Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (733) | 2 декабря 2019г.
 

Хозяин у порога

У «Кузнецова» появился шанс обзавестись усадьбой на месте пионерлагеря в Тольятти

Илья Ширтанов

На 5 декабря назначено судебное заседание по делу, исход которого может внести существенные корректировки в планы сегодняшних землепользователей территории бывшего пионерлагеря «Чайка». Несколько лет назад имущество «Чайки», расположенной в зеленой зоне Тольятти, при содействии мэрии города перешло в руки гражданки Веры КЛЮШНИКОВОЙ, а также под опосредованный контроль бывшего бенефициара ООО «Эл банк» Анатолия ВОЛОШИНА и его партнеров. В 2019 г. права на землю решил заявить бывший собственник «Чайки» ПАО «Кузнецов», члены совета директоров которого должны представлять цену этого высоколиквидного актива.

Новое лицо «Чайки»

На рассмотрении Арбитражного суда Самарской обл. находится дело, возбужденное по заявлению ПАО «Кузнецов» в отношении администрации г.о. Тольятти. Ему присвоен №А55-26489/2019. Истец намеревается признать «незаконным постановление от 27 июля 2019 г. №1454-п/1 «Об отказе ПАО «Кузнецов» в предварительном согласовании предоставления земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, с местоположением: РФ, Самарская обл., г.о. Тольятти, Лесопарковое шоссе, земельный участок №61/23». Также ПАО «Кузнецов» просит суд обязать горадминистрацию устранить нарушение прав заявителя «путем принятия решения по заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка».

Ясность в происходящее вносит информация, зафиксированная в судебном определении от 8 октября 2019 г. по данному делу. Суд счел необходимым «истребовать у ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской обл. выписки в отношении земельных участков с КН 63:09:0305025:8 и КН 63:09:0305025:577 с указанием физических характеристик». Эти территории ранее составляли единый комплекс пионерлагеря «Чайка», располагавшегося в Тольятти, на Лесопарковом шоссе, 61. Это живописный сосновый бор на берегу р. Волги. Место привлекательно как для организации отдыха, так и для проживания узкого круга лиц.

До развала СССР этот лагерь принадлежал Куйбышевскому НПО «Труд», позднее преобразованному в акционерное общество, а в настоящее время носящему название ПАО «Кузнецов». 90-е гг. прошлого века запомнились массовым избавлением предприятий от соцобъектов как от непрофильных активов. Будущий «Кузнецов» не стал исключением. Тем более что «Чайка» расположена в Тольятти, а само предприятие находится в Красноглинском р-не Самары.

Данный фактор мог стать решающим в процессе появления у «Чайки» нового владельца. Если местные тольяттинские предприятия отчуждали непрофильные активы на перспективных территориях путем продажи имущества, то «Чайка» перешла под контроль мэрии Тольятти при неоднозначных обстоятельствах. Вполне возможно, даже без ведома «Кузнецова».

Первый громкий прецедент, в котором фигурировала «Чайка», произошел в 2012 г., когда МУП г.о. Тольятти «Инвест-Проект» продало пионерлагерь гражданке Вере Клюшниковой. Произошло это в бытность мэра Тольятти (2008-2012 гг.) Анатолия Пушкова. После прихода в администрацию команды мэра Тольятти (2012-2017 гг.) Сергея Андреева была предпринята попытка вернуть лагерь в муниципалитет (см. «Хронограф» №28 (472) от 9.09.13). Инициатива сопровождалась серией судебных разбирательств, в ходе которых открылись некоторые примечательные факты.

