Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (632) | 10 июля 2017г.
 

Крайнев — Кошелев:

Хранители тарифов

Егор Кошеров

С 1 июля жители Самарской обл. получили очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Однако есть те, кого подобный грабительский подход может вполне устраивать. В кругу выгодополучателей от роста тарифов все чаще звучат имена министра энергетики и ЖКХ Сергея КРАЙНЕВА и председателя Общественного совета при данном министерстве Владимира КОШЕЛЕВА. Крайнев зачастую вынужден действовать так, как ему подсказывают его покровители из ГК «Ренова». Кошелев же, по всей видимости, занят лоббированием интересов собственного бизнеса по управлению многоквартирными домами, который в скором времени рискует стать основным делом, приносящим «общественнику» доход.

Факты

На днях исполнилось 5 лет, как Сергей Крайнев возглавил министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл. Его карьерный путь начинался в правительстве Пермского края. Этот регион всегда считался одним из базовых для энергетического и коммунального бизнеса ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Там Крайнев чувствовал себя полностью в своей тарелке.

Сразу после переезда в Самару Крайнев столкнулся с нелюбезным отношением со стороны лоббистов холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Под контролем зависимых от этого холдинга компаний на тот момент находилась почти вся система сбыта и транспортировки коммунальных ресурсов. На высоких должностях в министерстве находились лица, также близкие ВПГ. Достаточно вспомнить такого замминистра, как Павел Жичкин. С ним у Крайнева, по отзывам наблюдателей, наметилось жесткое противостояние (см. «Хронограф» №24 (423) от 2.07.12). Однако в декабре 2012 г. Жичкин все-таки покинул правительство. Крайнев почувствовал себя спокойнее. Теперь практически ничто не мешало новому министру сосредоточиться на интересах «Реновы», которая потихоньку прибирала к рукам самые крупные ресурсоснабжающие активы региона.

Можно привести в пример «подарок», который Крайнев сделал жителям Самарской обл. только спустя три с половиной года после своего назначения. 1 октября 2015 г. он подписал приказ, дающий возможность некоторым многоквартирным домам (МКД) отказаться от оплаты за отопление по схеме 1/12 и платить за него по фактическому потреблению только 7 мес. в году (см. «Хронограф» №34 (562) от 26.10.15). Однако большинство МКД региона и сегодня никак не могут уйти от схемы 1/12. Причина — отсутствие коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, настаивать на массовой установке которых должно как раз Минэнерго. А пока министерство Крайнева пассивно, поставщики тепла продолжают получать миллиарды рублей в летние месяцы, когда отгрузка ресурса почти не производится. Распорядиться лишними деньгами по своему усмотрению коммунальщикам в таких обстоятельствах несложно.

Владимир Кошелев до определенного момента не сильно зависел от расположения Сергея Крайнева. Приход министра по времени совпал с увлеченностью Кошелева мегастройкой на окраине Самары — т.н. мкрн «Крутые Ключи». Общая площадь участка под возведение трехэтажек, в народе прозванных «спичечными коробками», тогда составляла 130 га. Люди очень точно подметили тесноту, царящую внутри и снаружи МКД в «Крутых Ключах», почти абсолютную звукопроницаемость стен и перекрытий и, конечно же, горючую «начинку» в виде десятисантиметрового слоя крайне токсичного утеплителя — пенополистирола. На эту тему регулярно возникали очень острые дискуссии (см. «Хронограф» №34 (478) от 21.10.13). Однако Кошелеву, протоптавшему дорожку к министру строительства Самарской обл. (2012-2016 гг.) Алексею Гришину, никто не запретил продолжать строительство потенциально опасных для жизни домов. Более того, Кошелев разошелся настолько, что не постеснялся в июле 2014 г. просить поддержки в плане развития социальной и энергетической инфраструктуры в своем «гетто» за счет бюджета у самого президента РФ Владимира Путина.

Мифы

Мифотворцы приписывают покровителям Сергея Крайнева способность устроить того на две очень востребованные у жилищно-коммунальных дельцов позиции. Первая -это кресло члена попечительского совета при Фонде капитального ремонта Самарской обл. (ФКР). Там Крайнев имеет возможность влиять на распределение подрядов на капремонт между дружественными исполнителями. Второй пост — председатель Общественного совета при региональном министерстве энергетики и ЖКХ. Данный орган, согласно официальной легенде, был создан «в целях планирования, координации, осуществления общественного контроля и мониторинга ситуации в государственном регулировании в сфере ЖКХ на территории Самарской обл., повышения эффективности взаимодействия граждан, представителей общественных объединений защиты прав потребителей, иных некоммерческих организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций коммунального комплекса, управляющих организаций, а также иных лиц по вопросам реализации государственной политики в сфере государственного регулирования тарифов». Т.е. получается, что достаточно длительное время общественник Крайнев планировал, координировал и контролировал самого себя, но только уже в качестве министра, при утверждении тарифов.

