Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (546) | 1 июня 2015г.
 

Зашли «поздравить»

Оперативники отметили продление полномочий Константина Шелудякова выемкой документов

ИА «Центр-Инфо»

На прошлой неделе в сети Интернет появились сведения о проведении обысков и выемки документов в подразделениях УФНС России по Самарской обл. С какой целью проводились эти процессуальные мероприятия, в настоящий момент уточняется. Любопытно, что интерес к деятельности УФНС со стороны правоохранителей повысился сразу после распространения информации о том, что руководителю областных налоговиков Константину ШЕЛУДЯКОВУ (на фото) якобы продлили служебный контракт еще на один год.

26 мая появилась информация об обысках в подразделениях регионального УФНС, пока еще возглавляемого Константином Шелудяковым. Мероприятия, якобы проходившие при участии сотрудников УФСБ по Самарской обл., носили веерный характер. Помимо посещения

Зашли «поздравить»

головного офиса УФНС на ул. Циолковского, 9, оперативники нанесли визиты в районные инспекции.

Причины интереса оперативников к УФНС источники связывают с деятельностью ФКУ «Налог-Сервис».



Пора задуматься

Чибисову указали на проблемные точки ФКР

Сергей Ромашов

28 мая участники рабочей группы при комитете ЖКХ Думы г. о. Самара (ДГОС) и представители Некоммерческой организации (НКО) «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР) обсудили обращения граждан по вопросам оплаты взноса на капитальный ремонт жилого помещения для жителей г. о. Самара. У депутатов ДГОС возникли вопросы к возглавляемому Андреем ЧИБИСОВЫМ ФКР по части открытости и информирования населения о деятельности фонда. Ведь из-за такой закрытой позиции руководства ФКР у населения возникают вопросы и претензии к фонду, а у различных оппозиционно настроенных политиков появляются поводы для критики в адрес ФКР и пиара за счет деятельности данной организации.

В ДГОС представителей ФКР ждали давно.

Так, еще 19 марта 2015 г. депутаты представительного органа местного самоуправления хотели обсудить с Андреем Чибисовым ряд вопросов о деятельности фонда. И вот 28 мая представители ФКР посетили заседание рабочей группы при комитете ЖКХ. Сотрудники организации рассказали об обращениях, которые поступают в ФКР от жителей Самары.

«С доставкой квитанций жителям была проблема в 2014 г. Сейчас эту проблему устранили, доставка осуществляется своевременно и в полном объеме.Есть обращения, которые поступают к нам от граждан либо о некорректных данных в платежных документах, либо о неправильных суммах задолженностей в квитанциях. Мы отвечаем жителям, что в 2015 г. проценты за несвоевременную оплату взносов за капремонт начислять не будем.



Попались на песке

Действия знакомого СамараДорСтрою подрядчика привели к уголовному делу

Сергей Ромашов

На прошлой неделе в Кинельском р-не Самарской обл. было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи песка ООО «Хрипунов и К» (ХИК). Данную компанию характеризуют как весьма сомнительную. Еще в октябре 2014 г. ХИК должен был завершить реконструкцию автомобильной дороги Самара — Бугуруслан на участках в м.р. Кинельский, но, судя по данным о тендере, до сих пор этого не сделал. Добываемый в карьерах песок, который предназначался для строительства дороги, ХИК мог на деле использовать совсем в других целях. Уголовное дело может заморозить реконструкцию дороги на неопределенное время.

