Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (667) | 21 мая 2018г.
 

Кирюшин — Федосеев:

Отработавшие президенты

Егор Кошеров

В предстоящем июне в двух тольяттинских клубах «Ротари» пройдет смена руководящего состава. С 30 июня 2017 г. президентом «Ротари-Клуба» г. Тольятти является директор ООО «Клиника доктора Федосеева» Александр ФЕДОСЕЕВ, а с 24 июня 2017 г. президентом «Ротари Клуб Тольятти Меркурий» — Алексей КИРЮШИН. Как бизнесменам им важны связи, которые можно получить благодаря членству в подобных клубах. Однако в нынешних геополитических реалиях к деятельности Ротарианского движения у членов Федерального собрания РФ обеих палат (Госдума и Совет Федерации) могут возникнуть вопросы. Сейчас там активно обсуждается законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Напомним, родиной международного Ротарианского движения считаются США.

Факты

В конце июня закончится календарный год деятельности Александра Федосеева в качестве президента «Ротари-Клуба» г. Тольятти. Пост президента он занял 30 июня 2017 г. по итогам отчетно-выборного собрания клуба. Мероприятие по традиции носило название «Смена колес» и проходило на территории одного из тольяттинских ресторанов. В этой позиции Александр Федосеев сменил Павла Павлова.

В «Ротари-Клубе» г. Тольятти Федосеев представлен как главный врач ООО «Клиника доктора Федосеева». Клиника является стоматологической и презентует себя как «инновационный центр». Похоже, маркетинг клиники Федосеева строится не только на модном слове «инновации», но и на хорошо понятном многим термине «элитный центр».

По итогам 2012 г. клиника отчиталась о выручке чуть более 11 млн р., по итогам 2013 г. эта цифра выросла до 15,3 млн р. 2015 г. принес клинике 18,1 млн р., а2016 г. и вовсе около 22,8 млн р. Данные по итогам 2017 г. пока не раскрыты. Из ряда немного выбился лишь 2014 г., но общей картины он не испортил. Хотя стоит предположить, что сложностям, возникшим в 2014 г., могло способствовать ухудшение международной обстановки. Однако на фоне последствий разнообразных кризисов последних лет «Клиника доктора Федосеева» чувствовала себя неплохо. И даже смогла по итогам 2015-2016 гг. показывать чистую прибыль -1,5 и 1,1 млн р. соответственно.

Если же обратиться к показателю самого успешного года — 2016 г., то в среднем в месяц ООО «Клиника доктора Федосеева» зарабатывала всего 1,9 млн р. Странный получается «инновационный центр». Все говорит в пользу того, что в клинике у Федосеева работают не только врачи, но и неплохие бухгалтеры. По крайней мере почти весь ежегодный оборот организации довольно ловко списывался на себестоимость.

Однако, чтобы бухгалтерии было чем заниматься, доктору Федосееву постоянно надо думать над способами привлечения клиентуры. Экономический кризис никуда не делся, а доходы населения продолжают снижаться. Человек может во многом себе отказать, но в любом случае пойдет лечить зубы. Другое дело, куда именно он пойдет при постоянно снижающихся доходах. Явно «элитный центр» при столь непростом выборе окажется не на первом месте.

То же самое касается и рынка недвижимости. В Тольятти на протяжении последних лет наблюдается стабильное падение стоимости недвижимости. Это стало прямым следствием роста предложении на продажу и не слишком стабильного спроса. Даже таким известным агентствам, как ООО «Русская жемчужина», приходится активно «толкаться локтями». Генеральный директор «Русской жемчужины» Алексей Кирюшин это наверняка понимает. В беседе с корреспондентом Областного аналитического еженедельника «Хронограф» Алексей Кирюшин пояснил, что для него членство в «Ротари Клуб Тольятти Меркурий» — не только площадка для общения с интересными людьми. «Моему бизнесу это помогает. Люди, с которыми я общаюсь, становятся моими клиентами», — пояснил Алексей Кирюшин. В то же время он считает, что материальный интерес не является главным движителем в отношениях членов клуба.

24 июня 2017 г. Алексей Кирюшин был избран президентом «Ротари Клуб Тольятти Меркурий», тоже сроком на 1 год. В отличие от членов «Ротари-Клуба» г. Тольятти свою «Смену колес» участники «Ротари Клуб Тольятти Меркурий» провели на борту теплохода «Утес» с высадкой на берегу Волги близ Молодецкого кургана.

Мифы

Развитие Ротарианского движения в Тольятти уникально. Тольятти не является ни городом-миллионником, ни региональным административным центром, но здесь сразу два Ротари-клуба. Наглядное свидетельство тому, что здесь представители бизнес-сообщества имеют тягу к самоорганизации. Однако мифотворцы считают, что причина не только в этом. Инициативу создания обоих клубов они приписывают основателю Торгово-промышленной палаты г. Тольятти Владимиру Жукову. Просто когда в первом созданном при его участии «Ротари-Клубе» г. Тольятти ему не осталось места, он был замечен в создании альтернативного. В итоге появился «Ротари Клуб Тольятти Меркурий». Этим объясняется и то, что он почти на 10 лет моложе первого клуба.

Если же провести анализ состава членов «Ротари-Клуба» г. Тольятти, президентом которого пока еще является Александр Федосеев, то версия о материальной заинтересованности членов Ротарианского движения получит дополнительную поддержку. В этом клубе в основном известные в Тольятти люди, существенная часть из которых — действующие бизнесмены, руководители крупных предприятий. Для любого стоматолога возможность доступа к потенциальной клиентуре такого уровня дорогого стоит.

