Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (510) | 14 июля 2014г.
 

Дошли до нуля

СГЭУ не смог сохранить филиал в Тольятти

Татьяна Федорова

В июле во всех вузах региона начали работу приемные комиссии. Однако в Тольяттинском филиале ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет» (СГЭУ) в этом году абитуриентов не ждут. В конце июня на заседании ученого совета СГЭУ под председательством ректора Габибуллы ХАСАЕВА было принято решение о ликвидации филиала. Проверка Минобрнауки показала, что подразделение является неэффективным и не отвечает ни одному из семи критериев, по которым проходила оценка. Ситуация может иллюстрировать методы работы Хасаева в высшей школе. Судя по всему, спасать филиал было не в его планах. Похоже, богатый управленческий и политический опыт, приобретенный на госслужбе, Хасаев применяет в других целях. Возникает вопрос: долго ли протянет СГЭУ с таким ректором?

Как все начиналось

СГЭУ — это бывшая Самарская государственная экономическая академия (СГЭА), ранее — Куйбышевский плановый институт. Вуз считают единственным местом в ПФО, где ведется многоуровневая подготовка бакалавров, специалистов, магистров по широкому спектру направлений, специальностей и профилей. Действует аспирантура и работают 5 диссертационных советов по различным экономическим специальностям.

Филиал в Тольятти всегда являлся обособленным структурным подразделением СГЭУ. Решение о его открытии было принято ученым советом в то время еще СГЭА в 1996 г. Филиал СГЭА в г. Тольятти был создан приказом Госкомвуза России от 13 августа 1996 г. Прием в тольяттинский филиал шел по направлениям «Экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция». По официальным данным, в 2009 г. в соответствии с полученной лицензией была организована профессиональная переподготовка и повышение квалификации работников Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» и ОАО «АВТОВАЗ». Также в 2009 г. филиал становится постоянным участником международных и всероссийских ярмарок-форумов учебных фирм, зарабатывая себе репутацию.

У СГЭУ в отличие от его тольяттинского филиала в последние годы (уже при Хасаеве) сложилась репутация вуза, где свои научные работы защищают многие представители региональной политической и бизнес-элиты. Достаточно посмотреть на состав попечительского совета университета, куда наравне с чиновниками различного ранга входят представители крупного бизнеса. Например, председатель совета директоров строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев, депутат Думы г.о. Самара, заместитель генерального директора по социальным вопросам ООО Самарский комбинат «Родник» Наталья Михайлова, президент группы компаний «Криста» Владимир Симонов, директор НУН «Совет по комплексным правовым исследованиям» Олег Никитенко, заместитель управляющего директора ООО «УКХ «Волгопромгаз» Лариса Никифорова, председатель правления ООО КБ «Элбанк» Анатолий Волошин, советник генерального директора ОАО «Научно-исследовательский институт авиационного оборудования» Вячеслав Шеянов.

Сам Хасаев проработал в администрации и в правительстве Самарской обл. около 20 лет. Госслужбу Хасаев совмещал с преподавательской деятельностью в СГЭУ: сначала он был завкафедрой национальной экономики и природных ресурсов, а в дальнейшем директором Института национальной экономики при вузе. Учитывая номинальный опыт ректора, известие о закрытии филиала в Тольятти для некоторых стало сюрпризом. Но далеко не для всех, кто хорошо знает, кто такой Хасаев и какие у него интересы.

Не отвечают критериям

Решение о ликвидации тольяттинского филиала было принято 30 июня на ученом совете СГЭУ. Как сообщила директор филиала Елена Ширнина, подразделение прекратит свою деятельность в сентябре т.г. Как оказалось, в 2012 г. Минобрнауки провело мониторинг эффективности вузов. По его результатам тольяттинский филиал СГЭУ был признан неэффективным. По словам Ширниной, головная организация пыталась исправить ситуацию в т.ч. посредством приглашения на пост директора филиала собственно Ширниной.

К тому же здание бывшего колледжа было безвозмездно передано на баланс филиала. Но в 2013 г. филиал вновь проверили. Оценивали по семи показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, трудоустройство и число преподавателей, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук, на 100 студентов вуза. В результате тольяттинский филиал СГЭУ набрал ноль. Такой показатель как нельзя лучше характеризует вопросы качества обучения в вузе. Как пояснила Ширнина, она обсуждала с Хасаевым вопрос о закрытии филиала. «Чтобы достичь нужных показателей, в течение 1-2 лет необходимы колоссальные вложения, в т.ч. и в инфраструктуру здания, поэтому было принято решение о закрытии филиала», — заявила Ширнина. Однако ссылка на отсутствие средств на развитие филиала выглядит достаточно странно, учитывая количество студентов, обучающихся на платной основе, и внушительный состав попечительского совета вуза.

На момент принятия решения о закрытии в филиале обучался 71 студент на очной форме обучения и 394 — на заочной. С заочниками все более-менее понятно -они еще могут два раза в год позволить себе съездить на сдачу сессии в Самару. А вот очникам добираться до Самары и обратно каждый день будет крайне проблематично. О предоставлении им общежития речи пока не идет. Вероятнее всего, оставшимся без вуза придется искать другой вуз в Тольятти. Елена Ширнина не стала скрывать, что соответствующие переговоры уже ведутся с рядом местных вузов.

Отметим, что именно среди студентов-очников филиала госвуза есть те, кто обучается на бюджетные средства. Теперь им придется переводиться в т.ч. в коммерческие учебные заведения. Кроме того, в каждом вузе своя учебная программа, а значит, не исключено, что студентам придется дополнительно сдавать экзамены.

