Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (608) | 12 декабря 2016г.
 

Кирилина дожимают

Уголовное дело стало средством атаки на руководителя РКЦ «Прогресс»

Андрей Неретин

25 ноября информационное давление на генерального директора АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» Александра КИРИЛИНА достигло пика. Федеральные ресурсы буквально залпом разразились новостью о возбуждении уголовного дела, фигурантами которого стали начальник управления финансов и внешней экономической политики РКЦ «Прогресс» — дочь руководителя предприятия Светлана КИРИЛИНА и главный инженер предприятия Сергей ТЮЛЕВИН. По мнению экспертов Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», масштабного пиар-наступления не могло бы случиться без ведома ГК «Роскосмос», которую возглавляет Игорь КОМАРОВ. Удивляет то, что со стороны Кирилина не предпринимается ответных действий. Похоже, с такой стратегией завод не удержать.

В один голос

Ведущие информационные ресурсы федерального уровня выдали в публичную плоскость сенсационную новость. Сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении топ-менеджеров РКЦ «Прогресс». В число подозреваемых попала дочь Александра Кирилина Светлана Кирилина. Так, информационный портал «РИА Новости» излагает слова «источника в правоохранительных органах» следующего содержания: «Возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в связи с выявленными махинациями при заключении госконтрактов на РКЦ «Прогресс». Подозреваемая по делу — начальник управления финансов и внешней экономической политики РКЦ «Прогресс» Светлана Кирилина». Далее информагентство добавляет: «По версии следствия, Светлана Кирилина завысила стоимость государственного контракта на модернизацию оборудования для производства деталей для ракет. Как рассказал источник, ущерб от действий сотрудников РКЦ «Прогресс» только по одному факту может составлять 300 млн р.». Далее следует весьма интересная фраза: «Другие подробности по делу в интересах следствия не разглашаются». Будто бы информация, которая получила огласку, распространялась в интересах следствия. О том, в чьих интересах она могла распространяться на самом деле, будет сказано чуть ниже.

Впрочем, вброс через «РИА Новости» был малоинформативным. Другие федеральные ресурсы в этом плане оказались более «осведомленными». Среди них — информационная мультимедийная служба «Life». Она славится своими скандальными новостями, которые нередко носят провокационный характер. В частности, московский ресурс продемонстрировал удивительную осведомленность о делах на РКЦ «Прогресс». «Недавно здесь закончилась масштабная проверка исполнения госконтрактов, во время которой ревизоры вскрыли аферу на 1 млрд р. Под подозрение в причастности к афере попали некоторые сотрудники предприятия. В октябре было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», — повествует Life. Помимо этого информационный ресурс передает рассказ анонимного информатора с весьма любопытными деталями. «По версии следствия, с 2014 по 2015 г. Сергей Тюлевин и Светлана Кирилина, используя служебное положение, вывели средства федерального бюджета в особо крупном размере в личное пользование... Афера заключалась в завышении стоимости закупки станочных центров иностранного производства. Для этого подозреваемые задействовали подконтрольные коммерческие организации «Спецстрой» и «СТК-Экспорт 2002», — рассказал «источник, знакомый с ходом расследования» информслужбе Life. Тот же или другой источник якобы сообщил порталу, что из упомянутого миллиардного ущерба порядка 300 млн р., по версии следствия, «приходится на долю Кирилиной» (https:// life.ru/t/эксклюзивы/ 936719/kosmichieskii_ bardak_ rukovodstvo_ rkts_ proghriess_ podozrieva iut_v_ khishchienii_ l_mlrd).

Однако ключевую информацию выдала газета «КоммерсантЪ». «Расследование, по данным «Ъ», изначально велось в отношении неустановленных лиц. Однако затем по материалам, поступившим из Роскосмоса, был сделан вывод о том, что к афере могли быть причастны Светлана Кирилина и Сергей Тюлевин», — сообщает издание. Причем в публикации «КоммерсантЪ» вообще не упоминает никаких источников, даже анонимных. Будто бы информация является официальной. Зато из публикации «Коммерсанта» четко видно, что импульс расследованию уголовного дела придал Роскосмос во главе с Игорем Комаровым.

В связи с этим нетрудно предположить, кто мог стоять за продвижением публикаций на заданную тему в СМИ.

К слову, одной публикацией «КоммерсантЪ» не ограничился. На следующий день, после массированного «залпа» в федеральных СМИ, на страницах интернет-версии издания вышел второй материал, где приводились новые подробности хода расследования уголовного дела. «По словам отраслевых источников «Ъ», гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин пока проходит свидетелем по делу, но и к нему у следствия «возникли определенные вопросы», — отмечал в своей интернет-публикации « КоммерсантЪ».

Практически не остается никаких сомнений в том, что вброс информации носит организованный характер. Информация была опубликована в один день на совершенно не зависимых друг от друга ресурсах, каждый из которых ссылался на некие собственные источники. И это не простое совпадение. Даже если кто-то из болтливых «источников» в правоохранительных органах и решил поведать о громком уголовном деле ведущим федеральным СМИ, то это вовсе не означает, что материалы там должны были быть опубликованы в один день. Однако произошло именно так. По сути, произошла сильная информационная атака на руководителя РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина.

Завалили корабль

Необходимо отметить, что одна из упомянутых площадок — газета «КоммерсантЪ» — уже использовалась чиновниками из Роскосмоса для торпедирования самарского ракетостроительного предприятия. Произошло это в рамках одной из публикаций, посвященных неудачному запуску спутника «Канопус-СТ» ракетой-носителем (РН) «Союз 2.1в». Позорный пуск состоялся 5 декабря 2015 г. Тогда «КоммерсантЪ», ссылаясь на анонимные источники в межведомственной комиссии по расследованию нештатной ситуации, сообщил, что причиной гибели «Канопуса» стала неисправность одного из пирозамков, отвечавших за отделение спутника от разгонного блока. При этом в той публикации подчеркивалось, что производителем разгонного блока «Волга» был РКЦ «Прогресс». Зато был опущен факт, что те самые злополучные пирозамки были изготовлены не на РКЦ «Прогресс», а в производственном объединении «Полет», которое является филиалом ГКНПЦ им. Хруничева в Омске. Таким образом, все пояснения анонимных представителей Роскосмоса, которые они давали «Коммерсанту», можно было расценивать как попытку в публичной плоскости взвалить всю ответственность за случившееся на самарский РКЦ — «Прогресс». На данные обстоятельства ОАЕ «Хронограф» уже обращал внимание (см. «Хронограф» №8 (578) от 21.03.16).

Ожидается, что в том же ключе в некоторых федеральных СМИ будет преподноситься информация о падении транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-04», которое случилось 1 декабря. Так, информационное агентство ТАСС уже на следующий день после аварии озвучило предварительную версию крушения ТГК «Прогресс».

«Государственная комиссия, расследующая аварию ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04», считает основной версий случившегося прогар двигателя третьей ступени ракеты», — сообщает информресурс со ссылкой на «источник в ракетно-космической отрасли». Этот же «источник» ТАСС пояснил: «Причиной этого могло быть как попадание в двигатель посторонних частиц, так и некачественная сборка двигателя». Ожидается, что следующим шагом будет ссылка на некачественное присоединение двигателя к третьей ступени ракеты. Средством выведения ТГК «Прогресс МС-04» была РН «Союз-У», сборку которой осуществляет РКЦ «Прогресс».

Таким образом, расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров РКЦ «Прогресс» сегодня ведется на фоне «салюта» из обломков ТГК «Прогресс МС-04», поиски которых идут в Республиках Тыве, Хакасии и Красноярском крае. Остается только добавить, что гибель ТГК «Прогресс МС-04» случилась как нельзя «кстати» для Александра Кирилина и явила собой отличный подарок его недоброжелателям и конкурентам РКЦ «Прогресс».

