Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (473) | 16 сентября 2013г.
 

ВПГ готовится к «переменам»

Вопрос лишь в том, какую цену холдинг может запросить у Сечина

Сейдамет Абреков

Ряд государственных структур, а именно Министерство имущественных отношений Самарской обл. и Территориальное управление (ТУ) Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ), активизировался в решении вопросов по использованию земельных участков ООО Управляющая компания холдинга (УКХ) «Волгопромгаз» (ВПГ). Не стоит исключать, что активизацию спровоцировали бенефициары ВПГ, например управляющий директор ООО УКХ «ВПГ» Анатолий АФАНАСЬЕВ (на фото). Решение имущественных вопросов ВПГ могло понадобиться при необходимости предпродажной подготовки бизнеса. В частности, покупателями ООО «СВГК» могут стать структуры ОАО НК «Роснефть» Игоря СЕЧИНА.

ВПГ готовится к «переменам»

Заспорили с ФАУГИ

6 сентября 2013 г. Арбитражный суд Самарской обл.



Шелудяков недосмотрел

Росфиннадзор нашел нарушения в инспекциях, подчиненных УФНС

ИА «Центр-Инфо»

11 сентября руководитель Территориального управления Росфиннадзора в Самарской обл. Давид ЮНАЕВ представил результаты ревизий, проведенных специалистами управления с начала 2013 г. в налоговых инспекциях региона. Самые крупные финансовые нарушения были установлены в МИФНС № 3 (г.о. Сызрань) и МИФНС № 17 (Сергиевский р-н). Начальники этих инспекций Евгений ХАДЖИОНИДИ и Владимир ГЕРАСИМОВ получили представления о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса. Эти факты свидетельствуют, что в структурных подразделениях УФНС по Самарской обл., возглавляемого Константином ШЕЛУДЯКОВЫМ (на фото), не все так гладко, как кажется на первый взгляд. До конца сентября Росфиннадзор должен завершить проверку финансово-хозяйственной деятельности самого УФНС. По мнению наблюдателей, итоги ревизии ведомства способны удивить даже прокуратуру.

Росфиннадзор первоначально планировал

Шелудяков недосмотрел

провести ревизии финансово-хозяйственной деятельности УФНС, МИФНС № 2 (г.о. Тольятти), МИФНС № 3 (г.о. Сызрань) и МИФНС № 4 (г.о. Кинель) одновременно — в августе 2013 г. (см. «Хронограф» № 28(472) от 9.09.13). Однако сроки проведения проверок, как пояснили в надзорном органе, сдвинулись — какие-то проверки завершились раньше, какие-то стартуют позже.



Претендентов мало

Остатки имущества банкротящегося ООО «Интертеле.ком» не пользуются спросом

Татьяна Федорова

В начале сентября стало известно о продлении срока конкурсного производства в отношении самарского ООО «Интертеле.ком» (НТК) до 27 ноября. Компания, контролируемая Игорем БОРОДУЛИНЫМ и его партнерами, была признана банкротом по заявлению ИФНС по Советскому р-ну г. Самары. Продление необходимо для реализации имущества должника. Пока ажиотажа среди покупателей нет.

Конкурсное производство на ИТК было введено определением Арбитражного суда Самарской обл. от 3 сентября 2012 г. Конкурсным управляющим утвердили Владимира Шалдыбина. Шалдыбину предстояло подумать, как удовлетворить требования заявителя — ИФНС по Советскому р-ну г. Самары — в сумме 5,24 млн р., чтобы не обидеть прочих кредиторов, в особенности дружественных должнику. ИТК входит в группу компаний, известную под брендом «Самтелеком», бенефициаром которой называют Игоря Бородулина. «Своими» для ИТК можно считать

таких кредиторов, как ООО «Базальт Групп» (долг 2,79 млн р.), ООО УК «Босс» (14,76 млн р.), ООО «Интертелеком.ру» (34,47 млн р.). Шалдыбин даже попытался признать недействительной сделку по отчуждению ИТК нежилого помещения в адрес ООО «Телеком-Сервис», однако ему было отказано, т.к. сделка прошла еще до выхода налоговиков в суд с требованием обанкротить ИТК.Впоследствии помещение было перепродано физлицу. Похоже, что владельцы ИТК загодя начали готовиться к банкротству компании.

