Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (742) | 25 февраля 2020г.
 

Архипов — Константинов:

Прорабы капремонта

Егор Кошеров

5 февраля врио генерального директора Некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР) Александр КОНСТАНТИНОВ сообщил о проблемах капитального ремонта на территории г.о. Тольятти. Устранять эти проблемы, многие из которых были заложены еще во времена предшественника Константинова в должности руководителя ФКР Михаила АРХИПОВА, придется за счет бюджета Самарской обл. Это десятки миллиардов рублей. При этом перед грандиозными бюджетными тратами нового главу ФКР Константинова лишили практически всех значимых полномочий.

Факты

В августе 2014 г. Михаил Архипов стал генеральным директором ООО «СамРЭК-Эксплуатация» (стопроцентная «дочка» АО «СамРЭК»), Две эти компании полностью подконтрольны правительству Самарской обл. Через них осуществляется теплоснабжение многих населенных пунктов региона. Будучи главой ООО «СамРЭК-Эксплуатация». Архипов принялся выстраивать тесные финансовые отношения с ФКР (см. «Хронограф» №38 (556) от 14.09.15). С 5 октября 2015 г. по 13 июня 2018 г. Александр Константинов был врио и генеральным директором АО «СамРЭК» — материнской компании ООО «СамРЭК-Эксплуатация». Таким образом. Михаил Архипов и его методы управления должны были быть хорошо знакомы Александру Константинову еще с тех времен.

Может быть, именно это и позволило Архипову 20 апреля 2017 г. стать врио генерального директора ФКР. Уже 31 июля 2018 г. Архипов был задержан правоохранительными органами. Вместе с Михаилом Архиповым за решеткой оказался и его брат Алексей. «Алексея Архипова обвиняют в посредничестве в коммерческом подкупе, его брата Михаила — в покушении на коммерческий подкуп», — сообщил официальный печатный орган правительства Самарской обл. — газета «Волжская коммуна» (http://www. vkonline. ru/news/ archive/ 204550/ rukovoditel- oblastnogo- fonda- kapremonta- miliail- arhipov- aresto- van-na- dva-mesyaca). 5 декабря 2019 г. дружественный правительству Самарской обл. информационный портал «ВолгаНьюс.рф» сообщил: «В Ленинском райсуде Самары начался процесс по делу братьев Архиповых».

Начиная с 2014 г. в одном только Тольятти накопилось несколько десятков, если даже не сотни, многоквартирных домов (МКД), где из-за действий ФКР и нанятых этим фондом подрядчиков комфортность проживания жителей стала хуже, чем до того, как их «осчастливили» ежемесячными поборами на капитальный ремонт. Только по официальным данным, в 127 МКД после вмешательства ФКР и проведенных работ до сих пор имеются проблемы. Перечень недостатков самый широкий. Львиная доля выявленных недоработок касается протекающих кровель. Как, например, в доме, расположенном в Тольятти по адресу: Молодежный б-р, 11. Если бы жители этого дома вовремя не сигнализировали во все инстанции, поскольку к тому моменту уже закончилась 5-летняя гарантия, то устранять недостатки деятельности ФКР им бы пришлось за свой счет. Как, собственно, и жителям многих других МКД.

Однако даже активная жизненная позиция граждан пока мало способствует устранению недоработок т.н. «капитального ремонта». На примере того же тольяттинского дома на Молодежном б-ре, 11, видно, что ФКР зафиксировал протечки кровли. Спустя время ФКР указал: «Дефектная ведомость разработана и направлена в ПТО для подготовки сметного расчета с последующей передачей в торги для определения нового подрядчика и заключения договора. Торги не состоялись -никто не подал заявку.

МКД в очередной раз выставлен на торги -снова не состоялись (из-за отсутствия заявок на участие)». ФКР направил на устранение недостатков по кровле этого дома около 100 тыс. р. Разумеется, желающих работать за эти копейки и в дальнейшем нести ответственность не нашлось. Это лишь подтверждает, что многие подрядчики — фавориты ФКР не будут исполнять свои обязательства в рамках гарантийного срока без дополнительного, причем солидного, финансирования. Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Случай с МКД по Молодежному б-ру, 11, -тому иллюстрация.

Мифы

Мифотворцы не устают напоминать, что ответственность или безответственность подрядных и субподрядных организаций — это целиком проблемы ФКР, которые никоим образом не должны касаться граждан. По той простой причине, что правовые отношения у собственников помещений не с подрядчиками и тем более не с субподрядчиками, а только с ФКР. Соответственно, именно ФКР должен либо устранить все выявленные недоработки, либо провести капитальный ремонт заново. Возможно, даже своими силами путем создания бригад, специализирующихся на строительно-отделочных видах работ.

Разумеется, устранение задокументированных недоработок капитального ремонта требует финансирования. Особенно с учетом того, что, если верить словам врио генерального директора ФКР Александра Константинова, имеется понимание, что на переделку будет потрачено больше, чем изначально было направлено на первичный капитальный ремонт.

