Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (473) | 16 сентября 2013г.
 

Предложили не торопиться

Депутаты ДГОС определятся с системой выборов в 2014 году

Сергей Ромашов

12 сентября на первом в открывшейся осенней сессии заседании комитета по местному самоуправлению (МСУ) Думы г.о. Самара (ДГОС) была рассмотрена инициатива депутата Максима ФЕДОРОВА по изменению системы выборов в гордуму и увеличению численности депутатов с 35 до 50 человек. По мнению членов комитета, предложенные поправки нуждаются в тщательной проработке, т.к. оставляют за собой массу вопросов. В частности, не ясно, насколько эффективно будет выстраиваться работа увеличенного состава ДГОС и как это отразится на расходах городского бюджета. В итоге члены комитета по МСУ решили вернуться к инициативе Федорова во II кв. 2014 г.

В конце августа в ДГОС был внесен проект поправок в устав города, которые

Предложили не торопиться

предполагают увеличение количества депутатов, а также изменение системы выборов в гордуму. Автором поправок выступает депутат ДГОС Максим Федоров. По мнению Федорова, избирать депутатов необходимо по смешанной системе, то есть 25 депутатов — по округам, еще 25 — по партийным спискам.



Конец посредника

Самарское МП «ЕИРЦ» больше не принадлежит его основателям

Сергей Ромашов

11 сентября на заседании регионального правительства было принято решение перевести МП г.о. Самара «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ-С) в собственность Самарской обл. На базе ЕИРЦ-С будет создана аналогичная областная структура — ЕИРЦ-регион. С появлением ЕИРЦ-региона возможность распоряжаться платежами населения по усмотрению агента должна быть исключена.

С предложением о переводе ЕИРЦ-С в государственную собственность на заседании регионального правительства выступила министр имущественных отношений Самарской обл. Юлия Степнова. По словам вице-губернатора Александра Нефедова (на фото), на базе ЕИРЦ-С появится аналогичная областная структура. В этом случае у центра заработает 10 филиалов в

Конец посредника

городских округах и 20 — в муниципальных образованиях.

По мнению Нефедова, создание подобной структуры на уровне области необходимо для повышения платежной дисциплины в сфере ЖКХ.



Евгений Смирнов:

Требования дольщиков должны быть удовлетворены

Борис Кротов

25 сентября Арбитражный суд Самарской обл. рассмотрит вопрос о включении требований ЖСК «Строим вместе 2» в реестр кредиторов ОАО «Региональный деловой центр» (РДЦ). При этом «Строим вместе 2» заявило о том, что РДЦ якобы должно 357 млн р. По мнению наблюдателей этого процесса, претензии ЖСК могут носить мифический характер. Но если они будут включены в реестр, могут пострадать простые дольщики. Об этом и других странностях банкротства в интервью «Хронографу» рассказал адвокат, член комитета кредиторов ОАО «РДЦ» Евгений СМИРНОВ.

- Евгений Евгеньевич, что можно ожидать накануне подписания уже третьего мирового соглашения в ходе банкротства РДЦ?

Евгений Смирнов:

- Никто не спорит, что мировое соглашение во благо, что это необходимо и для дольщиков, в первую очередь, и для должника, и кредиторов в т.ч.



Николай Федоров:

Нас ведут не к миру, а к войне

Борис Кротов

На прошлой неделе во многих СМИ была размещена информация о готовящемся подписании мирового соглашения в рамках дела о банкротстве ОАО «Региональный деловой центр» (РДЦ). Причем информационные вбросы очень напоминали агитацию в интересах бенефициара кредитора ОАО «Банк АВБ» Николая ТАРАНА. Почему именно сегодня Тарану оказались выгодны рассуждения о том, как нужно развиваться РДЦ, в интервью «Хронографу» пояснил генеральный директор РДЦ Николай ФЕДОРОВ.

- Николай Михайлович, на ваш взгляд, насколько необходимо подписание мирового соглашения?