Не исключено, что после вывода недвижимости на балансе ИТК не осталось активов, представляющих интерес для кредиторов. В пользу этой версии говорит то, что по размещенным еще осенью прошлого года извещениям о проведении торгов по продаже имущества должника в установленный срок — до 18 января 2013 г. — предложений не поступило. Повторные торги также были признаны несостоявшимися.



Разлили нефть

Впечатление от экспансии ГК «ПетРоНефть» в регион портит разбирательство с «дочкой» Транснефти

Екатерина Михасенок

11 сентября должно было завершиться судебное разбирательство по заявлению ОАО «Приволжские магистральные нефтепроводы» (ПНП) к ООО «Самаратранснефть» (СТН) и ООО «Самаранефть-Сервис» (СНС). ПНП, подконтрольное ОАО «АК «Транснефть», намерено взыскать солидарно с ответчиков убытки в сумме 1,8 млн р., понесенные в связи с ликвидацией последствий аварии на магистральном нефтепроводе «Николаевка-Кротовка». В районе с. Николаевка Волжского р-на группа компаний «ПетРоНефть», куда входят СТН и СНС, строит новый нефтеперерабатывающий завод. Споры с поставщиком нефти бенефициарам «ПетРоНефти» вряд ли выгодны. Существует версия о диверсии, которую могли совершить на нефтепроводе недоброжелатели.

ПНП обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с требованием о взыскании убытков в апреле т.г. Впоследствии судебное разбирательство по делу неоднократно откладывалось. Из определения суда от 24 мая 2013 г. стало известно, что претензии ПНП

Разлили нефть

к СТН и СНС связаны с убытками, понесенными обществом при ликвидации аварии на магистральном нефтепроводе «Николаевка-Кротовка». Произошел выход нефти, причины которого публично пока не называются.

СТН и СНС, которых ПНП хочет привлечь к солидарной ответственности, входят в структуру ГК «ПетРоНефть». «ПетРоНефть» сегодня усиленно вкладывается в проект по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в с.



По-простому не выходит

Ликвидации «Курасковского УТТ» препятствуют его сотрудники

Татьяна Федорова

В сентябре требование ОАО «АНК «Башнефть» о признании ООО «Курасковское управление технологического транспорта» (КУТТ) банкротом по упрощенной процедуре вновь начнет рассматривать Арбитражный суд Самарской обл. Должник, зарегистрированный в с. Курумоч Волжского р-на, не ведет деятельности с августа 2011 г. Однако КУТТ должно не только «Башнефти», но и своим бывшим работникам, которые сегодня выступают против инициативы нефтяной компании-кредитора.

«Башнефть» потребовала признать КУТТ банкротом в феврале 2013 г. по упрощенной процедуре. В обоснование заявления нефтяная компания ссылалась на наличие не погашенной в срок свыше трех месяцев задолженности КУТТ в сумме 246,7 тыс. р. Позднее к этому добавился еще 1 млн р., взысканный судом с КУТТ в пользу «Башнефти» по договору займа. Кроме того, истец указывал на отсутствие КУТТ по месту его государственной регистрации, отсутствие имущества, отсутствие операций по банковским

счетам в течение года до момента обращения с иском о банкротстве. Однако 22 марта т.г. «Башнефти» было отказано в признании должника банкротом. 20 мая это решение оставил без изменения Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. По мнению судов, из бухгалтерского баланса КУТТ за 3 месяца 2011 г. следовало, что у общества имеются запасы (55,2 млн р.), дебиторская задолженность (283 млн р.) и денежные средства (более 10 млн р.), а значит, оно способно отвечать по своим обязательствам.«Башнефть» не смогла доказать, что должник фактически прекратил деятельность, а местонахождение его руководителя установить невозможно.

