Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (153) | 23 октября 2006г.
 

Павел Иванов:

Бюджет сохраняет социальную ориентированность

Борис Кротов

Проект бюджета Самарской области на 2007 г. сохранил свою социальную ориентированность, приобретя при этом черты бюджета развития. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в областном правительстве 20 октября, рассказал министр управления финансами Самарской области Павел ИВАНОВ.

- Павел Александрович, какие изменения коснулись основных параметров областного бюджета-2007 по сравнению с предыдущими годами?

- Мы планируем доходную часть в размере 50,8 млрд. р. Мы перешагнули этот рубеж, и это для нас — знаменательный факт. Если сравнивать с 2003 г., то рост составляет около 300%. Тогда мы имели доходы 17,5 млрд. р. Консолидированный бюджет на 2007 г. мы планируем на уровне 68 млрд. р. Бюджет сохраняет социальную ориентированность: 52% средств будет направлено на социальные нужды.

Соотношение средств, которые забирает федерация, и тех, что остаются в региональном бюджете, -45/55. То есть оно изменилось в пользу регионального бюджета. Но это произошло не из-за того, что кто-то поменял пропорции, а оттого, что налоги, поступающие в региональные бюджеты, за последние три года росли более быстрыми темпами. Прежде всего это касается налога на прибыль, доля которого в наших доходах составляет более 40%.

- Сохранилась ли зависимость областного бюджета от крупных налогоплательщиков ?

- Очень отрадно отметить, что уже в текущем году эта зависимость резко упала. В два раза увеличилось количество плательщиков налога на прибыль. Кроме того, выплачивать этот налог стали предприятия, ранее не показывавшие серьезного финансового результата.

- Не считаете ли вы, что в бюджете ущемляются интересы муниципалитетов?

- Действительно, звучат претензии и в адрес правительства, и лично в мой адрес. Называются разные цифры: что доходы муниципалитетов за последние годы уменьшились на 30% (3-5 млрд. р.). Чтобы не быть голословным, я приведу четкие данные.

В 2005 г. мы имели серьезное перераспределение доходных источников и расходных полномочий внутри регионального бюджета между консолидированным муниципальным бюджетом и областным. Действительно, муниципальный бюджет в 2005 г. уменьшился на 3,785 млрд. р. Основание для этого — федеральное законодательство, которое четко закрепило за уровнями бюджета налоговые источники. Но в 2005 г. мы увеличили объем дотаций из фонда финансовой поддержки на 470 млн. р., ввели фонд сбалансированности бюджетов муниципальных образований, из которого перечислили 175 млн. р. Сальдированный вариант потерь бюджетов муниципалитетов составил 3,4 млрд. р.

На первый взгляд картина действительно имеет какой-то негатив. Но на самом деле это не так. Дело в том, что в 2005 г. были перераспределены бюджетные полномочия и расходные обязательства. На областной уровень «снизу» были переданы полномочия на сумму 4,881 млрд. р. То есть вы видите, что баланс — в пользу муниципалитетов. По разным городам картина, конечно, неоднозначная: кто-то выиграл от этого процесса, кто-то проиграл. Но проиграли — и в небольшой степени — только те, у кого очень высокая бюджетная обеспеченность. Поэтому заявлять, что муниципалитеты были ущемлены, неверно: цифры говорят сами за себя.

Начисление средств из фонда финансовой поддержки, выравнивающего уровень бюджетной обеспеченности, производится по методике, рекомендованной Министерством финансов РФ. Методика строится на основе репрезентативного подхода. Когда мы производим расчеты по трансфертам по каждой территории, мы сравниваем расчетную обеспеченность с налоговым потенциалом, который учитывает не фактические значения сбора налогов по данной территории, а средний уровень собираемости по Самарской области. При этом получается очень интересная картина.

Тот, кто не прилагает достаточных усилий по администрированию, кто не работает со своим налоговым потенциалом, тот на разницу между своими показателями и средней (репрезентативной) величиной по области недополучает трансферты. Тому же, кто имеет налоговые показатели выше среднего, разница не включается в расчет трансферта, и он на эту сумму имеет больше доходов по своему бюджету. Это основной принцип.

- Не вызвал ли у депутатов СГД нареканий тот факт, что областной бюджет несколько лет подряд является дефицитным?

- О дефиците мы говорили уже очень много, и сейчас у депутатов практически нет вопросов по этому поводу. Потому что если опустить совершенно ненужные полемические разговоры, то дефицит — это всего лишь метод получения заимствований. Бюджетный кодекс и его методология не позволяют размещать облигации и получать кредиты, если нет дефицита.

При доходах 50,8 млрд. мы имеем расходы на 7 млрд. больше. Закрывать дефицит будем заимствованиями. По всей видимости, это опять будет облигационный заем (потому что это у нас получается очень неплохо) в сумме 3,5 млрд. р.

Есть две отправные точки, ограничивающие наши объемы заимствований. Это Бюджетный кодекс, который говорит, что общая сумма долга не должна превышать величины годовых доходов, и рекомендации наших рейтинговых агентств. С нами работают такие серьезные фирмы, как Standart&Poors и Moodis. Они говорят, что для нас порог управляемости, или нормальная величина заимствований, должен составлять не более 35% от доходной части. Мы добровольно взяли на себя это обязательство и уже третий год включаем это ограничение в закон о бюджете.

