Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (628) | 13 июня 2017г.
 

Пронин ждать умеет

Спустя 8 лет крупнейший агроактив региона ушел в закрома советника Чемезова всего за 89 миллионов

Татьяна Федорова, Павел Соколов

Определился покупатель имущественного комплекса обанкроченного ГУП Самарской обл. «Областная машинно-технологическая станция» (ОблМТС). Им стало ООО «Золотая Рожь», близкое к ООО «Компания БИО-ТОН» — основному кредитору ОблМТС. Начальную цену установили на уровне 435,41 млн р. Хотя даже о ней говорили как о заниженной в 3-4 раза. Активам ОблМТС мог бы позавидовать любой агрохолдинг федерального уровня. Однако реализация, как и прогнозировали эксперты Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», состоялась по минимальной цене — 89,64 млн р. Наглядный пример того, как происходит тотальный передел имущества Самарской обл.

Человек из Лужников

ООО «Компания БИО-ТОН» имеет богатый опыт скупки имущества обанкроченных сельхозпредприятий. В свое время к деятелям из этой организации имел отношение нынешний директор ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» Александр Пронин. С 2010 г. он советник главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова (http://www.luzhniki. ru/upload/medialibrary/0d4/biography_Pronin.pdf). Эта информация до сих содержится в разделе «Руководство» официального сайта ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники».

На имущество ОблМТС претендовали две компании. 2 марта была подана заявка от ООО «Научно-исследовательский проектный институт экологических проблем», зарегистрированного в г. Оренбурге. Но компанию к торгам не допустили. Формальная причина: на дату составления протокола об определении участников торгов не было подтверждено внесение задатка.

23 марта в торги включилось ООО «Золотая Рожь». Общество зарегистрировано в с. Бузаевка Кинельского р-на Самарской обл. Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным директором и учредителем является Евгений Карпов. ООО «Золотая Рожь» образовано в 2014 г. с уставным капиталом 10 тыс. р. Выручка по итогам 2015 г. показана в размере 8,14 млн р., прибыль нулевая. Евгений Карпов также является директором ООО «Волга-Плюс». Соучредителем ООО «Волга-Плюс» является директор ООО «Компания БИО-ТОН» Ирина Логачева. В итоге на безальтернативной основе ООО «Золотая Рожь» смогло приобрести имущество ОблМТС всего за 89,64 млн р.

Отметим, что с условиями проведения торгов не была согласна ФНС России — один из крупных кредиторов. Налоговая инспекция обращалась в арбитражный суд с заявлением, в котором просила признать решение собрания кредиторов ОблМТС от 27 октября 2016 г. по вопросу №2 недействительным. Этот вопрос звучал так: «Утвердить Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества ГУП Самарской обл. «Областная МТС» посредством публичного предложения в редакции, предложенной конкурсным управляющим». По этому поводу в материалах дела говорится: «В данной редакции, предложенной конкурсным управляющим, нарушатся права и законные интересы уполномоченного органа как конкурсного кредитора». В данном случае речь шла о ФНС как об уполномоченном органе по администрированию сбора средств в бюджет РФ. При этом отметим, что ООО «Компания «БИО-ТОН» было крупнейшим залогодержателем (60%) активов ОблМТС. Но в отличие от представителя ФНС представитель ООО «Компания «БИО-ТОН» не возражал против схемы, предусматривавшей реализацию имущества должника по минимальной цене. В итоге дело было доведено до процедуры торгов в формате публичного предложения — т.е. торги на понижение цены.

На торги было выставлено имущество в количестве 842 объектов движимого имущества начальной стоимостью 260,49 млн р., являющегося предметом залога ООО «Компания «БИО-ТОН», и имущества в количестве 2668 объектов движимого имущества начальной стоимостью 126,17 млн р. и 52 объекта недвижимого имущества начальной стоимостью 48,74 млн р., не являющегося предметом залога.

Миллиарды на вывод

Наиболее ликвидным имуществом ОблМТС считаются объекты недвижимости. По сути, это сеть машинно-технологических станций (МТС), расположенная более чем в 15 сельских муниципальных районах Самарской обл. Каждый в отдельности объект этой сети по-своему уникален. Районные центры МТС создавались в рамках соответствующих программ развития Самарской обл., т.е. на деньги областного бюджета. Базы МТС формировались в местах, наиболее благоприятных с точки зрения логистики обслуживания пахотных угодий механизированной техникой, снабжения ГСМ и обслуживанием техники операторов по вывозу собранного урожая, главным образом зерновых культур. Из этого следует, что базы ОблМТС — это полностью укомплектованные всеми энергоресурсами и подъездными путями объекты.

