Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (726) | 14 октября 2019г.
 

Крафтовый ускоритель

РКЦ «Прогресс» работает на оборудовании стран НАТО

Андрей Неретин

7 октября Кировский районный суд г. Самары вернул прокурору уголовное дело, в котором бывший генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр КИРИЛИН обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Многочисленные уголовные дела на РКЦ «Прогресс» наглядно показывают вторую сторону «медали» финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Оказывается, оборонный завод активно закупает оборудование в странах военного блока НАТО и прибегает к услугам специалистов потенциального противника при организации пуско-наладочных работ. Похоже, все разговоры о «секретности» разработок РКЦ «Прогресс», вероятно, уже не имеют никакого смысла.

Дмитрий Ильич не увидит

2 сентября в Самаре у музейно-выставочного центра «Самара космическая» был открыт памятник выдающемуся конструктору ракетно-космической техники, дважды Герою Социалистического Труда Дмитрию Козлову. Мероприятие было приурочено к столетию со дня рождения конструктора. С торжественной речью выступил генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов (на фото). «Дмитрий Ильич Козлов был одним из первопроходцев современного ракетостроения, без него невозможно представить развитие отечественной космонавтики. Почти полвека он возглавлял конструкторское бюро, которое разрабатывало лучшие образцы ракетно-космической техники», — сказал руководитель оборонного завода. Баранов также подчеркнул: «Памятник Дмитрию Ильичу не просто достопримечательность Самары. Это признание заслуг выдающегося конструктора, ученого, руководителя и патриота. Это символ связи поколений самарцев, причастных к созданию ракетно-космической техники».

Если бы Дмитрий Козлов дожил до наших дней, он наверняка пришел бы в ужас от того, что сейчас происходит на РКЦ «Прогресс». Возбуждена череда уголовных дел по экономическим преступлениям. В их совершении обвиняются теперь уже бывшие генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, главный инженер Сергей Тюлевин, начальник управления финансами и внешнеэкономической деятельности Светлана Кирилина (дочь Александра Кирилина). Также под уголовное преследование попал бывший заместитель генерального директора по экономике и финансам РКЦ «Прогресс» Константин Наумов.

Услуги НАТО

Растрата многомиллионных средств и злоупотребления, в которых обвиняется менеджмент завода, лишь полбеды. Вторая сторона этой «медали» напрямую связана с вопросами национальной безопасности и обороноспособности государства. Детали ряда уголовных дел попали в публичную плоскость. Благодаря этому многое, что ранее скрывалось под грифом «совершенно секретно», теперь стало явным. Как теперь стало известно, ключевые эпизоды связаны с закупкой импортного оборудования, которое завозится из стран НАТО. Так, в обвинительном заключении по делу Александра Кирилина сказано о том, гидравлический вытяжной пресс Schuler закупался на замену прессу цикличного производства Ижорского машиностроительного завода 1956 г. выпуска, который требовал капитального и восстановительного ремонта. Изготовителем поступившего на завод гидравлического пресса является завод корпорации Schuler в г. Вагхойзеле, Германия.

По уголовному делу Тюлевина и Кирилиной предметом внимания силовиков стали контракты, по которым были закуплены и смонтированы станочный центр модели FOZO 80-VR/2,6 (компании TOS KURIMOS, Чехия) и токарно-фрезерный многоцелевой станок АС 62 ТМ 5500 (компания Pietro Carnaghi S.P.A., Италия) (см. «Хронограф» №35 (687) от 12.11.18).

Страны, в которых было изготовлено оборудование, всплывшее в материалах уголовных дел, являются членами военного блока НАТО (Германия, Италия, Чехия). Блок НАТО был создан для противодействия СССР. После развала СССР внешнеполитический курс военного блока НАТО был экстраполирован на преемника Советской державы -Российскую Федерацию.

Однако, как оказалось, РКЦ «Прогресс», будучи оборонным заводом и стратегически важным предприятием страны, активно закупает и внедряет иностранное оборудование, изготовленное на территории геополитического противника. Более того, монтаж оборудования и пуско-наладочные работы осуществляются под непосредственным руководством специалистов из стран НАТО. К примеру, в аукционной документации на монтаж гидравлического вытяжного пресса Schuler имеется техническое задание для подрядной организации, в котором прямо сказано: «Под руководством шеф-монтажников фирмы Schuler произвести монтаж пресса». Таким образом, военная разведка стран НАТО должна быть прекрасно осведомлена не только о всех разработках РКЦ «Прогресс», но даже и о технологии производства и оборудовании, на котором они изготавливаются. Трудно представить, чтобы иностранная разведка не воспользовалась таким прекрасным шансом выведать все секреты. Достаточно обратиться к поставщикам оборудования и запросить всю необходимую документацию, фото- и видеоматериалы, связанные с монтажом и запуском оборудования в производственных цехах.

