Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (154) | 30 октября 2006г.
 

Демократизация ритуальной сферы

Не исключает государственного регулирования

Дарья Светлова

С 17 по 19 октября в Москве проходила седьмая международная научно-практическая конференция «Современные подходы к управлению похоронным делом», в рамках которой на заседании Союза похоронных организаций и крематориев была принята «Концепция нормативно-правового регулирования похоронной отрасли Российской Федерации и совершенствования ее законодательства». Разработка этой концепции обусловлена все более обостряющейся ситуацией в сфере ритуальных услуг, во многом возникшей из-за несовершенства законодательной базы.

Потерянная актуальность

В свое время Госдумой РФ был принят Закон РФ «О погребении и похоронном деле», в котором определялись основные

параметры действий похоронных служб. Все основные этапы по организации похорон, в том числе содержание мест захоронений, перевозка тел, возлагались на специализированные муниципальные службы. Дальнейшая демократизация при внесении поправок в этот закон привела к образованию множества частных похоронных структур. Правда, им для начала деятельности требовались лицензии. Агент, работавший без нее, мог стать фигурантом уголовного дела по обвинению в незаконном предпринимательстве. Но вскоре вышло новое послабление с отменой лицензирования. После такого решения на рынке похоронных услуг и началась сегодняшняя погоня за «мертвыми душами».

Наблюдатели отмечают, что в Тольятти можно было увидеть лишь ее отголоски.



Геннадий Гришин:

Мы строим доступное и комфортное жилье

Елена Петрова

Увеличение объемов строительства жилья стало общегосударственной задачей в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Федеральные власти для перехода к комплексной застройке территорий вводят различные вспомогательные механизмы, в частности субсидирование инженерной инфраструктуры. Но эти схемы только запускаются. В Тольятти частные инвесторы сами являются инициаторами комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства. И самостоятельно решают все проблемы, возникающие при этом. Одним из самых ярких проектов города является жилой комплекс «Лесная слобода», который уже скоро будет принимать своих первых жильцов. Проектированием, строительством и обслуживанием жилищного фонда комплекса занимается компания «Городской строитель». Об особенностях реализации проекта корреспонденту «Хронографа» рассказал генеральный директор ООО «Городской строитель» Геннадий ГРИШИН. www.gorodstroy.ru

- Геннадий Владимирович, почему строительная компания Городской строитель»

специализируется на комплексной застройке территорий?

- Еще задолго до национального проекта «Доступное жилье» компания разработала проект комплекса МЖК в 18а квартале и в 1998 г. начала его строительство. Мы никогда не занимались точечной застройкой территорий. Во-первых, из-за необходимости увеличения пропускной способности существующей инженерной инфраструктуры. Во-вторых, из-за недовольства жителей этого квартала. При комплексной застройке создаются новые сети уже с учетом будущих социально значимых объектов.

- Какие дополнительные возможности дает строительство комплексов?

- Комплексная застройка позволяет решать не только вопросы инженерной инфраструктуры, но и воплощать практически любые архитектурные замыслы. Жилые объекты, построенные «Городским строителем», выгодно отличаются своим эффектным презентабельным видом, оригинальной планировкой и отлично вписываются в инфраструктуру квартала.



Олег Поляков:

Работать качественно – в наших интересах

Борис Кротов

Согласно рейтингу «Хронографа» Управляющая компания №2 вошла в десятку лучших предприятий жилищно-коммунальной сферы. По мнению сотрудников компании, причина успеха — в качественной, профессиональной работе, которая стала возможной благодаря ответственности и командному чувству, воспитанным в коллективе. Какие плюсы сулит потребителям работа с управляющими компаниями? Что необходимо сделать для приведения в порядок обветшавших коммунальных сетей? Об этом и многом другом мы поговорили с директором МП г. Тольятти «Управляющая компания №2» Олегом ПОЛЯКОВЫМ.

- Олег Сергеевич, какие сложности связаны с нынешним отопительным сезоном?

- Сложности традиционные, но каждый год они наслаиваются и увеличиваются. Это изношенные инженерные сети, непроливающиеся и слабопроливающиеся стояки, по которым возникает большой объем работы. В результате отложений все трубы заузились. Очень много трубопроводов нулевой отметки пришли в негодность. Аналогичная ситуация и в домах, где трубы

проложены в стенах. Если там случается порыв, то мы не можем оперативно установить, где именно он произошел. У нас на обслуживании есть дом, в котором трубы надо менять немедленно. Когда там происходит порыв, то ремонтникам не к чему «привариться», все превратилось в труху. Требуются большие финансовые вложения на капитальный ремонт.

- О какой сумме может идти речь ?

- Чтобы провести капремонт девятиэтажного 18-подъездного дома, нужно около 5 млн. р. Это только на отопление, причем не считая подвала. Водные трубопроводы тоже пришли в негодность, электросети выработали свой ресурс. В то же время собираемость платежей по такому дому в год — около 200 тыс. р. Соответственно, сделать капремонт за те деньги, что платит население, не представляется возможным. Без помощи правительства и государства обойтись не удастся.

Все прекрасно понимают, что переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ гражданами должен был осуществляться только после приведения сетей в нормальное состояние.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Депутаты Самарской губернской думы одобрили Бюджетное послание губернатора

АВТОВАЗБАНК: ипотечный кредит стал доступнее

Гражданстрой ведет свой бизнес с учетом социальных потребностей территорий

Новые технологии меняют идеологию производства на Тольяттинском  трансформаторе

«Единая Россия» может вернуть потерянные позиции, сменив инструмент