- Безусловно, конфликт, который уже более трех лет длится вокруг РДЦ, всем надоел. Прежде всего с этим не хотят мириться органы власти и

Николай Федоров:

требуют от участников найти взаимоприемлемое решение. Нужна лишь воля сторон и должная ответственность. Кто следит за ситуацией, тот знает, что будет предпринята третья попытка заключения мирового соглашения.



Под присмотром Ольховика

ВоТГК собирает деньги с «неприкосновенных» должников

Сергей Ромашов

До конца сентября в Арбитражном суде Самарской обл. продолжится рассмотрение дела по заявлению ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК) к ЗАО «ПТС», входящему в структуру жилищно-коммунального бизнеса холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), о взыскании 1,16 млрд р. Полномочия единоличного исполнительного органа ВоТГК исполняет управляющая организация ЗАО «КЭС». Председателем наблюдательного совета «КЭС» является один из трех акционеров — основателей Группы «Ренова» Евгений ОЛЬХО-ВИК (на фото). Он же курирует деятельность всех энергетических, коммунальных и газораспределительных активов «Реновы». По мнению наблюдателей, инициатива по взысканию с ПТС принадлежит именно Ольховику.

Примечательно, что описанное разбирательство между ВоТГК и ПТС стало

Под присмотром Ольховика

едва ли не первым крупным арбитражным спором данных компаний. Дело в том, что несколько лет назад контроль над ВоТГК принадлежал ВПГ. Как правило, компании внутри ВПГ предпочитают урегулировать вопросы задолженностей в досудебном порядке.



Банкротство как прикрытие

МП «Коммунальник» должно принести выгоду своим кредиторам

Татьяна Федорова

3 октября в арбитражном суде будет рассмотрено заявление ООО «СВГК» о включении требования в реестр требований кредиторов МП г.о. Самара «Коммунальник». Сегодня на МП, обслуживающем дома в Ленинском р-не Самары, идет внешнее управление. СВГК входит в структуру бизнеса холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Возможно, «Коммунальнику» не удастся избежать процедуры конкурсного управления. В этом случае выручка от продажи активов МП отойдет его кредиторам, а вот желающие забрать в эксплуатацию ветхий жилфонд вряд ли появятся. Поэтому более вероятен вариант, когда долги МП перед близкими ВПГ кредиторами будут погашены за счет муниципального бюджета.

Наблюдение в отношении МП «Коммунальник» было введено 28 января т.г., временным управляющим утвердили Алексея Серова. 17 июня Серов представил суду протокол майского собрания кредиторов предприятия и заявил ходатайство о введении в отношении

должника внешнего управления сроком на 18 месяцев. Заявитель по делу СамГЭС поддержал ходатайство, а вот ФНС России возражала, настаивая на открытии конкурсного производства. В числе других кредиторов — близкие ВПГ ЗАО «СУТЭК», ЗАО «ОСК» и ЗАО «СпецАвтоТранс». Они тоже предпочли внешнее управление. В отчете Серова по итогам наблюдения содержатся следующие выводы: «Несмотря на динамику спада финансового состояния предприятия и его показателей должник имеет в настоящее время потенциал, который позволил бы ему в будущем выйти из кризисного состояния и восстановить свою платежеспособность.

Наиболее целесообразным видится введение на предприятии процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев, в результате чего возможно значительное сокращение затрат предприятия и увеличение доходной части бюджета должника за счет увеличения объемов и спектра оказываемых услуг в сфере ЖКХ».



Блеск «Цветмета»

Руководство самарской компании передумало насчет самобанкротства

Екатерина Михасенок

До 16 сентября ЗАО «Цветмет», директором которого является Владимир ГУРКИН, было предложено представить документы, необходимые для принятия к производству судом заявления о самобанкротстве. В частности, требовались доказательства неплатежеспособности, в которую слабо верится с учетом того, что компания активно работает на рынке цветных металлов и получает прибыль. Вероятно, попытка к банкротству была предпринята для ухода от исполнения обязательств перед контрагентами. Однако в последний момент что-то помешало планам Гуркина.

