Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (463) | 10 июня 2013г.
 

«Зона» интересов

Крупнейший заказ СГД, похоже, получила фирма бывшего начальника колонии

ИА «Центр-Инфо»

27 мая председатель Самарской губернской думы (СГД) Виктор САЗОНОВ прокомментировал некоторые особенности завершившегося в октябре 2012 г. тендера для нужд СГД, победителем которого стало ООО «Квалитет твайс» (КТ). Сазонов отметил, что претензий по качеству работ, проведенных КТ, нет. В то же время спикер уклонился от ответа на вопрос о близости КТ экс-начальнику ФКУ «Колония-поселение №27 ГУФСИН по Самарской обл.» Виктору АЛЕКСЕЕВУ. Возможно, это могло быть как-то связано с тем, что Сазонов сам раньше работал в системе ГУФСИН. Это был самый крупный по номинальной стоимости заказ СГД за период с 2011 г.

«Колониальный» тендер

«Зона» интересов

10 октября 2012 г. были подведены итоги открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по модернизации системы обеспечения мероприятий в залах заседаний СГД.



Молчание «медвежат»

СГД в очередной раз показала свое отношение к избирателям

ИА «Центр-Инфо»

4 июня депутаты Самарской губернской думы (СГД) попытались осложнить утверждение крайне важного для большинства граждан региона закона. Срыв его принятия на этом заседании грозил всему региону лишиться возможности получить из федерального бюджета средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, притом что заксобрания других регионов успели принять аналогичные законы еще в январе. Задача у депутатов СГД, судя по всему, была простая — любой ценой провалить голосование по первоочередной социальной задаче. Причина, скорее всего, была традиционная: модераторы, стоящие за спинами партийных лидеров, по-прежнему не хотят видеть федеральных трансфертов в Самарской обл. Добиться в такой атмосфере важного для населения результата удалось лишь благодаря личному участию в заседании губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА.

Федеральный старт

Молчание «медвежат»

Возмущение депутатов вызвал представленный им на утверждение в двух чтениях проект закона Самарской обл. «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской обл.». Необходимость принятия этого закона на региональном уровне была продиктована тем, что еще 25 декабря 2012 г.



В ответ — тишина

Вопрос о драгоценных почетных знаках, скорее всего, ввел депутатов СГД в ступор

ИА «Центр-Инфо»

На прошлой неделе стало ясно, что депутаты Самарской губернской думы (СГД) не слишком торопятся высказывать мнение по поводу завершившегося в мае тендера на поставку в заксобрание наградных атрибутов, покрытых чистым золотом. Из 50 депутатов свое видение ситуации представили только четверо, в т. ч. председатель СГД Виктор САЗОНОВ. Такой расклад можно объяснить растерянностью, которую наверняка испытало большинство парламентариев. Ведь теперь им предстоит как-то отвечать на неудобные вопросы избирателей о предметах роскоши, заказанных за счет избирателей.

Трое из двадцати

В конце мая редакция ОАЕ «Хронограф» направила всем депутатам действующего V созыва СГД запросы с предложением прокомментировать предмет и итоги тендера на поставку для нужд думы партии почетных знаков «За заслуги в законотворчестве». Изделия,

В ответ — тишина

заказанные депутатами, были классифицированы как «ювелирные изделия из благородного металла или металла, лакированного благородным металлом; изделия из драгоценных или полудрагоценных камней». 15 мая победителем запроса котировок на право изготовить и передать указанные награды в региональный парламент было признано тольяттинское ООО «Серебряные сети» (СС). Помимо СС к участию в тендере было допущено аффилированное ему ООО «Ювелирная техника» (ЮТ). Размещение заказа проходило, по сути, на условиях СС и ЮТ.



Посидеть на дорожку

В стремлении удержаться в кресле глава УФНС раздает несбыточные обещания

ИА «Центр-Инфо»

3 июня под председательством Михаила МИШУСТИНА состоялось расширенное заседание коллегии ФНС России, посвященное итогам работы службы за I кв. 2013 г. Руководитель ведомства донес до участников критику президента России о неисполнении большинством региональных ведомств взятых на себя обязательств. Среди выступающих был начальник УФНС по Самарской обл. Константин ШЕЛУДЯКОВ (на фото). Он заявил, что готов поднять налоговые сборы в три раза, правда, не уточнил, какими методами.

