Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (479) | 28 октября 2013г.
 

Лучина в очаге культуры

Мэрии Тольятти пора подумать о смене руководства МАУ «ДКИТ»

Егор Кошеров

Ситуация в МАУ г.о. Тольятти «Дворец культуры, искусства и творчества» (ДКИТ) вполне может навести мэрию на мысль о смене руководства учреждения. Должность директора ДКИТ с момента его создания (декабрь 2009 г.) занимает Лариса ЛУЧИНА. В апреле по итогам проверки Контрольно-счетная палата (КСП) Думы г.о. Тольятти (ТГД) выявила в деятельности ДКИТ за 2012 г. ряд несоответствий и нарушений. Также было указано на факты неэффективного расходования бюджетных средств. Причем часть претензий в какой-то мере была идентична тем, которые были предъявлены ДКИТ после аналогичной проверки КСП итогов деятельности учреждения в 2010 г. Это иллюстрирует уровень профпригодности Ларисы Лучины.

«Невеста» с приданым

МАУ г.о. Тольятти «ДКИТ» является крупнейшим объектом культуры не только по тольяттинским меркам, но и для региона в целом. Учреждение занимает одно из заметных зданий Автозаводского р-на Тольятти, расположенное в деловом и культурном центре района. Практически по всем параметрам объект считается привлекательным. Создавался он как культурно-досуговый центр Волжского автозавода. В 2009 г. мэрия Тольятти начала принимать от ОАО «АВТОВАЗ» объекты соцкультбыта. Дворец культуры стал одним из них. 16 декабря 2009 г. мэр Тольятти Анатолий Пушков издал постановление №2823-п/1 «Об учреждении МАУ г.о. Тольятти «Дворец культуры, искусства и творчества». В своем постановлении Пушков обозначил цель этого действия: «В связи с передачей Дворца культуры и техники ОАО «АВТОВАЗ» в муниципальную собственность в целях дальнейшего развития условий для организации досуга и массового отдыха жителей г.о. Тольятти». В пятом пункте этого постановления Пушков указал: «Поручить осуществить регистрацию МАУ ДКИТ заместителю руководителя управления -начальнику отдела организационно-нормативного обеспечения работы с персоналом управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Лучине Ларисе Валентиновне с наделением ее правом подписания соответствующих документов». Таким образом, вновь созданное МАУ обрело действующего до сих пор директора.

Передачу соцобъектов АВТОВАЗа муниципалитету федеральная и региональная власть сопроводила серьезными бюджетными вливаниями. В 2010 г. в интервью «Хронографу» депутат Самарской губернской думы Николай Ренц сообщил параметры этой поддержки: «Федеральное правительство выделило средства не только на заработную плату сотрудникам переданных учреждений, но и на капитальный ремонт переданных объектов в объеме 1,1 млрд р. В 2011 г. федералы продолжают поддержку этих объектов, выделяя 365 млн р. Субъект выделяет 200 млн р. на первое полугодие. И 24 мая 2011 г. мы садимся обсуждать расходы на второе полугодие 2011 г.». Напомним, что ДКИТ был самым крупным из переданных объектов. Скорее всего, соответствующей была и доля бюджетной поддержки этого учреждения.

Процессы освоения многомиллионных бюджетных вливаний в муниципальный дворец шло уже в формате МАУ ДКИТ. Простые сотрудники, которым не суждено было знать планы и приоритеты руководства МАУ ДКИТ в вопросах модернизации и ремонта объектов, удивлялись нелогичности многих решений. Однако директору учреждения и тем более тем, кто стоял за его продвижением в эту должность, были известны не только мотивы тех или иных финансовых решений, но и методы их принятия.

С позиции сегодняшнего дня можно отметить, что наделение нового учреждения культуры статусом муниципального автономного учреждения (МАУ) и назначения его директором Ларисы Лучины могло помочь решить сразу несколько задач, о которых публично предпочитают не говорить. Согласно ФЗ №174 от 3 ноября 2006 г. «Об автономных учреждениях» основная задача МАУ — оказание услуг населению в различных сферах посредством получения муниципального заказа. Для его получения МАУ не нужно участвовать в тендерах, деньги поступают в виде субсидий из бюджета. МАУ вправе заниматься коммерческой деятельностью, а также расходовать полученные средства по своему усмотрению без оглядки на муниципалитет и без проведения тендеров. Как правило, МАУ создаются на базе весьма привлекательных для частного бизнеса объектов и земельных участков. Все это подходит под описание ДКИТ.

Лариса Лучина могла быть знакома с Анатолием Пушковым еще со времен работы на прессовом производстве АВТОВАЗа. Карьерный рост Пушкова на предприятии начался именно на этом производстве. В мэрии они вновь пересеклись. Назначение Лучины в МАУ ДКИТ можно было расценить как переход на должность, открывающую более широкие управленческие и финансовые возможности.