Определением Арбитражного суда Самарской обл. от 30 августа 2013 г. заявление о признании ЗАО «Цветмет» несостоятельным (банкротом) было оставлено без движения до 16 сентября. На официальном сайте суда указано

Блеск «Цветмета»

сразу шесть заявителей по данному делу. Это московские компании ООО «Орион Экспресс», ООО «ФЭСКО», ООО «Премиум», а также зарегистрированные в Самаре ООО «Гамма-Сталь-Самара», ООО «Гольфстрим» и ЗАО «Цветмет» (последнее прописано по адресу: г.



Увидели заказчика

Основной кредитор думает, что «Актан-Ойл» банкротят специально

Татьяна Федорова

19 ноября будет заслушан отчет конкурсного управляющего ООО «Актан-Ойл». В ходе конкурсного производства основной кредитор должника — ЗАО «Сибирская сервисная компания» (ССК) — пытался провести экспертизу в целях выявления признаков преднамеренного банкротства. «Актан-Ойл» контролируется семьей экс-руководителя ОАО «Самара-нефтегаз» Павла АНИСИМОВА (на фото). 10% долей в компании принадлежит сенатору Константину ТИТОВУ. Сейчас доли Титова переданы в доверительное управление. Основными кредиторами компании выступают люди, близкие Анисимовым.

Заложили неликвиды

26 апреля 2013 г. ЗАО «ССК» (г. Москва) обратилось в Арбитражный суд

Увидели заказчика

Самарской обл. в рамках дела о банкротстве ООО «Актан-Ойл» с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного банкротства. В материалах дела сообщается: «Как указано временным управляющим, преднамеренное доведение общества до состояния банкротства выражается в следующем.



Открытое письмо

губернатору Самарской обл. Меркушкину Н.И., прокурору Самарской обл. Кабалоеву М.А., руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Самарской обл. Ложису 3.3.

Уважаемый Николай Иванович! Уважаемый Мурат Азраилович! Уважаемый Зигмунд Зигмундович!

На протяжении почти 11 месяцев продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту хищения средств у некой гражданки в офисе регионального представительства косметики DeSheli — ООО «Еврокосметик». Руководителю следственного отдела по Промышленному району г. Самары неоднократно выносились требования о соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства. В рамках следствия проводились психологические, химические экспертизы, многочисленные обыски в офисах самарских представительств DeSheli — ООО «Еврокосметик», ООО «Изабель», допросы сотрудников компании. За столь длительный период следствие не нашло ответа на главные вопросы:

было ли хищение, и если было, то кто в этом виновен? Судя по всему, перед следствием были поставлены совсем другие задачи, отнюдь не связанные с поиском некого похитителя чуть более 41 тыс. р.

Уголовное дело № 2012119800 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), было возбуждено 24 октября 2012 г. В тот же день материалы были переданы следователю следственного отдела по Промышленному р-ну г. Самары СУ СК РФ по Самарской обл. Владиславу Загуменнову. Поводом стало заявление некой Валентины Каплун, у которой 24 июля 2012 г. в офисе «Еврокосметик» неустановленным лицом путем обмана и злоупотребления доверием якобы были похищены денежные средства в размере 41,9 тыс.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Слили засветившегося. Борьба с воровством на АВТОВАЗе пока лишь приводит к арестам «стрелочников»

Николай Федоров: Нас ведут не к миру, а к войне

Выбор за Классеном. Содержание дорог Жигулевска может пострадать от поспешных решений

Под присмотром Ольховика. ВоТГК собирает деньги с «неприкосновенных» должников

Очередь за продуктами. В обеспечении продовольственной безопасности поможет опыт ФК