Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (680) | 24 сентября 2018г.
 

Навасардян — Гридасов:

Незаменимые прорабы ГЧП

Егор Кошеров

19 и 20 сентября продолжились слушания по уголовному делу о картельном сговоре. В числе обвиняемых — бывший замминистра здравоохранения Самарской обл. Альберт НАВАСАРДЯН. 6 сентября в судебном процессе в качестве свидетеля давал показания его руководитель врио министра Геннадий ГРИДАСОВ. Анализ недавних событий показал, что Гридасов, похоже, сумел вписаться в новую систему управления Самарской обл. и сейчас делает все возможное, чтобы вернуть в свою команду Навасардяна. Их единственный спасательный круг — глубокая погруженность в реализацию проектов Государственно-частного партнерства (ГЧП), начатых по линии Минздрава.

Факты

Совместная работа Гридасова с Навасардяном началась в 2005 г. В тот год главный врач (2002-2010 гг.) ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина» (СОКБ, с 28 января 2015 г. носит имя Середавина В.Д.) Геннадий Гридасов принял Альберта Навасардяна в СОКБ на должность заведующего отделением хронического гемодиализа — руководителя Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии. Хотя в ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Гридасов назвал более продолжительный период знакомства с Навасардяном (см. цитату).

Уголовное дело, рассматриваемое сегодня Самарским районным судом г. Самары, стало следствием работы Навасардяна на посту заместителя министра — руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения регионального Минздрава (см. «Хронограф» №16 (668) от 28.05.18). На эту должность Альберт Навасардян был трудоустроен в 2013 г. по протекции министра Геннадия Гридасова. Сам Гридасов возглавил министерство в 2010 г., т.е. еще в то время, когда губернатором Самарской обл. (2007-2012 гг.) выступал представитель Государственной корпорации (ГК) «Ростех» Владимир Артяков. Данное обстоятельство дало повод говорить о Гридасове как о человеке «Ростеха».

Приход в 2012 г. в регион нового главы мог поставить точку на карьере Гридасова. Губернатор Самарской обл. (12 мая 2012 г. — 25 сентября 2017г.) Николай Меркушкин начал с создания новой команды, заметную часть которой привез с собой из Республики Мордовия или пристроил по настоятельной просьбе своих влиятельных московских покровителей. Печать креатуры «Ростеха» воспринималась дополнительным фактором риска для Гридасова, поскольку Меркушкин не мог достигнуть взаимопонимания со стейкхолдерами госкорпорации.

Тем не менее при Меркушкине Гридасову удалось не только сохранить, но и значительно укрепить свои позиции в правительстве Самарской обл. Причем здесь скорее стоит говорить не о политическом чутье Гридасова. Особую роль сыграл номенклатурный менталитет Меркушкина. В советские годы Меркушкин прошел тернистый путь от секретаря Мордовского республиканского комитета ВЛКСМ (1977 г.) до второго секретаря Мордовского республиканского комитета КПСС (1990 г.). Эта школа дала понимание — вышестоящее руководство ценит тех, кто умеет формировать передовые отчеты о достигнутых результатах.

Меркушкин прибыл в Самарскую обл. в момент, когда новый федеральный тренд — содействие проектам на основе ГЧП — получил серьезный импульс. Особенно в сфере здравоохранения. Об этом главам субъектов РФ в очередной раз дали понять 21 января 2015 г., в ходе расширенного совещания по вопросам здравоохранения при президенте РФ Владимире Путине. Напомним, проект ГЧП в здравоохранении был инициирован в целях реализации т.н. «майских указов» Путина (изданы 7 мая 2012 г., в день его инаугурации на второй первый срок).

Меркушкин как опытный функционер прекрасно понимал, что если при новой постановке задач он вдруг решит заменить Гридасова, то не видать ему лидирующих позиций в сфере ГЧП.

Пришлось бы в крайне ограниченный период времени ломать всю пирамиду связей, выстроенную в системе здравоохранения Самарской обл.: от Минздрава до главврачей и даже до уровня среднего руководящего персонала медучреждений. Это было бы встречено активным сопротивлением местных элит, а сам Меркушкин в итоге получил бы скандал федерального уровня и катастрофическое отставание в деле ГЧП.

Меркушкину хватило мудрости найти общий язык с Гридасовым. В результате в начале 2017 г. правительство региона рапортовало, что по итогам 2016 г. Самарская обл. заняла второе место в рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП. А уже по итогам 2017 г. — первое. Выступая 6 сентября свидетелем в уголовном процессе по делу о картельном сговоре о дележе многомиллиардного госзаказа на сервисное обслуживание сложной медтехники в учреждениях здравоохранения, Гридасов заверил суд (см. «Хронограф» №26 (678) от 10.09.18), что таких результатов удалось добиться именно благодаря работе Навасардяна.

Одна из причин консервативного подхода к вопросу обновления руководящих кадров при подготовке к проектам ГЧП кроется в следующем. Несмотря на массу преимуществ проектов ГЧП, при определенном подходе к ним можно было бы получить неплохую коррупционную отдачу (в народе это звучит как откат). Причем это почему-то принято считать одним из главных мотивов продвижения проектов ГЧП.

