Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (177) | 2 апреля 2007г.
 

Сергей Дьячков:

Если отнимут землю, Тольятти грозит катастрофа

Алексей Зубов

«Земельное дело» стало в последнее время одной из главных тем для обсуждения на всех уровнях. В начале марта в Тольятти прошло городское собрание, на котором было принято обращение к президенту России с просьбой «вмешаться в драматически складывающуюся ситуацию». По мнению тех, кто подписал обращение, без этого вмешательства не обойтись, поскольку под прикрытием «интересов акционеров сельхозпредприятия «Россия», при поддержке прокуратуры развернута самая настоящая атака на город. Подобные письма отправлены в Общественную палату, в адрес Генерального прокурора, в Верховный суд РФ. А буквально на днях в Государственной думе прошел круглый стол, участники которого, по сути, высказались в поддержку позиции тольяттинцев. Почему так встревожены общественность и депутаты? Чем все это может кончиться? На эти и другие вопросы ответил Почетный гражданин города Сергей ДЬЯЧКОВ.

- Сергей Германович, вы известный социолог, аналитик. Тема, которая сегодня

волнует многих тольяттинцев, — «земельное дело». На ваш взгляд, в связи с чем оно возникло? Что побудило новых собственников СХ ЗАО «Россия»- предъявить права на городские земли?

- Само-то «земельное дело» — это лишь повод для того, чтобы изменить политический расклад. Как такового его могло и не быть, если бы высветилось какое-нибудь другое, более яркое и более удобное дело. Ведь никто раньше совершенно не обращал внимания, что такое земля, недвижимость, собственность, никто не регулировал это какими-то нормальными законодательными актами. Было все равно, чья земля. И город строился. Но когда земля стала стоить дорого и появилась возможность прилично навариваться на ней, как за счет просто налогов, так и за счет разных откатов и взяток, конечно, сразу объявилось много желающих на эту землю. Что послужило толчком? Если бы не проблема дележа власти в Тольятти и в Самарской области в целом, то это дело, может быть, и не возникло бы.



Сергей Анташев:

Любое решение в ЖКХ – политическое

Борис Кротов

Финансовая задолженность предприятий коммунального хозяйства перед поставщиками энергоресурсов возникает ежегодно. В этом году ОАО «ТЕВИС» в очередной раз оказалось в ситуации, когда разнобой в действиях муниципалитета и управляющих компаний (УК) стал причиной образования задолженности ОАО «ТЕВИС» перед ВоТГК. Кроме того, этот финансовый разрыв дал повод СМИ выдвигать предположения о грядущем банкротстве ОАО «ТЕВИС». О причинах возникновения подобной ситуации и возможностях выхода из кризиса корреспонденту «Хронографа» рассказал директор по маркетингу ОАО «ТЕВИС» Сергей АНТАШЕВ.

- Сергей Александрович, сегодня мы наблюдаем возникновение задолженности в расчетах МП «ДЭ, ЖКХ и С» и поставщиков энергоресурсов. Однако проблема кризиса неплатежей возникает в Тольятти с завидной регулярностью. Более того, в этом году кризис неплатежей подкреплен шумихой в СМИ о том, что якобы ТЕВИС находится на грани банкротства. В связи

с этим два вопроса. Насколько ситуация, растиражированная СМИ, соответствует действительности? С чем связан финансовый разрыв между ОАО «ТЕВИС» как поставщиком ресурса и муниципальными управляющими компаниями?

- Да, определенные проблемы существуют. Причем они возникают из года в год. И в этом году мы пытаемся выстроить рабочие взаимоотношения между управляющими компаниями и ОАО «ТЕВИС». Удается не всегда. Очень часто к какому-то единому знаменателю с управляющими компаниями мы приходим путем долгих переговоров. А сложность заключается в том, что поставка энергоресурсов проводится непрерывно. Поэтому мы оказываемся в своего рода «ножницах»: с одной стороны, мы обязаны рассчитываться с ВоТГК, а с другой — задерживаются платежи от управляющих компаний, а это 75% от общего объема услуг, оказываемых ОАО «ТЕВИС». В этом году у нас аналогичная ситуация. Причем эта ситуация складывается именно в первом квартале каждого года, т.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Новому гендиректору Тольяттикаучука поручат завершить дело, начатое Борисом Анисимо

Сергей Дьячков: Если отнимут землю, Тольятти грозит катастрофа

Борис Ардалин: Транспортная сеть губернии должна достигнуть уровня европейских стра

Координационный совет по реализации реформы МСУ обсудил проблемы эффективности  упр

Зачем ТГК-7 стремится в объединенную теплотранспортную компанию

В апреле АВТОВАЗБАНК разместит облигации и примет решение о ребрендинге