О рекомендациях Общественной палаты Самарской обл. о том, что председателями общественных советов при органах исполнительной власти не должны быть представители органов исполнительной власти, в Минэнерго вспомнили только в августе 2016 г., перед выборами в Госдуму РФ и Самарскую губернскую думу (СГД). 16 августа в Общественном совете при Минэнерго и ЖКХ появился новый председатель — Владимир Кошелев, у которого в разгаре была предвыборная кампания в СГД. Его кандидатуру, как поясняют в правительстве, члены Общественного совета поддержали единогласно. Чуть позже Кошелев получил удостоверение депутата СГД, возглавил профильный комитет по строительству, получил возможность принимать заявки на лоббистские услуги.

Если почитать задачи Общественного совета, прописанные в новой редакции положения о нем, утвержденной министром Крайневым 28 июня 2017 г., становится понятно, что совет в первую очередь заточен под нужды ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. С какой же целью, помимо предвыборного пиара, к совету примкнул Кошелев?

Причина столь незамысловатого действия может быть банальной. Вскоре строительный бизнес в Самаре, до недавнего времени приносивший Кошелеву основной доход, рискует столкнуться с существенными трудностями. Причина — существенное за последние 5 лет падение уровня покупательской активности. К тому же наш регион заметно отличается от соседних явной динамикой снижения средней цены за квадратный метр нового жилья. И это притом что у соседей наблюдается повсеместный рост. К тому же самарский рынок нового жилья оказался перенасыщенным.

Мкрн «Крутые Ключи» условно можно назвать районом, построенным в долг, ведь большая часть жилья в микрорайоне была продана в ипотеку. В чрезмерном рвении за большой объем ипотечных кредитов сформировалась ситуация, при которой на балансе подконтрольного Кошелеву ЗАО «Кошелев-Банк» грозят образоваться т.н. «токсичные» активы, т.е. потенциально невозвратные кредиты.

Важно отметить, что квартиры в «Крутых Ключах» всегда покупали граждане с не очень большим достатком. Это люди, которые не могут позволить себе более дорогое жилье.

Следовательно, в первую очередь именно эта категория граждан в сегодняшний кризис испытывает финансовые трудности. При современных экономических реалиях многие покупатели квартир в мкрн «Крутые Ключи» вряд ли способны вернуть долги «Кошелев-Банку». Логично, что в таких условиях новые строительные проекты корпорации удобнее заморозить и сосредоточиться на «доении» старых. То же самое касается финансовых проектов — устойчивость «Кошелев-Банка» сегодня начинает вызывать вопросы (см. «Хронограф» №19 (629) от 19.06.17).

Прогнозы

В последние месяцы становится все более очевидным, что секторов бизнеса, гарантированно приносящих доход, в условиях кризиса остается не так много. Один из них — управление жилфондом. Если исследовать реестр управляющих компаний Самарской обл., получивших лицензию, по состоянию на 27 июня 2017 г., то можно заметить, что все больше застройщиков по факту сдачи в эксплуатацию жилых зданий спешат завести их под собственное управление. Это ожидаемый ход, поскольку чем плотнее жилфонд, чем больше он обеспечен социальной инфраструктурой, тем внушительнее окажутся сборы управляющих компаний, а значит, и доходы их учредителей. В отличие от строительства управление жилфондом в нынешних реалиях может обеспечить более стабильный доход.

Владимиру Кошелеву подконтрольны сразу несколько управляющих компаний (УК). Так, мкрн «Крутые Ключи» обслуживает ООО «УК Авиакор-Стандарт» с директором Антоном Ермолаевым и единственным учредителем Андреем Белоусовым. Выручка этой УК по итогам 2015 г. превысила четверть миллиарда рублей. В 2016 г. она могла приблизиться уже к половине миллиарда. Есть просто ООО «Авиакор-Стандарт». Есть ТСЖ «Крутые Ключи», где в учредителях мать Кошелева Татьяна Дедова и специалист по натурализации денежных средств Юрий Левин. Все они сидят, по сути, на новом жилом фонде. Остается лишь качать солидную прибыль. Причем не только с возведенных домов, но и с соседствующих с ними школ и детских садов, возникших за бюджетный счет.

Риски управляющих «колоссов», уводящих деньги граждан на сторону, минимизированы, учитывая и налаженные отношения их бенефициаров с Сергеем Крайневым. Последний, по мнению наблюдателей, засиделся в своем кресле, однако повышение в ближайшее время, в отличие от коллеги Гришина, ему вряд ли светит. Лоббисты ресурсоснабжающих организаций, похоже, готовят Крайнева к разработке и обоснованию плана повышения тарифов для населения до критической отметки. А как только будет сорван очередной куш, перед удобным министром появятся новые задачи. Например, поучаствовать в разработке механизма, согласно которому каждый житель «Крутых Ключей», задолжавший за жилищно-коммунальные услуги УК Кошелева, в первую очередь будет отвечать своим имуществом — т.е. квартирой.

Цитата:

«Все тарифные решения в отношении ресурсоснабжающих организаций приняты министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. на среднесрочный период с учетом необходимости соблюдения индекса изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги на 2017 г.» (Министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл. в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф»)

«По мнению членов совета, он сможет вывести его работу на новый качественный уровень, обеспечив федеральной поддержкой». (Министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл. в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф» о мотивах попадания Владимира Кошелева в председатели общественного совета)