Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (660) | 19 марта 2018г.
 

Денис Волков:

Без решения экологических задач прорывное развитие России невозможно

Алиса Кирсанова

В 2018 г. началась реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Проект создан в исполнение поручений президента России Владимира ПУТИНА, озвученных в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в декабре 2016 г. Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы (СГД) Денис ВОЛКОВ еще в мае 2017 г. предложил общественности и специалистам подключиться к решению ситуации, связанной с критическим состоянием Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. С каким видением стратегии спасения р. Волги наш регион вышел к старту реализации проекта «Оздоровление Волги», он рассказал в интервью «Хронографу».

- Денис Александрович, по вашей инициативе предметом активной работы комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды СГД стали нюансы приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения р. Волги» на территории Самарской обл. Насколько наш регион готов к реализации стратегического для всей России направления?

- Мы знаем, что в ежегодном послании президент России Владимир Владимирович Путин обозначил базовые ориентиры развития. Нам всем указали, что «на всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия». Основные решения, принятые по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», свидетельствуют о том, что страна находится перед рывком экологически устойчивого развития. Но этот рывок может свершиться только с нашим непосредственным участием.

Мы все знаем, что определенные экологические проблемы могут квалифицироваться как национальная угроза. Известно, что в Волгу поступает более трети всех загрязненных стоков страны. Это почти семь кубических километров сточных вод ежегодно. Из них лишь 11% очищены до установленных нормативов. Накопленный за десятилетия экологический вред представляет угрозу не только экосистеме Волги, но и качеству жизни более 60 млн россиян. И жители нашего региона в их числе. ФГБУ «Приволжское УГМС» озвучивало неутешительные данные. Вода Куйбышевского и Саратовского водохранилищ за период 2013-2016 гг. в основном характеризовалась как «загрязненная» и «очень загрязненная». В то же время на протяжении нескольких лет характерными загрязняющими веществами для водохранилищ являются трудноокисляемые органические вещества. С 2012 г. стало возможным говорить о стабильном загрязнении данными веществами на уровне 1,3-2 ПДК. Как правило, это происходит при ненадлежащей работе очистных станций. Стоит понимать, что загрязненные сбросы Самарской обл. соответствующим образом сказываются на качестве воды, которую пьют жители регионов, расположенных ниже по течению. Закономерно, что такая картина вызывает тревогу.

В апреле прошлого года я провел заседание общественного совета при комитете по ЖКХ. Тогда депутаты, научные деятели, руководители контролирующих органов, муниципальные власти и общественники за одним столом обсудили не только критическое состояние Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Заседание было проведено через несколько дней после утверждения Указа о Стратегии экологической безопасности России до 2025 г. Все знали, что позиция государства по экологическим вопросам безапелляционная. И участников заседания это вдохновило. Собравшиеся тогда обозначили готовность создать масштабную площадку для формирования стратегии нашего региона по решению проблемы опасного уровня загрязненности р. Волги.

Была признана необходимость оценить эффективность работы предприятий, занимающихся очисткой стоков. Ведь в рамках действующих тарифов ежегодно собираются огромные средства на модернизацию очистных комплексов. Но данные мониторинга УГМС и Роспотребнадзора свидетельствуют лишь о ежегодном ухудшении состояния водохранилищ.

В конце августа Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию утвердил паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения р. Волги». И регионы включились в формирование необходимого набора мероприятий в контексте проекта. В Минприроды России от Самарской обл. были направлены предложения для формирования паспорта. Но процесс определения стратегии протекает не только в стенах профильных министерств региона. К нему подключился комитет по ЖКХ Губдумы. Таким образом, наша область уже показала готовность к решительным действиям для спасения р. Волги.

- Проектом «Оздоровление Волги» предусмотрено финансирование более 257 млрд р. На что оно будет ориентировано?

