Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (763) | 20 июля 2020г.
 

Микель — Денисов:

Проверенные кадры

Егор Кошеров

8 июля заседанием думы г.о. Тольятти (ТГД) была завершена весенняя пленарная сессия, в ходе которой формальное руководство представительным органом оставалось за председателем ТГД Николаем ОСТУДИНЫМ. Есть версия, что с началом осенней сессии кресло спикера тольяттинской думы может перейти новому руководителю. Александр ДЕНИСОВ — депутат гордумы с 24-летним стажем, председатель ТГД V созыва, на взгляд многих тольяттинцев, стал бы достойной фигурой на посту спикера. Однако более вероятный прогноз, что преемником Остудина может стать председатель ТГД VI созыва, действующий руководитель фракции «Единая Россия» (ЕР) Дмитрий МИКЕЛЬ. Если бы не политические интриги недоброжелателей, Микель мог бы занять этот пост сразу после выборов ТГД VII созыва в сентябре 2018 г.

Факты

За тем, как развивались события после формирования ТГД VII созыва, наблюдало все городское сообщество. Выборы в тольяттинскую думу состоялись 9 сентября 2018 г., и только 18 октября депутатам удалось прийти к согласованному решению по кандидатуре на пост председателя ТГД. 27 голосами из 35 возможных спикером представительного органа был избран Николай Остудин.

Остудина называли компромиссной фигурой. В 2018 г. в Тольятти впервые в новейшей истории партия КПРФ получила почти 36% голосов избирателей, значительно опередив ЕР с 28%. Наблюдатели ожидали увидеть в должности главы ТГД представителя КПРФ. Однако опытные функционеры разыгрывали комбинации в свою пользу (см. «Хронограф» №30 (682) от 8.10.18). Размен состоялся, и кресло председателя отошло единороссу Остудину. Не исключено, в противовес желанию самого Остудина.

В первый год нахождения на ответственном посту Николай Остудин проявил себя как осторожный управленец, стараясь не ввязываться в политические интриги. Решение рациональное, но вместе с тем отсутствие принципиальности по ряду вопросов начало вызывать недоумение как у самих депутатов, так и у избирателей. К концу 2019 г. наблюдатели стали замечать, что председатель все реже появляется в стенах ТГД. Далее Остудин вообще исчез из поля зрения на несколько месяцев. В целом картина складывается таким образом, что на очередном заседании ТГД, намеченном на 23 сентября 2020 г., может быть поставлен вопрос о преемнике Остудина.

У наблюдателей есть представление о возможных кандидатах на пост председателя. Политическим долгожителем ТГД бесспорно является Александр Денисов, впервые избиравшийся в думу в 1996 г. (ТГД II созыва 1996-2000 гг.). В составе ТГД V созыва (2009-2013 гг.) после добровольного сложения полномочий в сентябре 2012 г. Алексеем Зверевым Александр Денисов занял должность председателя городской думы. Неоднократно работал в должностях заместителя председателя ТГД, возглавлял постоянные комиссии думы. Человек, имеющий богатейший опыт работы в представительном органе власти, но так и не сумевший полностью реализовать свой потенциал. Как уже отмечалось выше, поработать председателем думы Денисов смог только в V созыве ТГД и всего менее половины срока полномочий.

Чего нельзя сказать про Дмитрия Микеля, который в отличие от некоторых коллег полноценно отработал спикером ТГД VI созыва (2013-2018 гг.). Это был сложный период адаптации России в новых жестких условиях санкционной политики западных стран. В ТГД следовали курсу, обозначенному президентом РФ Владимиром Путиным, осознавая важность исторического момента (см. «Хронограф» №42 (570) от21.12.15). Однако даже в такой непростой экономической ситуации ТГД продолжала искать и находить варианты решения социальных задач в пользу города и своих избирателей (см. «Хронограф» №29 (639) от 25.09.17).

Мифы

Некоторые мифотворцы склонны связывать успехи Дмитрия Микеля с именем его отца — председателя Тольяттинского горисполкома Совета народных депутатов (1989-1992 гг.) Бориса Микеля. Отдельные доморощенные политологи даже указывали на давнее знакомство Бориса Микеля с сегодняшним 1-м секретарем Тольяттинского горкома КПРФ Виталием Минчуком. Последний якобы мог способствовать стабильной работе ТГД VI созыва под председательством Дмитрия Микеля, регулируя инициативы оппозиционного крыла в лице фракции коммунистов.

Если двигаться в заданном ракурсе, тогда было бы логично предположить, что Минчук в ходе дележа места спикера ТГД VII созыва, имея в активе 17 коммунистов, т. е. почти половину всего списочного состава думы, уже на том этапе мог продвинуть Микеля. Этого не произошло. Возможно, вазовское лобби оказалось весомее, что в итоге привело к тому, что руководителем органа власти местного самоуправления стал человек, далекий от этой системы. Так или иначе, но мифотворцы продолжают педалировать версию об удачной наследственности Микеля.

