Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (708) | 29 апреля 2019г.
 

Коротких — Аветисян:

В битве за газ

Егор Кошеров

24 апреля ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) во главе с председателем правления Иваном АВЕТИСЯНОМ получила новый козырь в противостоянии с ПАО «Газпром». В законную силу вступили выводы ФАС России об ущемлении прав СВГК со стороны ООО «Газпром газораспределение Самара» (ГГС), директором которого работает Виталий КОРОТКИХ. В перспективе Коротких имеет шансы стать руководителем ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС), с которым СВГК воюет по делу о т.н. газовом сговоре. Однако общую победу прочат Ивану АВЕТИСЯНУ. При этом молодом менеджере СВГК впервые в истории может уйти от необходимости брать газ для поставки абонентам у «Газпрома», тем самым лишив федеральную корпорацию ренты в Самаре.

Факты

Иван Аветисян поднялся на вершину СВГК меньше года назад. Его восхождение стало возможным после утверждения устава общества в новой редакции, предусматривающей принципиально иную структуру органов управления. Ранее единоличным исполнительным органом являлся генеральный директор. С июня 2018 г. органов, осуществляющих руководство текущей деятельностью, в СВГК два — правление общества (коллегиальный исполнительный орган) и председатель правления как единоличный исполнительный орган (см. «Хронограф» №19 (671) от 25.06.18).

Молодому назначенцу пришлось привыкать к огромной ответственности буквально с колес. Первая серьезная для СВГК проблема случилась 11 июля 2018 г., когда лицензия была отозвана у многолетнего партнера компании — АО АКБ «Газбанк» (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18). По многомиллионным кредитам, выданным «Газбанком» дружественным холдингу «Волгопромгаз» (ВПГ) фирмам, СВГК выступала залогодателем. В качестве залога вносилось недвижимое имущество — газораспределительная инфраструктура, без которой невозможно вести уставную деятельность. Судьба этого имущества решится по итогам судебных разбирательств конкурсного управляющего «Газ-банка» ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) с ООО «ИК «Госдепартамент недвижимости» (ГосНед) и СВГК (см. «Хронограф» №6 (699) от 25.02.19).

Однако Иван Аветисян не растерялся, проявил смекалку и находчивость. Ему удалось повлиять на формирование лояльного СВГК и ВПГ комитета кредиторов «Газбанка». В марте 2019 г. комитет принялся диктовать АСВ свои условия. Сегодня банкротство ГосНеда с обращением взыскания на сети среднего и низкого давления СВГК уже не выглядит столь очевидным (см. «Хронограф» №14 (707) от 22.04.19).

Параллельно Иван Аветисян организовал эффективное сопротивление «Газпрому». Газовая корпорация к сентябрю 2018 г. создала положение, когда бизнес СВГК рисковал обесцениться чуть ли не вдвое (см. «Хронограф» №25 (677) от 03.09.18). Выверенные действия юристов Аветисяна в суде по пересмотру дела о т.н. газовом сговоре затянули процесс. Лоббисты ВПГ также могли способствовать саботажу правовой позиции, которую «Газпром» спешно пытается обосновать и защитить (см. «Хронограф» №34 (686) от 06.11.18).

Цель «Газпрома» — получить право строить газораспределительные сети и станции, дублирующие сети СВГК. Его партнером в проекте полного замещения СВГК является дочернее предприятие ГГС, возглавляемое Виталием Коротких. К несчастью, именно в построениях Коротких команда Ивана Аветисяна нащупала слабину. Невнятные действия ГГС оказались на руку лоббистам ВПГ и позволили перейти в контратаку на государственную компанию.

По аналогии с делом о т.н. газовом сговоре СВГК пожаловалась в ФАС России на ГГС как злоупотребляющую своим доминирующим положением на товарном рынке. В частности, жалобщик указал, что с подачи Коротких ГГС выставляет ПАО «Т Плюс» к оплате услуги по транспортировке газа, определенные по тарифу, не установленному органом тарифного регулирования.

Такой подход повлек возникновение крупного ущерба для СВГК в размере свыше 120 млн р. Причина ущерба — в тариф не была включена стоимость транспортировки газа от точки присоединения сетей ГГС к сетям СВГК до границы объектов ПАО «Т Плюс», подключенных к сетям СВГК. ГГС выставляло ПАО «Т Плюс» счета на оплату услуг транспортировки так, как если бы сетей, принадлежащих СВГК, на пути газа не встречалось.

22 января 2019 г. эти действия, оценив доводы ФАС и СВГК, счел неверными Арбитражный суд Самарской обл. (см. «Хронограф» №10 (703) от 25.03.19). 24 апреля решение оставила без изменений апелляционная инстанция. Таким образом, нарушение ГГС с директором Коротких антимонопольного законодательства подтверждено вступившим в законную силу судебным актом.

Мифы

Различия между транспортировщиком газа СВГК и транспортировщиком газа ГГС особенно стали заметны, когда поставщик ресурса ГМС заявил о своем праве на сбор платежей с физических лиц. И ГГС, и СВГК имеют агентские договоры на поставку газа потребителям, предусматривающие совершение от своего имени и за счет ГМС определенных действий, в т.ч. прием денег за голубое топливо и взыскание с абонентов дебиторской задолженности. Агенты исполняют договоры примерно в одном стиле. Однако претензии возникли только к СВГК (см. «Хронограф» №2 (695) от 28.01.19).

