Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (156) | 7 ноября 2006г.
 

Иванов – Золотарев:

Антипреемственность

Егор Кошеров

Анатолий ИВАНОВ и Петр ЗОЛОТАРЕВ в разные годы возглавляли независимый профсоюз ОАО «АВТОВАЗ» «Единство». Как известно, первый переключился на «большую политику» и теперь искренне любит даруемые высоким положением привилегии. Второй политику не особо жалует, хотя ему тоже пришлось в свое время пройти через все «прелести» выборной кампании. В реалиях нового времени два профсоюзных лидера — бывший и нынешний — пытаются каждый по-своему реализовать свои представления о социальной справедливости.

Факты

Анатолий Иванов родился в 1949 г. в селе Семено-Александровка Бобровского района Воронежской области. Работал токарем, в 1967 г. поступил в Серпуховское высшее командно-инженерное военное училище, однако кадровым военным был лишь три года. Перед увольнением из Вооруженных сил был помещен в психиатрическое отделение госпиталя, поскольку принимал участие в коллективной голодовке группы из пяти офицеров. В 1975 г. был уволен из армии с диагнозом «психопатия параноидальной формы». Сам Иванов утверждает, что причиной увольнения послужили некие политические мотивы, вынудившие его прекратить службу на космодроме «Байконур». В 1978 г. будущий профсоюзный лидер приехал в Тольятти и устроился инженером-электриком на Волжский автомобильный завод (ВАЗ).

Петр Золотарев приехал в Тольятти в том же 1978 г., сразу после службы в армии. К тому времени он, уже окончивший восьмилетку, владел специальностью наладчика станков с программным управлением. Профессия эта была новаторской, а потому редкой. На Волжском автозаводе молодой специалист быстро вжился в коллектив. Однако со временем у него появилось ощущение неправильности происходящего вокруг. Решив из интереса изучить на досуге труды Маркса и Ленина, молодой наладчик обнаружил, что в их книгах все не так, как в жизни. В частности, классик коммунизма настаивал на необходимости поощрения рабочих за повышение производительности труда. В качестве награды предлагался и такой вариант, как сокращение рабочего дня. Поделившись этим открытием с парторгом, он был обескуражен реакцией профессионального партфункционера: тот заявил, что рабочим необходимо прививать любовь к труду, чему теория Золотарева — Ленина, по мнению партийца, прямо противоречила. Именно этот разговор можно считать моментом пробуждения в будущем профсоюзном лидере ощущения социальной несправедливости.

Настали 80-е. Свежий ветер перестройки породил волну демократических настроений. На Волжском автозаводе был создан союз рабочих. Предполагалось, что эта организация поможет заводу перейти на самоуправление. Подразумевалось, что этим самоуправлением займутся сами рабочие. «Это было время эйфории, — вспоминает Петр Золотарев, — когда нам действительно казалось, что мы можем взять власть на предприятии».

Именно в союзе рабочих (СР) Золотарев познакомился со своим будущим начальником Анатолием Ивановым. По отзывам очевидцев, уже тогда у Иванова, возглавлявшего СР, ярко проявлялось стремление к официально признаваемому лидерству, вызывавшее порой приступы ревности к чужим успехам. Желание властвовать только распалилось от неудачи, постигшей СР: он был фактически уничтожен посредством спущенной сверху производственно-общественной конструкцией под названием совет трудового коллектива (СТК), созданной на основании решения пленума КПСС. Поскольку СТК не был порождением низов, он не получил признания рабочих, но они продолжали исправно ходить на совет, как раньше посещали партсобрания: считалось, что следование разнарядкам заводского руководства способно дать дополнительные гарантии. К тому же СР ввиду дефицита подготовленных кадров был не в состоянии обеспечивать масштабность, присущую мероприятиям, проводимым СТК.

Как бы то ни было, проиграв идеологическую войну, в 1990 г. члены союза рабочих решили создать независимый профсоюз. «Существовало понимание, что грядут рыночные отношения, к которым традиционный отраслевой профсоюз оказался не готов», — вспоминает один из современников создания независимого профсоюза. Лидером «Единства», как и предполагалось, стал Анатолий Иванов. Поначалу он сконцентрировался на профсоюзной работе, однако этого масштаба оказалось мало для его мятущейся души. В 1999 г. он впервые стал депутатом ГД РФ, вступил в Народную партию России и получил сомнительную славу благодаря инициативе об отмене отсрочек для студентов. В 2003 г. он повторил свой успех, переизбравшись на второй срок. На этот раз в качестве платформы для своей депутатской деятельности Иванов избрал партию «Единая Россия» (ЕР).

В 2004 г. конференция профсоюза «Единство» приняла решение о выдвижении Петра Золотарева на пост мэра Тольятти. Однако Анатолий Иванов, на тот момент вновь избранный депутатом ГД РФ, не только не поддержал коллегу, но и выступил в СМИ с обращением к Петру Золотареву, требуя сложить кандидатские полномочия. По его мнению, профсоюзному лидеру не пристало заниматься «профессиональной политикой». Как впоследствии пояснил Иванов корреспонденту «Хронографа», Золотарев мог бы помешать ему самому занять пост мэра в 2008 г. Депутат желал стать первым профсоюзным мэром крупного промышленного города.