Дилетанты у руля

В первый год своей работы (2010 г.) МАУ ДКИТ получило из бюджета Тольятти на исполнение муниципального задания субсидии на сумму 58,593 млн р. В 2011 г. КСП ТГД проверила итоги деятельности МАУ ДКИТ за этот период на предмет эффективности использования муниципального имущества и расходования бюджетных средств.

Первая же проверка выявила массу серьезных проблем. Одна из них сформулирована следующим образом: «Согласно представленному отчету, МАУ ДКИТ были оказаны услуги только по показу культурно-досуговых мероприятий, что не соответствует утвержденному муниципальному заданию на 2010 г., которое содержит два вида муниципальных услуг: показ культурно-досуговых мероприятий; организация досуга жителей». Но даже организация «показа культурно-досуговых мероприятий» вызвала нарекания со стороны аудиторов КСП: «В 2010 г., согласно представленному отчету по мероприятиям, МАУ ДКИТ в рамках муниципального задания провело 57 бесплатных мероприятий с охватом зрителей 22 948 человек. Проведенные мероприятия департаментом для МАУ ДКИТ не утверждались. Документы, подтверждающие наличие необходимости и целесообразности проведения вышеуказанных мероприятий, отсутствуют. Сметы расходов на вышеуказанные мероприятия учреждением не составлялись, т.е. фактические расходы по мероприятиям не подтверждены документально... Отсутствие утвержденных мероприятий на выполнение муниципального задания привело к неэффективному использованию бюджетных средств в общей сумме 58 593 тыс.р.». Это практически весь объем полученных субсидий в 2010 г. Причем в условиях озвученных обстоятельств уместнее было бы вместо формулировки «неэффективное использование» применить словосочетание «нецелевое использование». Но и это еще не все.

Далее в отчете КСП говорится: «В нарушение п.З ст.1, ст.З ФЗ №129 «О бухгалтерском учете» (с изменениями), в части полного и достоверного представления информации, данные бухгалтерского учета за 2010 г. по основным средствам не соответствуют данным стоимости имущества, переданного в оперативное управление МАУ «ДКИТ», на сумму 89 840 тыс.р.». Как удалось выяснить аудиторам КСП, на 1 января 2011 г. балансовая стоимость имущества МАУ «ДКИТ» составила 167,927 млн р., хотя в бухгалтерской отчетности была отражена сумма 78,087 млн р. Отсюда разница в более чем 89 млн р. И это притом что в 2010 г. руководство МАУ ДКИТ одобрило приобретение основных средств более чем на 14 млн р.: световое и звуковое оборудование, музыкальные инструменты, офисная мебель, кондиционеры, тепловой узел, противопожарное оборудование и др.

В ходе проверки также было установлено, что в 2010 г. на площадях МАУ «ДКИТ» (по адресу: Юбилейная, 8) находились следующие арендаторы: ОАО «МТС», ОАО «СМАРТС», ОАО «МСС-Поволжье», ОАО «ТЭК», ООО «Виктория-Дент», ООО «Технология-Сервис», ООО «КорпусГрупп Волга-Дон». Договоры аренды с ними были заключены с ОАО «АВТОВАЗ». «Согласно первичным документам (платежным поручениям) и данным бухгалтерского учета за 2010 г. от вышеуказанных арендаторов поступили денежные средства в общей сумме 3 136,4 тыс. р. на расчетный счет МАУ «ДКИТ». Договоры с арендаторами на МАУ ДКИТ не перезаключены. Таким образом, МАУ ДКИТ без основания продолжало сдавать площади в аренду вышеуказанным арендаторам», — говорится в отчете КСП. Это создавало двоякую ситуацию. С одной стороны, из-за отсутствия договоров арендаторы могли отказаться вносить оплату. С другой -руководство ДКИТ могло «не засвечивать» этих денег. Для тех же организаций, у которых договор аренды с МАУ ДКИТ был оформлен, к самому договору со стороны арендодателя почему-то не был приложен расчет стоимости аренды помещений.

Этой же проверкой КСП было установлено: «На не завершенном строительством объекте — транспортной развязке с городскими дорогами и элементами обустройства центра города (готовность 80%) незаконно располагается охраняемая автостоянка. Договор с владельцем автостоянки МАУ ДКИТ не заключен. В проверяемом периоде учреждение не получало доходы от сдачи указанного имущества в аренду, что является неэффективным использованием муниципального имущества, переданного в оперативное управление МАУ ДКИТ. Такой букет претензий наглядно иллюстрировал профессиональный уровень Ларисы Лучины в качестве директора вверенного ей в управление учреждения. В начале 2013 г. КСП ТГД вновь проверила МАУ ДКИТ. На этот раз аудиторы изучали итоги работы учреждения в 2012 г. И вновь целый комплекс претензий. Причем часть из них имела в некоторой степени схожую причину, что и в случае первой проверки. Как и в предыдущий раз: «учреждение самостоятельно рассчитало и сформировало «нормативные» затраты на выполнение муниципального задания на 2012 г. и предоставило их в департамент... без финансово-экономического обоснования затрат». Вновь «отличилась» бухгалтерия, допустив нарушение п.З ст.1 ФЗ №129 «О бухгалтерском учете»: «В отчетных данных за 2012 г. МАУ ДКИТ сформирована неполная и недостоверная информация об имущественном положении на общую сумму 1217,1 тыс.р.». Хронические огрехи в работе бухгалтерии должны настораживать еще и потому, что к нынешнему моменту в составе этого подразделения уже трудятся 16 человек. И это притом что штатное расписание МАУ ДКИТ 149 человек. Руководит многолюдной бухгалтерией МАУ ДКИТ Ирина Белякова.

