Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (747) | 30 марта 2020г.
 

Скважины раздора

МРУ Росприроднадзора усиливает контроль за СКС

Георгий Кизельгур

После 6 апреля должно продолжиться судебное разбирательство с участием ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) и межрегионального управления (МРУ) Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской обл. СКС с подачи главного управляющего директора (ГУД) Владимира БИРЮКОВА (на фото) желают отменить предписание МРУ, обязывающее поставить на государственный учет подземные водозаборы (скважины). В СКС полагают, что скважины, эксплуатируемые компанией, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. И.о. руководителя МРУ Дмитрий ШИНКЕВИЧ уверен в обратном. К преследованию нарушителя подключена Самарская межрайонная природоохранная прокуратура.

Категории опасности

4 марта и.о. руководителя МРУ Дмитрий Шинкевич прокомментировал Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» позицию ведомства в отношении упорства СКС. Напомним, компания Владимира Бирюкова с осени 2019 г. обозначает намерение не платить за вменяемое ей негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) подземных питьевых водозаборов (см. Хронограф №8 (744) от 10.03.20). Эти водозаборы СКС эксплуатируют в нескольких районах г.о. Самара (см. справку).

Из ответа Шинкевича следует, что претензии к СКС у МРУ возникли в июле 2019 г. по результатам плановой выездной проверки соблюдения хозяйствующим субъектом природоохранного законодательства. Были выявлены нарушения в области водопользования, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления. «В частности, установлено, что обществом не обеспечена постановка объектов, оказывающих НВОС, I, II, III, IV категорий на государственный учет на территории г. о. Самара», — пояснил Шинкевич. МРУ Росприроднадзора незамедлительно выдало СКС предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований и установило контроль за их исполнением.

Законодательство делит объекты НВОС на четыре категории в зависимости от уровня такого воздействия. К I категории относятся объекты, оказывающие значительное НВОС, ко II — умеренное НВОС, к III — незначительное НВОС и к IV — минимальное НВОС. Причем присвоение объекту, оказывающему НВОС, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет. В МРУ пришли к выводам о наличии среди неучтенных объектов СКС объектов всех четырех категорий. Вероятно, уровень их негативного воздействия был виден невооруженным глазом.

Читая законодательство, логично определить и срок, в течение которого могли длиться нарушения СКС в части отсутствия госучета скважин. Заявку о постановке на учет объектов НВОС субъекты рынка должны подавать не позднее чем в течение 6 мес. со дня начала их эксплуатации. К эксплуатации скважин на основании выданных профильным министерством лицензий СКС приступили с 1 декабря 2017 г., следовательно, на учет их следовало поставить не позднее лета 2018 г. Проверка МРУ состоялась в июле 2019 г. Получается, как минимум год в государственную казну не перечислялись платежи за вред, который СКС могли причинять природе.

Злостное неподчинение

СКС не стали спешить с госучетом скважин как объектов НВОС и после выдачи МРУ предписания от 27 сентября 2019 г. за №70, обязывающего сделать это. «В декабре 2019 г. Управлением в отношении ООО «СКС» была проведена внеплановая документарная проверка исполнения выданных ранее предписаний. Проверка показала, что выданное ранее предписание обществом не выполнено. Управлением 13 декабря 2019 г. выдано повторное предписание №78, срок исполнения которого истек 3 февраля 2020 г. В ходе проведения следующей внеплановой документарной проверки установлено неисполнение предписания №78», — доложил о ситуации Шинкевич. За неподчинение МРУ Росприроднадзора составило в отношении СКС и одного из его должностных лиц протоколы по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства). «Материалы направлены на рассмотрение в суд», — подтвердил Шинкевич серьезность намерений наказать нарушителя. Санкция ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 2 тыс. р. или дисквалификацию на срок до трех лет, а для юридических лиц штраф в размере от 10 до 20 тыс. р.

Останавливаться на этом Шинкевич, судя по всему, не планирует. «Для принятия мер прокурорского реагирования материалы проверки направлены в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру», — уточнил он. В ближайшее время ОАЕ «Хронограф» направит в прокуратуру запрос для ускорения процесса реагирования.

В СКС категорически не признают наличия нарушений на скважинах, полагая, что о НВОС речи не идет. «Добыча подземных вод не превышает соответствующие объемы, установленные лицензиями. На данных объектах отсутствуют стационарные источники выбросов в атмосферу, объекты размещения отходов, сбросы сточных вод и загрязняющих веществ в централизованные системы водоотведения и в окружающую среду», — заявил в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф» Владимир Бирюков. В то же время СКС, похоже, опасаются силы выданных МРУ Росприроднадзора предписаний, способных вскрыть правду, а потому активно занимаются кверулянтством.

В настоящий момент в Арбитражном суде Самарской обл. на рассмотрении находятся три заявления СКС к МРУ. Первое заявление (делу присвоен №А55-34342/2019) касается признания незаконным предписания №70 от 27 сентября 2019 г. Во втором заявлении (делу присвоен №А55-2252/2020) содержится требование признать незаконным повторное предписание №78 от 13 сентября 2019 г. 3 марта производство по этому делу было приостановлено до разрешения спора по предписанию МРУ №70.

