Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (629) | 19 июня 2017г.
 

Все больше в тень

Иностранные инвесторы в регионе осваивают нетрадиционные для себя приемы в бизнесе

Егор Кошеров

До 1 июля крупнейшие предприятия реального сектора экономики Самарской обл. подведут итоги отчетного 2016 г. с опубликованием данных о чистой прибыли. Ожидается, что все более усиливающиеся кризисные явления приведут к очередному падению выручки и официальной рентабельности даже у тех предприятий, за которыми стоит иностранный капитал. Характерно, что инвесторы из-за рубежа, как показывает анализ, все чаще вынуждены прибегать к чисто российским методам снижения налоговой нагрузки на свои активы. На фоне пробуксовки перспективных проектов такое поведение иностранцев оптимизма не вызывает. Похоже, санкции, тщательно продвигаемые странами Евросоюза и США, серьезно испортили настроение их подданным. Спасти положение способно правительство Самарской обл.

Сбавляют обороты

Для анализа редакция Областного аналитического

Все больше в тень

еженедельника «Хронограф» выбрала три компании, в капитале которых присутствуют США и два краеугольных государства Евросоюза — Франция и Германия.

Так, ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» (дочернее предприятие американской General Motors) по итогам 2015 г.



Кислотные ванны АКОМа

Компания Игнатьева эксплуатировала опасный объект, не прошедший экспертизу

Илья Ширтанов

30 мая Средне-Поволжское управление Ростехнадзора сообщило о множественных нарушениях в деятельности АО «АКОМ», которые были выявлены в ходе выездной проверки. Группа компаний (ГК) «АКОМ» специализируется на изготовлении аккумуляторных батарей, в производстве которых используются такие опасные вещества и соединения, как свинец и неорганические кислоты. Таким образом, деятельность компании, бенефициаром которой является Николай ИГНАТЬЕВ, создала потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан.

По данным ЕГРЮЛ, владельцами АО «АКОМ» являются 3 компании, зарегистрированные в Германии, а также Николай Игнатьев, Игорь Богданов и Юрий Колупаев. Причем граждане Богданов и Колупаев были признаны банкротами, о чем свидетельствуют судебные акты Арбитражного суда Самарской обл. (см. «Хронограф» №33 (603) от 31.10.17). Управляющей организацией АО «АКОМ» записано ЗАО «ГК АКОМ».

В последней, по данным ЕГРЮЛ, Игнатьев занимает место президента.

АКОМ позиционирует себя в качестве ответственного предприятия. «Компания «АКОМ» уделяет особое внимание экологической обстановке на заводе и за его пределами.Именно поэтому на предприятии используются экологически безопасные технологии», — такие заверения размещены на сайте ГК «АКОМ». Между тем после посещения предприятия надзорным ведомством стала известна более актуальная информация. «Ростехнадзор в период с 10 по 16 мая 2017 г. провел плановую выездную проверку Акционерного общества «АКОМ». В ходе проверки было выявлено 116 нарушений обязательных требований промышленной и энергетической безопасности», — подчеркнули специалисты контролирующего ведомства.

На этом фоне АКОМ продолжает наращивать медийную активность.



Толкают к протесту

Шойгу, похоже, не до коммунальных проблем военного городка

Татьяна Федорова

6 июня 2017 г. по распоряжению правительства Самарской обл. распределяли стимулирующие субсидии муниципальным образованиям. Закрытый военный городок Чапаевск-11, как и предполагалось, ничего не получил. Вместе с тем среди его жителей растет волна протестных настроений. Люди возмущены работой управляющей компании ООО «Главное управление жилищным фондом» (ГУЖФ), которое полностью контролируется министерством обороны, как, впрочем, и весь жилфонд Чапаевска-11.

В ближайшее время пос. Чапаевск-11 может стать новым очагом отложенной социальной напряженности. Жители, а это бывшие и действующие военнослужащие, возмущены работой ООО «ГУЖФ». Доведенных до отчаяния граждан легко спровоцировать на протестные акции. Современные лидеры непарламентской оппозиции умеют это делать. Похоже, что в Минобороны РФ предпочитают недооценивать ситуацию.

В феврале 2015 г. с целью осуществления функций по управлению жилищным фондом Министерством обороны РФ было учреждено ГУЖФ. В настоящее время в управлении ООО «ГУЖФ» находится более 6900 многоквартирных домов со 100-процентной долей собственности Минобороны РФ, которые расположены в 77 регионах России. Кроме того, в соответствии с распоряжением правительства РФ АО «ГУ ЖКХ» определено единственным поставщиком коммунальных услуг для нужд Минобороны России. По сути, сформировали замкнутый круг: жители домов Минобороны не вправе выбирать управляющую компанию (УК), т.к. собственниками не являются. В свою очередь, назначенная им сверху УК имеет все основания не обращать внимания на их жалобы.

В итоге военные городки, образно говоря, стали похожи на территорию сосредоточения «военных крепостных» министра обороны Сергея Шойгу.

Все жилье в пос.



Хищения в тренде

Эффект от присутствия Антона Полыгалова в Новокуйбышевском НПЗ сомнителен

Егор Кошеров

До 1 июля АО «Новокуйбышевский НПЗ» (НК НПЗ) должен подбить итоги 2016 г. в годовом отчете. Ожидается, что в числе рисков, сопутствующих деятельности предприятия, обязательно будет указан растущий объем хищений нефти и нефтепродуктов. Странно, но избавиться от проблемы заводу не помогает даже заместитель гендиректора по экономической безопасности Антон ПОЛЫГАЛОВ (на фото), имеющий опыт работы в правоохранительных органах. Можно предположить, что Полыгалов слабо старается, поскольку является заинтересованным лицом.

Кресло заместителя генерального директора по экономической безопасности НК НПЗ Антон Полыгалов, ранее возглавлявший УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской обл., занимает с октября 2016 г. Однако об улучшении при нем показателей НК НПЗ в части борьбы с массовыми хищениями нефти и нефтепродуктов у предприятия ничего не известно. Завод просто не отчитывается об успехах в этом направлении.

Хищения в тренде

Дело в том, что, по данным источников редакции Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», хвалиться особо нечем: очередной рост недостачи продукции должен быть зафиксирован в годовом отчете НК НПЗ за 2016 г.

Как правило, за противодействие врезчикам и прочим расхитителям нефтепродуктов отвечает ГУ МВД РФ по Самарской обл., откуда Полыгалов спешно уволился весной 2015 г.



Реймеру дали 8 лет

Влиятельные друзья не уберегли генерала от посадки

Сейдамет Абреков

14 июня Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес приговор бывшему директору ФСИН России (2009-2012 гг.), бывшему начальнику Главного управления МВД по Самарской обл. (2006-2009 гг.) Александру РЕЙМЕРУ (на фото) и его подельникам. Они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой, с использованием служебного положения. Речь шла о закупке по завышенным ценам т.н. электронных браслетов, в производстве которых участвовало ООО НПФ «Мета» Николая МАРТЫНОВА.

Считается, что Мартынова и Реймера погубила их стойкая вера в своих влиятельных покровителей. Однако, видимо, мощь этих людей оказалась слабее влияния, которое способен оказывать генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов. По мнению экспертов Областного аналитического еженедельника «Хронограф», вся история

Реймеру дали 8 лет

вокруг уголовного преследования Николая Мартынова и Александра Реймера оказалась выгодна ГК «Ростех» (см. «Хронограф» №33 (603) от 31.10.16). Такие мысли были навеяны тем, что Ростех плотно погрузился в тематику производства электронной высокотехнологичной продукции, в т.ч. в рамках стабильного госзаказа.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Обратная сторона «Кошелев-Банка». Центробанку стоит присмотреться к бизнесу Кошелева

Александр Максимов: Власть на местах видит, что нужно сделать

Опасная затея. Фирме Давидюка доверили надстроить этаж в здании ведомства Букреева

Хищения в тренде. Эффект от присутствия Полыгалова в Новокуйбышевском НПЗ сомнителен

Реймеру дали 8 лет. Влиятельные друзья не уберегли генерала от посадки