Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (177) | 2 апреля 2007г.
 

Иванов – Михайлин:

Провинциальные генералы

Егор Кошеров

Сегодня на фоне разговоров о реформировании Российской армии и процесса активного вхождения военных в политику и территориальные органы власти фигуры тольяттинских генералов могут вызывать вполне закономерный интерес. Биография Виктора ИВАНОВА и Михаила МИХАЙЛИНА — бывшего и настоящего начальника Тольяттинского военного технического института (ТВТИ) во многом типична для российского кадрового военного. Выпускники Камышинского высшего военного строительного командного училища прошли путь от лейтенанта до генерал-майора, внесли свою лепту в историю ТВТИ и Тольяттинского военного гарнизона. Однако при схожести жизненных коллизий каждый из генералов является носителем своей идеологии, по-разному влияющей на имидж учебного заведения и в целом на образ российского кадрового военного.

Факты

Тольяттинское военное училище всегда производило впечатление государства в государстве. Такова специфика армейского уклада. Однако в 90-х это обстоятельство отнюдь не мешало одному из самых престижных учебных заведений в области вести политику открытости, быть в центре внимания общественности и прессы. Это время, по мнению наблюдателей, отмеченное общероссийским экономическим кризисом, сокращением военных кадров и объемов финансирования армии, стало самым благоприятным периодом в истории ТВТИ. Возглавлял тогда военное училище Виктор Иванов.

Как сообщают официальные источники, профессиональное становление и карьерный рост генерала Иванова проходили стремительно и весьма успешно. После окончания Камышинского военного строительного училища лейтенанта Иванова оставляют в училище, где он командует взводом, а затем ротой. Вскоре Виктор Петрович поступает в высшее военное училище в Ленинграде. После окончания его посылают служить на Черноморский флот, где он работает в качестве начальника участка, заместителя начальника производственного отдела, затем курирует все строительство. На гражданке о такой стремительной карьере в рамках одной, пусть и большой стройки мало кто мог мечтать. Однако и по военным меркам это было довольно смело — должность полковника при майорском звании в 30 лет.

Затем майора Иванова направляют в родное Камышинское училище, где он осваивает новую профессию — преподавательскую. Вскоре Иванов получает звание лучшего преподавателя, сдает кандидатский минимум и принимается за диссертацию. Однако в работе преподавателя ему явно не хватало какой-то динамики. И он принимает под свое командование батальон с круглосуточной ответственностью за 400 курсантов. За батальоном под командование подполковника Иванова переходят два батальона, но это уже было в Тольятти. Примечательно, что перевод Иванова в Тольятти совпал с периодом, когда военное училище переживало не самые лучшие времена. Как сообщают источники, в 1985 г., после очередной проверки, когда уволили едва ли не всех офицеров-командиров, на укрепление и становление училища прислали новые кадры.

С приходом Виктора Петровича в училище начинается новый виток развития. В условиях недофинансирования возводятся клуб на 1200 мест, спорткомплекс, закладывается фундамент часовни. Проходит ремонт аудиторий и спальных помещений. Начинается строительство жилья для преподавательского состава и членов их семей. Внедряются новые формы обучения, вводятся дополнительные ставки психологов и преподавателей по воспитательной работе, ведется активная научная деятельность. Стоит отметить, что сам Виктор Иванов — кандидат педагогических наук, доцент, академик Международной академии энергоинформационных наук. Имеет открытие в области экологии. За особый вклад в обеспечение химической, радиационной и ядерной безопасности награжден медалью Легасова.

С 2002 г. военный инженерно- технический университет возглавляет генерал-майор Михайлин. К сожалению, биография Михаила Петровича не так подробно расписана местными летописцами. И причин тому может быть несколько: либо военная карьера генерала Михайлина на фоне его предшественника ничем особым не примечательна, либо ему есть что скрывать. Между тем вопреки строгой засекреченности «Хронографу» стало известно, что в институте Михайлин — старожил. После окончания Камышинского военного строительного училища в 1978 г. его направляют в Тольятти, где он принимает участие в формировании и строительстве училища. Почти за 30 лет существования ТВТИ Михаил Петрович командовал взводом, ротой, батальоном, служил заместителем начальника училища. Возглавив институт, генерал-майор Михайлин продолжает работу по жилищному строительству и возведению часовни на территории ТВТИ.

Мифы

Надо признать, что активная деятельность Виктора Иванова создала богатую почву для мифотворчества. Первый миф относится к наиболее раннему периоду жизни генерала. Примечательно, что село, в котором родился Виктор Иванов, называлось Большое Солдатское. А в детстве, как и у многих мальчишек, у него было прозвище, но не какое-нибудь обидное, а гордое и уважительное. Его звали генерал. Спорторг школы, член сборной России по лыжам. Его уважали за то, что обидчикам спуску не давал. Выходил на бой и не проигрывал. А лет с 13-14 и вовсе без кулаков обходиться стал: личного авторитета хватало, чтобы погасить любой конфликт.

