Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (737) | 20 января 2020г.
 

Макридин — Анжигур:

Перетягивание каната

Егор Кошеров

В январе продолжились попытки АО «Самаранефтегаз» (СНГ), возглавляемого Сергеем АНЖИГУРОМ, получить в пользование земли Волжского р-на для ремонтов своих линейных объектов. Сопротивление СНГ оказывает местная администрация под руководством главы района Евгения МАКРИДИНА. За происходящим угадываются интересы влиятельных экономических кланов, которые, потеряв в доходах от доступа к ресурсной ренте с появлением в СНГ Анжигура, могли сделать ставку на Макридина. Исход борьбы зависит от умения сторон находить компромиссы.

Факты

Евгений Макридин был назначен главой Волжского р-на 22 марта 2017 г. В его продвижении на этот пост участвовал лично губернатор Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин. До того Макридин полтора года работал главой Красноармейского р-на. За истекшее время он успел стать ярким представителем т.н. «команды созидания» Меркушкина.

В бытность Меркушкина губернатором персону Макридина не миновал скандал, связанный со вскрытием по инициативе прокуратуры новых подробностей его уголовного дела (см. «Хронограф» №4 (574) от 08.02.16). Дело в отношении Макридина возбуждали, когда тот работал первым заместителем главы администрации Волжского р-на. Чиновника подозревали в сомнительных операциях с землями сельхозназначения. Прекращено дело было по нереабилитирующим обстоятельствам: в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Учитывая количество накопленных по Макридину материалов, после ухода Меркушкина кое-кому показалось выгоднее держать чиновника на ответственной должности и дальше, чтобы в случае чего в наличии был т.н. «короткий поводок». Вскоре Макридин «отблагодарил» новую власть за такой жест, решившись на конфликт с компанией, являющейся одним из крупнейших застройщиков в Самарской обл., причем в разгар подготовки выборов президента РФ (см. «Хронограф» №5 (657) от 19.02.18). Поведение Макридина оценили, и после непродолжительных консультаций сумма претензий к застройщику снизилась почти в 8 раз. Приближенные к власти элиты решили использовать Макридина.

Одну из опорных статей доходов самарских экономических кланов всегда формировал доступ к ренте от функционирования региональных монополий, подчиненных федеральному центру. Примером могло бы стать взаимодействие элит, контролирующих нефтегазоносные провинции, с таким крупнейшим налогоплательщиком, как СНГ. При губернаторе Меркушкине и гендиректоре СНГ (2012-2018 гг.) Гани Гилаеве возмущений со стороны местных элит наблюдать не приходилось. Каждый влиятельный лоббист имел при СНГ своего подрядчика, а значит, гарантированную маржу с контрактов.

Ситуация изменилась с приходом в СНГ Сергея Анжигура. Анжигур занял пост гендиректора СНГ в августе 2018 г. и принялся расчищать «авгиевы конюшни», оставшиеся от предшественников. Ближе к лету 2019 г. из СНГ «попросили» заместителя гендиректора по капстроительству Виктора Трофимова. Место Трофимова заняла соратница Анжигура Марина Адушева.

При Гилаеве и Трофимове описывали следующую практику. СНГ, щедро раздавая подряды на объекты сторонним организациям, подсылал им для «верности» своих субподрядчиков. После подписания контрактов авансирование работ под тем или иным предлогом начинали тормозить, что приводило к попаданию подрядчиков в кредитную кабалу. Когда из-за нехватки средств работы на объектах останавливались, поступало «спасительное» предложение перечислить аванс при условии подписания актов выполненных работ с субподрядчиками. В итоге на основании этих документов субподрядчики получали возможность забрать с подрядчиков почти все, при этом оставив объекты недоделанными.

Мифы

Как только Анжигур начал вникать в масштабы недоделок, заряженные элитами чиновники зашевелились. Начали возникать препоны. В конце августа т.г. выяснилось, что СНГ впервые за все время вынужден вступить в судебные разбирательства с администраторами сельских муниципалитетов, где ведется добыча ресурсов и есть линейные объекты. Речь идет об обжаловании отказов администрации Волжского р-на выдать СНГ разрешения на использование земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Как следует из материалов суда, земельные участки различной площади понадобились СНГ в пользование сроком на год с момента выдачи разрешений для проведения ремонтов своих линейных объектов. Причиной отказа Евгений Макридин называет непредставление СНГ утвержденных проектов рекультивации в отношении предполагаемых к использованию земельных участков из состава земель сельхозназначения. «Решения об оставлении без удовлетворения заявлений СНГ приняты администрацией ввиду их несоответствия требованиям действующего законодательства, — подчеркнул он в ответе Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф». — Кроме того, выдача испрашиваемых компанией разрешений будет возможна после устранения СНГ замечаний, указанных в ответах администрации».

Как доносят мифотворцы, несговорчивость администрации Макридина могла успеть озадачить лиц из СНГ, отвечающих перед Анжигуром за капстроительство и ремонты. На некоторые из запланированных работ усилиями руководителя сметного отдела управления капитального строительства (УКС) СНГ Андрея Гриднева уже должны быть согласованы сметы. Если ремонт линейных объектов из-за отсутствия разрешений на землю начнет затягиваться, сметы придется пересогласовывать из-за стремительного изменения рыночных цен на материалы. При таких обстоятельствах отлаженные в УКС схемы отношений с подрядчиками могут дать сбой.

