Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (695) | 28 января 2019г.
 

Взяли в клещи

Волгопромгаз и Ростех получили возможность отыграться на Газпроме

Егор Кошеров

22 и 23 января в Самаре на теплосетях ПАО «Т Плюс» случились аварии, беспрецедентные по масштабам реакции на них. Решили даже ввести режим ЧС. Тем временем в Тольятти на ПАО «ТПлюс» началась информационно-политическая атака. За всю историю современного теплоснабжения подобное происходит впервые. Ранее торг шел за размер тарифа и успевал закончиться в декабре, что вполне логично. Сегодня это становится новым инструментом для удара по интересам Группы «Газпром». В Самарской обл. потенциальных стейкхолдеров этой борьбы всего два — владелец ООО «Средневолжская газовая компания» и АО «Самарагаз» Владимир АВЕТИСЯН и генеральный директор АО «ТЕВИС» Глеб МАКСИМОВ. Хотя нельзя исключать, что целью модераторов процесса является не замена единой теплоснабжающей организации (ЕТО), а ее дробление.

Лес проблем

Коммунальный коллапс в Самаре сложился из двух аварий на теплосетях АО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС). В свое время данный субъект с подачи губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина отошел в собственность ПАО «Т Плюс». Последовательность событий способна впечатлить любого скептика.

22 января — порыв на теплосетях вдоль ул. Ташкентской. В итоге без тепла в Самаре остался 471 многоквартирный дом (МКД)! Кипяток залил площадку на одной из трамвайных остановок, пассажирам приходилось выпрыгивать в лужу почти кипящей воды. С ожогами разной степени тяжести в больницы в течение дня обратились около двух десятков людей. Позже АО «ПТС» обязали возместить пострадавшим от ожогов нанесенный здоровью ущерб.

23 января в Самаре произошла повторная авария на теплосетях в районе ул. Стара-Загоры и Ташкентской. В т же день министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл. направило обращение в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора с требованием организовать внеплановую проверку организации эксплуатации объектов Самарского филиала ПАО «Т Плюс» и АО «ПТС». Следом прокуратура Самарской обл. подключилась к внеплановой проверке работы организаций, осуществляющих теплоснабжение Самары и области. 23 января, после повторного порыва тепло трассы, в Самару из Москвы был вызван генеральный директор ПАО «Т Плюс» Денис Паслер.

На следующий день, 24 января, жильцам домов в зоне порыва теплотрасс по указанию главы г.о. Самара Елены Лапушкиной начали выдавать обогреватели. ГБУЗ Самарской обл. «Самарская областная клиническая больница им. Середавина» из-за аварии на теплотрассе временно перестало принимать пациентов на плановую госпитализацию. В тот же день в двух районах Самары — Кировском и Промышленном — ГУ МЧС по Самарской обл. ввело режим ЧС из-за долгого отсутствия отопления. 24 января директор самарского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов был вынужден публично извиниться перед жителями Самары за долгое отсутствие отопления.

Бывали в Самаре в разгар зимы порывы теплосетей и раньше, но чтобы вводить режим ЧС, раздавать обогреватели, приостанавливать деятельность крупнейшей в области больницы — такого, пожалуй, еще не было. Да и сам факт вызова первого лица ПАО «Т Плюс» (под его управлением находится 16 субъектов РФ) из Москвы в Самару и публичные извинения перед жителями тоже дорогого стоит. То ли еще будет! Большая игра только началась, а клещи уже дали о себе знать.

В Тольятти в январе магистральные теплосети, к счастью, не рвались. Однако и здесь не составило труда организовать повод для нагнетания страстей. На прошлой неделе стало известно, что депутатам Думы г.о. Тольятти (ТГД) вновь будет предложено проголосовать за рост платы граждан за тепло сверх предельного индекса роста коммунальных платежей, установленного правительством РФ. В декабре 2018 г. на заседании думы данный вопрос уже рассматривался, но не получил одобрения депутатского большинства. Чтобы убедить депутатов принять явно непопулярное решение, ПАО «Т Плюс» развернуло масштабную кампанию. Энергетик решил смодерировать ситуацию таким образом, чтобы сверхнормативный рост стоимости тепла стал якобы спасением города от коммунального коллапса. При этом отдельные действия вполне можно было расценить как шантаж.