В этом случае может быть два источника финансирования — карманы граждан и бюджет Самарской обл., что почти то же самое, т.к. облбюджет сегодня формируется почти на 60% за счет НДФЛ. Есть смысл напомнить о том, что согласно уставу ФКР его учредителем является Самарская обл. в лице министерства энергетики и ЖКХ и министерства имущественных отношений. Таким образом, значительное увеличение платы за капитальный ремонт может привести к лавинообразному росту недовольства жителей Самарской обл. Активная кампанейщина по наполнению ФКР за счет народных средств началась в Самарской обл. при губернаторе (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине. Все хорошо помнят, чем в итоге для него это закончилось — был отправлен общаться с представителями финно-угорских народов.

На этом фоне более безболезненным для нынешней региональной власти видится финансирование устранения выявленных недостатков за счет бюджета Самарской обл. Тем более что мало кто из наиболее массовой части электората партии «Единая Россия» разбирается в структуре доходной части облбюджета. Хотя механизм ответственности ФКР прямо прописан в уставе этой организации. «Самарская обл. несет субсидиарную ответственность за неисполнение или за ненадлежащее исполнение фондом обязательств перед собственниками помещений. Фонд перед собственниками помещений в МКД, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором», — прямо говорится в уставе ФКР. В этом ракурсе рассказы, несущиеся из ФКР, о «плохих» подрядчиках, многие из которых к тому же уже успели обанкротиться и (или) ликвидироваться, это не более чем отговорки.

Прогнозы

Похоже, в правительстве Самарской обл. созрели до перехода к масштабному финансированию устранения недоработок капремонта времен Меркушкина. Сегодня выделить на это деньги не только важно для повышения имиджа власти, но и выгодно в плане тотальной зачистки на рынке услуг по капремонту. Ремонтировать МКД за бюджетный счет могут начать не только по новым технологиям, но и силами новых подрядчиков, которым обеспечивать доступ к заказам будут новые лоббисты. Прогнозируется, что будут выделены средства, значительно превышающие, возможно даже в разы, те, что были собраны ФКР прежде. Однако даже на этом фоне сложно прогнозировать уровень качества работ. Хотя раздача бюджетных средств, судя по всему, ожидается грандиозная. В одном только Тольятти официально выявлено 127 МКД, где есть проблемы с последствиями капитального ремонта силами ФКР. Соответственно, по всей Самарской обл. количество таких МКД может быть в 3-4 раза больше. А если учесть, что в сметы повторного капитального ремонта будут включены суммы, также в разы превышающие первоначальные, то речь может идти о миллиардах, если даже не десятках миллиардов. При этом поборы ФКР с граждан не просто продолжатся — они будут постоянно индексироваться в сторону роста. Согласно данным ФКР, на данный момент общий объем собранных по Самарской обл. средств составляет чуть более 14,6 млрд р. (!). И это лишь начало.

При подобных перспективах должность генерального директора ФКР начинает обретать еще больший финансово-административный вес. С учетом внимания силовиков к ФКР и того «денежного дождя» из бюджетных средств, который должен накрыть ФКР, стоит признать, что у Александра Константинова впереди тревожные времена. С другой стороны, областные власти уже приняли шаги по нейтрализации аппетитов главы ФКР, какая бы личность ни замещала эту должность.

29 января 2020 г. Самарская губернская дума в первом и втором окончательном чтении приняла изменения в закон Самарской обл. «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской обл.». Согласно принятым изменениям, из оперативного управления ФКР был исключен попечительский совет. Введен новый совет ФКР. Состав совета определяется учредителем — правительством Самарской обл. в лице профильных министерств. При этом совет ФКР будет наделен такими полномочиями, как (если верить сказанному на заседании СГД) ежегодное утверждение основных направлений порядка расходования средств, принятие решений об одобрении сделок, рассмотрение и утверждение предложений по привлечению дополнительных источников, утверждение штатного расписания и даже утверждение правил внутреннего распорядка. Т.е. по сути, у гипотетического генерального директора ФКР забирают все основные функции. При этом он будет отвечать за само проведение капитального ремонта.

Возможно, если бы эти нововведения были внесены при врио гендиректора ФКР Архипове, ему бы не пришлось становиться уголовником. Система мер не позволила бы ему разгуляться. В этом плане неплохо знакомый с Архиповым Константинов выглядит более осторожным.

Цитата:

- По версии следствия, Михаил Архипов, возглавлявший до недавнего времени ФКР, требовал с подрядчиков откаты с каждой перечисляемой им суммы, обещая в противном случае проблемы с приемкой и оплатой работ. (Издание «Волжская коммуна» от 2.08.18)

- Все важные решения, связанные с управлением, с финансированием, с распоряжением имуществом, принимаются коллегиальным органом. Чтобы не было у исполнительного единоличного органа возможности одному что-то там напринимать. Т.е. мы специально уходим от этого. Все важные вопросы отдаем именно коллегиальному органу. (Врио министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. Михаил Татаринцев об ограничении прав руководителя ФКР Александра Константинова)