Гнездо Волошина

В деле №2-1999/2013 — М-1443/2013, рассмотренном Центральным районным судом г. Тольятти, содержатся сведения о том, что 20 нежилых помещений лагеря «Чайка» были включены в состав муниципальной собственности на основании постановления мэрии Тольятти №682-1/П от 20 марта 2007 г. В решении по другому делу — №2-7137/2015 — М-6617/2015, находившемся в производстве того же суда, говорится: «Из распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 12 апреля 2006 г. №785-р, акта приема-передачи следует, что имущество... было безвозмездно передано в муниципальную собственность г.о. Тольятти». Вполне осязаемый высоколиквидный актив в виде бывшего пионерлагеря «Чайка» завода «Кузнецов» достался муниципалитету даром. Каким образом были утрачены права «Кузнецова» на «Чайку», скоро станет известно в ходе разбирательства в рамках арбитражного дела №А55-26489/2019.

Сразу после этого муниципальные чиновники незамедлительно передали имущество «Чайки» в МУП «Инвест-Проект» на праве хозяйственного ведения. Он-то его и реализовал. «26 декабря 2011 г. мэрия г.о. Тольятти дала согласие на продажу данного имущества на открытых торгах по цене, установленной с учетом рыночной оценки не ниже остаточной балансовой стоимости объектов. 20 февраля 2012 г. состоялся аукцион, победителем которого была признана Клюшникова В.А.», — говорится в решении суда от 11 сентября 2013  г. Напомним, конец февраля 2012 г. в Тольятти можно было считать периодом относительного безвластия. Полномочия мэра Пушкова истекали в марте 2012 г., в администрации Тольятти царили чемоданные настроения.

Временщики пытались ухватить все, что попадалось им под руку. Как видим, у кого-то под рукой оказалась «Чайка».

Команда мэра Тольятти Сергея Андреева, пришедшая на смену команде Пушкова, принялась возвращать в казну то, что могло бы пригодиться самим. Были у них свои виды и на «Чайку», «улетевшую» буквально за несколько дней до вхождения Андреева в кабинет мэра в качестве его полноправного хозяина. Однако орнитологи из них получились плохие. Отнять у Клюшниковой «Чайку» андреевцам так и не удалось. Более того, именно в период правления мэра Тольятти Андреева Клюшникова стала полноправным владельцем выкупленных строений, а также правообладателем территории площадью более 4,6 га. В дальнейшем Клюшниковой удалось унизить мэрию Андреева еще сильнее. Она через суд обязала администрацию Тольятти отказаться от правопритязаний на тротуары и дороги.

В ходе рассмотрения очередного судебного дела с участием Клюшниковой выяснилось, что на территории «Чайки» присутствуют два землевладельца. Причем участок Клюшниковой не самый большой. Следуя сравнительному анализу информации, размещенной на публичной карте Росреестра, можно сделать вывод, что Клюшниковой принадлежит участок с КН 63:09:0305025:577, который граничит с участком с КН 63:09:0305025:8 площадью без малого 5,4 га. Напомним, что оба этих участка фигурируют сегодня в текущем арбитражном деле между ПАО «Кузнецов» и администрацией г.о. Самара.

Из мотивировочной части решения Центрального районного суда по делу №2-4159/2017 ~ М-3704/2017 можно понять, что землепользователем второго участка на территории «Чайки» является ЗАО «Эко Дом», которому на праве собственности принадлежит двухэтажный спальный корпус пионерского лагеря «Чайка», площадь 995,8 кв. м.