Создание сегодня таких баз с нуля не только будет стоить огромных денег, но и упрется в бесконечность времени хождений по кабинетам чиновников. В этом-то и заключается еще одна уникальность имущественного комплекса ОблМТС. Он создавался как государственное унитарное предприятие (ГУП). Следовательно, вся административная машина Самарской обл. в лице глав сельских муниципальных районов демонстрировала опережающие темпы в деле создания условий для развития ОблМТС на вверенных им территориях. Это был один из приоритетных аграрных экспериментов губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина Титова в период 2001-2004 гг.

Владимир Артяков, сменивший в 2007 г. на посту губернатора Константина Титова, начал свой курс в деле существования АПК региона. В озвученной фразе главное слово «существование», хотя обычно принято говорить о развитии АПК. События 2009 г. показывают, что кто-то очень ловко организовал доступ к губернатору Артякову экспертов и аналитиков от с/х, которые сумели его убедить в перспективах тотального банкротства всех мегапроектов АПК Самарской обл. Что и было сделано.

В ноябре 2009 г. заместитель министра имущественных отношений Самарской обл. Михаил Шевченко сделал публичное заявление: «ГУП «ОблМТС», получая технику в лизинг, не осуществляло лизинговых платежей, в результате чего накапливалась значительная задолженность предприятия перед ОАО «Самараоблагропромснаб». Эта задолженность также регулярно ликвидировалась путем предоставления бюджетных инвестиций в уставный фонд предприятия, которые последнее направляло на приобретение техники у ОАО «Самараоблагропромснаб» путем погашения лизинговых платежей» (см. «Хронограф» №38 (302) от 9.11.09). Далее все пошло в стиле решительности Артякова. «В последние несколько лет кредиты для ГУП «ОблМТС» правительством не выделялись, но правительство области в апреле этого года (2009 г. – Прим. ред.) увеличило уставный капитал до 2 млрд р.

Причиной для подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве стали долги предприятия, большая кредиторская задолженность и долги по налоговым платежам, т.к. большинство техники ГУП «ОблМТС» находится в лизинге. Сейчас проведен взаимозачет с ОАО «Самараоблагропромснаб» по договорам лизинга», — сообщила в ноябре 2009 г. в ответ на запрос «Хронографа» пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Самарской обл. Мария Жаркова.

Напомним, что процедура банкротства ОблМТС была инициирована 16 ноября 2009 г. по заявлению некоего предпринимателя Андрея Быкова, который потребовал с должника 19,88 млн р.

Ростех помнит

В ходе конкурсного производства еще один кредитор ОблМТС — Самарский региональный филиал АО «Россельхозбанк» (РСХБ) — передал свои права требования физическому лицу – Елене Сергеевой. Не исключено, что она будет действовать в интересах ООО «Компания БИО-ТОН». Как и предполагал ОАЕ «Хронограф», имущество ОблМТС приобрела структура, близкая ООО «Компания «БИО-ТОН» Таким образом, имущество ОблМТС, куда безвозвратно были вложены миллиарды бюджетных средств, денег налогоплательщиков Самарской обл., ушло по минимальной цене. Отметим, что ООО «Компания БИО-ТОН» имеет статус стратегического предприятия Самарской обл. в сфере агропромышленного производства. Площадь сельхозугодий холдинга превышает 250 тыс. га.

ООО «Компания «БИО-ТОН» имеет богатый опыт по скупке земель в Самарской обл. Изначально компания контролировалась экс-заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. (февраль 2011 г. — июнь 2013 г.) Алексеем Мартыновым. До 2007 г. о Мартынове говорили как о креатуре Константина Титова. Однако после 2007 г. Мартынову, видимо, удалось интегрироваться в окружение нового губернатора Владимира Артякова, о чем свидетельствует его назначение на пост замминистра. В 2010 г., перед уходом в минсельхоз, Мартынов привлек в компанию «БИО-ТОН» в качестве инвестора Александра Пронина, бывшего вице-президента ОАО «АВТОВАЗ», советника главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Сделано это было через Владимира Кириллова, партнера Пронина по бизнесу.

В январе 2013 г. 75% в уставном капитале ООО «Компания «БИО-ТОН» стало принадлежать Владимиру Кириллову, остальные 25% -Наталье Мартыновой, супруге Алексея Мартынова. Владимир Кириллов, согласно данным ЕГРЮЛ, является участником ряда компаний, близких Александру Пронину: ООО «Авточел», ООО «Ресторан «Олимпийский», ООО «Авто-Н» и ООО «БТ-проект».

Что касается роли Елены Сергеевой, то здесь впору напомнить ряд обстоятельств. К моменту ухода Мартынова из правительства Самарской обл. предполагалось, что одним из вариантов его дальнейшего трудоустройства станет должность руководителя департамента по работе с активами головного офиса ОАО «РСХБ». В итоге он оказался в должности заместителя министра сельского хозяйства Московской обл.

Не исключено, что расширение сферы влияния на самарский аграрно-промышленный комплекс со стороны ООО «Компания «БИО-ТОН» связано с тем, что лица из ближайшего окружения Сергея Чемезова видят здесь для себя отличный потенциал.