В одной из подобных схем, которую Анжигур пока не может ликвидировать, при желании можно было бы усмотреть признаки коррупционных проявлений. Организации, желающие участвовать в тендерах по линии УКС СНГ, после изучения проектной документации и составления смет со стоимостью предлагаемых к использованию материалов направляют сметы на согласование. Сметы поступают Гридневу как лицу, ответственному за согласование цен к сметам подрядчиков.

По итогам изучения представленных потенциальными подрядчиками смет Гриднев якобы имеет возможность доводить до них информацию о том, что реальные цены на выбранные ими материалы якобы существенно ниже. Оказавшись перед угрозой урезания смет, подрядчики с надеждой способны воспринять это как намек на то, что существует возможность все же утвердить цены на некоторые дорогостоящие позиции выше «реальных» и ближе к тем, что считают оптимальными они, а не заказчик.

К примеру, если подрядчик уверен в необходимости потратить на покупку условной единицы какого-либо материала, допустим, не менее 200 р., а Гриднев полагает, что эта единица стоит не дороже 150 р., то интересной для обеих сторон могла бы оказаться идея осметить цену условной единицы материала в размере 180 р. Однако за такую «щедрость» в каждом из случаев от подрядчика может требоваться внести около 20% разницы между реальной ценой и предлагаемой сметной в пользу неназываемых организаторов схемы. Т.е. с каждых липших 30 р. в приведенном примере выгадавшему на ценах исполнителю пришлось бы отдавать за лояльность заказчика 6 р., причем, похоже, наличными (см. «Хронограф» №32 (725) от 07.10.19).

Существует миф, что лица, которым было бы под силу воодушевить Макридина, способны дать адекватную оценку вероятности создания препятствий ранее отработанным схемам взаимодействия УКС СНГ и подрядчиками, через срыв программы ремонтов в стратегически важном районе. За полосой препятствий может маячить попытка повлиять на процесс формирования этой программы, подбор исполнителей для нее, ротацию кадров в лагере заказчика. В этой связи актуальна версия, что Макридина для борьбы с политикой Анжигура могли специально подготовить и надлежащим образом мотивировать представители самарских кланов, потерявших доступ к заказам СНГ, или, как вариант, понесших заметные потери в доступе к ресурсной ренте.

Прогнозы

Под давлением кланов Евгений Макридин способен демонстрировать противоположную случаю с СНГ принципиальность. Показателен недавний спор между Волжской администрацией и одним из местных фермеров, возникший после отвода нужного крестьянам земельного участка в пользу ООО «НефтеГазоТехнологии» (НГТ). Суд признал незаконными действия подчиненных Макридина (см. «Хронограф» №29 (722) от 16.09.19). Однако чиновник не успокоился. Начал оспаривать позицию Росреестра, поддержавшего фермера. Поражение администрации Макридина в том споре не устроило не только НГТ, но и других землепользователей, претендующих на территории Волжского р-на в целях, отличных от ведения сельского хозяйства. Заместитель Макридина Сергей Басов в подтверждение этой версии заявил ОАЕ «Хронограф», что судебный спор с Росреестром «обусловлен применением единообразного подхода по спорам, связанным с отказом в осуществлении государственного кадастрового учета». Немаловажным считается и то, что владельцем НГТ числится Павел Азаров.

Присутствие НГТ рождает логическое объяснение линии поведения имеющего основания опасаться кадровых и других выводов власти в своем отношении Макридина по отношению к СНГ. Весьма кстати пришлось то, что НГТ плотно сидит на подрядах АО «Транснефть-Приволга» (сумма контрактов почти 3,8 млрд р.), однако ничего не получает от СНГ и других предприятий самарского «куста» ПАО «НК «Роснефть» (см. «Хронограф» №41 (734) от 09.12.19). Борьбе с этой «несправедливостью» Макридину, похоже, придется посвятить остаток срока своих полномочий в качестве главы Волжского р-на.

У Сергея Анжигура выбор тоже невелик. Если администрации Макридина в течение 2020 г. удастся выиграть в суде споры за землю у СНГ, от компании начнут отмахиваться и другие распорядители нужных для пользования недрами участков. Тем более что один прецедент уже есть: 16 января Арбитражный суд Самарской обл. начал рассматривать иск СНГ к ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» (СГАУ). СНГ просит изъять у СГАУ участок площадью 0,36 га для госнужд за возмещение в размере 8,2 тыс. р.

Во избежание срыва программы ремонтов объектов СНГ Анжигур может попытаться изменить позицию административных органов, пообщавшись с руководством региона. Если компромисса не случится, придется апеллировать к председателю правления ПАО «НК «Роснефть» Игорю Сечину. Для Анжигура это может закончиться досрочной отставкой. Сечин известен своей нетерпимостью к менеджерам-неудачникам.

Цитата:

- Запланированные АО «Самаранефтегаз» работы могут осуществляться только в установленном законом порядке, при наличии соответствующих документов. (Евгений Макридин, 10 октября 2019 г. в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф»)

- Главная цель стратегии компании «Роснефть» -устойчивое развитие. А чтобы мы регулярно сверяли свои цели, нам нужно взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами. (Сергей Анжигур, 26 апреля 2019 г. на круглом столе по актуальным вопросам работы обществ ПАО «НК «Роснефть»)