Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (771) | 19 октября 2020г.
 

Экологический марафон

Представители тольяттинского химпрома отчитались перед жителями о своем вкладе в охрану окружающей среды

Борис Кротов

15 октября в администрации г.о. Тольятти состоялся брифинг по экологической ситуации в городе, который продолжил чреду мероприятий, организованных с подачи общественности. Основная тема обсуждения — состояние атмосферного воздуха. Данный вопрос находится на личном контроле главы Тольятти. Представители крупных промышленных предприятий, которые традиционно притягивают внимание экологов, предоставили исчерпывающие ответы о природоохранной политике, проводимой ответственными природопользователями. Особое внимание было уделено предприятиям северного промышленного узла — ПАО «КуйбышевАзот», которое вкладывает серьезные средства в прогрессивные ресурсосберегающие технологии, а также их соседям -компании ООО «Тольяттикаучук».

Верификация ответственности

- Сегодня Тольятти принимает участие в реализации ряда национальных проектов, в т.ч. по оздоровлению Волги. Большой перечень мероприятий у нас выполняется собственными силами. В реализации проектов участвует «КуйбышевАзот»: мы в августе были свидетелями открытия новых очистных сооружений. Комплекс мероприятий реализуется на «Тольяттикаучуке». Но сегодня мы с вами обсуждаем более узкую тему — качества атмосферного воздуха, — открыл мероприятие первый заместитель главы администрации г.о. Тольятти Игорь Ладыка.

В ходе брифинга вполне обоснованно была отмечена роль металлургических производств в формовании статистики влияния на окружающую среду. Тем не менее один из крупнейших операторов данной отрасли -Группа компаний «Аком» — посчитал возможным проигнорировать брифинг, в связи с чем остались невыясненными нюансы деятельности предприятия, расположенного на территории бывшего завода ОАО «Фосфор». Стоит подчеркнуть, что «Аком» специализируется на изготовлении аккумуляторных батарей, что сопряжено с процессами по обработке свинца, одного из опасных для здоровья человека элемента.

По сообщению представителя Росприроднадзора Ольги Назаровой, надзорное ведомство периодически проводит контрольные мероприятия в отношении химических производств. Как правило, это крупные предприятия, названия которых известны не только тольяттинцам. Зачастую за кадром остаются предприятия малого и среднего бизнеса, фактическое месторасположение промплощадок которых может быть неизвестно контролирующим органам. Тем не менее, например, даже небольшое производство пластмассовых изделий, которое при сравнении с химическим гигантом можно градировать как микропредприятие, способно вносить существенный вклад в ухудшение экологической ситуации.

Очевидно, что бенефициары таких полулегальных промышленных баз, производство на которых можно одномоментно свернуть и переместить на другую территорию, вряд ли будут помышлять о вложениях в природоохранные мероприятия. Неудивительно, что в общей массе такие производства способны конкурировать с крупными предприятиями в плане воздействия на окружающую среду. Участники брифинга не стали оспаривать, что в сравнении с мелким производителем глобальные участники намного более ответственно относятся к проблеме сохранения экологического равновесия.

На территории северного промузла города осуществляют деятельности два крупных химкомбината. Первой о природоохранной деятельности представляемого предприятия доложила начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Тольяттикаучук» Ирина Давыдова.

В начале выступления Ирина Дывыдова напомнила, что в 2019 г. «Тольяттикаучук» стал частью группы «Татнефть», одного из крупнейших нефтехимических производств России. «На 2020 г. запланированы и реализуются мероприятия с экологическим эффектом на сумму более 150 млн р. Всего в экологической программе предприятия до 2025 г. запланировано средств в размере 1,7 млрд р. Раскрывая информацию о реализуемых мероприятиях, предприятие заявляет о своей открытости, о ведении бизнеса в соответствии с принципами устойчивого развития.

Постоянно ведется мониторинг качества воздуха как собственными, так и государственными лабораториями», — заверила Ирина Давыдова. Представитель «Тольяттикаучука» дополнила доклад перечислением перечня технических мероприятий, которые должны обеспечить повышение экологичности производства.

В то же время именно в адрес «Тольяттикаучука» прозвучали претензии по выбросам, которые чувствуют многие жители Тольятти, особенно проживающие в Центральном районе. Тема запахов была особенно актуальна в ходе встречи, но представители предприятия каждый раз уходили от прямых ответов.

Не менее информативным оказался доклад представителя еще одного предприятия северного про-музла, ПАО «КуйбышевАзот», который показал, что руководство химической корпорации готово вкладывать серьезные средства в процесс минимизации негативного воздействия на экологию.

Только прямые затраты на природоохранную деятельность «КуйбышевАзота» в 2019 г., в т.ч. направленные на снижение выбросов в атмосферу, превысили 3,2 млрд р. Из них 1,4 млрд р. — капитальные.

- Один из самых значимых проектов сегодня реализуется на производстве аммиачной селитры, где ведется строительство новой установки грануляции (гранбашни) взамен двух действующих. Реализация указанного проекта, стоимостью 3 млрд руб., позволит существенно снизить выбросы в атмосферу, -пояснили представители «Куйбышев-Азота».

