Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (470) | 29 июля 2013г.
 

Свидницкий — Морунов:

Жертвы режима

Егор Кошеров

Кампания по выборам в Думу г. о. Сызрань (СыГД), помимо появления в ней множества совершенно неэлекторальных кандидатов, характеризуется участием фигур, казалось, уже отошедших от политической деятельности. Речь можно вести, например, о Романе СВИДНИЦКОМ и Михаиле МОРУНОВЕ. Причем оба они вполне успешно могут использовать на выборах старательно выстраиваемый образ «жертв режима».

Факты

57-летний Роман Свидницкий был депутатом СыГД III и IV созывов по избирательному округу №1. В СыГД он был председателем комитета по городскому хозяйству, входил в состав комитета по бюджету. Имеет два высших образования, подтвержденных дипломами Киевского технологического института легкой промышленности по специальности «инженер-механик» и сызранского филиала СамГТУ — «экономист-менеджер».

Работал генеральным директором МУП «Сызранский пассажирский автотранспортный комбинат». Известен также как помощник депутата Государственной думы Российской Федерации Владимира Мокрого. Последняя «государственная должность» — начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском р-нах Самарской обл. В 2005 г., будучи действующим депутатом СыГД, удостоен звания «Почетный гражданин г. Сызрани».

До недавнего времени Свидницкий работал в системе ООО «Акведук». Какое-то время он исполнял здесь функции генерального директора. «Акведук» занимается добычей и розливом воды в Сызранском р-не. В документах на выдвижение в качестве кандидата на выборы в СыГД у Романа Свидницкого указан статус — пенсионер.

Роман Свидницкий первым подал документы в сызранскую территориальную избирательную комиссию (ТИК), причем в качестве самовыдвиженца. Свидницкий предполагает идти в СыГД по своему старому округу №1 (см. «Хронограф» №23 (467) от 8.07.13). Причем все три эти факта аналогичны ситуации 2008 г. — прошлым выборам в СыГД. Тогда не включенный в список ВПП «Единая Россия» (ЕР) Свидницкий выдвинулся первым, самовыдвиженцем, по округу №1. Впрочем, на фоне пристального внимания правоохранительных и надзорных органов он свою кандидатуру снял.

Позже Роман Свидницкий был признан виновным по приговору Сызранского городского суда по ст. 160 ч. 3 УК РФ (см. «Хронограф» №27 (380) от 18.07.11). Это хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения. 24 мая 2011 г. депутаты СыГД лишили его звания почетного гражданина.

Михаил Морунов пытается пройти в СыГД по округу №9. Это уже не первая его попытка стать политической фигурой. Причем в 2008 г. он шел на выборы в СыГД от КПРФ. До выборов тогда он допущен не был. На рубеже 2012-2013 гг. Морунов мог вступить в партию «Коммунисты России» (КР). КР, вопреки ожиданиям, политической активностью в Сызрани не отметились. Морунов в результате оказался в числе одномандатников партии «Правое дело» (ПД). Вероятно, постоянная смена ориентации Морунова вызвана не его неустоявшимися предпочтениями, а политической конъюнктурой.

Впрочем, выбор Морунова в пользу именно ПД может объясняться не только вышеназванными соображениями, но и особенностями его работы на рынке автобусных перевозок. Начиная с 2010 г. с Морунова, например, решениями судов неоднократно взыскивались задолженности по кредитам перед различными банками. Также судом отказывалось Морунову в принятии заявления об освобождении имущества от ареста к ОП СП в г. Сызрань, возвращалось заявление к ОП СП и РЭО ОГИБДД «Сызранское».

Показательными здесь могут выглядеть некоторые особенности судебных разбирательств с Управлением государственного автодорожного надзора по Самарской обл. (Автодорнадзор). Процесс завершился в марте 2013 г. В ходе него возникала угроза лишения одного из предприятий Морунова — ООО «Пассажирские автотранспортные перевозчики №1» (ПАТП №1) — лицензии. ПАТП №1 к этому времени, по информации Автодорнадзора, не осуществляли лицензируемый вид деятельности. Одним из оснований, на которое мог обратить внимание суд, было заявление Морунова о том, что «общество имеет трудности с оказанием услуг перевозки, однако... планируется приобрести в лизинг более 50 автобусов и продолжать заниматься перевозками».

Автобусы, по информации источников, до сих пор не приобретены. Вероятно, Морунов мог намеренно ввести суд в заблуждение либо у ПАТП, лицензия которого истекает в 2014 г., вновь возникли «трудности». Возможно, к этому времени истекут сроки лицензий и других предприятий Морунова. Вероятно, именно желание создать благоприятную среду для собственного бизнеса побудило Морунова избраться в СыГД.

Мифы

Два из них касаются руководства Романом Свидницкий пассажирским автокомбинатом. Первый миф имеет положительный окрас: именно Свидницкий был гарантом бесперебойной работы муниципального транспорта. Второй, естественно, наоборот: якобы он положил начало развалу комбината, способствовал созданию основ нынешнего беспредела в частном извозе. Так или иначе, но сызранская оппозиция на всех без исключения выборах пытается разыграть «транспортную карту»: кто бы ни был у власти, возможно, именно он виноват и в развале комбината, и в «газельных» гонках на дорогах.