Хочу еще раз подчеркнуть, что эта величина занормирована, нормализована и оценена специалистами. Вполне возможно, что в ближайшие два-три года мы выйдем на профицитный бюджет, но специально ставить такую задачу я бы не стал. Потому что давайте все-таки понимать: мы разместили в этом году облигации и получили 4 млрд. р. под 7,6%. Это ниже инфляции? Конечно, ниже. Сегодня мы комплектуем инвестиционную программу на 2007 г., которая составляет 8,5 млрд. р. Мы ее комплектуем частично за счет заимствований. Мы сегодня строим то, строительство чего завтра оказалось бы гораздо дороже. Инфляция сейчас выше, и она касается прежде всего строительной отрасли. Поэтому экономически это вполне целесообразно.

Говорить о каких-то серьезных рисках нельзя, потому что, определяя границу в 35%, рейтинговые агентства каждый год, хотя бы на полступеньки, повышают нам рейтинг. Мы сейчас уже в первой десятке. Конечно, Москва и Санкт-Петербург выше, но мы где-то на уровне Московской области. Вы, наверное, обратили внимание, что такие регионы, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, имея бюджетную обеспеченность и темпы развития выше, чем наш регион, точно так же проводят заимствования и точно так же имеют дефицитные бюджеты. Существуют разные точки зрения экономистов, и если почитать «Экономикс», то там мы обнаружим, что дефицитный бюджет — это бюджет развития.

- Во многих городах региона коммерсанты недовольны высоким уровнем налога на малый бизнес, в основе которого лежит коэффициент К2. Утверждается, что действующие в Самарской области ставки минимизируют возможности для развития малого бизнеса.

- Вы правы, по этому поводу действительно очень много разговоров, но мы должны учитывать два момента, которые очень показательны и объективно характеризуют этот вопрос.

Первое: коэффициент К2, действующий в Самарской области, не самый высокий в ПФО. В целом налоговое бремя на малый бизнес в таких субъектах, как Татарстан и Башкортостан, выше, чем у нас. Но самое интересное, что уровень развития малого бизнеса в этих же регионах по объемным и подушевым показателям тоже выше, чем у нас. Об этом говорит статистика.

Второе. Коэффициент К2 и все, что с ним связано (например, формы увязки с уровнем заработной платы, что вполне разумно и на что перешли по нашей рекомендации многие муниципалитеты), устанавливают органы местного самоуправления. Это не наши полномочия. Мы можем рекомендовать, что-то советовать, но заставить, принудить мы не имеем права.

- В проекте бюджета предусмотрено мало средств на поддержку сельхозпредприятий, поэтому хозяйства вынуждены брать кредиты в коммерческих банках. Не получится ли так, что сельхозпроизводители не смогут расплатиться по кредитам и крупными землевладельцами станут банки?

- С кем-то, кто будет работать неэффективно и безответственно, может быть, так и случится. Если же говорить о вашем посыле, что в бюджете закладывается мало средств на эти цели, то здесь надо очень внимательно отнестись к структуре. Действительно, средств стало меньше, бюджет этой отрасли — в пределах 1,7 млрд. р., но если вы посмотрите на состав расходов, то там на первом месте субсидирование процентных ставок. Это говорит о том, что бюджет позволяет привлечь в сельское хозяйство больше ресурсов. То есть мы идем на то, что вместе с федеральным бюджетом субсидируем 100% в пределах учетной ставки. Сельхозпроизводители получают льготные кредиты, но они должны работать эффективно, чтобы их вернуть. Считаю, что эта мера вполне осознанная, и надо понимать, что с кем-то что-то случится, риски существуют, но зато эта система мотивирует сельхозпроизводителей на более эффективную работу. Потому что возвращать кредит, откровенно говоря, можно только тогда, когда урожайность будет не 9-12 центнеров с гектара, а 18-20; когда урожай будет полностью оприходован и проведен по отчетности; когда цены понятны и сам процесс реализации сельхозпродукции будет прозрачен и ясен. Здесь сокрыта серьезная мотивация сельхозпроизводителям работать эффективно и правильно. И ничего не скрывать. Я думаю, если создается опасность, то это хорошо. Это дополнительный стимул.

- Вы называете проект бюджета социальным: каждый второй рубль идет на социальные нужды. Не рискуем ли мы элементарно проесть те доходы, которые получаем за счет нынешней благоприятной экономической ситуации?

- Я отреагировал бы на такой подход достаточно резко. Что вы имеете в виду под «проеданием»? Увеличение заработной платы? На 2007 г. фонд оплаты труда, заложенный в расходах по всем направлениям, составит 17 млрд. р. В 2001 г. средства, выделяемые на заработную плату, составляли всего 2,5 млрд. р. Как можно говорить о «проедании», когда это — благосостояние наших людей, их жизнь, здоровье? Средства, поступающие в виде заработной платы, как правило, не накапливаются, а идут на потребление продукции, производящейся в основном в нашем регионе. Поэтому повышение заработной платы является серьезным экономическим стимулом: высокая заработная плата увеличивает товарооборот и способствует улучшению развития местных отраслей экономики.

В Бюджетном кодексе есть четкое разграничение: бюджет текущих расходов и бюджет развития. Бюджет развития у нас — 11 млрд. р. Это существенная сумма, которая позволит нам многое изменить в нашей жизни.

- Сколько средств получит Самарская область из федерального бюджета?

- В проекте бюджета эти средства не отражены, потому что межбюджетные отношения — это вопрос третьего чтения федерального бюджета, которое состоится в ближайшее время. На сегодня в федеральном бюджете для нас определена сумма — 2 млрд. р. Но на самом деле этих средств будет больше. В федеральном бюджете, как и в бюджетах субъектов, есть нераспределенные средства, которые распределяются по определенным методикам в течение I-II кварталов. Я думаю, что в конечном итоге Самарская область получит около 3 млрд. р.