Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (174) | 12 марта 2007г.
 

Дума губернатора

Титов займется формированием конституционного большинства

Егор Кошеров

Сегодня результаты выборов в Самарскую губернскую думу (СГД) уже известны. Основная интрига теперь будет разворачиваться вокруг губернатора Константина ТИТОВА (на фото). В ближайшее время ему придется сделать выбор между губернаторским креслом и скромной ролью депутата областного парламента. А после того как выбор будет сделан, губернатору придется заняться выстраиванием отношений с новым составом СГД с целью формирования конституционного большинства под флагом «Единой России» (ЕР).

К моменту сдачи номера в печать предварительные результаты выборов были еще неизвестны. Однако данные exit-polls, проведенных тремя организациями, позволяют представить примерную картину произошедшего.

По данным ВЦИОМ, в целом в Самарской обл. проголосовало 35% избирателей. Традиционно явка была выше в сельских районах — более 50%. Предпочтения жителей региона распределились следующим образом: ЕР — 33%, «Справедливая Россия» (СР) -22%, КПРФ — 21%, ЛДПР — 9%, Партия зеленых (ПЗ) — около 7%. Остальные не преодолели 7-процентный барьер.

По данным ассоциации «Голос», в Самаре на 20.00 проголосовало 26% избирателей. Здесь ситуация сложилась еще хуже для правящей партии: ЕР — 29%, КПРФ — 22%, СР — 17-18%, ЛДПР — 12%, ПЗ — 8%. По мнению координатора ассоциации «Голос» по Самарской обл. Людмилы Кузьминой, это было «чисто протестное голосование».

Данные, предоставленные корреспонденту «Хронографа» предвыборным штабом ЕР, в корне отличаются от вышеуказанных: ЕР — 41,6%, КПРФ — 20,1%, ЛДПР- 11,3%, СР-9,1%, ПЗ-8,7%, СПС — 6,9%. Результаты exit-polls в избирательных округах № 11 и 14 также оказались оптимистичными.

В округе №11, по данным ЕР, победил официальный кандидат от этой партии Андрей Першин с результатом 31,9%. Дмитрий Савенков, в последнюю неделю выборов оказавшийся «сердцем с ЕР», по тем же данным отстал от него на 7,8%. В округе №14 победу одержал Анатолий Степанов — 40,2% голосов. Виталий Минчук набрал 27,8%, а Дмитрий Полицемако -18%.

Следует отметить, что результаты СР оказались ниже потенциально возможных. Такой итог аналитики объясняют раскоординированностью предвыборных штабов разных уровней, которую удалось преодолеть только ко второй половине кампании, а также отсутствием серьезного креатива.

Весьма характерен случай, когда, подобно штабу ЛДПР, штаб СР распределял заказы по принципу неформальных взаимоотношений (см. «Хронограф» №7 (172) от 26.02.07). Возможно, результаты наведут политиков на мысль о том, что подобный подход к организации PR-кампании в большинстве случаев оказывается малоэффективным. Практически все лидеры партий, посетившие Самарскую обл. в период предвыборной кампании, подтвердили, что будут рассматривать итоги голосования как промежуточный результат перед выборами депутатов ГД РФ. Предполагается, что итоги плебисцита станут основой для переговоров о ее будущем составе.

Как заявил 9 марта руководитель ЦИК Александр Вешняков, по результатам выборов в региональные законодательные собрания «будет делаться оценка, как вообще партии могут участвовать в выборах». В этой связи было бы логичным, если бы участники гонки взяли на вооружение более передовые технологии ведения кампании. Тем не менее на деле практически все партии прибегли к традиционным способам агитации, которые использовались еще во времена Бориса Ельцина.

Однако интрига сохраняется и после выборов. Центром ее на ближайшее время станет губернатор Константин Титов. Поводов для интриги два. Первый, по сути, формальный. Титову как лидеру партийного списка придется выбирать — продолжать возглавлять исполнительную власть региона или перейти к законотворческой деятельности.

Гораздо больший интерес представляет второй повод. При любом исходе выборов ЕР, скорее всего, не наберет свыше 45% голосов, как этого потребовал лидер партии Борис Грызлов. Следовательно, после выборов перед региональными лидерами ЕР встанет задача формирования в СГД фракции, обладающей конституционным большинством. Основой грядущего партстроительства, скорее всего, станет лоббистская группа АДС "Волгопромгаз" (ВПГ) (см. "Хронограф" №8 (173) от 5.03.07). При таком раскладе в дело должны пойти многочисленные одномандатники ВПГ.

При этом вряд ли Владимир Аветисян и Олег Дьяченко пожертвуют карманной фракцией ЛДПР. Логичнее предположить, что ВПГ будет выстраивать отношения с группой Титова — Шокина. Таким образом, в СГД четвертого созыва сохранятся 2 центра тяжести — Титов и Аветисян. При явном перевесе последнего.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме