Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (153) | 23 октября 2006г.
 

Бензополитическая смесь

Политическая борьба стала прелюдией к переделу самарского нефтяного рынка

Павел Соколов

Прошедшие 22 октября выборы мэра Самары предполагают для Самарского региона куда более серьезные последствия, чем просто выборы градоначальника. Столь жесткое столкновение партий «Единая Россия» (кандидат от партии Георгий ЛИМАНСКИЙ) и Российской партии жизни (Виктор ТАРХОВ) объясняется желанием Газпрома и Роснефти сделать Самарскую область своей подконтрольной территорией. В отличие от других российских регионов здесь интересы этих двух госкомпаний существенно пересеклись (см. «Хронограф» №30 (149) от 25.09.06). Отчасти это можно объяснить предстоящим дележом самарских активов ЮКОСа, который летом текущего года был признан банкротом. Выборы мэра стали плацдармом для старта предвыборной кампании в Самарскую губернскую думу. В качестве награды победитель получит в распоряжения весь топливно-нефтяной рынок региона.

Прародители контрафакта

Свидетельства того, что на самарском региональном топливно-нефтяном рынке готовится серьезный передел, начали проявляться с начала лета текущего года. Операция по масштабному перехвату бензо- и нефтевозов, усиление борьбы с незаконными врезками в нефтепроводы — все это было нацелено не только на оказание психологического давления на участников регионального рынка. Вероятнее всего, действия силовиков были «заказаны» для сбора оперативной информации о реальном положении дел именно в теневой части топливно-нефтяного рынка региона. Тем более что доля контрафактного топлива в самарской рознице уже достигает, по разным оценкам, от 50 до 60%. Не имея рычагов влияния на эту неофициальную часть рынка, практически невозможно рассчитывать на положительный исход работы по его переделу.

Между тем наличие контроля именно над этим сектором регионального бизнеса может приносить в том числе и весьма ощутимые политические дивиденды. Посредством регулирования цен на бензин можно существенным образом влиять на настроения населения.

Тем более что в Самарской области такой опыт уже имеется. В период былого могущества НК «ЮКОС» цены на бензин в Самарской области были одними из самых низких в России. Эксперты «Хронографа» полагают, что этому могли способствовать соответствующие договоренности между губернатором Самарской области Константином Титовым и главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Губернатору это давало дополнительные преимущества для получения высоких социально-экономических показателей развития региона. ЮКОС же в ответ получил возможность работать на территории области, не испытывая конкуренции со стороны других крупных российских нефтяных корпораций.

Однако, как считают участники рынка, тот юкосовский демпинг стал катализатором развития в Самарской области рынка контрафактного топлива. Чтобы хоть как-то конкурировать с юкосовскими заправками, владельцам мелкой розницы нужно было иметь еще более низкие отпускные цены. Оборот неучтенной нефти, а также подпольное производство бензина давали для этого отличные возможности. Тем более что промышленное производство всех необходимых ингредиентов, используемых для повышения октанового числа низкосортного бензина кустарным способом, осуществлялось здесь же — на химических заводах Тольятти (ООО «Тольяттикаучук») и Чапаевска (ОАО «Промсинтез»). Но не только это дает основания для предположений, что контрафактный бензин изготавливается на территории области. Основной причиной появления большого количества смол в бензине специалисты считают неправильную транспортировку бензина на маршруте «источник нефти — мини-НПЗ — заправочная станция», при которой топливо перевозится в бензовозах и цистернах, ранее использовавшихся для транспортировки нефти сырца и мазута. Легко догадаться, что более всего этим могут грешить пользователи нефти, полученной из незаконных врезок в нефтепроводы.

Партнеры-конкуренты

Совокупная проектная мощность трех юкосовских НПЗ самарской группы — ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» и ОАО «Сызранский НПЗ» -составляет 27 млн. т в год. Это примерно в 10 раз превышает объем общего потребления ГСМ в Самарской области. Хотя в последнее время общая загрузка этих заводов составляет примерно 15-16 млн. т продукции в год. Во многом это объясняется тем, что основной поставщик сырья на самарскую группу НПЗ ОАО «Юганскнефтегаз» в 2004 г. перешел от ОАО НК «ЮКОС» под контроль ОАО НК «Роснефть». В силу нехватки собственных мощностей по переработке юганской нефти Роснефть начала пользоваться услугами самарских юкосовских НПЗ. «В среднем самарские НПЗ загружены на 40% давальческой нефтью от Роснефти», — пояснил «Хронографу» начальник службы по связям с общественностью ЗАО «ЮКОС РМ» Константин Мисяутов. Оставшийся объем они дозагружают преимущественно самарской нефтью от другой юкосовской «дочки» ОАО «Самаранефтегаз», годовые объемы добычи которой в силу административных барьеров уже который год подряд не превышают 10 млн. т в год.