Однако был в жизни Иванова эпизод, когда влияние управленческой верхушки города оказалось сильнее его личного авторитета и дара убеждения. Речь идет об участии генерала Иванова в выборах на постмэра г.Тольятти в 2000 г. Поводом для участия в избирательной кампании стал разговор с мэром г.Тольятти Сергеем Жилкиным. Сам Иванов рассказывал об этом так: «Почти год назад у меня состоялся разговор с мэром города. Он поинтересовался, как бы я отнесся к предложению занять его кресло. Сказал, что если соглашусь, то мне помогут. Я прекрасно понимал, что принять такое решение можно только с условиями, на которых оно делается. Условия же мне показались неприемлемыми, поэтому я отказался. Больше на эту тему мы с мэром не разговаривали. Но идея меня заинтересовала, и я стал размышлять над ней».

Не исключено, что Виктор Иванов был не единственной фигурой, вокруг которой пытался вести свои игры бывший мэр. Кстати, уходил он с поста главы города, заручившись обещаниями Николая Уткина не ворошить его старые грехи и гарантируя ему свою поддержку. В среде политиков джентльменские соглашения имеют довольно своеобразный оттенок.

Виктор Петрович начинает предвыборную кампанию, полагаясь исключительно на собственные силы и «прогрессивный консерватизм». Но это не спасло его от провального результата. До того момента генералов, претендующих на пост мэра, история Тольятти еще не знала. Однако этот факт не стал для Иванова дополнительным бонусом. Он не повлиял ни на ход избирательной кампании, ни на результаты выборов. Показательным примером недобросовестности политических конкурентов стал случай с автомобилем ВАЗ-2106, который генерал якобы не указал в декларации о доходах. Однако в ходе проверки выяснилось, что автомобиль был зарегистрирован по месту жительства, где семья Ивановых начала проживать лишь спустя два года.

Многие лично знакомые с Виктором Петровичем отмечают его миротворческие способности. И все же был, по свидетельству мифотворцев, случай, который стоит особняком в его военной практике. Константин Эстрин, занимавший пост заместителя начальника института по строительной части, якобы нашел и обнародовал документы, уличающие генерала Иванова в использовании своего служебного положения в личных целях. Речь шла о строительстве дачи. За давностью лет многие детали этого неприятного эпизода упущены. Однако известно, что в результате скандала Аркадию Эстрину пришлось уйти из института.

Мифотворчество, связанное с Михаилом Михайлиным, не имеет такого богатого наследия, что вполне естественно, учитывая его нежелание или неумение выстраивать контакты со СМИ. Как сообщают неофициальные источники, методы руководства генерал-майора Михайлина куда более консервативны, чем это было в 90-х, когда институт возглавлял Виктор Иванов. Именно тогда, несмотря на специфику, учебное заведение начинало обретать черты светского вуза. Сегодня в институте наблюдается ужесточение уставных отношений, создание атмосферы казарменности и информационной закрытости. И все это в период, когда политика государства направлена на повышение престижа военной профессии, улучшение морального климата Российской армии путем информационной открытости, возможности тесного сотрудничества с представителями СМИ, культуры, науки, бизнес-структур.

Прогнозы

По мнению экспертов, кардинальных перемен в профессиональной сфере у тольяттинских генералов не ожидается. Дальнейшие планы Михаила Михайлина как действующего начальника ТВТИ и Тольяттинского военного гарнизона будут связаны с реформированием Вооруженных сил РФ, воспитанием кадровых военных и обеспечением безопасности жизни горожан. Однако, не имея налаженных связей в столичных коридорах власти, у Михайлина есть все шансы так и остаться провинциальным генералом, так же как не поднялись выше провинциального уровня предшественники Иванова и Михайлина — Александр Сержанов и Анатолий Кусков.

Вряд ли нынешняя должность Виктора Иванова, который в настоящее время является вице-президентом компании «Инком-Центр», гарантирует ему дальнейший карьерный рост.

Обсудить на форуме

Ссылка:

- Могу назвать несколько экономических принципов, которых хотел бы придерживаться. Мне кажется неприемлемой политика номенклатурного капитализма с ее экономическим протекционизмом. Она ничего общего с рыночной экономикой не имеет, потому что подавляет естественную конкуренцию и искусственно взращивает олигархов и даже частные монополии. Это, по сути дела, завуалированная коррупция и воровство. (Из предвыборного заявления кандидата на пост мэра г. Тольятти Виктора Иванова)

- Запомнилось строительство первой училищной казармы, столовой, первого учебного корпуса. Время после занятий мы с курсантами проводили на стройплощадках. Помню, во мне и моих сослуживцах жил особый азарт. Приятно же сознавать причастность к большому созидательному процессу. (Из интервью Михаила Михайлина «Учительской газете»)