Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (162) | 11 декабря 2006г.
 

Сергей Баринов:

Речь идет о стремлении к переделу алкогольного рынка

Павел Соколов

В предыдущем выпуске «Хронографа» от 04.12.06 в материале статьи «Качество раздора» шла речь о возникших противоречиях между генеральным директором ОАО «Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности «Родник» Александром МИЛЕЕВЫМ и руководителем лицензионной палаты Самарской обл. Юрием БОРОДУЛИНЫМ. Они оба были участниками совещания, посвященного вопросам выработки мер по защите населения от некачественной алкогольной продукции. Это совещание проходило 28 ноября при министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. В статье было сказано, что «Милеев присутствовал на данном совещании в качестве представителя президента Самарской алкогольной ассоциации Сергея Баринова». Однако в течение прошедшей недели выяснилось, что НО «Самарская алкогольная ассоциация» не имеет к Милееву никакого отношения, а по описанному вопросу о региональных защитных мерах в отношении алкогольной продукции разделяет и поддерживает позицию главы областной лицензионной палаты. В своем интервью «Хронографу» президент НО «Самарская лицензионная палата» Сергей БАРИНОВ изложил позицию возглавляемой им организации.

- Сергей Викторович, что в опубликованном материале «Хронографа» вызвало у вас вопросы?

- К сожалению, приведенная в статье

информация не в полной мере соответствует действительному положению дел. В настоящее время на алкогольном рынке Самарской обл. существуют две алкогольные ассоциации. Одну из которых -ассоциацию производителей и поставщиков алкогольной продукции — возглавляет Александр Милеев. Я являюсь президентом Самарской алкогольной ассоциации, представители которой вообще не присутствовали на указанном заседании в Минэкономразвития 28 ноября.

В опубликованном материале также указывалось, что мнения ассоциации производителей и лицензионной палаты Самарской обл. по вопросу о необходимости введения региональных защитных мер по отношению к алкогольной продукции отличаются друг от друга.

Позиция Самарской алкогольной ассоциации по данному вопросу существенно расходится с мнением ассоциации производителей и поставщиков.Самарская алкогольная ассоциация в данном случае полностью поддерживает позицию лицензионной палаты, которая представляет и реализует в первую очередь государственные интересы, осуществляет контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан, работает над созданием условий для развития добросовестной предпринимательской деятельности.

Что же касается непосредственно вопроса о региональном знаке качества, то в нем на самом деле много противоречий.



Недвижимость – всегда выгодное вложение средств

Вячеслав Мокшин

Несмотря на все проблемы, связанные с долевым строительством, вложение средств в квадратные метры по-прежнему остается наиболее привлекательным инвестиционным механизмом. Причем менять рубли на метры выгодно не только людям с высоким достатком. Сегодня построить и приобрести квартиру могут и тольяттинцы со средним объемом кошелька. Помимо этого, у них появляется реальный шанс прилично заработать на рынке недвижимости.

Сравниваем и анализируем

Уходящий год преподнес немало экономических сюрпризов. Один из них, широко обсуждаемый в прессе сейчас, — резкое повышение цен на жилье.

Так, в Самаре по вторичному фонду он составил около 80% на вторичный фонд и более 70% в новостройках (по данным газеты «Новости рынка недвижимости»). В Тольятти показатели роста ниже, рост цен на вторичное жилье — около 40%, строящееся жилье — чуть больше 44%.

Одна из причин резкого подорожания — уменьшение предложения. Во многом рост цен был обусловлен снижением темпов роста жилья. По данным департамента по строительству мэрии Тольятти, на сегодняшний день с начала года введено всего 63,8 тыс. кв. м жилья, тогда как планировалось ввести за год 290 тыс. кв. м.

Во-вторых, наблюдается подорожание стройматериалов. В принципе, оно происходит ежегодно, но сейчас в регионы пришли госинвестиции, в том числе и по программе «Доступное жилье». Объемы строительства растут, а количество заводов-поставщиков осталось тем же: всю продукцию теперь у них скупают застройщики из крупных городов: Москва, Сочи, причем по более высоким ценам, чем могут предложить местные строители. Как результат — растут цены на стройматериалы. Еще одна причина подорожания — сокращение площадей, выделяемых под строительство в черте города. В Автозаводском районе земли не выделяются практически с октября 2005 г., споры о строительстве за Московским проспектом не утихли.

И, наконец, надо упомянуть новый федеральный закон о долевом строительстве. В нем ужесточены требования к строительным организациям, особенно касающиеся разрешений от разных служб: архитектурно-градостроительной, пожарной, экологической. Без согласований застройщики не имеют права привлекать деньги дольщиков.

Заглядываем в будущее

Несмотря на уже имеющийся рост цен, можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее удорожание квадратного метра.Дело в том, что цена на квартиру складывается из многих показателей.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Александр Пучков больше не увидит высоких доходов от продажи земли, как это было в

"Единой России" пора консолидироваться вокруг молодежи

Будущие звезды большого тенниса будут тренироваться в Тольятти

Группа "СОК" создает первое в России производство автомобильных климат-си

Приобретение офисов в собственность — это гарантированный доход

ООО "Транс-Контракт" открыло специализированный магазин автозапчастей