Для начала ПАО «Т Плюс» уведомило администрацию г.о. Тольятти, что отказывается от пролонгации договоров аренды котельных, что, по сути, грозило Комсомольскому р-н остаться без ЕТО. В ходе заседания ТГД 26 декабря 2018 г. также были озвучены сведения, что ПАО «Т Плюс» вдруг оказалось не готово реализовывать проект по переносу тепловой нагрузки Комсомольского р-на на ТоТЭЦ (Центральный р-н), т.к. на проект отсутствуют средства (цена вопроса — около 1 млрд р.). И это притом, что незадолго до этого тот же «Т Плюс» сумел продавить в Тольятти решение о смене функционального зонирования на участки площадью почти 5 га, на которых расположен лес, с тем чтобы беспрепятственно пилить деревья для прокладки магистральной теплотрассы из Центрального р-на в Комсомольский. Но если на эту теплотрассу нет денег, то какой был смысл ломать дрова с 5 га леса?

Этот вопрос имеет глубокий смысл. Получив разрешение на снос 5 га леса, энергетики вдруг озаботились проблемой поиска денег. Вернее, предприняли попытку переложить расходную часть проекта на своих абонентов.

Если затраты на проект перевода мощностей будут заложены в тариф для населения, то «Т Плюс» сможет продолжить теплоснабжение Комсомольского р-на. Речь зашла о 300 млн р. в год.

«Народная» тепломагистраль

Требуемое от депутатов ТГД решение может выглядеть простой формальностью. По сути, это должно стать неким политическим жестом, т.к. полномочия на установление тарифов на теплоснабжение в Самарской обл. есть только у министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. Из Протокола №39-к заседания коллегии министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. от 18 декабря 2018 г. следует, что для ПАО «T Плюс» уже был согласован тариф для населения Автозаводского р-на с 1 июля 2019 р. на уровне 1 554 р. за 1 Гкал, а для жителей Центрального и Комсомольского р-нов — 1 448,4 р. Данные расценки на 3% выше тех, что жителям предстоит оплачивать с 1 января 2019 г.

Необходимость в сверхнормативном росте тарифа заинтересованные лица пытаются оправдать преимуществами, которые якобы ощутит весь Тольятти после перевода потребителей мощностей из Комсомольского р-на на ТоТЭЦ. Но если изучить информацию, представленную в Актуализированной схеме теплоснабжения г.о. Тольятти на период до 2030 г. (актуализированная версия на 2016 г.) (далее Схема), то становится совершенно непонятно, почему сегодня все тольяттинцы должны скинуться на то, чтобы через 6 лет после старта эксплуатации новой системы теплоснабжения «Т Плюс» получил «чистый доход» в 1,382 млрд р.? По факту это масштабное мероприятие «Т Плюс» по наращиванию стоимости основных средств, по увеличению выработки электро- и теплоэнергии на ТоТЭЦ, по сокращению затрат на топливо для котельных и сокращению условно постоянных затрат по котельным №2 и №8. В результате изменения еще целого ряда экономических показателей по территориальному управлению по теплоснабжению «T Плюс» Тольятти дополнительный чистый доход общества за 10 лет эксплуатации новой схемы составит около 3,5 млрд р. Стоит понимать, что если затраты по переводу мощностей будут покрыты за счет тарифа населения, то экономическая выгода от проекта станет еще более впечатляющей.

Такие выводы можно сделать, если ознакомиться с данными, приведенными в таблице №40 «Расчет срока окупаемости переноса тепловой нагрузки Комсомольского р-на на ТоТЭЦ и закрытие котельных №2 и №8 (Вариант БЗ)» Схемы теплоснабжения Тольятти. Данный документ показывает, что спустя неполных пять лет затраты на реализацию проекта полностью окупятся и «T Плюс» по итогам шестого года с начала реализации проекта и трех лет с начала его ввода в эксплуатацию получит дополнительный чистый доход в 372 млн р., а по итогам 7 лет превысит 1,9 млрд р.

При этом после запуска проекта прогнозируется увеличение выручки от реализации электроэнергии ТоТЭЦ на сумму более 800 млн р. в год! В связи с отказом от эксплуатации котельных снизятся ежегодные затраты на топливо почти на 0,5 млрд р. Также «Т Плюс» получит снижение условно постоянных затрат по территориальному управлению по теплоснабжению города и ТоТЭЦ почти на 200 млн р. ежегодно, снижение условно постоянных затрат котельных №2 и №8 на 350 млн р. Немаловажным фактором будет и увеличение стоимости основных средств «Т Плюс» на 1,2 млрд р.

Выгода для ПАО «Т Плюс» от переноса тепловой нагрузки Комсомольского р-на на ТоТЭЦ более чем очевидна. Редкий проект может дать столь ошеломляющие финансовые результаты за столь короткий промежуток времени. Однако, несмотря на очевидную выгоду от перевода мощностей, «Т Плюс» решил выторговать себе дополнительные бонусы в виде сверхнормативного увеличения платы за тепло и концессионного соглашения по муниципальному имуществу.

По факту ПАО «Т Плюс» предлагает жителям Тольятти скинуться на столь блистательное развитие своего бизнеса. Стоит понимать, что данные, приведенные в таблице №40 Схемы, рассчитаны исходя из стоимости 1Гкал на стартовый год реализации строительства в 1062 р. При этом предусмотрено последующее ежегодное повышение стоимости 1Гкал ежегодно — до 1135, 1215, 1300, 1370, 1444 и т.д. (р./Гкал). Следует вспомнить, что коллегия министерства энергетики и ЖКХ 18 декабря 2018 г. уже установила уровень цен за тепло жителям Тольятти с 1 июля 2019 г. на уровне 1554 р. в Автозаводском р-не, а для жителей Центрального и Комсомольского р-нов -в 1448,4 р. В связи с чем можно полагать, что итоговый чистый доход реализации проекта перевода нагрузки на ТоТЭЦ будет еще более впечатляющим для «T Плюс».

Стоит ожидать, что и социальные последствия для Самарской обл. от дополнительного роста коммунальных платежей ради дополнительных миллиардных доходов «T Плюс» будут весьма существенны. Пока губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров не обозначил свое отношение к данной ситуации. Зато тольяттинцев может вдохновить позиция губернатора Ульяновской обл., запретившего повышать тарифы на электроэнергию. Там тоже работает ПАО «T Плюс». Не исключено, что и жители Тольятти захотят увидеть аналогичную реакцию своего губернатора. Хотя в Самарской обл., в отличие от соседней Ульяновской обл., не все так просто.

По всем фронтам

В Самарской обл. имеется несколько крупных субъектов, которым не просто хотелось бы отнять здесь у ПАО «T Плюс» рынок, но у которых сегодня есть для этого все необходимые инструменты.

К числу таких субъектов можно отнести холдинг «Волгопромгаз» (ВПГ) (реальная территория интересов — вся Самарская обл.) и АО «ТЕВИС» (потенциальная территория интересов — Тольятти и другие крупные города региона).

АО «ТЕВИС» принадлежит компании ООО «РТ-Энергоэффективность», единственным учредителем которого является Госкорпорация «Ростех» Сергея Чемезова. Главным стейкхолдером ВПГ считается Владимир Аветисян, советник Чемезова. Также Аветисян является ключевым стокхолдером ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Несмотря на различия в масштабе деятельности, Ростех, ВПГ и СВГК объединяет противостояние «голубому лобби» Группы «Газпром» (см. «Хронограф» №17 (587) от 6.06.16).

В течение 2018 г. Группа «Газпром» сумела взять контрольный пакет в ПАО «Т Плюс», потеснив в нем совладельца ГК «Ренова» Виктора Вексельберга (см. «Хронограф» №29 (681) от 1.10.18). Примерно двумя годами ранее другая структура Группы «Газпром» начала кампанию по отъему у СВГК возможности поставлять газ на две расположенные в Тольятти ТЭЦ ПАО «Т Плюс» (ТоТЭЦ и ТЭЦ ВАЗа). Для СВГК это грозило серьезными последствиями, вплоть до потери почти половины своего бизнеса. Эта атака была начата при губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18), одинаково равнодушном к интересам и Ростеха, и СВГК. Пожелания же руководства Группы «Газпром» Меркушкин «слушал и слышал».

В период 2017-2018 гг. все круто изменилось. Губернатором Самарской обл. стал человек, лояльный и Ростеху, и ВПГ. Немаловажно и то, что Газпром взял контроль над «Т Плюс». Следовательно, сразу после этого «Т Плюс» оказался в числе политических оппонентов Ростеха и Аветисяна. В отличие от Газпрома Вексельберг был скорее их союзником. В общем, смысла сдерживать свои действия против «Т Плюс» не стало.

Удар по «Т Плюс» был начат по его самому уязвимому месту в Самарской обл. –в Тольятти. Сценарий может быть следующим. На волне угрозы роста тарифов в Тольятти может быть искусственно спровоцирована лавина политических протестов. Сделать это будет несложно за счет использования актива КПРФ.

Тем более что тольяттинского депутата Госдумы РФ от КПРФ Леонида Калашникова связывают с Чемезовым давние отношения. В Самаре есть еще и Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ!», также лояльное Ростеху и СВГК.

Волну протестов также может вызвать готовящееся концессионное соглашение. Уже сегодня звучит критика, что оно будет подразумевать передачу тольяттинским муниципалитетом на безальтернативной основе в пользу ПАО «Т Плюс» теплосетей Центрального и Комсомольского р-нов, а также необходимых для их эксплуатации котельных и теплоузлов. Все это может стать поводом, чтобы руководство Самарской обл. настоятельно порекомендовало тольяттинскому муниципалитету провести конкурентные торги. Или, проще говоря, передать эти активы под контроль одного из двух профильных предприятий — либо АО «ТЕВИС», либо принадлежащему Самарской обл. АО «СамРЭК».

Одновременно с этим правительство Самарской обл. может наложить полный и долгосрочный мораторий на увеличение тарифов на тепло. Но при этом начать компенсировать отдельно взятым энергокомпаниям выпадающие доходы за счет соответствующих субсидий. Понятно, что ПАО «Т Плюс» может в их числе не оказаться. В итоге со временем у ПАО «Т Плюс» может отпасть какое-либо желание продолжать деятельность в Тольятти.

Вплоть до продажи активов. Аналогичный сценарий можно было бы продолжить на территориях Самары, Новокуйбышевска и Сызрани. ТЕВИС, к примеру, в ходе успеха операции мог бы претендовать на теплосети этих городов.

Но любой скажет: где Ростех и уж тем более Аветисян возьмут деньги, чтобы выкупить у «Т Плюс» теплогенерирующие активы в Тольятти? А ведь этого может и не потребоваться. Главное — создать для «Т Плюс» невыносимые условия, а там и «голубое лобби» Группы «Газпром» может оказаться сговорчивее в вопросах по Самарской обл.

Впрочем, нельзя исключать и того, что интересы стейкхолдеров процесса, кроются не только в поставках коммунальных ресурсов. Год назад корпоративный портал сообщил о вхождении представителей «Ростеха» в состав рабочей группы Минстроя РФ по проекту «Умный город» (https://rostec.ru/news/ predstaviteli-rostekha-voshli-v-sostav-rabochey-gruppy-minstroya-po-proektu-umnyy-gorod). «Ростех» активно работает в этом направлении. Об этом говорят регулярные пресс-релизы его корпоративного сайта. В прошлом году уже должна была стартовать федеральная программа «50 умных городов России -2025 г.». Название говорит само за себя. Однако для ее реализации может потребоваться диверсификация рынка поставок коммунальных ресурсов. Впрочем, состав стейкходеров процесса от этого не меняется.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.