Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (789) | 15 марта 2021г.
 

Креатив олигархата

В Тольятти готовят новые механизмы для повышения тарифов на тепло

Сейдамет Абреков, Павел Соколов

На прошлой неделе Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» получил от Министерства энергетики РФ (Минэнерго) разъяснение ситуации относительно заключения концессионного соглашения на объекты теплоснабжения, принадлежащие тольяттинскому муниципалитету. Также Минэнерго дало пояснения по поводу внедрения в Тольятти нового метода тарифообразования на тепло и горячую воду по методу т.н. «альтернативной котельной». Выяснилось, что два этих проекта могут быть реализованы одновременно. В результате давние антагонисты ПАО «T Плюс» и АО «ТЕВИС» получат несколько направлений, чтобы значительно повысить тарифы в Тольятти.

Энергетические манипуляторы

25 января 2021 г. в г.о. Тольятти прошло заседание рабочей группы, в рамках которой обсуждался вопрос предстоящего заключения администрацией г.о. Тольятти концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс». Речь шла об объектах теплоснабжения, принадлежащих тольяттинскому муниципалитету. В ходе обсуждения стало известно, что администрация г.о. Тольятти не только планирует заключить с ПАО «Т Плюс» концессионное соглашение, но и собирается параллельно способствовать внедрению на территории г.о. Тольятти нового принципа тарифообразования — т.н. «альтернативной котельной» (внедрения ценовых зон теплоснабжения).

Новый принцип тарифообразования может быть выгоден не только «Т Плюс», но и другим теплоснабжающим организациям, присутствующим на территории Тольятти. Например, АО «ТЕВИС». Такой вывод напрашивается ввиду того, что метод т.н. «альтернативной котельной» может привести к значительному росту тарифов на тепло и горячую воду для конечных потребителей. Принцип «альтернативной котельной» подразумевает такой размер тарифа, как если бы потребитель захотел установить у себя в квартире или доме некую котельную, у которой тепло бы имело определенную стоимость. Причем, по замыслам профессиональных энергетиков, стоимость такого тепла якобы была бы значительно выше, чем стоимость тепла, поступающего через централизованную систему отопления. Ведь потенциальному потребителю нужно было произвести ряд капитальных затрат, например, на строительство котельной, прокладку новых сетей и т.д. Мотив крупных теплоснабжающих компаний очевиден. Раз тепло, производимое или поставляемое такими компаниями, как «Т Плюс» или ТЕВИС, якобы «дешевое», значит, эти компании имеют значительные резервы для роста своих тарифов до «справедливых» значений.

Революция не прошла

Сразу после заседания рабочей группы ОАЕ «Хронограф» направил ряд запросов в профильные государственные ведомства. В т.ч. и на имя министра энергетики РФ Николая Шульгинова. В ответе Минэнерго были даны довольно исчерпывающие пояснения.

Так, в федеральном Минэнерго по поводу параллельной реализации идей о концессионном соглашении и внедрения принципа «альтернативной котельной» пояснили: «Законодательством РФ запрет на заключение концессионных соглашений в отношении имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности на территории поселения, городского округа, отнесенного к ценовой зоне теплоснабжения, не установлен». Т.е. можно идти по двум направлениям одновременно. При этом, по информации Минэнерго, еще 16 декабря 2019 г. в его адрес поступало совместное обращение администрации г.о. Тольятти и единой теплоснабжающей организации (ЕТО) — филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» об отнесении г.о. Тольятти к ценовой зоне теплоснабжения. Что и предполагало внедрение в Тольятти нового метода тарифообразования, т.н. «альтернативной котельной». Однако реализовать задуманное у заявителей не получилось.

Жителям Тольятти оставили нереализуемый вариант установления тарифа на тепло ниже «альтернативной котельной».
Жителям Тольятти оставили нереализуемый вариант установления тарифа на тепло ниже «альтернативной котельной».

Причину пояснил в ответе «Хронографу» заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Георгий Попов: «По результату рассмотрения федеральными органами исполнительной власти указанного совместного обращения отмечено наличие замечаний, препятствующих в настоящее время отнесению г.о. Тольятти к ценовой зоне теплоснабжения». Пока нет информации, что замечания были устранены. Речь шла об отсутствии по данным на 16 декабря 2019 г. утвержденной схемы теплоснабжения г.о. Тольятти на 2020-2038 гг. (см. справку №1). Это одно из ключевых требований, предусмотренных ст. 23.3. ФЗ №190 «О теплоснабжении». Здесь важно напомнить, что в Тольятти на протяжении всего 2019 г. и до конца ноября 2020 г. не удавались общественные слушания по утверждению схемы теплоснабжения (см. «Хронограф» №23 (716) от 8.07.19). Лишь 25 ноября 2020 г. в условиях ограничения массовых скоплений граждан из-за угрозы последствий пандемии слушания удалось провести. Представители тольяттинского горкома КПРФ даже попытались сделать на этом событии громкий политический перформанс (см. «Хронограф» №41 (777) от 30.11.20). Также важно отметить, что в любом случае внедрение в Тольятти метода «альтернативной котельной» подразумевает согласие со стороны субъекта РФ — Самарской обл. в лице ее правительства. Более того, Георгий Попов в переписке с ОАЕ «Хронограф» озвучил вариант, который гипотетически предусматривает снижение тарифа. Хотя в условиях, которые обозначил Попов (см. комментарий), он выглядит крайне утопическим.

