по делу №2а-1611/2021 в иске Дроботенко было отказано. Однако 7 декабря 2021 г. Самарский областной суд, изучив апелляционную жалобу Дроботенко, отменил решение первой инстанции полностью, направив дело о налогах на пересмотр.

УКС за дефекты не в ответе

Налоговой службе, помимо прочего, не помешало бы изучить отношения МК-ИДК с ООО «Управляющая компания в строительстве» с ИНН 7710496354 (УКС). В сентябре 2021 г. МК-ИДК обратилась с иском к УКС в Арбитражный суд г. Москвы. Делу присвоили №А40-196663/21-83-1059. МК-ИДК попросила взыскать с УКС 28,44 млн р., для чего наложить арест на денежные средства общества. Ареста добиться не удалось, а рассмотрение дела затянулось. В результате в декабре 2021 г. МК-ИДК вновь обратилась в московский арбитраж с аналогичным иском, потребовав кроме вышеуказанной суммы прекратить договор №ГП/2016/С7 от 5 августа 2016 г. в одностороннем порядке. Делу был присвоен №А40-277201/21-141-2023. По обоим делам МК-ИДК, скорее всего, получит отказ.

Причина — в исполнении УКС функций исключительно технического заказчика при строительстве госпиталя на Волжском ш. в Самаре. Зачем понадобился технический заказчик, еще предстоит выяснить. Генподрядчиком же выступало ООО «Фарма Групп» с ИНН 7704643748. В феврале 2021 г. общество было признано банкротом. МК-ИДК, судя по всему, выявило дефекты в выполненных генподрядчиком по договору №ГП/2016/С7 работах, однако ему ничего не оставалось, как предъявить претензии в несколько десятков миллионов за отсутствие необходимого контроля со стороны УКС.

О том, что шансов получить деньги с УКС с отнесением на него расходов по устранению недостатков строительства мало, свидетельствует вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Тюменской обл. от 11 октября 2021 г. по делу №А70-8599/2021. Там ООО «Мать и дитя Тюмень» (как и МК-ИДК, это общество входит в ГК «Мать и дитя») хотело взыскать с УКС убытки в размере свыше 13 млн р. В деле было замешано и ООО «Фарма Групп», не устранившее дефекты отделочных и финишных работ в рамках договора генерального подряда №ГП/2017/С9 от 24 августа 2017 г. Суд счел, что претензии по качеству строительства «Мать и дитя Тюмень» необходимо было адресовать «Фарма Групп» как генподрядчику. Ссылка на предостережение ГУ МЧС по Тюменской обл. от 1 апреля 2020 г. о наличии нарушений требований пожарной безопасности в местном госпитале, по мнению суда, также не основание для переложения убытков на технического заказчика. Нарушения в виде загромождения проходов и выходов, складирования и хранения предметов и оборудования, отсутствия информационных табличек, ненадлежащего хранения горючих материалов и пр., как заключил суд, носят эксплуатационный характер, а потому в них «Мать и дитя Тюмень» должно винить только себя.

МК-ИДК помимо дефектов в здании своего госпиталя столкнулась с проблемами с медицинским оборудованием. В Арбитражном суде Самарской обл. второй год слушается дело №А55-29439/2020. МК-ИДК требует признать частично расторгнутым контракт на поставку медоборудования с московским ООО «Тримм Медицинские Системы» (ТМС), вернуть уплаченную за товар денежную сумму в размере почти EUR170 тыс., возместить расходы по оплате монтажа товара в размере 1,1 млн р., а также расходы по оплате услуг стерилизации медицинских изделий в размере 1,3 млн р. Также МК-ИДК требует обязать ТМС после возврата денежных средств и возмещения расходов вывезти товар по адресу: г. Самара, Волжское ш., д. 70, с дальнейшей компенсацией расходов по демонтажу оборудования и восстановлению помещений в связи с демонтажем оборудования.

1 октября 2021 г. по делу была назначена сравнительно-техническая экспертиза, не завершенная до сих пор. До 17 февраля т.г. эксперт должен ответить на вопрос: «Соответствует ли конкретный образец медицинского изделия стерилизатор паровой STERIVAP с принадлежностями, производства ВМТ Medical Technology s.r.o., Czech Republic, серийный номер 5171011, 5171012, сведениям, содержащимся в комплекте регистрационной документации к регистрационному удостоверению №ФСЗ 2008/01740?» Также от него ждут пояснения, распространяется ли действие указанного регистрационного удостоверения на конкретный образец стерилизатора.

Схожую постановку вопросов можно было наблюдать в ходе судебного следствия по уголовному делу в отношении директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. 8 июня 2021 г. его признали виновным по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ «Обращение незарегистрированных медицинских изделий» за покушение на незаконный сбыт томографов в государственные больницы областного центра (см. «Хронограф» №25 (806) от 12.07.21). Не исключено, в высокотехнологичном оборудовании, которое использует частный госпиталь МК-ИДК, вскоре также могут быть усмотрены признаки контрафакта.

Без глаз

С оснащением МК-ИДК может конкурировать диагностика, которую проводят в госпитале. На слуху случай, когда одной из пациенток на УЗИ, как бы шутя, намекнули на наличие злокачественной опухоли, которая в действительности оказалась не чем иным, как плодом в первом триместре беременности.

В плане диагностики главврачу МК-ИДК Марату Тугушеву есть у кого поучиться. 7 ноября 2017 г. территориальный орган Росздравнадзора по г. Москве и Московской обл. составил акт проверки в отношении ООО «Хавен» с ИНН 7706219750 и выдал предписание об устранении выявленных нарушений. Поводом для проведения внеплановой выездной проверки послужило поступившее в территориальный орган Росздравнадзора обращение гражданки, проходившей в клинике «Мать и дитя» на Можайском ш., д. 2, оператором которой выступает «Хавен», процедуру экстракорпорального оплодотворения. Гражданка, как сообщается в материалах проверки, указала: «Несмотря на регулярные УЗИ диагностики плода на разных сроках беременности и общую констатацию отсутствия пороков и аномалий развития, 9 июля 2017 г. у нее родился мальчик с врожденной двусторонней анофтальмией, т. е. полным отсутствием глазных яблок». По результатам проверки выяснилось, что протоколы УЗИ, используемые в «Хавене», не содержали параметров оценки анатомии плода, в т.ч. глазниц. Это противоречило требованию о детализации анатомии, указанному в приказе Минздрава России от 28 декабря 2000 г. №457 «О совершенствовании перинатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей». Оспорить акт и предписание Росздравнадзора о соблюдении обязанности вести диагностику по установленным законом правилам «Хавену» в рамках дела №А40-21516/2018 в Арбитражном суде г. Москвы не удалось. 4 июня 2018 г. документы вступили в законную силу, а 13 сентября 2018 г. кассацией онную жалобу «Хавена» оставил без удовлетворения Арбитражный суд Московского округа.

Любопытно, что «Хавен» выступает головным предприятием ГК «Мать и Дитя» (МД), владея контрольными долями в дочерних клиниках группы в регионах и, соответственно, выкачивая из них дивиденды. К примеру, «Хавену» принадлежат ООО «МД Груп Красногорск», ООО «МД Белгород», ООО «МД Владивосток», ООО «МД Ростов-на-Дону», ООО «МД Краснодар», а также Новосибирский, Красноярский и Барнаульский центры репродуктивной медицины. Помимо клиники на Можайском ш., д. 2, «Хавен» является оператором клинического госпиталя «Лапино» на 1-м Успенском ш., недалеко от легендарной Рублевки в Подмосковье.

Чистая прибыль «Хавена» в 2018  г. составила 1,17 млрд р., в 2019  г. — 1,41 млрд р., в 2020 г. достигла 2,2 млрд р. Через кипрский офшор MD MEDICAL GROUP INVESTMENTS PLC «Хавен» принадлежит напрямую Марку Курцеру. Следовательно, стандарты обслуживания клиентов, задаваемые «Хавеном», должны транслироваться на территории присутствия подчиненных ему клиник. Руководитель МК-ИДК Тугушев, похоже, способен стать одним из самых ревностных адептов Курцера.

Комментарии

Марат ТУГУШЕВ, главный врач ЗАО «Медицинская компания ИДК»

- Информация, запрошенная вами, относится к коммерческой тайне, и ЗАО «Медицинская компания ИДК» не имеет права предоставить запрашиваемую вами информацию.

Также сообщаем, что в своей деятельности ЗАО «Медицинская компания ИДК» руководствуется законодательством РФ, в т.ч. в области бухгалтерского учета, а медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями.