Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (624) | 15 мая 2017г.
 

Клоунада Чемезова

Ростех приготовил самарским двигателестроителям проштрафившихся менеджеров

Егор Кошеров

Госкорпорация (ГК) «Ростех» (гендиректор Сергей ЧЕМЕЗОВ) задумала укомплектовать совет директоров и ревизионную комиссию ПАО «Кузнецов» фигурами, которые прославились громкими процессами, а кое-кто даже уголовным делом. Список кандидатур был утвержден 6 марта 2017 г. В руководящие органы предприятия двигают скандально известного министра обороны РФ (2007-2012 гг.) Анатолия СЕРДЮКОВА, «могильщика» проекта по строительству нового здания для правительства Самарской обл. Владимира КУПЦОВА, а также куратора вывода ликвидных активов с ПАО «АВТОВАЗ» Полину ГРИШИНУ. Присутствие таких деятелей способно спровоцировать взрыв недовольства в трудовом коллективе легендарного предприятия, который можно будет использовать в политических целях накануне президентских выборов.

Звонкие имена

Завод «Кузнецов» полностью контролируется Ростехом через АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК). 6 марта совет директоров ПАО «Кузнецов» в рамках подготовки к предстоящему общему годовому собранию акционеров принял решение о выдвижении 9 кандидатов на избрание на 9 мест в совет директоров предприятия на следующий период. В числе утвержденных выдвиженцев — индустриальный директор авиационного комплекса ГК «Ростех», бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков и руководитель представительства ГК «Ростех» в Самарской обл. Владимир Купцов. Помимо этого были утверждены кандидатуры и в состав ревизионной комиссии «Кузнецова». Среди них оказалась руководитель департамента внутреннего аудита ОДК, бывший вице-президент по корпоративному управлению АВТОВАЗа Полина Гришина. Дата проведения общего годового собрания акционеров «Кузнецова» пока еще не объявлена, но оно однозначно должно состояться до 30 июня. Впрочем, в 2016 г. оно было проведено именно 30 июня.

Следует отметить, что в коллегиальных органах управления завода «Кузнецов» до сих пор не собирался столь показательный набор деятелей с неоднозначной репутацией. Один только Анатолий Сердюков чего стоит! На всю страну прославился, был одним из фигурантов громкого коррупционного скандала, который вошел в историю как «дело Оборонсервиса». В 2009-2011 гг. Анатолий Сердюков совмещал пост министра обороны РФ с должностью председателя совета директоров ОАО «Оборонсервис». Скандал разразился в 2012 г. Были вскрыты факты махинации при реализации активов Минобороны. Ущерб, нанесенный государству, был оценен примерно в 6 млрд р. Анатолий Сердюков по «делу Оборонсервиса» сначала проходил в качестве свидетеля, а потом и обвиняемого. Однако вскоре он попал под амнистию по случаю 20-летия Конституции РФ.

Таким образом, ему удалось избежать уголовного наказания по нереабилитирующим обстоятельствам. Наличие такого деятеля в совете директоров легендарного самарского предприятия, которое обеспечивает авиационную и ракетно-космическую отрасли страны уникальными двигателями, выглядит нелепо.

Спешит подкрепление

Впрочем, Анатолий Сердюков находится в совете директоров «Кузнецова» уже с 30 июня 2016 г. Однако скоро здесь может появиться еще один «специалист», которого планируется отправить на «подкрепление» бывшему министру обороны. Выше уже отмечалось, что в совет директоров предлагается избрать Владимира Купцова. Он считается одним из создателей и руководителей ГК «Уран» (2004-2011 гг.), а позже стал депутатом Самарской губернской думы V созыва (2011-2016 гг.). ГК «Уран» под руководством Купцова заработала печальную известность в Самарской обл.

Организациям из ГК «Уран» была доверена реализация инвестиционного проекта на сумму 1,9 млрд р., финансовое обеспечение которого осуществлялось за счет средств бюджета Самарской обл. и кредитных ресурсов, которые привлекались из ПАО «Сбербанк России». Инвестиционный проект заключался в строительстве многофункционального офисного центра для правительства Самарской обл. Однако реализация проекта остановилась на начальном этапе. Причастные к этому процессу предприятия из ГК «Уран» были обанкрочены, а затраченные миллиарды инвесторам в полном объеме вернуть не удалось.

Похоже, новый состав совета директоров будет работать в полном согласии с ревизионной комиссией, куда предлагается избрать Полину Гришину. Ранее она занимала должность вице-президента по корпоративному развитию АВТОВАЗа. При этом ее супруг был трудоустроен в качестве генерального директора дочернего предприятия АВТОВАЗа ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» (ТЭК), а также был советником президента ОАО «АВТОВАЗ» (2009-2013 гг.) Игоря Комарова. Необходимо обратить внимание, что супруги Гришины принимали прямое участие в выводе прибыльных активов из-под контроля АВТОВАЗа — дочерних предприятий автогиганта — ОАО «ТЕВИС», ОАО «Электросеть» и ОАО «ТЭК». Процедуру провели под вывеской «оптимизации структуры дочерних и зависимых обществ». Суммарный ежегодный оборот потерянных автогигантом предприятий составлял 6 млрд р. (см. «Хронограф» №23 (332) от 28.06.10). За счет указанных энергоактивов теплом, водой, электричеством и канализацией обеспечиваются все жилые кварталы Автозаводского р-на Тольятти. По завершении вывода с АВТОВАЗа наиболее ликвидных активов в 2010 г. Полина Гришина покинула автозавод.