Юристы и вуз-партнер

Третье заявление (дело №А55-6045/2020) может проистекать из двух первых. Оно связано с признанием недействительным предписания МРУ №31 от 19 февраля 2020 г. Это предписание содержит требование об устранении СКС выявленных нарушений обязательных требований. Данное предписание настолько обеспокоило Бирюкова, что его судебные представители 10 марта обратились с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого документа до момента рассмотрения дела по существу. Однако в этом было отказано.

О профессиональном уровне юристов, которым ГУД СКС платит зарплату, красноречиво свидетельствовала следующая формулировка из судебного определения: «Заявитель при оспаривании принятого в отношении него заинтересованным лицом ненормативного правового акта в нарушение требований правовых норм Арбитражного процессуального кодекса РФ и правовой позиции президиума и пленума Высшего арбитражного суда РФ не обосновал причины обращения с ходатайством о принятии обеспечительных мер конкретными юридически значимыми обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия судом испрашиваемых им обеспечительных мер, и не представил какие-либо надлежащие доказательства, подтверждающие его доводы, тем самым проявив со своей стороны процессуальную пассивность».

Столь слабая аргументация ставит под угрозу шансы СКС на победу во всей череде разбирательств, начиная с первого. По делу МА55-34342/2019 позицию Бирюкова на заседании, прошедшем 16 марта, озвучивали целых три юриста. Вместе они заявили ходатайство о вызове на следующий процесс, намеченный на 30 марта (из-за коронавируса работа суда приостановлена до 4 апреля), специалиста, обладающего необходимыми знаниями по соответствующей теме. Таковым в СКС считают профессора кафедры «Водоснабжение и водоотведение» ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ) Виктора Кичигина.

Кичигин вполне способен дать пояснения, которые полностью устроят СКС, поставив под сомнение аргументы МРУ Росприроднадзора. Причина в том, что кафедра, где преподает профессор, тесно сотрудничает с СКС, направляет в компанию студентов на практику. «Студенты проходят практику, а темы дипломных проектов составляются с учетом места будущей работы выпускника на предприятии-партнере ООО «СКС», — не без гордости сообщается на страничке кафедры на сайте СамГТУ (https://samgtu. ru/vv/partners).

В этой связи ОАЕ «Хронограф» считает своим долгом предупредить надзорные органы и суд о вероятности дачи Виктором Кичигиным заведомо выгодных для СКС пояснений. Если МРУ Росприроднадзора проявит надлежащую сноровку, действия данного специалиста, направленные на оказание помощи СКС, могут быть квалифицированы по признакам ч. 1 ст. 307 УК РФ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Выписка из реестра действующих лицензий на участках недр с суммарным водоотбором, не превышающим 500 куб. м / сут. (Самарская обл.) по состоянию на 1 января 2020 г.

ООО «Самарские коммунальные системы» ИНН 6312110828:

1) Лицензия СМР №90185ВЭ, дата регистрации — 1 декабря 2017 г., дата окончания срока действия -1 декабря 2027 г. Участки недр в Куйбышевском р-не г. Самары: КНС №13 — ул. 1-я Кряжская (2 скв. — действующие); НФС-3 — Южное ш., За (5 скв. — недействующие): НФС-3 — ул. Старонабережная, 103 (4 скв. — недействующие).

2) Лицензия СМР №90186ВР, дата регистрации — 1 декабря 2017 г., дата окончания срока действия — 1 декабря 2027 г. Участки недр в Куйбышевском р-не г. Самары: ул. Обувная, 136 (2 скв.).

3) Лицензия СМР №90187ВР, дата регистрации — 1 декабря 2017 г., дата окончания срока действия  — 1 декабря 2027 г. Участки недр в Ленинском р-не г. Самары: ул. Ульяновская, 2/4 (5 скв. — 3 рабочие, 2 законсервированы).

4) Лицензия СМР №90188ВЭ, дата регистрации — 1 декабря 2017 г., дата окончания срока действия  — 1 декабря 2027 г. Участки недр в Октябрьском р-не г. Самары: ул. Советской Армии, 298 (НФС-1 — 2 скв.).

(По данным министерства лесною хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.)

Комментарии

Дмитрий ШИНКЕВИЧ, и.о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской обл.

- В соответствии с п. 1 ст. 69.2 Федерального закона №7 от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном правительством РФ федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией.

Согласно ст. И Федерального закона №219 от 21 июля 2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ» со дня вступления в силу данного Федерального закона (т.е. с 1 января 2015 г.) в течение двух лет юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие НВОС, в порядке, установленном ст. 69.2 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды».

Таким образом, юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты НВОС, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность.

Владимир БИРЮКОВ, главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы»

ООО «Самарские коммунальные системы» осуществляет эксплуатацию подземных питьевых водозаборов, расположенных в различных районах г.о. Самара. Водозаборы представляют собой огороженный земельный участок (1 пояс зоны санитарной охраны питьевого водозабора) с расположенными в его пределах павильонами с артезианскими скважинами. Вода, поднятая из скважин, подается по герметичным трубопроводам в централизованную систему водоснабжения, на станции водоподготовки, расположенные на других объектах.