Согласно данным сайта «Ротари-клуба» г. Тольятти, всего в этом клубе более 30 членов. У каждого из них есть семьи, друзья, знакомые. За счет такой сети, действительно, можно иметь стабильный заказ. Главное, наладить нужный контакт, внедриться в умы доверчивых людей.

В пользу этой версии можно привести и иные доводы. Так, судя по данным открытых источников, у Александра Федосеева больше нет иного бизнеса. Тогда как многие из других членов этого клуба занимаются бизнесом довольно активно. Т.е. в «Ротари-Клубе» г. Тольятти Александр Федосеев если и отстаивает какие-то бизнес-интересы, то, похоже, именно своей клиники.

Лицам, не вхожим в состав Ротари-клубов, свойственно относиться к ним как к неким тайным ложам.

И этому есть ряд формальных оснований. Создание в 1905 г. Rotary International (в настоящее время насчитывает более 1,2 млн чел. во всем мире, в числе которых и члены более 50 Ротари-клубов в РФ) приписано вольному каменщику высокой степени, адвокату из Чикаго Полу Харрису. По мнению известного польского социолога, исследователя масонства Людвига Хасса, ротарианское движение — это наиболее рационалистическая и самая молодая американская формация масонства. «Ротари относится к т. н. белому масонству, т.е. к объединениям, через которые масонство открыто воздействует на общество», — отмечал Хасс в одной из своих монографий (см. «Хронограф» №42 (207) от 12.11.07). «Мы — не масоны. Пол Харрис, когда около 100 лет назад создавал клуб в Чикаго, собрался с друзьями, и они хотели делать добрые дела. У нас чисто позитивные отношения с нашими коллегами. В политику мы не лезем», — заявляет на этот счет Алексей Кирюшин. Впрочем, за подобными заявлениями в российских реалиях стоит простонародное восприятие слова «масонство» как ругательное. Историки ротарианского движения, вспоминая о делах Пола Харриса, отмечают: «В 1907 г., уже будучи президентом Ротари-клуба, создал первый публичный проект клуба по строительству общественных туалетов в Чикаго. Проведение социальных проектов превратило Ротари-клуб в социальный, который впоследствии перерос в международное объединение клубов, целью которых стало проведение международных социальных программ».

Однако в последнее десятилетие в РФ на федеральном уровне отношение к термину «международные социальные программы» существенно изменилось. Более того, к носителям идей «международных социальных программ» начали относиться как к агентам иностранного влияния на внутреннею политику. Хотя российским ротарианцам в этом плане можно быть спокойными, и тем более тольяттинским. В международной социальной деятельности они не замечены, да и от политики предпочитают держаться подальше. Словно понимают, что это может стоить им дополнительных расходов личных средств. А ведь они самоорганизовывались явно не за этим.

Прогнозы

Каждый клуб «Ротари» должен перечислять часть взносов, собранных со своих членов, в пользу системы Rotary International. Получается, российские граждане в условиях санкций продолжают финансировать американскую организацию. Хотя не возникает никаких, даже малейших, сомнений в том, что все они патриоты России. Но если это так, то что мешает им отказаться от членства в «Ротари» или потребовать отсоединения от системы Rotary International с последующим переименованием с использованием русскоязычного аналога слова «ротари». Соответственно, президенты клубов на местах могут возглавить эту антиамериканскую деятельность.

В целом же история со взаимными санкциями со стороны США и России вряд ли сильно ударит по бизнесу Алексея Кирюшина. Хотя, конечно, косвенный урон заметен даже в сфере продажи недвижимости. А вот в стоматологической клинике доктора Федосеева санкции могут почувствовать.

Напомним, что авторы законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» намеревались даже ограничить ввоз в Россию медикаментов и медицинских материалов иностранного производства. Окончательная судьба этого законопроекта пока неизвестна — он еще на стадии обсуждения. Не секрет, что лечебные заведения, подобные «Клинике доктора Федосеева», сильно зависят от поставок материалов из-за рубежа. И выбор у них невелик: либо ждать и надеяться на благоразумие законодателя, либо готовить свое красноречие для удержания клиентов. Иначе связи, налаженные Федосеевым за годы присутствия в «Ротари-Клубе» г. Тольятти, уже не будут обеспечивать стабильный поток клиентов.

Цитата:

- У каждого человека имеется масса социальных проектов, таких как собственные дети, родители, друзья и т. д. Получается, член клуба «Ротари» посвящает себя не своим близким, а каким-то посторонним для него людям?

- Мы стараемся совмещать. Недавно собирались в загородном клубе вместе с членами своих семей, провели замечательный день. Повторюсь, материальный интерес не является главным движителем в наших отношениях. (Из интервью Алексея Кирюшина о смысле участия в «Ротари»)

- В начале девяностых... в Тольятти прогрессивный банк... открыл в т.ч. и стоматологию. Через два года я ушел в свой частный кабинет и тогда ощутил необходимость в знаниях: с 1993 г. не пропустил ни одного крупного конгресса — ни российского, ни международного... Много было интересного, нового. Американская дентальная академия, полный курс доктора Иоффе. Это повлияло на мои методики лечения... (Из интервью Александра Федосеева журналу «Маэстро стоматологии» № 2 (58) 2015 г.)