Портят имидж

Похоже, днем начала информационной войны против Александра Кирилина следует считать 18 октября 2016 г., когда случился пожар на территории РКЦ «Прогресс». Объектом возгорания стал склад с медицинскими шприцами. Наблюдалось подозрительно повышенное внимание некоторых региональных и федеральных средств массовой информации к этому, в принципе, рядовому событию. Так, в указанный день в эфир ГТРК «Самара» вышел телесюжет о произошедшем пожаре. В выпуске новостей этот сюжет был поставлен на первое место и даже проанонсирован. Причем новостные сюжеты на данном гостелеканале редко отличаются остротой и яркими журналистскими расследованиями. В этот же раз ГТРК «Самара» не просто выпустила в эфир острый сюжет, а преподнесла его в качестве главного события дня. Корреспонденты и операторы ГТРК «Самара» проявили не виданную доселе оперативность и находчивость. Съемочная группа осуществила выезд на место происшествия и со скрытых позиций произвела видеосъемку территории режимного объекта. Причем съемка велась в момент пожара. Необходимо отметить, что директор ГТРК «Самара», с недавнего времени депутат Самарской губернской думы Елена Крылова, известная своей лояльностью государственным структурам, в обычной ситуации вряд ли дала бы добро на выход в эфир репортажа подобного содержания. Тем более что еще совсем недавно РКЦ «Прогресс» выступал в качестве официального партнера ГТРК «Самара» при проведении медиаконкурса «Русский космос», посвященного 55-летнему юбилею первого полета человека в космос. Впрочем, с позиций сегодняшнего дня, когда ряд не зависимых друг от друга СМИ в один момент буквально затрубили об уголовном деле, становится понятно, кто мог стоять за такой смелостью ГТРК «Самара», ранее не позволявшей выдавать в эфир подобные темы, да еще в столь острой манере журналистского расследования.

Все меньше остается сомнений в том, что ход уголовному делу в отношении топ-менеджеров РКЦ «Прогресс» могли дать из высоких кабинетов Роскосмоса. Если это так, то именно Комаров мог бы быть заинтересован в развитии уголовного дела, а также в том, чтобы уголовное дело получило широкую огласку в СМИ. Есть основания полагать, что Комаров мог задумать поставить во главе РКЦ «Прогресс» свою креатуру.

Цель массированных информационных атак угадывается почти сразу. По всей видимости, они производятся с целью дискредитации Александра Кирилина. Не секрет, что в трудовом коллективе РКЦ «Прогресс» он пока еще пользуется авторитетом и уважением. Такого руководителя снимать с должности достаточно опасно, поскольку существует риск, что новую команду управленцев сотрудники предприятия встретят, что называется, в штыки. Поэтому кадровые решения необходимо тщательно готовить. Информационная подготовка тут имеет решающее значение. Раздувание скандала, в который оказалась вовлечена дочь Кирилина, постепенно формирует условия, при которых трудовой коллектив РКЦ «Прогресс» смену руководителя завода будет считать не только оправданной, но и полезной.

Необходимо учитывать, что сотрудники предприятия всю информацию о ходе расследования уголовного дела, равно как и оценочные суждения об этом событии, черпают вовсе не из заводской газеты «Вестник РКЦ», а из СМИ внешнего мира. Казалось бы, в такой ситуации от Александра Кирилина требуется смело озвучивать свою позицию и продвигать ее в публичной плоскости, чтобы трудовой коллектив не потерял веру в своего руководителя. Однако этого почему-то не происходит. Противодействовать информационному давлению Кирилин, видимо, никак не собирается. Следовательно, генеральный директор РКЦ «Прогресс» обрекает себя на поражение.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр КИРИЛИН, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»

- РКЦ «Прогресс» сотрудничает с правоохранительными органами. Необходимые документы и экспертные заключения по всем эпизодам предоставляются в полном объеме. Пока идут следственные действия, давать комментарии и оценивать следственные мероприятия считаю нецелесообразным.