При Пушкове она возглавляла управление по жилищным вопросам мэрии Тольятти, деятельность которого при Беляковой вызывала массу вопросов не только у молодых семей.

Культура не в фаворе

Между тем в 2012 г. руководство МАУ ДКИТ удостоилось даже внимания следственных органов. 1 октября 2012 г. Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской обл. сделало официальное сообщение: «Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора МАУ г.о. Тольятти «Дворец культуры, искусства и творчества», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере)». По версии следствия: «26 сентября 2012 г., примерно в 18 часов, подозреваемый, являясь должностным лицом, получил лично взятку в размере 160 тыс. р. за незаконное подключение организации к энергосетям муниципального учреждения. После получения взятки злоумышленник был задержан сотрудниками управления МВД России по г. Тольятти». Это еще один более чем наглядный пример того, какими вопросами были заняты ближайшие подчиненные Лучины.

По всей видимости, под ее началом сумели собраться и те, кто знал, как в учреждении культуры, искусства и творчества можно заработать, не занимаясь ни культурой, ни искусством. Возможно, поэтому количество специалистов с профильным образованием в ДКИТ по итогам 2012 г. уменьшилось на 10%. С профильным высшим — с 33 человек до 30, с профильным средним специальным — с 24 до 22. При этом количество сотрудников ДКИТ с высшим и средним специальным образованием за этот период увеличилось. Столь странная тенденция для крупнейшего в Тольятти учреждения культуры также характеризует работу Лучины.

Несмотря на это, уровень зарплаты директора существенно отличается от среднего по учреждению. Для того чтобы понимать насколько, приведем цитату из отчета КСП: «Согласно отчетным данным среднемесячная заработная плата за 2010 г. работников (специалисты и рабочие) МАУ составила 9 279 р. При проверке оплаты труда директора установлено, что выплата заработной платы производилась в соответствии с утвержденным должностным окладом — 20 351 р. и выплат стимулирующего характера в соответствии с приказами, утвержденными Наблюдательным советом. Среднемесячная заработная плата за 2010 г. директора учреждения составила в сумме 61 тыс.р.». Столь подробные данные о зарплате Лучины на текущий момент в открытых источниках пока не представлены, но из неофициальных доносятся разговоры, что возглавляемое ею МАУ ДКИТ якобы имеет возможность «стимулировать» ее чуть ли не до 100 тыс. р. в месяц. Механизмы стимуляции Лучины к работе, которая так щедро оплачивается, вряд ли доступны многим энтузиастам, на чьих плечах формировался культурный слой истории нынешнего Тольятти.

До назначения Лучины в ДКИТ здесь работали десятки коллективов разных жанров и возрастных направленностей. В одном лишь 2007 г. целая плеяда коллективов этого Дворца культуры получила звание «Народный коллектив». Соответствующим распоряжением № 384-1/р от 28 декабря 2007 г. министр культуры и молодежной политики Самарской обл. Ольга Рыбакова присвоила это высокое звание сразу восьми коллективам дворца. А звание народного самодеятельного коллектива было присвоено молодежному ансамблю народных инструментов «Балалаечка», бессменный руководитель – Татьяна Цивенко. Сегодня почти все эти коллективы продолжают функционировать, но вне стен ДКИТ. Так, например, в декабре ансамбль «Балалаечка» собирается отметить 25-летний юбилей. Работает коллектив Татьяны Цивенко сегодня в клубе с.п. Приморский, там же приютили еще одного «ветерана» ДКИТ — коллектив «Забава» Сергея Ряснова. «Хронографу» удалось разыскать и другие коллективы, но что характерно: никто из них так и не получил приглашение от Ларисы Лучины вернуться в ДКИТ.

Возможно, уже скоро ситуация начнет меняться. Трудовой контракт с Лучиной бессрочный, а потому может быть расторгнут в любой момент. По сути, основания у мэрии для этого могли возникнуть уже в конце апреля по итогам второй проверки КСП. Но этого не произошло, скорее всего, ввиду того, что Тольятти готовился к выборам в ТГД, а потому для властей было бы неразумно создавать отдельным личностям повод для дестабилизации ситуации вокруг себя. Выборы прошли. Причем на округе №3, где Лучина возглавляла список партии «Единая Россия», партия в итоге получила один из самых низких результатов.

Приближается новый финансовый год, следовательно, именно сейчас логичнее всего принимать решение по смене руководства в той или иной организации.