Среди прочих выступлений особенно привлекло внимание заявление руководителя УФНС по Самарской обл. Константина Шелудякова. Его обещания поднять сборы налогов более чем в три раза стали настоящей сенсацией. Была заявлена цифра в 6 млрд р. до конца 2013 г. Подобные заявления, не подкрепленные фактически ничем, могут весьма негативно сказаться на карьере главы УФНС. Вплоть до расторжения с ним служебного контракта.

Посидеть на дорожку

Напомним, что Константин Шелудяков возглавил УФНС в мае 2011 г. Пост руководителя он занял после ухода с этой должности Сергея Маркевича, который руководил ведомством с 2008 г. Период руководства налоговой службой Маркевичем запомнился множеством резонансных дел.



Умрут тихо и далеко

Скандально известные порождения эпохи Лиманского переведены людьми Шаповалова в Новисибирск для ликвидации

Татьяна Федорова

На 14 июня назначены годовые собрания акционеров ОАО «Сити» и ОАО «Жемчужина Поволжья». Компании были созданы в октябре 2006 г. командой экс-мэра Самары Георгия ЛИМАНСКОГО (на фото) и частными фирмами. На данный момент по 51% акций в компаниях принадлежат фирмам, близким главе ГК «СДМ» Алексея ШАПОВАЛОВА. В мае этого года в Новосибирске в отношении ОАО «Сити» и ОАО «Жемчужина Поволжья» начата процедура банкротства. Не исключено, что сотни квадратных метров муниципальной недвижимости за истекшие шесть лет могли бесследно уходить через эти две компании.

На собрании акционеров планируется утверждение годового отчета обществ, избрание совета директоров, ревизора и аудитора. Также будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов. При этом важно напомнить, что на данный момент в отношении ОАО «Сити» и ОАО «Жемчужина Поволжья» начата процедура банкротства.

Определением Арбитражного суда Новосибирской обл. 8 мая 2013 г. в отношении ОАО «Сити» введена процедура наблюдения. Временным управляющим

Умрут тихо и далеко

утвержден Максим Булюсин, рассмотрение его отчета назначено на 19 сентября 2013 г. Сейчас он приступил к формированию реестра требований кредиторов. С заявлением о несостоятельности обратились представители самого ОАО «Сити». Общая задолженность перед кредиторами составляет 29,97 млн р.

Представители компании-самобанкрота заявили в суде о невозможности удовлетворить требования кредиторов, как сказано в материалах дела, «в связи с существенным осложнением хозяйственной деятельности».



Налоги или товар

Волгабурмаш испытывает проблемы с фискалами и контрагентами

ИА «Центр-Инфо»

В течение июня Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. (МИФНС) попытается увеличить сумму налоговых доначислений для ОАО «Волгабурмаш» (ВБМ). В настоящий момент их объем установлен решением Арбитражного суда Самарской обл. от 20 мая 2013 г. в размере 51,3 млн р. по НДФЛ. МИФНС намерена добавить заводу еще почти 28 млн р. и обязать его руководство внести изменения в документы налогового и бухгалтерского учета.

20 мая Арбитражный суд Самарской обл. частично признал недействительным решение МИФНС от 17 декабря 2012 г. №08-15/72 о привлечении ВБМ к ответственности за совершение налогового правонарушения. Было отменено доначисление заводу штрафа в размере 21,45 млн р. за неправомерное неперечисление в установленный Налоговым кодексом РФ срок суммы налога в 107,2 млн р., подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Параллельно была отменена

Налоги или товар

начисленная за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате указанного налога пеня в размере 6,43 млн р. Также ВБМ удалось отменить исполнение требования МИФНС о внесении необходимых исправлений в документы налогового и бухгалтерского учета. Однако основную сумму доначисления неуплаченного налога — НДФЛ — в размере 51,3 млн р. оспорить не удалось. Выяснилось, что в ноябре 2012 г. МИФНС провела на ВБМ выездную налоговую проверку за период с 1 января 2010 г.