Самое время напомнить историю с проектом ГЧП «больница восстановительного лечения», где в роли т.н. инвестора числилось ОАО «Самарская инновационная компания» (СИНКО) Эдуарда Мнацаканяна (см. «Хронограф» №8 (618) от 20.03.17). Сразу после заключения в 2015 г. концессионного соглашения между СИНКО и правительством Самарской обл. СИНКО приступило к исполнению своих замыслов. К концу 2016 г. визуальный осмотр объектов подсказывал, что работы близятся к завершению. Но лишь 20 февраля 2017 г. Николай Меркушкин подписал распоряжение №85-р о выделении СИНКО земельного участка под больницу. Причем без проведения торгов (!). Это позволило начать оценивать уровень вовлеченности Меркушкина в эти процессы.

Мифы

Мифотворцы полагают, что возможность наводить мосты с частным бизнесом Навасардян получил еще в бытность заместителя по экономике главного врача (до 2012 г.) ГБУЗ «СОКБ». В этой должности Навасардян имел возможность общаться с людьми из системы медстраха. У него быстро сложились отношения со страховой компанией «АСКОМЕД», президентом которой является Юрий Цветков. На сайте АСКОМЕДа все еще хранится фотоотчет с 20-летнего юбилея компании, отпразднованного в 2011 г. в известном самарском ресторане «Три вяза» (на тот момент ресторан принадлежал членам семей Андрея Кислова, Владимира Аветисяна и Олега Дьяченко — основателей холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ)). На одном из фото запечатлен Навасардян, вручающий Цветкову подарок — картину. Мифотворцы в свою очередь полагают, что Цветков, как и весь сегодняшний страховой холдинг «АСКО», является проектом ВПГ. Кроме того, существует миф о том, что и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Самарской обл. на неофициальном уровне опекается людьми из ВПГ. Эта версия обретает серьезный вес, когда начинаешь осознавать масштабы финансовых потоков, протекающих через ТФОМС. «В 2009 г. Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи составила 18,6 млрд р.; ОМС — 9,8 млрд р.», -сообщается на сайте ТФОМС. Дальнейшая статистика роста бюджета ТФОМС не раскрывается, но и без того можно понять, что показатели давно перевалили за 20 млрд р. Еще один момент, на который необходимо обратить внимание: это расщепление средств ТФОМС на ОМС и на «прочие расходы», направляемые на закупку оборудования для лечебных учреждений.

Надо сказать, что в период 2012-2013 гг. между работой в СОКБ и службой в Минздраве Навасардян успел набраться важной практики в должности заместителя руководителя ТФОМС. Отметим, что Гридасов тоже имел опыт работы в ТФОМС — в период 1993-1996 гг. занимал в нем должность исполнительного директора. Получается, что Гридасов принимал в 2013 г. к себе в замы давно знакомого по совместной работе в СОКБ Навасардяна, но к тому моменту уже обросшего ценными связями.

Уголовное дело, в которое угодил Навасардян, было построено на фактах нарушения закона при размещении госзаказа на техобслуживание и ремонт сложного медоборудования в 23 больницах. По замыслу модераторов того тендера, победителем конкурса должно было стать ООО «Самарские медицинские технологии» (СМТ) Сергея Шатило. Так оно и вышло. Теперь он вместе с Навасардяном на скамье подсудимых.

Отметим, что при Навасардяне СМТ Шатило тоже стало одним из участников ГЧП — проекта «Клиника сердца». При этом Навасардян не забывал и о родной СОКБ им. Середавина. Она стала рекордсменом среди медучреждений Самарской обл. по числу реализованных на ее базе проектов ГЧП. Вот лишь часть из них: создание с участием ООО «Синергия» Михаила Баскина стерилизационного отделения, строительство нефрологического центра, обустройство центра лечебного питания. И все это десятки, сотни и даже миллиарды рублей с софинансированием из бюджета, как, например, в случае с проектом «Клиника сердца» Шатило.

Прогнозы

При таких обстоятельствах Гридасов уверенно смотрит в будущее. Об этом свидетельствует его участие в предвыборном круизе Александра Хинштейна, получившего по итогам выборов 9 сентября мандат депутата Государственной думы от Самарской обл. Говоря точнее, 5 сентября Гридасов сопровождал Хинштейна на Дне открытых дверей ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова». Эта больница в ряду медучреждений, которые сейчас фигурируют в уголовном деле Навасардяна. С учетом этого вряд ли Гридасов имел желание принимать участие в указанном мероприятии. Разве что по личной просьбе Хинштейна. Если бы видный «борец с коррупцией» Хинштейн предусматривал скорую отставку Гридасова, то не стал бы позировать в ходе выборов рядом с ним (см. «Хронограф» №26 (678) от 10.09.18).

В то же время федеральный центр пока еще не отменил тренд на ГЧП. Следовательно, новому руководству Самарской обл., пришедшему на смену Меркушкину, тоже понадобится соответствующая отчетность. С учетом того что при Меркушкине Самарской обл. удалось в сфере ГЧП задрать планку до высочайшего уровня, такие профессионалы, как Гридасов и Навасардян, могут оказаться еще более востребованными. На этом фоне нынешнее руководство области может потерять мотив для отправки Навасардяна за решетку.

Цитата:

«Середавина и Львова давали Шатило и Санкееву советы по вопросам достижения договоренностей о заключении картеля, вели переговоры с Навасардяном по вопросам оказания им помощи в заключении картеля». (Из обвинительного заключения по уголовному делу в отношении Альберта Навасардяна и сообщников)

- Как давно Вы знакомы с Альбертом Навасардяном?

- Достаточно продолжительное время, свыше 14 лет.

(Из ответа Геннадия Гридасова на запрос «Хронографа» от 18.09.18)