Сигнал о незаконной добыче песка поступил в прокуратуру от жителей с. Георгиевка Кинельского р-на Самарской обл. На место выехал лично Кинельский межрайонный прокурор Игорь

Курнакин. К моменту приезда сотрудников прокуратуры на место уже было выкопано два карьера. Песок, добытый в них, якобы предназначался для строительства дороги Самара — Бугуруслан. Контракт на добычу песка был заключен между физическими лицами и ХИК.По словам владельцев земельных участков, на которых добывался песок, они строят на своих участках пруды для разведения рыбы. По контракту ХИК обязалось снять плодородный слой почвы, выкопать пруды глубиной в 5 м, а землю использовать для строительства дороги. Но во время проверки было установлено, что оба карьера нарушают границы обозначенных владельцами участков, захватывая земли сельхозназначения. По имеющейся на данный момент информации, из двух карьеров общей площадью в 18,6 тыс. кв. м было изъято песка на сумму более 2,6 млн р.



Подкуп в «Благоустройстве»

В отношении подчиненного Олега Ивахина возбуждено уголовное дело

Сергей Ромашов

5 мая прокуратура Самарской обл. сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении начальника специализированного дорожного участка Куйбышевского р-на МП «Благоустройство». Сотруднику предприятия вменяют коммерческий подкуп. Данный инцидент может послужить поводом для проверки возглавляемого Олегом ИВАХИНЫМ МП «Благоустройство» в целом. Тем более что прокуратура регулярно высказывает претензии в адрес предприятия. Результаты этой проверки, в случае ее проведения, могут оказаться неутешительным не только для Ивахина, но и для руководителя департамента благоустройства и экологии Вячеслава КОНОВАЛОВА, который не спешит принимать жестких кадровых решений в отношении сотрудников МП.

5 мая прокуратура Куйбышевского р-на Самары признала законным постановление

Куйбышевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Самарской обл. от 30 апреля 2015 г. о возбуждении в отношении Нуралихона Эроншоева уголовного дела по ч. 3 ст. 204 РФ (незаконное получение денег лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации). Сообщение об этом раскрыто на официальном сайте прокуратуры Самарской обл.

По версии следствия, Эроншоев, являясь начальником специализированного дорожного участка Куйбышевского р-на МП «Благоустройство», участвовал в коммерческом подкупе.29 апреля 2015 г., находясь в рабочем кабинете, Эроншоев получил от гражданина 3 тыс. р. за внедоговорное предоставление во временное пользование фронтального погрузчика, принадлежащего предприятию.



Единым лотом

Имущество ООО «Цыпочка» может вернуться к Борису Волкову

Вероника Синицына

23 мая конкурсным управляющим Светланой КОСТАРЕВОЙ объявлены торги по реализации имущества ООО «Цыпочка» (Приволжский р-н). На торги единым лотом выставляется производственный комплекс «Цыпочки». Торги намечены на 30 июня. При этом начальная цена продажи целого еще недавно действующего предприятия указана довольно скромная -около 137 млн р. Заинтересованные же лица, вероятно, будут ждать существенного снижения и этой суммы. Вполне возможно, что имущество в конце концов вновь вернется структурам Бориса ВОЛКОВА.

В ООО «Цыпочка» в сентябре 2006 г. было преобразовано ОАО «Обшаровское». Уставный капитал «Цыпочки» составляет около 27 тыс.р. ЕГРЮЛ называет учредителями «Цыпочки» известного предпринимателя Бориса Волкова (около 44% в уставном капитале),

Единым лотом

Елену Данцевич (около 11%) и Валерия Черноусова (около 45%). Директором «Цыпочки» до последнего времени был Владимир Щекин.

22 января 2014 г.



Попали в дело

Контрагент ЖСМ решил не мелочиться

Илья Ширтанов

8 мая Арбитражный суд Самарской обл. возбудил производство по делу о банкротстве ЗАО «Жигулевские стройматериалы» (ЖСМ), генеральным директором которого является Александр САВУШКИН. Ожидается, что данный процесс не будет иметь развития. Тем не менее сам факт возникновения подобного судебного разбирательства служит отчетливым индикатором методов работы ЖСМ с контрагентами.

Инициатором процесса признания ЖСМ несостоятельным выступило ООО «Самарская сбытовая компания» (ССК). В определении суда говорится, что кредитор ссылается на неисполнение ЖСМ своих финансовых обязательств. Сумма претензий, так же как и подробности возникновения задолженности ЖСМ перед ССК, в определении не раскрыта. Тем не менее известно, что ранее ССК уже взыскивало в судебном порядке с ЖСМ деньги за услуги

по приему сточных вод. ЖСМ и ССК связывают хозяйственные отношения. Однако пока остается не ясным, по какой причине ЖСМ отказывается исполнять обязательства перед контрагентом.

Между тем контрагент ЖСМ, т. е. ССК, по-своему примечателен. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, с августа 2014 г. директором фирмы числится Евгений Севрук. Буквально накануне возбуждения дела о банкротстве ЖСМ, а точнее 17 апреля 2015 г., единственным учредителем ССК была вписана Наталия Кондурова.Ранее ССК принадлежало московскому ООО «ВСК». Во всяком случае, ВСК был присвоен ИНН с территориальной привязкой к г. Москве. В настоящее время ВСК проходит процедуру ликвидации в Оренбургской обл.

Не менее интересна личность нынешнего директора ССК Севрука.



Розыгрыш «карты бедности»

ТАРКЕТТ надеется поправить свое состояние за счет бюджета

Андрей Неретин

27 мая в Арбитражном суде Самарской обл. должно было пройти судебное разбирательство по заявлению отрадненского ЗАО «ТАРКЕТТ» к Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. (МИФНС). ТАРКЕТТ намерен опротестовать решение фискалов об уплате в бюджет 23 млн р. налогов, доначисленных предприятию по результатам проверки. В ТАРКЕТТ ссылаются на то, что исполнение решения может подорвать финансовую стабильность предприятия. Примечательно, что мифы о кризисе, настигшем ТАРКЕТТ, в Отрадном слагают все чаще. Не исключено, что под этим предлогом руководство завода с миллиардными оборотами рассчитывает получить определенные преференции за счет бюджета.

Инициируя судебное разбирательство с МИФНС, ТАРКЕТТ одновременно с заявлением

Розыгрыш «карты бедности»

подал ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения МИФНС о доначислении налогов. «В обоснование ходатайства заявитель указывает, что непринятие обеспечительных мер может повлечь причинение значительного ущерба ЗАО «ТАРКЕТТ», ухудшить финансовое состояние общества, т.к.



Соглаев наэкономил

С ЗАО «ННК» пытаются взыскать почти 300 миллионов

Татьяна Федорова

4 июня в Арбитражном суде Самарской обл. продолжится разбирательство между ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (ННК) и МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. По результатам налоговой проверки претензия по налогу на прибыль ННК за 2012 г. достигла 288, 93 млн р. ЗАО «ННК» является основной компанией холдинга САНОРС. В марте этого года АО «НК «Роснефть» завершило сделку по приобретению 100% акций холдинга САНОРС. Если суд все-таки признает правоту ФНС, то выплачивать почти 300 млн р. придется уже новому собственнику ННК — т. е. структурам Роснефти. При этом надо помнить, что в 2012 г. ННК контролировал Игорь СОГЛАЕВ (на фото), а значит, именно он мог использовать те самые спорные 288,93 млн р.

Указанное судебное разбирательство

Соглаев наэкономил

тянется уже больше года -с марта 2014 г. В мае 2014 г. Роснефть и единственный акционер ННК — SANORS Holding Limited -подписали договор купли-продажи. Однако сделку по приобретению 100% акций ННК Роснефть завершила только в марте 2015 г. До этого Роснефть проводила due diligence ННК.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Хватка Ларионова. Спор за право добывать песок дошел до Верховного суда

Следственный эксперимент. В регионе должны тщательнее проверять деятельность СПИД-центра

Автономность Кузьмичевой. Деятельность АНО ДО «Планета детства «Лада» может заинтересовать ОНФ

Костин не унывает. Бывший партнер Анпилова может справиться с проблемой с помощью Вильчика