Недобрые вести

На шоколадной фабрике введена процедура наблюдения

Сергей Ромашов

10 июня в Арбитражном суде Самарской обл. состоится следующее судебное заседание по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому р-ну г. Самары о несостоятельности ООО «Шоколадная фабрика «Добрые вести». 31 мая определением суда на предприятии введена процедура наблюдения. Чтобы разрешить спорную ситуацию, фабрике необходимо уплатить 4,5 млн р. налогов, однако компания отказывается от выплат.

Шоколадная фабрика «Добрые вести» была образована в 1998 г. Предприятие производит более 130 ассортиментных наименований конфет и шоколада и считается крупнейшим региональным производителем после ОАО «КО Россия». В 2007 г. учредители фабрики основали группу компаний (ГК) «Добрые вести», в состав которой вошли ООО «Шоколадная фабрика «Добрые вести» и ООО «Торговый дом «Добрые вести». На протяжении ряда лет в качестве гендиректора развитием ООО «Шоколадная фабрика «Добрые вести»

занимался Александр Фетисов. В октябре 2010 г. после избрания в Думу г. о. Самара (ДГОС) его место на предприятии занял Дмитрий Трифонов. Запись в ЕГРЮЛ о назначении Трифонова гендиректором была внесена 8 ноября 2010 г. В тот же день была внесена запись в ЕГРЮЛ и о том, что он стал единственным учредителем предприятия. Вероятно, эта рокировка оказалась вынужденной ввиду того, что Фетисов после избрания 10 октября 2010 г. в ДГОС занял там должность председателя. Это требовало от него выхода из бизнеса. Как следует из данных ЕГРЮЛ, в апреле 2012 г. Трифонова на посту гендиректора сменил Дмитрий Иоффе. Одновременно с этим Иоффе стал единственным учредителем компании.Складывается впечатление, что эта ротация тоже прошла не без внимания Фетисова. Примечательным здесь можно назвать то, что члены семьи Иоффе получили в Самаре известность своей причастностью к развитию сети казино в период времени, когда этот вид бизнеса был законным.



«Сокол» сложит крылья

Завод будет продан бенефициару ГК «Новый Дон»

Татьяна Федорова

5 июня ФАС России одобрила ходатайство Анатолия ДАВИДЮКА о приобретении 92,56% голосующих акций ОАО «Сокол». Вполне возможно, что бенефициар ГК «Новый ДОН» приобретает завод по производству автомобильных и железнодорожных кранов с целью снести производство и занять земельный участок под застройку. На данный момент основными владельцами ОАО «Сокол» является ЗАО «Балтийская строительная компания» (БКС) Игоря НАЙВАЛЬТА (на фото).

5 июня ФАС России официально опубликовала следующую информацию: «В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России рассмотрела ходатайство гражданина Российской Федерации Давидюка Анатолия Александровича о приобретении 92,56% голосующих акций ОАО «Сокол» (основной вид деятельности — производство автомобильных и железнодорожных кранов), поданное 16 мая 2013 г. в соответствии со ст. 28 Закона о защите конкуренции, и установила

«Сокол» сложит крылья

следующее. Сделка, являющаяся предметом указанного ходатайства, не приведет к ограничению конкуренции. Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 33 Закона о защите конкуренции, ФАС России приняла решение об удовлетворении данного ходатайства».

Согласно списку аффилированных лиц ОАО «Сокол» от 2 апреля 2013 г., на данный момент 10,13% акций принадлежит Николаю Кузьменко, 17,49% — Вячеславу Сонину, 64,94% — Игорю Найвальту.



Салахова не отпускают

Владельца ООО «Мелодия» пытаются оставить без ТЦ

Сергей Ромашов

На 6 июня в Арбитражном суде Самарской обл. было назначено заседание в рамках судебного процесса по иску Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. к ООО «Мелодия» бизнесмена Дамира САЛАХОВА о сносе торгового центра (ТЦ) «Нота». По мнению сотрудников Минтранса, Салахов построил ТЦ в границах красных линий Московского шоссе, на участке с пересечением ул. Бубнова. История этого спора длится уже не один год, даже в период, когда этот ТЦ еще строился.