Совершенно непонятной выглядит вся «секретность» РКЦ «Прогресс». Военная разведка стран НАТО, видимо, уже давно выведала «секреты». Впрочем, как тут не вспомнить, что именно разговоры о необходимости соблюдения режима секретности во избежание возможного шпионажа стали поводом для ликвидации производства цеха по производству медицинских изделий.

«Корпус, где размещалось производство медицинских изделий, расположен в центре территории РКЦ «Прогресс». Если бы встал вопрос о передаче производства ШОП на аутсорсинг третьему лицу, то необходимо было организовать пропуск его сотрудников на территорию предприятия, которая является особорежимной. Все сотрудники РКЦ «Прогресс», работающие на территории, прошли проверку соответствующих органов и имеют особый допуск», -указывал руководитель РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов в своем ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» (см. «Хронограф» №17 (710) от 27.05.19). Впрочем, ставшие достоянием гласности факты заставляют задуматься над логикой принимаемых решений. РКЦ «Прогресс» активно закупает импортное оборудование, которое устанавливается и запускается в эксплуатацию под руководством специалистов из стран вероятного противника, но при этом оставляет без работы собственных сотрудников непрофильного производства под предлогом обеспечения режима секретности. Редакция ОАЕ «Хронограф» направила Баранову запрос по этой крайне важной теме. Однако Дмитрий Баранов не стал отвечать на вопросы, прикрывшись наличием информации, содержащей коммерческую и государственную тайну. Судя по всему, менеджмент РКЦ «Прогресс» прячет всю важную информацию только от своих сограждан и от правоохранительных органов. От партнеров из стран НАТО, похоже, никаких тайн уже нет. Видимо, для них все открыто и доступно.

Рогозин не против

Скандальные закупки оборудования в странах НАТО заставляют задуматься еще над одним немаловажным вопросом: куда же смотрит генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин? Неужели он не осознает все риски, которые несет оборонная промышленность, которая ставится в зависимость от импортного оборудования? На первый взгляд, ничего удивительного нет. Рогозин по образованию филолог и может просто не знать многих тонкостей. Однако в его биографии есть один очень интересный факт. В 2008-2012 гг. Дмитрий Рогозин занимал должность специального представителя России по взаимодействию с НАТО в области ПРО. Принимая это во внимание, можно предположить, что массовая закупка оборудования в странах НАТО вовсе не случайность. В руках спецпредставителя находились все необходимые рычаги влияния. В 2011 г. Дмитрий Рогозин был назначен заместителем председателя правительства РФ. Ему было поручено курировать военно-промышленный комплекс, оборонзаказ, военно-техническое сотрудничество, атомную, ракетно-космическую, авиационную, радиоэлектронную промышленность и т.д. В 2012 г. Рогозин возглавил военно-промышленную комиссию при правительстве РФ. Скандальные закупки РКЦ «Прогресс» совершались как раз в 2011-2012 гг.

Дмитрий Рогозин работает фактически в сфере интересов ГК «Ростех», которую возглавляет Сергей Чемезов. При этом сам Чемезов в прошлом работал в дрезденской резидентуре КГБ. Ему присвоен чин генерал-полковника, он имеет звание Героя России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Тем не менее не совсем понятно, как можно совмещать патриотическую риторику и курс на сотрудничество со странами из враждебного военно-политического блока. Видимо, в этом и заключаются крафтовые принципы управления, которых придерживаются лица из окружения ГК «Ростех» (craft — искусная работа). Однако такими темпами все разговоры об обороноспособности скоро превратятся в пустой звук.

Справка:

Вопросы, на которые генеральный директор РКЦ «Прогресс» не смог ответить, сославшись на «государственную» и «коммерческую» тайны:

- По каким причинам АО «РКЦ «Прогресс» в рамках технического перевооружения и модернизации производственной базы активно закупает импортное оборудование, изготовителями которого являются предприятия стран НАТО?

- Как обеспечивается режим секретности на РКЦ «Прогресс» в условиях, когда на завод приглашаются специалисты из стран НАТО, под руководством которых ведется монтаж и пуско-наладочные работы закупаемого в тех же странах оборудования?