Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (506) | 9 июня 2014г.
 

Две беды моногорода Чапаевска

Как функционеры от ЕР обновляют электоральные минимумы

Егор Кошеров

Прославившийся громкими взрывами депрессивный моногород Чапаевск (Самарская обл.) в очередной раз на коне. «Эффективная» работа разного рода народных избранников и партийных чиновников привела к более чем красноречивому результату. 6 апреля на довыборах в Думу г.о. Чапаевск (ДГОЧ) была зарегистрирована рекордно низкая явка — 7,51% (см. «Хронограф» №13 (500) от 14.04.14). Можно, конечно, утверждать, что довыборы всегда показывают низкую явку. Однако если посмотреть повнимательнее на деятельность депутатов и чиновников, то становится понятно, почему жители города, в прошлом году прогремевшего на всю страну взрывами боеприпасов, голосуют ногами.

Портреты в кабинетах

Депрессивный моногород Чапаевск и территории, прилегающие к нему, относят к сфере интересов депутата Самарской губернской думы (СГД), председателя комитета по местному самоуправлению (МСУ) Вячеслава Малеева. Его же называют основным модератором политических и бизнес-процессов на территориях, где он избирается в СГД. Более подробно можно прочитать об этом на сайте Областного информационно-аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» (см. «Хронограф» №32 (476) от 7.10.13).

Как видим, Малеев умеет встраиваться в федеральный тренд, чтобы расставлять своих людей на местах. Во многом это обеспечивает ему гарантированное избрание в областную думу и продвигать своих людей в органы муниципальной власти. По крайней мере, его портреты висят в кабинетах чиновников мэрии Чапаевска. При этом можно было заметить, что Малеев далеко не самый частый гость в стенах СГД (см. «Хронограф» №33 (477) от 14.10.13).

Собственно говоря, механизм в законодательном собрании региона отстроен, и совсем необязательно всем председателям комитетов тратить народные ресурсы на бесконечные заседания. Тем более что этим народным ресурсам народные избранники находят куда более эффективное применение. Депутатский мандат для Малеева — в значительной степени гарантия стабильности депутатского бизнеса. По крайней мере, не зря Малеева считают одним из основных бенефициаров СГД (см. «Хронограф» №34 (478) от 21.10.13).

Конечно, вполне логично предположить, что фирмы депутата Малеева предлагают заксобранию Самарской обл. наиболее выгодные условия поставок. Однако наша реальность говорит о том, что за подобными стабильными победами в тендерах стоят совсем другие причины. Вообще, про свой бизнес в стенах СГД (когда случается там бывать) Малеев не забывает никогда. Можно еще раз обратиться к статье «Удобная активность» (см. «Хронограф» №33 (477) от 14.10.13), а также к «Двойному портрету» «Малеев-Еременко: Гонки по вертикали» (см. «Хронограф» №11(498) от 31.03.14). При сопоставлении данных текстов становится понятно, почему, с одной стороны, депутат Малеев выступает с инициативой «предоставления льгот по арендной плате субъектам, осуществляющим строительство и эксплуатацию спортивных сооружений», с другой -подконтрольное Малееву ООО «Самараринг» строит автодром на землях сельскохозяйственного назначения. Причем в мае 2014 г. ООО «Самараринг» должно было завершить исполнение предписания, выданного год назад Россельхознадзором, о прекращении нарушения норм использования пахотных земель. Можно добавить, что по заявлению самого Малеева у «Самараринга» имеется разрешение на строительство на землях сельхозназначения, только вот от Минэкономразвития Самарской обл. Это, наверное, было обусловлено в т.ч. еще и тем, что глава этого министерства Александр Кобенко сам увлекается автогонками. Это означает, что Малеев вполне мог иметь возможность неформального контакта с ним.

Но даже если не обращать внимания на то, почему один госорган выдает разрешение, а другой — предписание, обращает на себя внимание сама инициатива предоставления льгот подобным строителям.

Как эта инициатива корреспондируется с Указом Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» от 7 мая 2012 г. № 601, где в пункте «ч» сказано: «До 1 декабря 2012 г. в рамках работы по повышению бюджетной обеспеченности местных бюджетов принять меры, предусматривающие: ...оптимизацию (сокращение) федеральных льгот по региональным и местным налогам на основе их инвентаризации и анализа эффективности»?

Водоканал по цене однушки

Однако вернемся к Чапаевску — одной из самых проблемных территорий Самарской обл. Во время своей первой инаугурации еще в 2008 г. мэр Чапаевска Дмитрий Блынский заявил, что в первую очередь он займется развитием экономики города (см. «Хронограф» №30 (245) от 21.07.08). Видимо, развитие экономики в депрессивном моногороде, живущем на грани экологической катастрофы, глава муниципального образования понимает тоже в режиме, близком к катастрофическому. В декабрьской статье «Хронографа» «Размытый «Водоканал» (см. «Хронограф» №42 (486) от 16.12.13) речь идет о том, как город потерял контроль над ключевым объектом муниципальной инфраструктуры. Причем после того, как «Водоканал» стал частным, региональные и местные власти в силу ограничений Бюджетного кодекса РФ лишились права инвестировать в его развитие бюджетные средства. Таким образом, мэр-единоросс стал, по сути, еще одним источником экологической катастрофы. Вряд ли стоит надеяться, что новые владельцы «Водоканала» озаботятся обновлением основных производственных фондов. По крайней мере, Самарская обл. такого еще не знала.