До конца не решен и вопрос с профессорско-преподавательским составом. В филиале преподавали 26 человек. Елена Ширнина заверила, что с этим проблем не будет, поскольку практически все работали по совместительству. Однако что случится с теми, кто ходил в филиал как на основную работу? Также Ширнина призналась, что еще не решен вопрос с административным аппаратом.

Все описанные нюансы могут указывать на то, что СГЭУ под руководством Хасаева не очень-то тревожится о дальнейшей судьбе сотрудников и студентов филиала. В беседе с редакцией Елена Ширнина настаивала, что нежизнеспособность филиалов — это общероссийская проблема. Большая часть филиалов якобы готовится к ликвидации, в этом году многие из них уже прекратили набор студентов. Однако никакого указа правительства либо Минобрнауки на этот счет не существует. Ведь открытие филиала -право головного вуза, прописанное в ГК РФ и соответствующем уставе. Изменений в законодательство не вносилось никаких. Следовательно, решение о закрытии филиала больше исходит от неумения руководства вуза организовать процесс получения качественного образования.

Куда уходят деньги?

Пример с тольяттинский филиалом СГЭУ, похоже, один из многих, когда руководство вуза дистанцируется от решения проблем студентов и трудового коллектива. Так, в декабре 2013 г. на базе СГЭУ проходила программа повышения квалификации «Спортивный менеджмент» для представителей министерства спорта Самарской обл., департамента физкультуры и спорта администрации г.о. Самара, тренеров и спортивных функционеров. В учебный план входило 10 модулей программы. Программа была рассчитана на 72 часа. Занятия, согласно плану, проводили 14 преподавателей. По данным редакции, вплоть до конца апреля приглашенным со стороны преподавателям, проводившим занятия по программе, задерживали расчет за лекции.

А преподавателям, которые являются сотрудниками СГЭУ, вместо первоначально рассчитанной и выплаченной, согласно почасовой тарификации, суммы в дальнейшем попытались пересчитать выплаты в меньшую сторону. В результате излишне заплаченные деньги впоследствии якобы были вычтены из их официальной заработной платы как сотрудников СГЭУ. Но никто не стал жаловаться. Приходится терпеть, ведь с работы могут выгнать. Однако недовольство коллектива политикой руководства СГЭУ продолжает возрастать, не находя выхода в жалобах.

Характерно, что стоимость обучения в СГЭУ — одна из самых высоких в Самарской обл. По официальной информации, размещенной на сайте вуза, стоимость обучения в магистратуре в 2014 г. составляет свыше 37 тыс. р. за один семестр. При этом количество бюджетных мест в магистратуре всего 53. По направлением бакалавриата — 377.

Также примечательно, что филиалы вуза периодически попадают в поле зрения прокуратуры за различные правонарушения. Так, 13 мая этого года прокурор г. Сызрани Андрей Маслаков сообщил «Хронографу»: «По результатам проведенной проверки соблюдения законодательства, регулирующего использование государственного (федерального) имущества, установлен факт неправомерного распоряжения директором Сызранского филиала СГЭУ Татьяной Гороховицкой собственностью РФ, а именно — имуществом СГЭУ». Также Андрей Маслаков добавил: «Сызранским филиалом... с ООО «Центр торжеств» в отношении недвижимого имущества — федеральной собственности, находящейся в оперативном управлении у СГЭУ, заключен договор безвозмездного пользования на нежилое помещение площадью 60,00 кв.м для размещения в нем кафе». В целом за этой ситуацией при желании можно легко рассмотреть и признаки коррупционных проявлений. Она и сама по себе выглядит весьма странно, исходя из того, что вуз, будучи фактически государственным, бесплатно предоставляет площади частной организации. Причем следует учитывать, что вряд ли Татьяна Гороховицкая могла принимать решение по предоставлению имущества самостоятельно, без согласования с головным офисом (см. «Хронограф» № 16 (503) от 19.05.14).

Вообще возникает ощущение, что для Хасаева важнее не конкурентоспособность его вуза, а что-то другое, связанное с извлечением выгоды. Напомним, что сын Хасаева Рустам Хасаев долгое время трудился в обанкротившемся ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» не то помощником, не то советником, не то заместителем у погибшего осенью прошлого года председателя правления банка Валерия Кучканова. О профессиональных качествах, которые Хасаев-младший проявил в ВСБ, ничего не известно. Также вызывает сомнение необходимость присутствия Рустама Хасаева на посту президента местной общественной организации «Федерация дзюдо г. Самары» с апреля 2013 г. Скорее всего, отец попросил за сына у бенефициара холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира Аветисяна, вдруг увлекшегося темой дзюдо (см. «Хронограф» № 20 (464) от 17.06.13). О лояльности Хасаева-старшего бенефициарам ВПГ ходят легенды.

Комментарии

Габибулла ХАСАЕВ, ректор ФГБОУ ВПО СГЭУ

- 30 июня 2014 г. ученым советом ФГБОУ ВПО СГЭУ принято решение об обращении в Минобрнауки России с ходатайством о принятии в соответствии с п.7 ст. 27 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» решения о ликвидации филиала ФГБОУ ВПО СГЭУ в г. Тольятти. Ликвидация филиала будет проведена в соответствии с решением учредителя в порядке и сроки, установленные действующим законодательством. Обращение в Минобрнауки с таким ходатайством связано с тем, что в условиях, когда учредитель предъявляет к филиалам вузов требования, аналогичные требованиям к головной организации, СГЭУ не может гарантировать соответствия филиала в Тольятти таким критериям. В соответствии с решением ученого совета от 30 июня 2014 г. в СГЭУ будут проведены организационно-штатные мероприятия. Соблюдение прав работников и обучающихся будет гарантировано.