- На достижение ключевых целевых показателей. В частности, на снижение с 84 до 10% доли загрязненных сточных вод в общем объеме стока, подлежащем очистке. Первостепенными мероприятиями для всех регионов-участников считаются: модернизация и строительство очистных сооружений, внедрение на предприятиях наилучших технологий по очистке стоков, установка современных автоматизированных систем контроля сбросов на вредных производствах. Уже выстраивается контроль за формированием перечня мероприятий и его исполнением. Я представлял наш регион на выездном заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды по вопросам реализации мероприятий, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения р. Волги. Оно проходило 26 февраля в Казани с участием федеральных министерств, ведомств и представителей 15 регионов, по территории которых протекает р. Волга. В ходе заседания было обозначено, что реализация федерального проекта «Оздоровление Волги» будет на парламентском контроле и результаты системной работы должен показать каждый регион.

В унисон выездному заседанию в Казани в стенах СГД буквально на следующий день, 27 февраля, был проведен круглый стол по этой же проблематике. Постарались сделать максимально возможный круг участников. Отозвались представители территориальных контролирующих органов, министерства энергетики и ЖКХ, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, органов местного самоуправления, организаций, эксплуатирующих очистные сооружения. Компетентное мнение специалистов станет основой для принятия дальнейших решений по дополнению паспорта проекта «Оздоровление р. Волги». Также мы сошлись на необходимости включить в состав рабочей группы по разработке приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения р. Волги» на территории Самарской обл. депутатов Губдумы. Ведь проблемы качества воды касаются каждого жителя Самарской обл., и вполне логично, что работа по реализации проекта должна идти максимально публично.

Перемены в отношении к Волге должны стать необратимыми. Решения, проработанные на данном круглом столе, будут рассмотрены на заседании комитета СГД по ЖКХ 19 марта.

- Еще не поздно говорить об изменениях регионального паспорта проекта?

- На сегодняшний день проект уже предусматривает строительство и реконструкцию 35 канализационных очистных сооружений, ликвидацию объектов накопленного вреда и мероприятие по определению границ водоохранных зон. По предварительной оценке, потребность в финансировании только данных работ составляет более 46 млрд р. Ожидается, что около 60% средств поступят из федерального бюджета. В настоящее время региональный проект проходит процедуру уточнения и согласования рабочим органом управления федеральным приоритетным проектом «Сохранение и предотвращение загрязнения р. Волги». Но проект открыт для изменения и уточнений.

Сегодня по итогам всестороннего обсуждения в ходе круглого стола 27 февраля сформирован ряд рекомендаций, который после оценки депутатским корпусом Губдумы может быть претворен в жизнь. Отмечу лишь ключевые из них. Прежде всего необходимо предусмотреть в паспорте проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения р. Волги на территории Самарской обл.» исчерпывающий перечень мероприятий, за счет которых наш регион сможет обеспечить снижение недостаточно очищенных сточных вод до целевых 10%. Привлечь Росприроднадзор к дополнительному анализу проекта. Провести корректировку ряда региональных госпрограмм в части мероприятий по оздоровлению Волги. Также считаем, что и органы местного самоуправления не должны оставаться в стороне. Будет важно, чтобы они провели мониторинг состояния очистных сооружений на территории муниципалитетов и представили информацию в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства для обобщения. От городов и поселений ожидаем активного взаимодействия с водопользователями по улучшению качества сточных вод и обеспечению их нормативной очистки.

Нам не стоит забывать о том, что федеральным центром структура финансирования проекта предусматривает привлечение инвестиционных ресурсов. Более половины из 257 млрд р., как продекларировано в проекте, — это частные инвестиции. Поэтому региону и органам местного самоуправления сегодня стоит уделить особое внимание поиску и мотивации потенциальных инвесторов.

Наша задача — научиться примирять экологию и бизнес. Экологические преобразования дорогостоящие, но они залог чистого будущего. У нас есть те, кто готов переводить свою производственную деятельность на «зеленые рельсы», хотя есть и те, кто избегает компромиссных решений. Но волевая позиция руководства страны нам всем не оставила выбора — мы должны решать масштабные задачи и объединить усилия. Все понимают, что достижение целевых показателей по нашему региону скажется на результатах всего федерального проекта, на статусе нашей области. Бездействовать будет абсурдно. Закрыть столь масштабный вопрос за один год, конечно, невозможно. Главное — запустить правильный механизм, который позволит поменять систему. Мы его запустили. Все знают, что без решения экологических задач прорывное развитие России невозможно.