Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (473) | 16 сентября 2013г.
 

Не меняя базы

Комаров может быть способен уводить активы в новые предприятия

Вероника Синицына

9 сентября завершено конкурсное производство в отношении сызранского ООО «Славянский хлеб», входившего в сферу бизнеса предпринимателя Сергея КОМАРОВА. Требования кредиторов в общем объеме около 5,3 млн р. остались без удовлетворения. При этом складывается ощущение прозрачности механизмов, с помощью которых Комаров, скорее всего, может выводить необходимые ему активы в новые предприятия.

Инициатором процедуры банкротства в отношении ООО «Славянский хлеб» выступила Межрайонная инспекция ФНС №3 по Самарской обл. (МРИ №3). Требование МРИ №3 суд посчитал законным и обоснованным. Решением суда от 21 декабря 2012 г. в отношении «Славянского хлеба» была открыта процедура

Не меняя базы

конкурсного производства сроком на полгода. Конкурсным управляющим была утверждена Ангелина Морозова (см. «Хронограф» №2 (446) от 28.01.13).

«Славянский хлеб» образован в 2000 г.



Классика жанра

Нарушения в экологии могут оставаться «визиткой» Сызранского НПЗ при любом руководстве

Вероника Синицына

4 сентября подтвердилась информация о продолжающейся на ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ) выездной налоговой проверке Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1. Ранее названный орган уже выявлял нарушения на СНПЗ. Исполняющим обязанности генерального директора СНПЗ является Константин СТЕЖКО. До недавнего времени генеральным директором СНПЗ был Николай ЛЯДИН.

Выездная налоговая проверка (ВНП) Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 (инспекция) началась 28 сентября 2012 г. ВНП касается вопросов правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) СНПЗ всех налогов и сборов за период

2010-2011 гг. На 4 сентября 2013 г. проверка еще не была завершена. При этом ранее инспекция уже выявляла нарушения на СНПЗ. По результатам ВНП на СНПЗ за 2008-2009 гг. были выявлены нарушения по налогу на прибыль. На СНПЗ были наложены штрафные санкции. Налоговые нарушения являются далеко не единственными, которыми отличается СНПЗ в последние годы. В разделе «Сведения об административных и экономических налоговых санкциях, налагавшихся органами государственного управления,судебными органами в течение года, признанных и уплаченных» отчета СНПЗ за 2012 г. содержится информация о нарушении по линии ответственности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.



Командная победа

Выборы в Сызрани принесли закономерный итог

Вероника Синицына

8 сентября состоялись выборы в Думу г.о. Сызрань (СыГД) VI созыва. Результатом их стала, с одной стороны, безоговорочная победа ВПП «Единая Россия» (ЕР), с другой — определившееся представительство в новом составе СыГД всех политических сил, принимавших участие в процессе. С большой уверенностью можно утверждать, что именно таков и был запрос гражданского общества Сызрани.

Выборы в СыГД впервые проходили в Сызрани по смешанной системе (см. «Хронограф» №34 (433) от 8.10.12). 15 депутатов были избраны по одномандатным округам. Еще 15 мандатов распределили сами партии по результатам голосования за партийные списки.

Командная победа

Следует напомнить, что 2013 г. для Сызрани во многом является переходным. Помимо изменения формулы выборов идет и реформа системы местного самоуправления (см.



Не по-партнерски

Пахомова может потерять на молоке и масле

Вероника Синицына

6 сентября Арбитражный суд Самарской обл. отложил рассмотрение дела по иску ГБУЗ Самарской обл. «Сызранская центральная городская больница» (ЦГБ) к ООО «Партнер+» Елены ПАХОМОВОЙ. ЦГБ добивается расторжения двух муниципальных контрактов на поставку «Партнером+» продуктов питания. Ранее к «Партнеру+» предъявлялись и другие претензии.

ЦГБ обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к «Партнеру+» в мае 2013 г. ЦГБ требует расторгнуть два муниципальных контракта от 9 января 2013 г.: на поставку масла «Крестьянского» сладко-сливочного несоленого и на поставку молочной продукции. Вероятно, это связано с неисполнением «Партнером+» каких-либо

условий контрактов, например по срокам исполнения или по качеству продуктов. «Партнер+» образован в марте 2010 г. и занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Уставный капитал предприятия составляет 10 тыс. р. Единственным учредителем и директором «Партнера+ в ЕГРЮЛ названа Елена Пахомова. Данные об этом внесены в реестр 2 марта 2010 г.Судебное заседание по рассмотрению дела было назначено на 3 сентября 2013 г. Однако к этому моменту в суд поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства, мотивированное болезнью директора «Партнера+». Ходатайство удовлетворено. Рассмотрение дела отложено.