30 июля 2012 г. суд принял к рассмотрению иск Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. к компании ООО «Мелодия» бизнесмена Дамира Салахова. Ведомство Ивана Пивкина требовало освободить часть участка, занимаемого ТЦ «Нота», и прилегающей территории, якобы неправомерно оказавшихся на полосе отвода главной магистрали Самары. Министерство потребовало от компании снести часть ТЦ и привести территорию в первоначальное состояние.

По решению суда до 17 декабря 2012 г. была проведена экспертиза возможности сноса части строения без разрушения всего здания.Ее выполняло ООО «Архитектурно-конструкторское бюро». По заключению специалистов, частичный снос торгового центра был признан невозможным.

Теперь Минтранс настаивает на сносе здания ТЦ «Нота». Заседание по иску министерства назначено на 6 июня. Параллельно с этим Министерство строительства Самарской обл. пытается в судебном порядке добиться расторжения договора аренды земли под ТЦ «Нота». Как следует из материалов арбитражного дела, между Минстроем и компанией «Мелодия» был заключен договор аренды земельного участка №83 от 27 августа 2007 г. Срок действия соглашения истек 22 февраля 2010 г. После этого с «Мелодией» был заключен дополнительный договор аренды до 2014 г. До настоящего момента попытки Минстроя расторгнуть соглашение не увенчались успехом.



Автостоянка даром

Борисов судится с близкой Бескоровайной фирмой

Сергей Ромашов

27 июня в Арбитражном суде Самарской обл. состоится судебный процесс по иску индивидуального предпринимателя Дмитрия БОРИСОВА к ООО «Рось-М». Бизнесмен намерен истребовать из якобы незаконного владения компании недвижимое имущество автостоянки в Кировском р-не Самары. ООО «Рось-М» может иметь отношение к ООО «Рось», в число учредителей которого входит депутат Думы г. о. Самара (ДГОС) Светлана БЕСКОРОВАЙНАЯ. По материалам арбитражного дела можно сделать предположение, что «Рось-М» получила в собственность земельный участок, на котором Борисов ранее построил автостоянку. Как компания планирует распорядиться данной территорией — пока неясно.

ИП Борисов обратился в суд с иском об истребовании из владения компании «Рось-М» недвижимого имущества автостоянки. В его состав включены: двухэтажное здание-будка общей площадью 24,2 кв. м, асфальтовое покрытие площадью 5378,7 кв. м, воздушные

ЛЭП низкого напряжения, кабельные ЛЭП низкого напряжения, забор на металлических столбах. Стоянка расположена в Самаре по ул. Георгия Димитрова, 69а.Вероятно, раньше Борисов был арендатором земельного участка, на котором построил автостоянку. По всей видимости, впоследствии собственник территории продал участок фирме «Рось-М», которая отказалась возвращать имущество автостоянки владельцу. Если бы в ООО «Рось-М» планировали бы строительство другого объекта на данной земле, то логичнее было бы вернуть расположенное на этом участке старое имущество Борисову.

Согласно материалам арбитражного дела, компания «Рось-М» имеет юридический адрес: ул. Ново-Вокзальная, 263 — 69. По тому же адресу зарегистрировано ООО «Рось», учредителем которого является депутат ДГОС Светлана Бескоровайная, а также некое ООО «Рось-С». Наблюдатели называют компании «Рось-С» и «Рось-М» клонами «Роси».

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Парадоксы правобережья. Более либеральные правила выборов в Думу г. о. Сызрань лишь усилят позиции ЕР

«Зона» интересов. Виктору Сазонову приходится разрываться между вопросами закупок и законотворчества

Светлана Можарова: Если дело возбуждено против вас, это не самый плохой вариант

Нотариальные потроха. Новые выборы президента НПСО могут сорвать работу органа

Ростов не спасет. Менеджмент ОАО «Тяжмаш» может оказаться в сомнительном положении