Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (171) | 19 февраля 2007г.
 

Промышленность требует политики

На ВАЗе прошло заседание клуба «4 ноября»

Егор Кошеров

16 февраля в конференц-зале заводоуправления ОАО «АВТОВАЗ» прошло выездное заседание клуба политического действия «4 ноября». В результате двухчасовой дискуссии были озвучены основные тренды и проблемы развития отечественного автопрома на краткосрочную перспективу, а также роль АВТОВАЗа в этом процессе. Особенно отмечалась политическая составляющая, позволяющая сегодня за счет участия партии «Единая Россия» обеспечивать лоббирование интересов автопроизводителей на административном уровне.

Проведение заседания клуба политического действия «4 ноября» на территории ОАО «АВТОВАЗ» является знаковым событием. Оно показало, что сегодня автогигант оказался включенным в методологические разработки, которые ложатся в основу экономического развития страны на новом этапе. В числе участников заседания были руководитель Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев (на фото слева), исполнительный директор по производству ОАО «АВТОВАЗ» Виталий Вильчик, председатель профсоюзного комитета ОАО «АВТОВАЗ» Николай Карагин, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы Анатолий Степанов, руководитель самарского филиала клуба политического действия «4 ноября» Сергей Савельев. Вел заседание первый заместитель мэра г. Тольятти Николай Ренц. В дискуссии приняли участие представители промышленности, образования и административных структур Тольятти.

Одной из основных разработок клуба является «Экономическая доктрина России». Этот документ обосновывает необходимость быстрейшего принятия масштабных решений по широкому спектру проблем экономического развития. Целью таких решений является увеличение ВВП к 2025 г. до $3,5 трлн., значительное повышение уровня жизни, формирование в России мощных частных компаний мирового уровня, многократное укрупнение финансового сектора и установление инновационного характера развития.

«Мы не скрываем, что ведем региональную работу в связи с региональными выборами. Мы считаем, что можем своей работой оказать влияние на политические процессы в регионах. Мы не скрываем, что поддерживаем ведущую политическую партию «Единая Россия». Потому что мы прагматики, потому что это адекватная политическая сила и именно с ней надо работать в первую очередь. Сейчас мы проводим целую серию выездов в регионы. Хотя в Тольятти мы, скорее всего, в связи с промышленной политикой. Сейчас «4 ноября» налаживает взаимодействие с Союзом машиностроителей, и где-то в середине марта мы будем проводить совместное заседание клуба, на которое привлечем даже промышленников с Урала. Я надеюсь, мы подготовим серьезный материал для заседания политического совета партии «Единая Россия». На декабрьском съезде партия приняла решение о том, что промышленная политика является одним из важнейших стратегических пунктов ее программы. Значит, теперь надо дополнять это политическое решение конкретными действиями», — отметил в своем выступлении Валерий Фадеев.

До недавнего времени было принято считать, что в России слабая экономическая, тем более промышленная политика. В 90-е гг. и в начале нынешнего десятилетия эту политику называли квазилиберальной. На деле такая политика либеральной не является. Прежде всего следует учесть, что рынок не идеален.

Нередки случаи, когда собственный производитель не в состоянии конкурировать с импортируемыми товарами. Совершенно ясно, что в любой стране, которая претендует на серьезную политику и на серьезное место на мировом рынке, государство проводит серьезную экономическую промышленную политику. Нет примера страны, где политика была бы абсолютно либеральной без участия государства и где наблюдался бы экономический успех. Япония, Корея, коммунистический Китай, Германия, Франция, даже родина либерализма Великобритания, тем более США используют разные методы управления. Наиболее эффективными являются большие проекты. Именно такой проект реализовали США после Второй мировой войны. В основу была положена задача дать каждому американцу дом, возможность купить машину, подъехать к своему дому по хорошей дороге и т.д.

Так как сегодня перед Россией ставятся задачи включения в новую длинную волну развития, ключевой частью «Экономической доктрины России» является так называемая политика сверхиндустриализации. Политика заключается в соединении двух линий развития — индустриальной и инновационной.

Одним из проявлений больших проектов стали объявленные президентом РФ национальные проекты. Сегодня одной из ключевых задач становится обеспечение связи между населенными пунктами, в первую очередь повышение качества транспортного сообщения. Эта задача в совокупности с развитием жилищного строительства вписывается в проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Вторым пунктом инновационной политики станет задача встраивания «точек» высоких технологий в экономику страны в целом. Это атомная, авиационная, космическая отрасли, не уступающие своим западным аналогам.

Третьим важным пунктом является восточное направление. В отличие от Запада страны Востока, в первую очередь Индия и Китай, представляют собой быстро растущие рынки, вхождение в которые необходимо для реализации заявленных планов.

Четвертое — экономическая интеграция с Европой и, возможно, с Японией. Здесь одним из ярких примеров является проект «АВТОВАЗ». В свое время автогигант строился в ходе глубокой технологической интеграции с Италией и компанией «ФИАТ».

Наконец пятым пунктом можно считать создание новой системы образования, также заявленное как один из нацпроектов. И здесь Россия по целому ряду наработок имеет лидирующие позиции.

Включение АВТОВАЗа в общий процесс преобразования страны, интеллектуальная поддержка и создание мощного регионального лобби в лице «Единой России» могут обеспечить новый этап развития как Самарской обл., так и г.Тольятти в частности. Главной задачей является поэтапное преобразование самого автогиганта, внимательное отношение к социальной политике автозавода, эффективное участие представителей трудового коллектива и менеджмента предприятия в работе законодательных органов.

Обсудить на форуме