Конечно, применяя силу воображения, можно сказать, что, продав за 998 тыс. р. половину акций ОАО «Водоканал», мэр Блынский исполнил Указ Президента РФ Владимира Путина № 600 от 7 мая 2012 г. «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В пункте «г» ст. 2 этого указа говорится: «Обеспечить создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства в целях решения задач модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства, в т.ч. установление долгосрочных (не менее чем на три года) тарифов на коммунальные ресурсы, а также определение величины тарифов в зависимости от качества и надежности предоставляемых ресурсов». Выходит, что в Чапаевске это исполнили всего-то за 998 тыс. р.! В чем-в чем, а в эффективности использования инвестиционных средств Блынскому не откажешь!

Важно обратить внимание на то, что руководство исполнительной власти Чапаевска проигнорировало запрос редакции «Хронографа» в отношении продажи акций ОАО «Водоканал» (см. справку в статье «Размытый «Водоканал» (см. «Хронограф» №42 (486) от 16.12.13). Редакция была вынуждена обратиться в прокуратуру г. Чапаевска для защиты своих законных прав. Следует отметить, что в большинстве случаев городские прокуроры адекватно реагируют на обращения редакции, касающиеся нарушений чиновниками и избранными лицами МСУ Закона РФ «О СМИ». Однако в отношении чапаевского водоканала то ли Закон «О СМИ» еще не дошел до прокурорских работников, то ли тема оказалась слишком щекотливой для людей, озабоченных развитием экономики города, но прокурор г. Чапаевска, старший советник юстиции Алексей Махов в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении первого заместителя главы г.о. Чапаевск, по совместительству еще и председателя совета директоров ОАО «Водоканал» Виктора Андросова отказал.

Прокурор прикрыл

В своем ответе редакции «Хронографа» Махов заявил: «Запрос редакции еженедельника «Хронограф» в ходе подготовки информационного материала, направленный 7 ноября 2013 г. в рамках ст. 38, 39, 40 Закона № 2124-1 о предоставлении информации на имя председателя совета директоров ОАО «Водоканал», первого заместителя главы г.о. Чапаевск Андросова В.В. адресован последнему как должностному лицу коммерческой (!) организации по вопросам деятельности ОАО «Водоканал» и совета директоров данной организации. ОАО «Водоканал» не является муниципальной организацией (!). В запросе вопросов о деятельности администрации г.о. Чапаевск, в пределах ее компетенции, определенной ст. 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не содержалось (!).»

Вот так. По мнению старшего советника юстиции, продажа муниципального инфраструктурного актива по цене ниже стоимости однокомнатной квартиры непонятно кому не входит в компетенцию муниципалитета. Между прочим, до проведения допэмиссии единственного акционера ОАО «Водоканал».

Реакция прокуратуры Самарской обл. была более адекватной: «Прокурору г. Чапаевска строго указано на недопущение нарушений при рассмотрении обращений. Сотрудники прокуратуры, ответственные за подготовку ответа, предупреждены о привлечении к дисциплинарной ответственности». Тем не менее из-за нарушения сроков производство по делу об административной ответственности чиновников администрации г.о. Чапаевск возбудить не удалось.

В любом случае комбинация по выводу муниципального имущества из-под контроля города никакой реакции у надзорных органов не вызвала. Здесь самое время снова обратиться к майскому Указу Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» от 7 мая 2012 г. № 601, где в пункте «к» сказано: «Обеспечить введение административного наказания в виде дисквалификации за грубое или неоднократное нарушение государственными и муниципальными служащими стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг, а также за грубое нарушение ими порядка проведения проверочных и иных мероприятий при осуществлении контрольно-надзорных функций».

Следующим этапом экономического роста Чапаевска стало развитие лотерейного бизнеса (см. «Хронограф» №2(489) от 27.01.14). Все это далеко не полный перечень заслуг мэра-единоросса перед родным депрессивным моногородом. Стоит ли после этого удивляться, что явка на выборы оказалась чуть ли не «рекордной» по стране. Но в любом случае Блынский обновил электоральный минимум по Самарской обл. Вот так и получается, что у моногорода Чапаевска две беды — депутат СГД и местный мэр.

Примечательно, что не один «Хронограф» заметил нисходящий электоральный тренд. 14 сентября должны пройти выборы Думы г.о. Новокуйбышевск. Территория находится в непосредственной близости от Чапаевска. Сегодня местные отделения «Справедливой России» (СР) и КПРФ уже заявили, что будут массированно выдвигать депутатов по всем округам (см. «Хронограф» №16 (503) от 19.05.14). В Самарской обл. ни для кого не секрет, что малые партии (СР, КПРФ, ЛДПР) являются транспортом для вхождения во власть региональных финансово-промышленных групп. С учетом взаимопроникновения различных региональных структур можно смело предполагать, что интересы ЕР и уж тем более населения города в системе ценностей мэра Блынского вряд ли занимают приоритетные места.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.