Работа для Навального

Важно обратить внимание на логику решения в этом году вопроса о формировании совета директоров и ревизионной комиссии «Кузнецова». Почему-то там нашли место указанным выше деятелям, но вовсе не заслуженным конструкторам или опытным производственникам-двигателестроителям. По мнению аналитиков Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», коллегиальные органы управления «Кузнецова» могут быть наполнены проштрафившимися менеджерами целенаправленно.

В таких трудовых коллективах, как на легендарном «Кузнецове», принято придерживаться традиции, в соответствии с которой любой сотрудник предприятия, прежде чем стать руководителем, должен последовательно пройти все этапы роста, начиная с низовых должностей.

Однако Анатолий Сердюков, Владимир Купцов и Полина Гришина ни одного дня не отработали на предприятии, что способно ощутимо ударить по заводским традициям, задеть чувства ветеранов. Таким образом, само по себе появление сомнительных деятелей в руководстве предприятия способно вызвать раздражение в трудовом коллективе. Не хочется верить, что именно с таким расчетом планируется завести их в состав совета директоров и в ревизионную комиссию «Кузнецова».

Осознанно или нет, но подобными действиями руководство Ростеха может создать на заводе благоприятные условия для политической деятельности Алексея Навального, который заявил о своих амбициях относительно предстоящих выборов президента РФ в 2018 г.

К слову, 3 марта 2017 г. Алексей Навальный уже открыл в Самаре свой региональный предвыборный штаб (см. «Хронограф» №8 (618) от 20.03.17). К третьей декаде марта, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, Навальный открыл свои предвыборные региональные штабы в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Казани, Томске, Кемерово, Барнауле, Бийске, Красноярске, Иркутске, Омске и Чите.

Любопытно, что именно в этих крупных индустриальных региональных центрах сконцентрированы производственные мощности предприятий из ГК «Ростех». При этом на большинстве указанных территорий Ростех имеет минимальное влияние на административно-политические процессы. К примеру, как в Самарской обл., где у генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова с 2012 г. на протяжении ряда лет наблюдались серьезные противоречия с губернатором Николаем Меркушкиным. До последнего времени главным публичным политическим рупором критики действий губернатора Меркушкина были самарские коммунисты. Однако 26 марта к ним уже примкнули люди Навального. Также известно, что среди высокопоставленных членов или сторонников КПРФ есть лица, занимавшие высокие должности в структурах Ростеха.

Примеры последнего времени показывают, что мало понятные для трудовых коллективов кадровые решения способны создать условия для возникновения очагов отложенной социальной напряженности, которые могут быть грамотно использованы в рамках реализации политического проекта «Навальный-2018».

На этом фоне совсем не случайной выглядит и т. н. «санкционная политика» ГК «Ростех» в отношении Самарской обл. Ее выражением можно считать то, что оборонные и машиностроительные предприятия региона одно за другим «выпадают» из перспективных проектов ГК «Ростех». Тому же «Кузнецову» не нашлось достойнейшего места в кооперации по разработке и изготовлению пассажирского авиалайнера МС-21 (см. «Хронограф» №20 (590) от 27.06.16), а совсем недавно стало известно, что в этом процессе теперь нет места самарским предприятиям ОАО «Гидроавтоматика» и ОАО «Агрегат» (см. «Хронограф» №35 (605) от 21.11.16). Назначение проштрафившихся менеджеров в руководящие органы двигателестроительного предприятия вполне укладывается в логику сохранения «санкционной политики».

Комментарии

Наталья КУРАКОВА, руководитель отдела по связям с общественностью ПАО «Кузнецов»

- Основной функцией совета директоров акционерного общества является стратегическое управление компанией. Согласно «Закону об акционерных обществах», акционер, владеющий более 2% акций, вправе направлять в акционерное общество предложения о выдвижении кандидатов в совет директоров акционерного общества. АО «ОДК», будучи владельцем более 70% акций ПАО «Кузнецов», выдвигает 9 кандидатов в совет директоров. Среди кандидатов топ-менеджеры госкорпораций, располагающие большим управленческим опытом в сфере производства, финансов и права, способные принимать стратегические решения на благо акционерного общества.

АО «ОДК» вкладывает значительные средства в техническое перевооружение и модернизацию производства ПАО «Кузнецов», обеспечивает участие предприятия в крупных проектах, которые позволят самарскому заводу постепенно выйти на стабильные финансовые показатели, что и формирует настроения в трудовом коллективе. Администрация предприятия занимается решением производственных, хозяйственных и финансовых вопросов, а не политической агитацией.