Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (777) | 30 ноября 2020г.
 

Тепло идет в «Тепличный»

В совхозе «Тепличный» заработала собственная котельная

Андрей Неретин

В 2020 г. совхоз «Тепличный» (ныне АО «Тепличный») отмечает свой 70-летний юбилей со дня основания. К столь знаменательной дате сельхозпредприятие подходит с умеренным оптимизмом. Совхоз «Тепличный» недавно запустил в эксплуатацию собственную котельную, которая будет закрывать энергетические потребности хозяйства в течение всего года. Более того, мощность котельной позволяет реализовать давно намеченные планы по наращиванию площадей для производства овощной продукции. Похоже, бессменный глава «Тепличного» Андрей ПОЛОВИНКИН выводит передовое производство на новый этап своего развития.

АО «Тепличный» в октябре текущего года ввело в эксплуатацию собственную котельную, на строительство которой ушло чуть более года. Об этом Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» сообщил генеральный директор АО «Тепличный» Михаил Фаерман. «Получено разрешение на ввод в эксплуатацию. С ООО «Газпром Межрегионгаз Самара» заключен договор на потребление газа. Котельная уже работает», — пояснил руководитель «Тепличного».

Совхоз «Тепличный» — крупнейшее в Поволжье предприятие по выращиванию в закрытом грунте зеленых культур. В тепличном хозяйстве применяются самые современные технологии, такие как искусственное освещение растений, автоматическое орошение и система отопления. В хозяйстве используются более 3 тыс. ламп по 600 Вт каждая, это позволяет собирать урожай круглый год. Основные направления — производство огурцов и томатов. Кроме того, «Тепличный» выращивает томаты черри, салат, базелик, редис, зелень, перец, баклажаны, грибы вешенки, а также однолетние цветы и производят мед.

Руководство АО «Тепличный» задумалось о строительстве собственной котельной более года назад. Связано это с тем, что Безымянская ТЭЦ объявила о планах по прекращению генерации электроэнергии. «Тепличный» без пара, который необходим для производства, просто не смог бы выращивать продукцию.

Кроме того, запуск в эксплуатацию собственной котельной решает проблему сезонности производства. Дело в том, что перерывы в отопительных сезонах влияют на урожайность в хозяйстве. На котельных идет профилактика оборудования, тепло не поступает, а в теплицах падает температура. В итоге с середины апреля по середину октября урожайность теряется. Ввод котельной позволит снять эту проблему. В настоящее время агропредприятие получает урожай примерно в 45 кг с 1 кв. м. Руководство «Тепличного» надеется, что с запуском собственной котельной сезонные перепады будут сведены на нет и сельхозпредприятие получит прирост дополнительно 5-7 кг продукции с 1 кв. ми выйдет на уровень 50 кг с 1 кв. м, что намного выше средних значений по России.

Также следует отметить, что мощность котельной совхоза «Тепличный» составляет 75 МВт. Внутренние резервы позволяют в межотопительный сезон обеспечить нагрев большего количества теплиц, чем сейчас есть. Поэтому руководство предприятия рассматривает планы по строительству новых 4 га теплиц.

Таким образом, «Тепличный», получив в распоряжение собственную котельную, сможет не только увеличить объемы производства путем увеличения площади посева, но и повысит урожайность с 1 кв. м. В результате агрохолдинг сможет укрепить свои лидирующие позиции на рынке плодоовощной продукции.

Следует напомнить, что совхоз «Тепличный» свою историю ведет с середины 50-х гг. XX в. В 1971 г. совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 г. «Тепличный» был преобразован в муниципальное сельскохозяйственное производственное предприятие, а с марта 2001 г. постановлением администрации м.р. Волжский — в ОАО «Тепличный». В 2005 г. самарский бизнесмен Андрей Половинкин взял шефство над убыточным предприятием, занялся его возрождением и развитием. В 2008 г. была восстановлена теплица по выращиванию грибов вешенок и однолетних цветов. На серьезные объемы производства овощной продукции «Тепличный» вышел в 2009 г. Тогда за год было собрано 3 тыс. т продукции. За 2018 г. показатель урожайности составил уже 6,859 тыс. т. Общая площадь теплиц — 16 га.