Формат организационно-правовой формы непубличного акционерного общества «Эко Дом» не позволяет оперативно посредством открытых источников установить нынешних собственников компании. Между тем в ЕГРЮЛ учредителями «Эко Дома» записаны Анатолий Волошин, Александр Казаков, Сергей Кочура и Олег Воробьев (он же гендиректор ЗАО «Эко Дом»). После запуска в 2003 г. процедуры банкротства ОАО «Фосфор» эта компания была использована для перевода на нее бывшей котельной на Лесопарковом шоссе. Котельная была построена в советские годы для обслуживания пионерских лагерей. В т.ч. и «Чайки». Главными ликвидными активами этой котельной на момент ее вывода с баланса обанкроченного ОАО «Фосфор» были земельный участок в лесном массиве зоны отдыха Тольятти и лимиты на ресурсы. Сегодня на территории той котельной располагается ресторан «Одесса», стокхолдером которого принято считать Александра Котляра. Из этого можно сделать простой вывод. Банкир Волошин со своими партнерами по ЗАО «Эко Дом», похоже, делали ставку на котельную (вернее на пакет разрешительной документации) из расчета дальнейшего освоения территорий бывших пионерлагерей под элитную застройку. Тем более что он сам, как видно, тянул руки к «Чайке». Дальше фантазий дело не пошло. Волошин, Казаков и Кочура известны в Тольятти своими девелоперскими проектами, которые почти в одночасье рухнули после отзыва лицензии у волошинского ООО «Эл банк» (см. «Хронограф» №19 (671) от 25.06.18).

Воробьев, также личность приметная, имел и, как видно, до их пор имеет отношение к нескольким проектам, связанным с освоением земель в зеленой зоне Тольятти. Что касается «Эко Дома», то этой фирме земля «Чайки» была предоставлена задолго до появления нового соседа в лице Клюшниковой. Во всяком случае в 2009 г. мэрия Тольятти уже инициировала судебное разбирательство под №А55-11334/2009. Посредством этого арбитражного дела мэрия Пушкова намеревалась обязать «Эко Дом» вернуть земельный участок с КН 63:09:0305025:8 «площадью 53836 кв. м мэрии г.о. Тольятти в состоянии, пригодном для его дальнейшего использования».

Процесс завершился заключением мирового соглашения, мэрия отказалась от заявленных ею требований. Вместе с тем в 2012 г. мэрия инициировала судебное разбирательство №А55-23718/2012, где речь шла о разделе участка с КН 63:09:0305025:8 и регистрации права собственности муниципалитета на вновь образованный участок площадью 1,4 га. Мэрия судебный спор проиграла, однако это дело послужило источником выявления новых фактов относительно судьбы «Чайки».

В частности, в решении говорится о регистрационных действиях в отношении «Чайки», проведенных в переходный период массовой приватизации госимущества. «Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в соответствии с представленным на государственную регистрацию постановлением администрации г. Тольятти Самарской обл. от 26 февраля 1993 г. №260 Самарскому государственному научно-производственному предприятию «Труд» под пионерский лагерь «Чайка» был предоставлен в постоянное бессрочное пользование земельный участок площадью 9,0 га в квартале №49 Тольяттинского лесничества Ставропольского парклесхоза, который впоследствии был разделен на два земельных участка с кадастровыми номерами 63:09:0305025:0008 и 63:09:0305025:577», — отмечается в решении суда.

Беспокойное хозяйство

Отчетливо видно, что манипуляции с землями под «Чайкой» начались в бытность главы администрации г. Тольятти (1992-1994 гг.) Николая Уткина, мэра Тольятти с 2000 по 2008 г., большого любителя земельных отношений. Стоит напомнить, что арестован и помещен под стражу Уткин был 2 мая 2007 г. при попытке вымогательства взятки за организацию доступа к одному из по-настоящему знаковых для всего Тольятти мест — территории «Прибрежного парка» в Автозаводском р-не Тольятти (см. «Хронограф» №18 (183) от 14.05.07). Посадку Уткина называли показательной акцией для тех, кто наивно надеялся, что представители ФГУП «Рособоронэкспорт» (в дальнейшем Госкорпорации «Ростех») пришли в Тольятти случайно и ненадолго.

Громкое земельное дело, по итогам короткого Уткин был осужден на несколько лет изоляции от общества, оставило за кадром процессы, происходившие вокруг «Чайки». Как видно, Волошину и компании удалось удачно воспользоваться моментом. Так же как впоследствии и Клюшниковой, а точнее говоря, людям, которые могли бы пользоваться ее именем.