С другой стороны, дополнительные 70 млн. т нефти в год, которые стала получать Роснефть по линии Юганскнефтегаза, заставляют ее испытывать потребность в более высоких объемах переработки, чем те, которые ей удается пристроить на самарских НПЗ. В то же время ЮКОС, владеющий самарскими НПЗ, имеет все основания продолжать относиться к Роснефти как к конкуренту. «У Роснефти не было мощной системы дистрибьюции. Возможно, сейчас они отстроили систему торговых домов, аналогичных юкосовским, и стали торговать в новых для себя регионах, чем, кстати, очень сильно нам обрушили рынок. Они могли торговать на 200 р. ниже за тонну. Работать практически на грани нулевой рентабельности и даже ниже», — попытался обрисовать характер действий Роснефти на традиционно юкосовских рынках Константин Мисяутов.

Тем не менее уже в ближайшее время могут начаться аукционы по продаже объектов конкурсной массы признанного банкротом ЮКОСа. В качестве основных претендентов на эти активы аналитики называют Роснефть и Газпром. Интерес Роснефти к самарским активам ЮКОСа очевиден. Активная экспансия Газпрома в нефтяной сектор, начавшаяся с покупки в 2005 г. Сибнефти, дает основания полагать, что негласная борьба между двумя госкомпаниями за самарское наследство ЮКОСа уже началась. Тем более что Газпром за несколько лет до Роснефти обрел в Самарской области бизнес-интересы по линии своего дочернего холдинга «СИБУР». Хотя сегодня стратегический интерес в Самарской области могут представлять уже не только производственные активы, но и рынок сбыта ГСМ.

Из Башкирии в Самару

Сейчас свободные трейдеры наполняют примерно 50-60% топливного рынка области. И это тоже можно считать результатом безвластия на самарском рынке, начавшегося с момента начала антиюкосовских действий. «В данном случае под свободными трейдерами подразумеваются не какие-то подпольные производители бензина. Это крупные давальческие компании. В основном они сосредоточены в Москве, — пояснил ситуацию директор ООО «Альянс Трейд» Мурад Балафендиев. -Их сырье перерабатывается на НПЗ различных регионов. В Самарскую область в основном везут бензин с уфимской группы НПЗ. Это уже традиционно сложилось годами». Под уфимской группой подразумевается не Башнефть. Уфимская группа — это три НПЗ в Уфе (старый завод, новый и Уфанефтехим), а также Салаватнефтеоргсинтез. С этих четырех заводов ведутся отгрузки в Самарский регион.

Все эти заводы работают исключительно на давальческом сырье. «Безусловно, крупные нефтяные компании могут предпринять попытку поглотить эти заводы. Возможно, это будет Роснефть. Это, конечно, может существенно сократить количество давальцев. Но что такое Роснефть? Это такой же давалец, только более крупный. Он также будет отдавать часть своей переработанной продукции трейдерам, так как ему будет сложно самостоятельно продать всю свою продукцию. Да, что-то можно распределить по своим заправкам, что-то на экспорт отправить, но все равно останется достаточно большой объем, который уйдет трейдерам, а трейдеры его будут продавать таким компаниям, как наша. Я думаю, что в ближайшие 5 лет эта схема сохранится, так как наладить систему сбыта, дойти до розничного потребителя не так-то просто. Это все нужно выстраивать годами», -предполагает Мурад Балафендиев. Прогноз Константина Мисяутова относительно возможных планов Роснефти примерно в том же русле: «Я думаю, что со временем они начнут покупать на территории Самарской области заправки».

Наивно было бы полагать, что передел топливно-нефтяного рынка в масштабах сразу нескольких регионов можно осуществить без политического сопровождения. В начале октября президент Башкортостана Муртаза Рахимов получил от президента РФ Владимира Путина одобрение остаться на своем посту на четвертый срок. Это стало поводом для заявлений центральных СМИ о появлении у Роснефти дополнительных перспектив на положительный исход в получении контроля над группой независимых башкирских НПЗ. В Самарской области все намного сложнее. В ней сейчас наблюдается острейшее противостояние двух пропрезидентских партий — «Единой России» (ЕР) и Российской партии жизни (РПЖ). Представители этих партий стали участниками второго тура выборов мэра Самары. Еще более жесткое противостояние между ними может начаться во время выборов в Самарскую губернскую думу (СГД). Смысл борьбы за власть в регионе между ЕР и РПЖ объясняется тем, что опорной бизнес-структурой ЕР является Газпром. Для РПЖ это Роснефть.