Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (579) | 28 марта 2016г.
 

Сыр для инвесторов

В условиях продуктового дефицита Туманов заговорил о росте производства в 2 раза

Егор Кошеров

18 марта состоялось годовое собрание акционеров СХ ОАО «Овощевод». Данное мероприятие можно в большей степени рассматривать как формальность. Николаю ТУМАНОВУ в «Овощеводе» принадлежит более чем 98% акций. Внешние политические и экономические угрозы России, похоже, играют на руку Туманову. Местный рынок закрыт для турецких овощей и европейских сыров. Судя по всему, Туманов намеревается этим воспользоваться. 18 февраля им были озвучены планы по увеличению производства сыра в т.г. сразу в два раза. Такие заявления в условиях дефицита производства сырого молока, о котором постоянно говорит губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН, могут быть расценены как попытка спекуляции на словах губернатора.

Личные встречи

Сегодня «Овощеводу» Туманова играют на руку внешние политические и экономические угрозы России. Политические разногласия, а не законы рынка убрали конкурентов, и теперь он может без особых усилий вести разговоры о расширении своих позиций.

18 февраля Николай Туманов провел выездное мероприятие на одной из подконтрольных ему производственных площадок. Среди прочих можно было увидеть банкиров. Эти «смотрины» Туманов устроил, скорее всего, с одной лишь целью -произвести впечатление на потенциальных инвесторов. Гостей почему-то предпочли собрать на месте производства сыра «Николаевский». Формально производством этого сыра занимается ИП Богданов Л.А. На неформальном уровне об этом производстве говорят как о личном бизнесе Туманова. Видимо, поэтому даже сыр был назван в его честь — «Николаевский». Однако Туманов достаточно нервозно охарактеризовал данное мероприятие в своем ответе Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф»: «18 февраля 2016 г. никаких мероприятий я не проводил, у меня была личная встреча с моими знакомыми, с которыми я общался на общие темы». Интересно, что это за традиция такая — приглашать представителей СМИ на т.н. личные встречи да еще и на производственной площадке?

Своим гостям Туманов демонстрировал не только действующее производство сыра, но и презентовал планы о расширении его производства в 2 раза. Причем уже в текущем году. Внешне такое намерение может выглядеть инвестиционно-привлекательным. В пользу такого вывода играет действующее в России продуктовое эмбарго, а также провозглашенный на федеральном уровне курс на импортозамещение. Однако эти два тезиса больше относятся к политике. Если же говорить об экономической состоятельности заявлений о способности менее чем за год в 2 раза увеличить производство сыра, то это вызывает большие вопросы. В первую очередь проблема может возникнуть с поставкой качественного сырья — молока.

Молока не хватает

Губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин в 2015 г. неоднократно в своих выступлениях говорил о существенном дефиците в регионе производства сырого молока. Так, 8 апреля 2015 г. в ходе визита на «Молочный комбинат «Самаралакто» АО «Юнимилк» ГК Danone в России губернатор провел совещание, посвященное мерам поддержки молочного животноводства на территории Самарской обл. Глава региона отметил: «Ни для кого не секрет, что порядка 30% всего молочного продукта, который реализуется в России, закупается из-за рубежа. Дефицит «молочки» наблюдается и в Самарской обл., и чтобы обеспечить наш регион собственным продуктом, необходимо как минимум удвоить производство молока».

Меркушкин отметил, что существует дефицит местного молока, произведенного в регионе: «У нас должно производиться 1500 т молока в сутки, а не 720, как сейчас».

Из озвученных параметров очевидно, что дефицит производства сырого молока в Самарской обл. около 52%. Сыр — это самый молокоемкий продукт. При таком высоком дефиците сырого молока говорить о двукратном увеличении объемов производства сыра менее чем за год нереально. Это, конечно, если не опускаться до подмены понятий. Если начать выпускать сыр не из молока, а из пальмового масла, то можно в 2 раза увеличить объемы и без молока. Но подобное может выглядеть как попытка получить сверхприбыль, прикрываясь политикой импортозамещения. Для здоровья граждан и экономики региона от таких действий один только вред. Но вернемся к событиям 18 февраля и организованным «смотринам». В условиях высокого дефицита производства сырого молока в Самарской обл. Тумановым были обозначены намерения расширить производство сыра в 2 раза. Хотя кому как не Туманову должно быть известно, что производство сыра — самое молокоемкое производство. На 1 кг готового качественного сыра необходимо 10 л сырого молока. Но это в том случае, когда речь идет именно о сыре.

Нет сомнений в том, что молоко можно закупать у сторонних производителей. Но в этом случае рентабельность производства упадет. Надо будет либо резко поднимать отпускную цену на готовый сыр, либо отказываться от закупки молока. Собственное стадо коров за столь короткий промежуток времени не вырастить. Причем это тоже очень существенные затраты.

При этом профессионалы отмечают, что в производстве «сырного продукта» можно большую часть молока заменить растительными жирами. В производстве такого продукта допускается использование всего 20% молока от того объема, какой необходим, если бы пришлось делать настоящий сыр. Также известно, что при производстве сырного продукта затраты предприятия снижаются как минимум на 30%. А реализация такого продукта под торговой маркой «Николаевский» пошла бы на ура. Ведь сработает закон инерционности спроса. «Сыр «Николаевский» производится более 20 лет. Продукты пользуются популярностью и отлично зарекомендовали себя не только со стороны жителей г. Тольятти и Самарской обл., но и других регионов страны», — констатирует Туманов. Однако покупатель, привыкший брать сыр «Николаевский», в случае применения заменителей молока может очень быстро сообразить, что продукт уже не тот.

Кроме того, как можно было наблюдать на производственной площадке сыра «Николаевский», там широко применяется ручной труд. За два десятилетия сформирован квалифицированный коллектив, который ежедневно четко выполняет свою задачу. Каким образом он в одночасье станет выполнять двойной объем, ведь те же самые люди не смогут работать с тем же качеством сразу в две смены.

Говорить -не мешки ворочать

Стоит напомнить об особом опыте работе Туманова с различными «инвестициями» и кредиторами. Еще при губернаторе (2007-2012 гг.) Владимире Артякове он имел отношение к деятельности и ОАО «Инвестиции», и СПК «Инвестиция». Они оба привлекали кредитные ресурсы, в т.ч. от ОАО «Россельхозбанк».

А потом ОАО «Инвестиции» было пущено под банкротство. В реестр кредиторов ОАО «Инвестиции» было включено ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) с суммой требований 30 млн р., обеспеченной залогом. СПК «Инвестиция» тоже было признано должником РСХБ с задолженностью в размере более 77 млн р. Стоит отметить, что деятельность данных юрлиц также велась в с. Хрящевка, а банковские ресурсы привлекались на т. н. расширение производства. Похоже, 18 февраля в с.п. Хрящевка история начала повторяться.

На стабильность деятельности СХ ОАО «Овощевод» могут повлиять намерения ГК «РусАгро» Вадима Мошковича открыть в Самарской обл. 100 га теплиц. В какую после этого трубу может вылететь «Овощевод», остается только гадать. Однако менее всего такие гадания любят инвесторы. Тем более те, кто уже имел дело с двумя «Инвестициями» Туманова.

На этом фоне представителям банков, с которыми могут быть начаты переговоры о привлечении инвестиций в популярное в условиях продуктового эмбарго направление -производство продуктов питания, впору задуматься о перспективе своих вложений. Они могут оказаться печальными. Но только не лично для Туманова. Получив деньги от банков, можно запросто пустить сегодняшние проекты по пути предыдущих «Инвестиций».

О том, что в бизнесе Туманова есть традиционные приемы ведения финансовой деятельности, показывает пример функционирования ООО «Масштабные решения». Данное юрлицо создавалось под лозунгами продвижения в Тольятти бренда «ДругойТелеком» и развития на территории Тольятти областной программы «Безопасный город». По данным ЕГРЮЛ, в ООО «Масштабные решения» Туманов был генеральным директором с 31 декабря 2013 г. по 26 марта 2015 г. и учредителем по 19 апреля 2015 г. Процедура реорганизации ООО «Масштабные решения» была начата 1 июня 2015 г. В сентябре 2015 г. общество прекратило свою деятельность при присоединении к ООО «ВЭЛЛ». Однако на рассмотрении в Арбитражном суде Самарской обл. находился ряд исков к ООО «Масштабные решения» о взыскании денежных средств. Суммы немалые. Только Туманов теперь занят развитием новых проектов.

Опыт ведения финансовой деятельности, полученный в ОАО «Инвестиции», в т.ч. касаемо освоения и невозврата банковских кредитов, может стать своеобразной бизнес-традицией. Да и сам Николай Туманов в своем ответе «Хронографу» от 5 марта 2016 г. предпочитает говорить о существующем положении дел лишь в настоящем времени, деликатно обходя тему планов на будущее.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай ТУМАНОВ, генеральный директор СХ ОАО «Овощевод»

- Развитие тепличного комбината «Овощевод» и расширение производства сыра «Николаевский» за счет привлеченных кредитных ресурсов и средств сторонних инвесторов не предполагается. Для производства сыра «Николаевский» получения кредитов не предусматривалось. Пальмовое масло в сыре «Николаевский» не применяется. Молока для производства сыра «Николаевский» хватает в достаточном количестве. Зачем мне обманывать губернатора?