Комментарии:

Михаил ФАЕРМАН, генеральный директор АО «Тепличный»

- Михаил Ильич, расскажите, как запуск собственной котельной повлияет на продуктивность работы предприятия.

- Собственная котельная позволит нам решить вопрос с обеспечением пара, от выработки которого отказывается Безымянская ТЭЦ. Также у нас появится возможность нагрева теплиц в межотопительный период, что очень важно. Низкие температуры, которые нередко случались ночью, негативно влияли на урожайность. Теперь, надеемся, такой проблемы не будет. Рассчитываем увеличить объем производства овощной продукции на 500-700 т в год.

- Какой объем средств был инвестирован в строительство собственной котельной?

- На строительство котельной было затрачено порядка 300 млн р. Генеральным подрядчиком выступало ООО «Средневолжская газовая компания». Инвестиционный проект был реализован за счет заемных средств. Так, порядка 200 млн р. это кредитные средства Банка ВТБ. Денежные средства были взяты в кредит на срок 7 лет под 3,5% годовых.

- Дорого...

- Да, дорого. Но котельная с большой мощностью. Строили ее с прицелом на возможность расширения производства. Есть желание создать новые теплицы еще на 4 га. Установив дополнительный котел, мы сможем это сделать. Мощность увеличится с 75 МВт до 95 МВт.

Электрической, тепловой и газовой мощности будет достаточно для решения поставленных задач.

- Как скоро «Тепличный» приступит к расширению производства? В какие сроки предполагается реализовать планы по расширению производства?

- На данном этапе торопиться не будем. Посмотрим, как котельная поведет себя зимой. От Безымянской ТЭЦ не отказываемся ни в коем случае. Но весной и осенью мы однозначно будем работать на своей котельной. Два-три года будем оценивать ситуацию, решать вопросы с выплатой кредита. Затем двинемся в сторону строительства новых теплиц. Тут тоже потребуются большие затраты. Необходимо понимать, что 1 га современных теплиц с технологией светокультуры (со светильниками) стоит порядка 250 млн р. Получатся, чтобы построить 4 га, потребуется инвестировать порядка 1 млрд р. Деньги серьезные. Поэтому не будем кидаться в омут с головой. Возможно, будем постепенно реализовывать данные планы и вводить в строй гектар за гектаром.

- Как «Тепличный» чувствует себя в период пандемии? Влияет ли «коронакризис» на бизнес?

- Совхозу пришлось тяжело в этом году, особенно весной, когда вводился «локдаун». Магазины и рынки оставались открыты, но люди-то сидели дома. Люди старались не ходить по магазинам, все были на самоизоляции. Поэтому продукция на прилавки шла, а покупать ее было некому. Могу сказать, что за весенние два месяца, апрель-май 2020 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года предприятие ушло в минус на 40 млн р. Пришлось серьезно поменять цены. Они были в три раза ниже, чем в тот же период прошлого года. А кредиты никуда не делись. Поэтому приходится тяжело. Но мы прошли этот сложный период. Теперь все восстановилось. Сейчас уровень потребления и уровень цен среднестатистический. Ассортимент не сократился. Зарплату при этом выплачиваем. Никого не увольняем и не отправляем в административные отпуска. Планировали отметить 70-летие тепличного комбината, провести фестиваль. Но из-за пандемии пришлось отказаться от этих планов. Здоровье сотрудников важнее. Тем не менее работников поощрили премиями, на местах передовикам выдали грамоты.

- На территории «Тепличного» есть ферма, где обустроен пруд с карпами, разводятся страусы. Какова роль данного хозяйства в бизнесе?

- На самом деле бизнесом это назвать нельзя. Скорее всего, этот проект носит просветительский характер. Мы сотрудничаем с туристическим агентством, которое организует экскурсии для школьных групп. За зиму к нам приезжает до тысячи школьников. Здесь они знакомятся с технологией выращивания экологически чистых овощей в защищенном грунте. «Экотуризм» нам доход не приносит. Но зато дети возвращаются домой с полным пониманием, что и как тут выращивают, о чем, несомненно, рассказывают и взрослым.