Инвестиции в экологию

Если говорить об инвестициях в современные технологии, которые, по определению, являются более экологичными по сравнению с производством предыдущих поколений, то за последние 6 лет среднегодовые издержки «КуйбышевАзота» находились на уровне 10 млрд р.

- На ПАО «КуйбышевАзот» на всех источниках выбросов, подлежащих оснащению газоочистными установками (ГОУ), данные приборы установлены (39 шт.). В соответствии с нормативами осуществляется их технический осмотр с проверкой показателей работы ГО У и определением фактической эффективности работы. Все ГОУ предприятия обеспечивают соблюдение нормативов выбросов, — подчеркнул представитель «КуйбышевАзота».

Относительно систем автоматического контроля над выбросами (САК) специалисты сообщили, что предприятие должно их установить до 2028 г., т.к. «КуйбышевАзот» «не входит в список Минприроды РФ «300 основных загрязнителей». По данному вопросу в ходе брифинга экологам-общественникам были предоставлены дополнительные разъяснения, поскольку выяснилось, что многие досуговые активисты не видят разницы между категорийностью предприятия и влияния производства на окружающую среду. Иными словами, если в производственной схеме задействованы объекты 1-го класса опасности (взрывоопасные, пожароопасные), то это не означает, что на данном предприятии образуются отходы производства, которые по классификации промышленных выбросов можно отнести к веществам 1-го класса опасности.

По информации «КуйбышевАзота», в их производстве насчитывается 6 действующих источников выбросов, подлежащих оборудованию САК. «В соответствии с Правилами создания и эксплуатации САК выбросов ЗВ и (или) сбросов ЗВ разработана программа внедрения САК до 2024 г, ведутся плановые работы по ее выполнению. Все новые проектируемые и строящиеся производства будут оснащены САК в обязательном порядке, — подчеркнули представители «КуйбышевАзота».

Вместе с тем было указано на наличие проблем, с которыми пришлось столкнуться при внедрении САК: «В настоящее время отсутствуют некоторые нормативные документы, без которых невозможно начать работу. Существуют разночтения в требованиях по алгоритмам выполнения вычислений объема загрязняющих веществ.

Не утвержден формат передачи по информационно-телекоммуникационным сетям данных о показателях выбросов загрязняющих веществ».

Приведенные доводы показывают, что в реалиях достаточно объективных причин, по которым даже самый ответственный природопользователь по формальным обстоятельствам может оказаться в зоне риска. «Так, «КуйбышевАзот» по своей инициативе установил на производстве аммиака анализатор непрерывного измерения аммиака в выбросе, который не подходит по вновь установленным требованиям. Также в 2019 г. на производстве азотной кислоты была смонтирована установка газоаналитической системы на одном агрегате, которую также придется переустанавливать. Таким образом, меняющиеся требования, отсутствие утверждения некоторых документов создают риски для установки САК», — показали на собственных примерах представители «КуйбышевАзота». Несмотря на возникающие сложности при внедрении наилучших доступных технологий, в текущем режиме «КуйбышевАзот» соответствует критерию экологически ориентированного предприятия.

Происхождение выбросов

По информации директора СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежды Карпасовой, «в государственном мониторинге находятся из: примесей «Тольттикаучука» 18 компонентов, «КуйбышевАзота» — 21 компонент. За последние 2 года дополнительно к 23 примесям в государственном мониторинге введены еще 2 примеси, сероводород и фенол, которые отслеживаются на 2-м промышленном посту. Это примеси общего характера, которые могут образоваться и от автотранспорта, и в результате выбросов».

Росгидромет в качестве независимой лаборатории во время неблагоприятных метеоусловий осуществляет замеры на границе СЗЗ «КуйбышевАзота». С марта по октябрь выполнено порядка 3,5 тыс. замеров.

Надо сказать, что профильное надзорное ведомство умеет найти уязвимое место. Как рассказала Ольга Назарова, Росприроднадзор проводил проверки предприятий северного промузла и, вероятно, просто не мог не выявить нарушений. Если в отношении «Тольяттикаучука» формулировка прозвучала в окончательной форме, то в отношении «КуйбышевАзота», по словам Назаровой, «административное производство в процессе».

В то же время нельзя обойти вниманием благотворительные экологические мероприятия всех предприятий химической промышленности, работающих на территории нашего города. Это и регулярные посадки леса, и ликвидация несанкционированных свалок, и др.

При этом в ходе брифинга отмечались многие аспекты воздействия на окружающую среду, такие как накопление выхлопных газов автомобильного транспорта, доля выбросов в атмосферу Тольяттинской ТЭЦ и ТЭЦ ВАЗа, которые почему-то принято игнорировать. Хотя на последним мероприятии Ольга Назарова все же сообщила об итогах проверки, проведенной Росприроднадзором в отношении подразделения ПАО «Т Плюс» Тольяттинская ТЭЦ. «Были выявлены нарушения природоохранного законодательства, в т.ч. по охране атмосферного воздуха. При этом были выданы предписания на устранение нарушений, виновные лица привлечены к ответственности», — такую информацию представила участникам брифинга Ольга Назарова.

В связи с отсутствием представителей «Т Плюс» на площадке обсуждения экологических проблем Тольятти пояснений относительно деятельности компании в области природоохранных мероприятий не последовало. По итогам мероприятия было решено делегировать наиболее острые вопросы городскому экологическому совету.