Для следующего мифа есть конкретные основания. Достаточно назвать обвинительный приговор в отношении самого Свидницкого, последующее официальное увольнение его с должности начальника УПФР, уголовное дело в отношении заместителя начальника УПФР Николая Щербакова, подозрения в незаконном переводе накоплений граждан из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Следует отметить, что деятельность НПФ во многом строится на работе с посредниками, агентами. В качестве таковых могут неофициально выступать работники и в особенности руководители местных отделений ПФР.

Мифотворцы, конечно, идут дальше. Они сочиняют душещипательные истории о том, что в УПФР якобы действовала целая схема отмывания государственных денег в пользу руководства управления, а также о том, что эти руководители лично были заинтересованы в переводе средств в НПФ.

Возвращаясь к транспортной теме, мифотворцы предполагают, что некоторые разрешительные документы Морунова могли оформляться задним числом либо же вовсе могут быть признаны поддельными. Из материала суда видно, что у Морунова имелись (или имеются) сложности с предоставлением документов в администрацию г. о. Сызрань на им же заявленное количество маршрутов.

Второй миф связан с якобы распространенным в деятельности Морунова приемом прикрыться другими людьми (см. «Хронограф» №21 (420) от 13.07.12). «Сказочники», например, приписывают ему совершенную недавно CMC-рассылку следующего содержания, обращенную, скорее всего, к главе г. о. Сызрань Виктору Хлыстову: «Виктор Викторович, ко мне поступила информация, что Кобякиным Ю.В. ...готовится против меня общегородской митинг. Скажу честно, сия авантюрная затея весьма глупа и бессмысленна. Моим скорым ответом будет альтернативный митинг... А предъявлять на этом митинге перевозчикам, да и обычным гражданам есть что».

По мнению мифотворцев, номер сотового телефона, с которого была осуществлена указанная рассылка, может быть и не зарегистрирован на Морунова, что может объясняться традиционным желанием перевозчика прикрыться чужим именем. Хотя бы из желания избежать уголовного преследования по обвинениям в клевете. Кстати, заявленный митинг так и не состоялся.

Еще один распространенный миф в отношении Морунова — якобы широко используемая система работы с «черной» кассой, двойной и тройной бухгалтерией. Она может касаться как сбора средств с предпринимателей, работающих на «его» маршрутах, так и оплаты труда немногочисленных официальных сотрудников.

Прогнозы

Компанию Роману Свидницкому на округе №1 должны составить директор Сызранского медико-гуманитарного колледжа Любовь Пономарева (ЕР) и еще несколько кандидатов. Но лишь Пономарева, по оценкам экспертов, может составить Свидницкому хоть какую-то серьезную конкуренцию.

У Морунова ситуация на округе выглядит гораздо сложнее. Достаточно сказать, что его оппонентом от ЕР выступает действующий депутат СыГД Вера Иванова. В прошлый раз Морунов безуспешно пытался противостоять другому кандидату от ЕР – Михаилу Дронову. Стоит, конечно, отметить, что территории, входящие в прежние округа в Сызрани, существенно перерезаны под новую схему выборов. Тем не менее сложно объяснить желание Морунова составить конкуренцию именно Ивановой, а не Дронову.

Возможно, это есть лишь поиск более проходного, на взгляд Морунова, варианта. С другой стороны, по мнению экспертов, шансов против Ивановой у перевозчика может быть гораздо меньше, чем против Дронова. Скорее всего, решение Морунова связано лишь с желанием укрепить образ жертвы режима в случае весьма вероятного поражения на выборах.

И Морунов, и Свидницкий как раз сейчас могут сыграть на образе «жертвы». Вопрос в том, где, как и кто сможет эти мотивы, ситуации использовать. Другой момент: если Свидницкому такой имидж действительно поможет повысить рейтинг, то Морунову, скорее всего, принесет дивиденды лишь в будущем — на следующий межвыборный цикл. По оценкам специалистов, Морунов в лучшем случае может рассчитывать на 3-5% голосов, чем и определит свой реальный электоральный уровень.

Цитата:

- Дума занимается бюджетным процессом, от ее решений зависит распределение средств. Уже исходя из этих соображений в ней не место таким, как Свидницкий. Из практики известно, что тот, кто хотя бы раз использует служебное положение для расхищения государственных средств, позже обязательно возвращается к этому способу набивания личного кармана. Что касается решения о лишении Свидницкого звания почетного гражданина, то оно было единственно верным — мы нашли силы для исправления своей же ошибки, хотя прекрасно понимали, какой ажиотаж ситуация приобретет на уровне не только города, но и области. (Петр Юрасов, Почетный гражданин г. Сызрани, бывший прокурор г. Сызрани, действующий депутат СыГД в интервью газете «Хронограф» 17 июля 2013 г.)

- Мы стремимся к полной открытости, цивилизованности в работе системы общественного транспорта. Но пока пассажирские автобусные перевозки — достаточно для нас больная тема. И в основном из-за того, что несколько частников пытаются перевести действующую систему под свои достаточно сомнительные правила. На проблемы с частными автобусными перевозками в Сызрани обратил внимание и губернатор Самарской обл. Николай Иванович Меркушкин. Сейчас совместно с областным правительством разрабатывается комплекс мер по наведению порядка в этой сфере. (Юрий Кобякин, глава администрации г. о. Сызрань в интервью газете «Хронограф» 22 июля 2013 г.)