Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (593) | 18 июля 2016г.
 

Коррупционные параллели

Из допофисов СРФ Россельхозбанка все чаще попадают во власть

Георгий Кизельгур

В начале июня Самарский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» (СРФ РСХБ) отчитался об успехах в кредитовании сектора АПК. В свою очередь многие заемщики СРФ РСХБ, получив деньги, предпочитают уходить под банкротство. Менеджменту банка должны быть известны причины такой тенденции. Это негативно влияет не только на сам банк, но и на социально-экономическое положение сельских территорий Самарской обл. Парадокс заключается в том, что менеджмент СРФ РСХБ, покидая банк, оказывается на руководящих должностях в органах муниципальной и государственной исполнительной власти.

Сельские закономерности

26 мая СРФ РСХБ сообщил, что за время действия госпрограммы развития АПК Самарский филиал предоставил на развитие агропромышленного комплекса региона 12,5 млрд р. — более 80% всех выданных кредитов.

Какая сумма из озвученной будет возвращена банку, неизвестно. Невозвратные кредиты — проблема РСХБ, причем как на низовом, так и на федеральном уровне. Лучше всего эту закономерность озвучил 6 августа 2014 г. в эфире телевизионной компании «Дождь» в рамках проекта «Большая перемена» на тот момент генеральный директор телеканала РБК, член совета директоров РБК Александр Любимов. В ходе общения на тему проблем отечественного сельского хозяйства он заявил: «Недавно узнал из одной передачи, что политика нашего правительства в области сельского хозяйства — все эти откаты в системе выдачи кредитов через Россельхозбанк -привела к тому, что корово-место в определенной местности сейчас равно однокомнатной квартире в той же местности по цене. Вы представляете, какой кошмар!» Далее он привел сравнение: «В Эстонии примерно в 15 раз меньше». Если кредит был выдан за откат, то о каком исполнении обязательств тогда может идти речь? Банальная схема разворовывания государственных средств (см. «Хронограф» №10 (538) от 23.03.15). Еще более странно выглядит ситуация с невозвратно-откатными кредитами в Самарской обл., где прослеживается четкая тенденция.

При изучении арбитражной практики несложно обнаружить закономерность. В большинстве случаев банкротства сельхозпредприятий в составе кредиторов присутствует РСХБ. Причем требования РСХБ, как правило, одни из самых крупных. Создается впечатление, что, получив кредит в РСХБ, предприятия будто бы осознанно уходили под банкротство. Возможно, это совпадение, но только их почему-то слишком много. Если же на эту ситуацию наложить слова Александра Любимова, то версия о совпадениях становится неубедительной. С подобными историями должны быть хорошо знакомы не толь ко в СРФ РСХБ, но и в допофисах, разбросанных по сельским муниципальным районам.

Из РСХБ в администрацию

Рост объемов кредитования сельхозпредприятий должен стимулировать социально-экономическое развитие сельских территорий. Но это только в том случае, если кредиты выдаются на условиях честности и прозрачности процедур и средства действительно вкладываются в дело. Если главным движущим фактором раздачи кредитов являются откатные технологии, то это становится прямым ударом по социально-экономическому положению дел на сельских территориях. Предприятия пускают под банкротство, активы ветшают, рабочие места исчезают, поступления в бюджет скудеют. Для руководителей сельских органов местного самоуправления это настоящий бич.

Парадокс Самарской обл. в том, что менеджмент подразделений СРФ РСХБ, как правило, после ухода из банка трудоустраивается на муниципальных должностях территорий, которые сами же курировали, работая в РСХБ. Нагляднее всего это можно разобрать на примере бывшего управляющего дополнительным офисом № 13/14 на ст. Шентала СРФ РСХБ Василия Миханькова. С весны 2015 г. он возглавляет администрацию с. п. Шентала м. р. Шенталинский Самарской обл. В промежутке между банком и администрацией (с октября 2014 по апрель 2015 г.) Миханьков успел поработать директором ОАО «Шенталинский маслозавод» (ШМЗ). В отношении ШМЗ сегодня введена процедура наблюдения. Заявителем по делу о банкротстве ШМЗ выступило близкое СРФ РСХБ ООО «КапиталПлюс». Это же ООО «КапиталПлюс» в 2014 г. выступило заявителем в деле о банкротстве ООО «Кутузовское». Уже в ноябре 2015 г. ООО «Кутузовское» было признано банкротом. Среди крупных кредиторов ООО «Кутузовское» присутствовал СРФ РСХБ. Примечательная деталь: в марте 2012 г. на дополнительных выборах депутатов собрания представителей м.р. Шенталинский Самарской обл. IV созыва по одномандатному избирательному округу №5 Василий Миханьков был зарегистрирован как заместитель директора по производству ООО «Кутузовское». Возникает ощущение, что менеджер банка помогал оформлять кредиты на компании, несмотря на владение инсайдерской информацией, что в ближайшее время они могут пойти под банкротство.

Есть и куда более масштабные примеры. В начале марта 2016 г. министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. возглавил Алексей Попов. До этого Попов работал главой Кинель-Черкасского р-на, а еще ранее (2006-2011 гг.) он руководил Кинель-Черкасским дополнительным офисом СРФ РСХБ, был заместителем управляющего СРФ РСХБ.

7 ноября 2011 г. решением Арбитражного суда Самарской обл. ООО СП «Совхоз Рабочий» в Кинель-Черкасском р-не было признано банкротом. Определением того же суда от 14 октября 2011 г. в реестр требований кредиторов должника были включены требования СРФ РСХБ по кредитным договорам от 2006 и 2011 г. в общем размере 97,25 млн р. Т.е. кредиты выдавались, когда у руля допофиса находился именно министр сельского хозяйства Самарской обл. Алексей Попов. 28 июня 2013 г. РСХБ уступил права требования к должнику в пользу ООО «ТД «Агроторг». До настоящего момента процесс банкротства ООО СП «Совхоз Рабочий» не окончен. Судя по ходу арбитражного дела, можно понять, что банк вряд ли вернет свои средства.

Не хотят меняться

Вряд ли сельчане не в курсе того, как разлетаются кредитные средства РСХБ. Банка, созданного специально для поддержки аграрного сектора, но поддерживающего, судя по всему, коммерческие интересы своих менеджеров, многие из которых затем оказываются во власти. Например, с 2007 по 2010 г. дополнительный офис СРФ РСХБ в с. Пестравка возглавлял Александр Любаев. В октябре 2010 г. Любаев избран главой Пестравского р-на. Дополнительный офис СРФ РСХБ в Сергиевском р-не возглавлял Константин Долгаев, сегодня он является главой с.п. Антоновка. В обоих районах тоже есть предприятия-банкроты из числа сельхозпроизводителей.

Бюджеты сельских районов формируются за счет крестьянских хозяйств и сельхозпредприятий. Раздавая заведомо невозвратные кредиты, менеджеры банка фактически губят сельхозбизнес. А после того, как экс-менеджер становится чиновником, он с «чистой совестью» начинает выпрашивать у региональных властей дотации для подконтрольной территории. Уже в ранге муниципальных чиновников экс-банкиры сталкиваются с тем, что ряд предприятий АПК, которые должны были бы пополнять бюджет района, находятся в стадии банкротства, причем после получения кредитов, которые они же и оформляли. То, что происходит на протяжении последних лет вокруг СРФ РСХБ, сложно увязать со здравой логикой.

Многие крупные клиенты банка повторяют одну и ту же судьбу: заявляют громкий проект, получают кредит, уходят под банкротство. Причем зачастую руководители допофисов СРФ РСХБ в районах имеют отношение и к чиновничеству, и к заемщикам.

Сейчас Алексей Попов, как министр сельского хозяйства, вынужден развивать свиноводство в Самарской обл. почти с нуля. Кому как не ему должно быть известно, почему это случилось. Именно в то время, когда он работал в РСХБ, банк столкнулся с проблемой, устроенной ГК «Аликор» Алексея Неустроева. Невозвращенные кредиты исчисляются миллиардами. Фактически остался так и не построенным свиноводческий комплекс ООО «Доминант». Идентичная ситуация складывалась с ООО «СВ-Поволжское» Алексея Гриншпуна, который также заявлял о намерениях построить свинокомплекс.

Примечательно, что еще в 2012 г. в послании губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина было заявлено буквально следующее: «Сельское хозяйство — важнейшее направление развития и страны, и Самарской обл. Область еще до революции была ориентирована на производство больших объемов и экспорт сельхозпродукции по Волге в регионы страны и за рубеж. Сейчас мы вынуждены закупать за пределами более половины объемов мяса, половину молочной продукции, более 80% яиц. За предстоящие пять лет нужно полностью обеспечить потребности области за счет собственного сельскохозяйственного производства, в два раза нужно увеличить объемы производства, обеспечить продовольственную безопасность региона и в условиях ВТО начать экспорт сельхозпродукции на международные рынки» (http://volga. news/arti-cle/229345.html). Через год эти тезисы были повторены в очередном послании (http://www. samregion. ru/press_center/actual /29.12.2012/ski p/1/44296). Собственно говоря, ничего удивительного в повторениях нет: сельское хозяйство продолжает оставаться больной темой. В кредитовании АПК до сих пор работает схема, по всей видимости налаженная еще во времена губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина Титова. Схема, когда руководители допофисов СРФ РСХБ получали трамплин во власть, пока неискоренима. По душе эта схема, похоже, и нынешнему директору СРФ РСХБ Раилю Багдалову. Тем более что один из бывших функционеров схемы в прошлом году возглавил министерство сельского хозяйства.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.