Новое развитие дело получило 29 августа, когда доводы кассационной жалобы «Башнефти» поддержал Федеральный арбитражный суд (ФАС) Поволжского округа (ПО). Любопытно, что за банкротство КУТТ выступила ФНС, указав на наличие у должника всех признаков недействующего юридического лица.



Очередь за продуктами

В обеспечении продовольственной безопасности поможет опыт ФК

Татьяна Федорова

Выборами 8 сентября фактически завершился политический сезон 2013 г. Вновь избранные депутаты различных уровней будут участвовать в обсуждении проекта закона «О продовольственной безопасности Самарской обл.» Подобные законы уже приняты в 11 регионах. Законопроект получил концептуальную поддержку правительства Самарской обл. и направлен для обсуждения в союзы и ассоциации в сфере АПК. Активное участие в разработке этого документа принимает ассоциация мясной и перерабатывающей промышленности Самарской обл., возглавляемая руководителем ГК «Фабрика качества» Олегом КУЗИЧКИНЫМ.

В соответствии с принятой правительством РФ доктриной продовольственной безопасности, субъектам федерации предоставлено право определять правовое регулирование в сфере вопросов, связанных с продовольственной безопасностью на региональном уровне. Сейчас в разработке находится региональный закон «О продовольственной

Очередь за продуктами

безопасности Самарской обл.». Этот законопроект ранее получил одобрение правительства Самарской обл., а также был направлен для обсуждения в органы местного самоуправления губернии, союзы и ассоциации в сфере АПК. Задачу обеспечить продовольственную безопасность региона в течение ближайших пяти лет в своем послании к депутатам Самарской губернской думы (СГД) и жителям региона поставил губернатор Самарской обл.



Вышли на улицу, вышли в село

В регионе завершилась агропромышленная выставка

Татьяна Федорова

С 13 по 14 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. при поддержке регионального правительства провело XV Поволжскую агропромышленную выставку. Генеральным партнером выставки в этом году выступила ГК «Фабрика качества» (ФК). За свою экспозицию ФК получила 6 золотых медалей и Гран-при выставки.

В Поволжской агропромышленной выставке приняли участие предприятия и организации АПК Самарской обл., а также представители Московской, Ленинградской, Саратовской, Пензенской, Ярославской, Белгородской, Оренбургской, Новосибирской, Волгоградской, Смоленской обл., республик Мордовия и Татарстан. В числе участников -научно-исследовательские и образовательные учреждения, производители сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений. Есть инвестиционные и страховые компании, крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, крестьянско-фермерские

и личные подсобные хозяйства.

На «сельской улице» традиционно представлены экспозиции всех 27 муниципальных районов Самарской обл.Свою продукцию показали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Генеральный партнер выставки — ФК -неоднократно участвовал в подобных мероприятиях и получал премии в области продуктов питания. Важно, что на выставку ФК поставляет продукцию массового производства, т.е. ту же, что идет в магазины. На этот раз компания представила весь спектр выпускаемых мясных и колбасных изделий. «Любая выставка — это опыт, который приобретается производителем, -рассказал руководитель ФК Олег Кузичкин, — мы делимся своим опытом и приобретаем что-то новое. Смотрим, насколько далеко смогли шагнуть наши конкуренты, пытаемся увидеть свои недостатки, найти пути их устранения. Наша компания всегда выступает за честную конкуренцию, надо уметь с этим работать.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Слили засветившегося. Борьба с воровством на АВТОВАЗе пока лишь приводит к арестам «стрелочников»

Николай Федоров: Нас ведут не к миру, а к войне

Выбор за Классеном. Содержание дорог Жигулевска может пострадать от поспешных решений

Под присмотром Ольховика. ВоТГК собирает деньги с «неприкосновенных» должников

Очередь за продуктами. В обеспечении продовольственной безопасности поможет опыт ФК