Мифотворцы объясняют это в первую очередь чужеродностью, причем не столько фигуры Ивана Аветисяна, сколько бизнеса его компании «Газпрому». Наемный менеджер Виталий Коротких ближе для «Газпрома», поскольку ГГС находится в прямой зависимости от ООО «Газпром межрегионгаз» -сбытового подразделения газовой корпорации. Для Коротких доступна роль спикера на ежегодных мероприятиях, посвященных деятельности структур «Газпрома» в Самарской обл. Для Ивана Аветисяна такой вариант пока исключен.

В то же время «Газпром», как склонны полагать мифотворцы, не спешит признавать Коротких полностью своим и доверять ему все тайны, хотя последний к этому упорно стремится. В качестве примера можно привести случай, когда дело о т.н. газовом сговоре только начинали раскручивать. Весной 2017 г. ФАС России впервые раскрыла информацию о своем интересе к соглашению, направленному на перевод крупных потребителей газа из сетей СВГК к питанию из сети «Газпрома», а также корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона. В «Газпроме» на это никак не отреагировали, по-видимому, сочтя угрозу несущественной. Засуетился только Коротких. Он способствовал появлению резонансных публикаций, где описывались способы давления СВГК на власть для принятия «нужных» решений. С федеральным центром инициатива, по отзывам мифотворцев, не согласовывалась.

Прозорливость Коротких в «Газпроме» оценили только год спустя, в марте 2018 г., когда после постановления Девятого арбитражного апелляционного суда (г. Москва) газовая корпорация чуть было не оказалась в позорном статусе столичного денди, проигравшего дуэль провинциальному выскочке (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18). На позиции СВГК началась атака широким фронтом. 2019 г. стороны встретили в состоянии непримиримого конфликта.

И здесь во всей красе проявил себя управленческий талант Ивана Аветисяна. 30 января 2019 г. руководитель СВГК на специально созванной пресс-конференции заверил общественность в достижении соглашения с «Газпромом» по всем принципиальным пунктам. В дальнейшем выяснилось, что покорность Аветисяна могла быть всего лишь ширмой для прикрытия истинных намерений СВГК (см. «Хронограф» №4 (697) от 11.02.19). Мира до сих пор не наблюдается. Вместо этого лоббисты СВГК озвучили что-то вроде последнего предупреждения «Газпрому» (см. «Хронограф» №9 (702) от 18.03.19).

11 апреля стало известно о поступлении в Самарскую губернскую думу (СГД) обращения за подписью Ивана Аветисяна. Обращение предлагает поправки в региональный закон «О земле». В частности, Аветисян просит депутатов снизить минимальный размер земельного участка из категории земель сельхозназначения, предоставляемого газораспределительным организациям в аренду для строительства объектов линейной инфраструктуры. Объяснение простое: площадь территории, необходимой для строительства вышеуказанных объектов, существенно меньше, чем предоставляемые сегодня 0,5 га, а газораспределительные организации не желают нести повышенные затраты по арендной плате за пользование участком. «Дополнительные финансовые затраты застройщика увеличивают стоимость газа и услуг по его транспортировке для конечных потребителей», — резюмирует Аветисян.

Это уже вторая прорывная для СВГК под руководством Аветисяна инициатива за последний месяц. 2 апреля эта компания распространила сообщение об успешной реализации проекта по возобновлению приема попутного газа от ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта» АО «РИ-ТЭК» в свои газораспределительные сети с целью газоснабжения конечных потребителей (см. «Хронограф» №12 (705) от 08.04.19). По сути, СВГК публично продемонстрировала готовность принимать газ из любых источников, альтернативных таким поставщикам, как «Газпром» и его дочерние структуры.

Прогнозы

Подбор СВГК новых стратегических партнеров и попытка оптимизировать затраты на транспортировку ресурса в перспективе могут привести к тому, что «Газпром» в схеме отношений «поставщик-транспортировщик-потребитель» на территории Самарской обл. окажется лишним. Соответственно Иван Аветисян имеет шанс войти в историю как руководитель, при котором частная газотранспортная организация впервые оставит без ренты крупнейшего монополиста. Сегодня дело идет к сближению СВГК с нефтяными компаниями, бенефициары которых конкурируют с главой «Газпрома» Алексеем Миллером на федеральном уровне. Если с их помощью СВГК протянет новые газопроводы от месторождений попутного газа до стратегических объектов генерации, можно будет говорить о торжестве конкуренции над попытками единолично контролировать рынки транзита и сбыта.

Задача Виталия Коротких как депутата СГД и лоббиста «Газпрома» видится так: ни в коем случае не допустить снижения арендных поступлений от участков под строительство газопроводов в бюджет региона. «Газпром» привык нести социальные обязательства в том размере, в каком их, похоже, будет сложно нести СВГК. Голосование по предложению Ивана Аветисяна станет индикатором лояльности депутатского корпуса СГД политике газовой корпорации.

В случае успеха Коротких светит повышение до должности генерального директора ГМС. На этом посту Коротких предстоит сменить многолетнего партнера СВГК Андрея Кислова. Здесь от назначенца потребуют любыми способами пресечь выход из-под контроля «Газпрома» структуры поставок топлива в сети СВГК.

Цитата:

- Наша работа всегда связана с особым отношением к территории, по которой мы транспортируем газ до потребителей. (Виталий Коротких 24.04.19 г. об озеленении участков, где ГГС тянет газопроводы)

- Работу по обновлению существующей сети газораспределения в рамках долгосрочной инвестпрограммы мы ведем планово, но при этом еще внимательно изучаем и проекты по строительству новых жилых массивов. (Иван Аветисян 28.12.18 г. по поводу расширения сферы деятельности ООО «СВГК»)