Тем не менее, пока в Тольятти не реализованы принципы «альтернативной котельной», параллельно развивается проект концессии. Совершенно очевидно, что эти «новации», как по отдельности, так и вместе, способны привести к значительному росту тарифов на тепло, в т.ч. для населения. Однако если в случае концессии велико будет влияние регулятора — правительства Самарской обл., которое в лице своих профильных структур будет регулировать тарифы, то «альтернативная котельная» откроет перед теплоснабжающими компаниями гораздо более широкие возможности для манипуляций с тарифообразованием.

В беззащитном положении

В этой связи важна позиция федерального Минэнерго. «Единственной регулируемой ценой на тепловую энергию в ценовых зонах теплоснабжения становится предельный уровень цены для потребителей, остальные цены (для производителей тепловой энергии, теплосетевых организаций) — договорные», — пояснил представитель Минэнерго Георгий Попов. Примечательный момент — ограничения тарифа для потребителей. «Ограничение конечных цен основано на экономической модели поведения потребителя, который выбирает между централизованным и индивидуальным отоплением», — продолжил Георгий Попов. Однако установить в квартирах индивидуальные системы отопления, например газовые или электрические котлы, невозможно по причине прямого запрета. Якобы индивидуальные системы отопления небезопасны и якобы их внедрение создаст разбалансировку централизованной системы отопления.

Соответственно, на деле конечный потребитель будет лишен выбора и не сможет уйти от централизованной системы отопления. Это значит, конечный потребитель окажется перед всеми рисками, которые подразумевает внедрение принципов «альтернативной котельной» и передачи муниципальных сетей на концессию. Тем более, как выяснилось, реализация этих проектов может происходить одновременно.

Справка №1:

Юридический термин «ценовая зона теплоснабжения» был введен в обиход пакетом изменений и дополнений от 2017 г. в ФЗ №190 от 27 июля 2010 г. «О теплоснабжении». В нем появилась ст. 23.3. «Ценовые зоны теплоснабжения». В ней говорится: «К ценовым зонам теплоснабжения могут быть отнесены поселение, городской округ, соответствующие следующим критериям:

1. Наличие утвержденной схемы теплоснабжения поселения, городского округа.

2. 50% и более суммарной установленной мощности источников тепловой энергии, указанных в схеме теплоснабжения, составляют источники тепловой энергии, функционирующие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

3. Наличие совместного обращения в правительство РФ об отнесении поселения, городского округа к ценовой зоне теплоснабжения от исполнительно-распорядительного органа муниципального образования и ЕТО (нескольких единых теплоснабжающих организаций), в зоне деятельности которой находятся источники тепловой энергии, суммарная установленная мощность которых составляет 50% и более суммарной установленной мощности источников тепловой энергии, указанных в схеме теплоснабжения поселения, городского округа.

4. Наличие согласия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ на отнесение поселения, городского округа, находящихся на территории субъекта РФ, к ценовой зоне теплоснабжения».

Справка №2:

В ценовых зонах теплоснабжения применяется иной порядок осуществления теплоснабжающими и теплосетевыми организациями своей деятельности, в т.ч. иной порядок ценообразования.

Устанавливается только предельный уровень цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая цена определяется ценой поставки тепловой энергии от гипотетического альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника тепловой энергии (цена «альтернативной котельной»). Изменена также роль ЕТО. Последняя является единым закупщиком и поставщиком тепловой энергии (мощности) в зоне своей деятельности. Взаимоотношения между ЕТО и другими теплоснабжающими, теплосетевыми организациями строятся в рамках свободных договорных отношений. Введен новый вид муниципального контроля за выполнением ЕТО инвестиционных мероприятий. Предусмотрено обязательное заключение между ЕТО и органом местного самоуправления соглашения о реализации схемы теплоснабжения.

Исключительно правительством РФ на основании предложений Минэнерго РФ закрепляет условия и сроки принятия решения об отнесении поселения к ценовой зоне теплоснабжения.

(Источник: ООО «Техем» — представитель концерна Techem GmbH в России)

Комментарии

Георгий ПОПОВ, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ

- Предусматриваются различные механизмы сглаживания ценовых последствий от внедрения целевой модели. Возможен постепенный (до 10 лет) переход к цене «альтернативной котельной» по графику, утвержденному руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (в случае Самарской обл. правительство региона. – Прим. ред.), высшим должностным лицом субъекта РФ (в случае Самарской обл. губернатор. – Прим. ред.). Предоставлена возможность устанавливать цену на тепловую энергию (мощность) для потребителей на уровне ниже цены «альтернативной котельной» по соглашению между ЕТО и органом местного самоуправления в порядке, установленном правительством РФ.