Выход во второй тур выборов можно считать победой Петра Золотарева. Такого Тольятти еще не видел. Однако, вступив в альянс с депутатом СГД Анатолием Степановым, «народный» кандидат совершил стратегическую ошибку. Сложения голосов не произошло. Напротив, электорат Золотарева, выбиравший «своего парня», с недоверием отнесся к альянсу с опытным аппаратчиком. Те же, кто голосовал в первом туре за Степанова, полагали, что мэр должен разбираться в вопросах управления городским хозяйством, поэтому в борьбе за их симпатии у Золотарева не было шансов. Кроме того, картину существенно подпортило отсутствие наблюдателей на избирательных участках Центрального района. Предполагалось, что там будут стоять «люди Степанова», однако в день голосования их почему-то не оказалось на месте. Согласно официальным итогам, Петр Золотарев победил в Автозаводском районе, но безнадежно проиграл в Центральном, оставив кресло мэра в распоряжении Николая Уткина.

Мифы

Один из мифов повествует о странных симпатиях, испытываемых по отношению к Анатолию Иванову со стороны постоянных клиентов Тольяттинского психиатрического диспансера. Согласно легенде, на выборах депутатов ГД РФ в 2003 г. первым отчиталось о состоявшихся выборах именно это учреждение и именно здесь Анатолий Иванов набрал рекордное количество голосов: более 70%.

Другой миф рассказывает об амбициозности народного избранника. По словам мифотворцев, после победы на выборах депутатов ГД РФ в 1999 г. Анатолий Иванов забыл об использованных выборных технологиях и всерьез поверил, что его выбирал народ. В результате, как гласит легенда, депутат перестал разговаривать на равных с бывшими соратниками и принялся требовать от них неукоснительного соблюдения субординации.

Согласно еще одному мифу, Анатолий Иванов имеет прямую заинтересованность в привлечении в свой город средств федерального бюджета, поскольку за упорный труд якобы неукоснительно получает 10% от общей суммы трансферта.

Однако в этой легенде утверждается, что по сходной системе работает большинство народных избранников, поэтому аппетиты тольяттинского депутата якобы ограничиваются смешной по федеральным меркам суммой — 500 т.р. в год из 5 млн. р., выделяемых на строительство СИЗО.

Основное количество мифов о Петре Золотареве связано со временем его участия в кампании по выборам мэра Тольятти в 2004 г. Так, одна из легенд гласит, что во время избирательной кампании потенциальный мэр пожелал привлечь на свою сторону не вышедшую во второй тур Светлану Пеунову. Поскольку внимание таких популярных дам стоит дорогого, серьезные средства на эти цели якобы были получены из окружения Виктора Тархова. Однако в решающий момент Пеунова в своей поддержке отказала, заявив, что, дескать, никаких денег не получала. Злые языки говорят, что такую же комбинацию кандидатка провернула и с другим участником второго тура — нынешним мэром Тольятти Николаем Уткиным. В результате двойная сумма якобы долго являлась источником финансирования знаменитой Школы Светланы Пеуновой.

Прогнозы

Анатолий Иванов был интересен ЕР только вследствие сильнейшей поддержки со стороны избирателей. Однако, вступив в «правящую партию», депутат потерял большую часть электоральных симпатий. Поэтому его нынешний думский срок с большой долей вероятности можно считать последним. Возвращение в профсоюз «Единство» также представляется для Иванова маловероятным: за время его отсутствия авторитет его преемника существенно возрос, будучи подкреплен реальными делами.

Петр Золотарев сейчас занимается отстаиванием прав членов профсоюза в судах. Кроме того, тольяттинский народоволец участвует в создании общероссийского объединения независимых профсоюзов. Лидер «Единства» не стремится в «профессиональную» политику, полагая, что будущее — за прямым народным волеизъявлением.

Созданный при его участии городской комитет гражданского сопротивления пока не имеет существенного авторитета, однако на волне усиливающихся протестных настроений эта организация имеет все шансы стать влиятельной политической силой.

Ссылки:

«Отмена отсрочки от армии не скажется на желании молодежи продолжать обучение, считает депутат Госдумы Анатолий Иванов ("Народный депутат"). Напомним, что сегодня Иванов предложил внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающие отмену отсрочек для всех студентов высших учебных заведений и отмену отсрочек для учащихся средних учебных заведений, достигших возраста 20 лет». (Информационное агентство «Росбалт», 14.10.03)

«Вчера лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев заявил „ Ъ ", что возглавляемая им организация начала процедуру отзыва со своего поста депутата Госдумы РФ Анатолия Иванова. По его словам, суть претензий профсоюза к депутату состоит в том, что «являясь членом «Единства», он пошел против решения профсоюза» об участии лидера организации Петра Золотарева в выборах мэра города в марте этого года и активно помогал другому кандидату (Николаю Уткину). По его словам, в настоящее время идет работа с представителями общественных организаций, поддержавших в декабре прошлого года кандидатуру политика с тем, чтобы они подписались под заявлением об отзыве его из думы. Работники профсоюза предполагают собрать подписи избирателей, недовольных депутатом, и направить их в думу. Петр Золотарев признает, что «юридических оснований для отзыва Анатолия Иванова нет, это просто политика». («Коммерсант», №72 от 21.04.04)