При этом модераторы мифов забывают рассказать о том, что до избрания председателем ТГД в 2013 г. Дмитрий Микель 10 лет отработал на различных должностях в думе, в т.ч. более 5 лет руководителем аппарата представительного органа. На слух слово «аппаратчик» звучит казенно, а воображение рисует кондового чиновника с непробиваемой логикой. Не стоит отрицать, таких экземпляров существует немало, если не большинство во всей управленческой машине. Но есть индивидуумы, которые смогли почерпнуть из аппаратной работы рациональное зерно: аккуратность в работе с документами, умение четко формулировать задачи и умение предлагать варианты грамотного решения этих задач.

Наработанный опыт позволил Дмитрию Микелю не только плодотворно отработать в должности председателя ТГД, но и организовать слаженное функционирование фракции ЕР в действующем составе думы. К такому выводу несложно прийти, ознакомившись с показателями деятельности депутатского объединения, которое в ранге председателя фракции ЕР возглавляет Дмитрий Микель.

Все инициативы ЕР, сформулированные под руководством Микеля, находили поддержку депутатского корпуса. Например, в отличие от оппозиционеров от ЛДПР или «Справедливой России», в меньшей степени искушенных в той самой непрестижной в глазах избирателя аппаратной работе.

Относительно Александра Денисова мифов почти не осталось, биография как на ладони. Старейший депутат ТГД, сооснователь Группы компаний ПЖРТ Сервис, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирными домами в Центральном р-не Тольятти. Если мифотворцы и пытаются что-то неоднозначное вспомнить про Александра Денисова, то в большинстве случаев идет отсылка к периоду, когда герой публикации в основной своей деятельности был близок к потребительскому рынку.

Для тех, кто совсем далек от знания истории Тольятти переходного периода, стоит сообщить, что с 1985 г. Александр Денисов числился помощником председателя Тольяттинского горисполкома. 1987-1996 гг. работал начальником городского управления торговли, директором торгового предприятия «Товары народного потребления». Люди знали, что тогда это были самые блатные должности. Причем несколько лет работы Денисова в советской торговле совпали с периодом нахождения у власти в городе Бориса Микеля.

Однако не это главное. Основной упор мифотворцы делают на связь имени Денисова с руководителем департамента потребительского рынка и предпринимательства (2000-2012 гг.) Хетагом Тагаевым (см. «Хронограф» №13 (132) от 17.04.06) и мэром Тольятти (2000-2008 г.) Николаем Уткиным, осужденным за вымогательства взятки (см. «Хронограф» №4 (448) от 11.02.13). Что, по мнению тех же рассказчиков, нисколько не умаляет всех остальных заслуг Александра Денисова.

Прогнозы

Совокупность представленных данных из биографии Александра Денисова делает несомненным лидером среди потенциальных претендентов на пост председателя ТГД. Оказия может сыграть на руку гуру тольяттинской политической школы. Безусловно, если Денисов сам пожелает еще, возможно в последний раз, занять кабинет спикера думы в преддверии завершения активной политической жизни.

Вместе с тем, гипотетически моделируя ситуацию, можно найти причины, по которым не все депутаты с готовностью примут нового председателя в лице Денисова. Сыграть может, в частности, его профессиональная принадлежность к системе жилищно-коммунального хозяйства. Причем не только ввиду крайне невыгодного ракурса в глазах избирателя, считающего бенефициаров управляющих компаний ненасытными поглотителями денег граждан. Возраст также дает о себе знать. С каждым годом становится все сложнее лавировать между наказами избирателей, запросами бизнес-сообщества и антагонистами из исполнительного органа власти.

У Дмитрия Микеля в этом плане есть существенные преимущества. Он неизвестен в качестве бизнесмена, что сразу же лишает его раздражающего фактора перед избирателями. Микель — фигура узнаваемая и публичная. Грамотность его решений не раз становилась темой публикаций в СМИ.

В 2019 г. в медийное пространство происходил вброс информации о неком хищении «бензина Бокка», которое происходило в период нахождения Дмитрия Микеля в должности председателя ТГД. Тогда отмечалась активность фракции ЛДПР в ТГД. Насколько известно, проверка правоохранительных органов не подтвердила домыслы, а Дмитрий Микель мог от подобных инсинуаций только выиграть. По сути, липший раз сторонний аудитор доказал, что ТГД VI созыва при Микеле отработала достойно. Может случиться и так, что спикерство Микеля в ТГД VII созыва послужит трамплином на предстоящих выборах в Самарскую губернскую думу, которые по плану должны состояться в сентябре 2021 г.

Цитата:

- Да, десятилетний опыт работы в разных должностях (от начальника информационно-аналитического управления до руководителя аппарата думы. — Прим. авт.) в ТГД позволяет мне объективно оценить весь объем работы, который необходимо выполнять председателю думы. Это была хорошая школа, и у меня нет иллюзий относительно принципов работы представительных органов, системы нормотворчества, объема грядущих дел. (Дмитрий Микель из интервью ОАЕ «Хронограф» №31 (475) от 30.09.13)

- В целом работы у ТГД только прибавляется, и это правильно. Не для того мы сюда избирались, чтобы отсиживаться в стороне от общества. Предстоящий год настраивает нас на еще более продуктивную работу. Политический ландшафт сегодня стремительно меняется, но опасаться этого стоит только тем, кто реальным делам предпочитает красивые слова. (Александр Денисов из интервью ОАЕ «Хронограф» №45 (444) от 24.12.12)