Администрация Тольятти при мэре Андрееве сумела изрядно подкорректировать планы Клюшниковой, создавая препоны в использовании актива. Последним известным эпизодом стала регистрация права собственности муниципалитета на бассейн, который расположен на территории бывшей «Чайки». Клюшниковой, по заявлению которой Центральным судом Тольятти было возбуждено дело №2-2398/2018 — М-1849/2018, так и не удалось признать отсутствующим право горадминистрации на бассейн. Понятно, что ни о каком действующем бассейне и пионерлагере речи не идет, но факт противодействия между сторонами налицо.

После долгих лет, проведенных под гнетом спекулянтов из числа местных олигархо-политических группировок (ОПГ), «Чайка» дождалась прихода сильного и влиятельного лица, готового стать истинным хозяином территории. Похоже, ждали этого и лидеры причастных к «Чайке» местных ОПГ. Для них это шанс урвать хоть что-то от реализации территории, которая все эти годы была им не по зубам. С учетом этого выход ПАО «Кузнецов» на арену ключевой схватки за «Чайку» выглядит кране цинично. На подобный ход могли решиться только те, кто привык сегодня мерить реальность аршином кумовства, сватовства и прочих связей в высшем руководстве госкорпораций.

Говоря о ПАО «Кузнецов», сразу становится ясно, о какой госкорпорации идет речь. Ее резиденты — бывший министр строительства Самарской обл. (2007-2012 гг.) Павел Донской, его бывший помощник по министерству, а ныне генеральный директор АО «ТЕВИС» Глеб Максимов, бывший руководитель представительства госкорпорации «Ростех» в Самарской обл. (2015-2019 гг.), главный федеральный инспектор по Самарской обл. Владимир Купцов — способны безошибочно оценивать слабые стороны местных ОПГ. Ну и, соответственно, предлагать оферту. Они способны трезво оценивать силу воздействия бренда Ростеха на умы местных чиновников. Каждый последующий после Уткина мэр Тольятти (да и не только Тольятти) прекрасно понимал, где ему придется провести ближайшие 5-10 лет, если он вдруг вздумает жестко перечить просьбам Ростеха. Тем более земельным. Похоже, ПАО «Кузнецов» именно с этой целью втянули в спор с администрацией Тольятти о «предварительном согласовании предоставления земельного участка».

В настоящее время, по данным Росреестра, участок с КН 63:09:0305025:577 находится в частной собственности. В графе «Форма собственности» относительно участка с КН 63:09: 0305025:8 стоит прочерк из чего можно делать вывод, что именно в отношении этой территории подходит формулировка «участок, государственная собственность на который не разграничена». При этом оба участка отнесены к категории земель населенных пунктов. Вид разрешенного использования участка с КН 63:09: 0305025:577 — «для размещения объектов (территорий) рекреационного назначения». Что касается участка с КН 63:09:0305025:8, то его вид разрешенного использования записан как «для объектов общественно-делового назначения».

Приведенная информация позволяет предположить, что сегодняшние землепользователи реализовывали планы по застройке жилой недвижимостью. Однако если такие замыслы противоречат видам разрешенного использования земель, тогда проект можно оформить в виде строительства турбазы или гостевых домов, которые будут использоваться для постоянного проживания. Таких примеров в Тольятти достаточно.

Однако не стоит строить иллюзий, приписывая менеджерам ПАО «Кузнецов» черты филантропов. Вероятнее всего, инициаторы судебных тяжб руководствуются отнюдь не целью возрождения социальной инфраструктуры своего предприятия, а тем же меркантильным интересом. Многие пионерлагеря в зеленой зоне Тольятти уже превращены в частные усадьбы (см. «Хронограф» №24 (717) от 15.07.19). И если администрация Тольятти находила силы и поводы для того, чтобы доставить беспокойство Клюшниковой, то в случае с ПАО «Кузнецов» такие финты могут быть небезопасны.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.