Подвергали облучению

Деятельность ПРОТЭК может нести угрозу жизни и здоровью сызранцев

Вероника Синицына

23 августа по решению Арбитражного суда Самарской обл. сызранское ООО «Профессиональный ремонт и обслуживание Топливно-Энергетического Комплекса» (ПРОТЭК) Романа ЕВСТАФЬЕВА привлечено к административной ответственности. Предприятию назначено наказание в виде штрафа. Причиной послужило осуществление ПРОТЭКом предпринимательской деятельности без лицензии.

В июне 2013 г. в Арбитражный суд Самарской обл. обратился территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской обл. в г. Сызрани (Роспотреб-надзор). Исковые требования Роспотребнадзора были обращены к ПРОТЭКу и заключались в привлечении предприятия к административной

ответственности.

Суд установил, что 23 мая 2013 г. в адрес Роспотребнадзора поступило письмо Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. об осуществлении ПРОТЭКом предпринимательской деятельности без специального разрешения на хранение дефектоскопов рентгеновских переносных: «Арина-3» и «Арина-7». За предоставлением лицензии на указанный вид деятельности и санитарно-эпидемиологическим заключением в Управление Роспотребнадзора по Самарской обл. ПРОТЭК не обращался.27 мая 2013 г. ПРОТЭКу было выдано определение о вызове на 5 июня 2013 г. для дачи объяснений по факту выявленного правонарушения, а также для составления протокола об административном правонарушении.



Осипова не отдала

Документы птицефабрики конкурсному управляющему

Вероника Синицына

4 сентября выявлены новые обстоятельства дела о банкротстве ОАО «Птицефабрика «Волжская» (с. Ивашевка Сызранского р-на). Арбитражный суд Самарской обл. обязал бывшего генерального директора птицефабрики Наталью ОСИПОВУ передать конкурсному управляющему Александру БАСКАКОВУ бухгалтерскую и иную документацию. В то же время сама Наталья Осипова немногим ранее обратилась в суд с заявлением об установлении требования кредитора в размере около 6,6 млн р.

Птицефабрика довольно давно испытывала финансовые проблемы. В разное время птицефабрику возглавляли Сергей Помойщиков, Александр Никифоров, Наталья Осипова, Николай Юриков, Олег Андросов. По данным официального

источника на 30 сентября 2012 г., с июля 2012 г. генеральным директором птицефабрики снова стала Наталья Осипова. Однако изменения среди учредителей и руководителей предприятия не смогли поспособствовать улучшению ситуации.

В отношении птицефабрики не раз были попытки инициировать процедуру банкротства, однако предприятию удавалось этого избежать (см. «Хронограф» №44 (397) от 12.12.11). В октябре 2012 г. в суд поступило очередное заявление о признании птицефабрики несостоятельной — от тольяттинской ЧОО «Преграда».22 ноября 2012 г. в отношении птицефабрики была введена процедура наблюдения. Временным управляющим стал Игорь Телешинин (см.



В первом раунде

Дубов превзошел Трифонова

Вероника Синицына

9 сентября получила развитие ситуация вокруг конфликта между сызранским ОАО «Тяжмаш» Андрея ТРИФОНОВА и его тольяттинской «дочкой» — ООО «Волгоцемсервис» (ВЦС). Генеральным директором ВЦС является Валерий ДУБОВ. Не исключено, что разбирательства будут иметь затяжной характер. Пока же, как минимум исходя из судебных решений, больше от конфликта теряет Тяжмаш.

ВЦС образован в октябре 2008 г. Основным видом деятельности ВЦС являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Уставный капитал предприятия составляет 10 тыс. р. Если ориентироваться на документы Тяжмаша, то основания для включения ВЦС в список аффилированных лиц предприятия

возникли в феврале 2010 г. (см. «Хронограф» №13 (322) от 12.04.10). 5 мая 2011 г. в ЕГРЮЛ внесены следующие сведения об участниках ВЦС: Тяжмаш — 6 тыс. р., Валерий Дубов — 3,6 тыс. р., Надежда Дубова — 0,4 тыс. р. Соответственно, Тяжмашу принадлежит 60% в ВЦС, Валерию Дубову — 36%, Надежде Дубовой — 4% (см. «Хронограф» №27 (471) от 2.09.13).Может быть показательным и то, что развивающийся сейчас конфликт ВЦС и Тяжмаша также имеет точкой отсчета май 2011 г. Во встречном иске к ВЦС Тяжмаш требовал взыскания почти 97 тыс. р. неустойки по договору подряда от 20 мая 2011 г. Впрочем, встречный иск Тяжмаша можно считать прямым ответом на действия ВЦС.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Слили засветившегося. Борьба с воровством на АВТОВАЗе пока лишь приводит к арестам «стрелочников»

Николай Федоров: Нас ведут не к миру, а к войне

Выбор за Классеном. Содержание дорог Жигулевска может пострадать от поспешных решений

Под присмотром Ольховика. ВоТГК собирает деньги с «неприкосновенных» должников

Очередь за продуктами. В обеспечении продовольственной безопасности поможет опыт ФК