Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (463) | 10 июня 2013г.
 

Политический паразитизм

Можно будет ожидать в ходе подготовки к выборам в Сызрани

Вероника Синицына

На предстоящей неделе могут быть официально назначены выборы в Думу г. о. Сызрань (СыГД). В то же время на данный момент известны еще не все основные игроки предстоящей политической кампании. Многое может определиться 11-12 июня в ходе учредительного съезда Общероссийского народного фронта (ОНФ). В то же время многое может зависеть от позиции и активности представленных в Сызрани федеральных, региональных, а также местных ФПГ, ряда общественных, национальных объединений.

В условиях конкуренции

Выборы в СыГД должны состояться 8 сентября. Соответственно, официально они должны быть назначены в период с 10 по 20 июня — в промежуток 90-80 дней до даты голосования. Впрочем, скорее всего, выборы будут назначены после 12 июня — даты завершения учредительного съезда ОНФ. Предполагается, что ОНФ на съезде официально оформится как общественное движение. В этом случае, скорее всего, он сможет самостоятельно, а не в организационной связке с партией «Единая Россия» (ЕР) участвовать в выборах всех уровней. В этом случае именно после названной даты ЕР окончательно определится и со своими кандидатами.

В любом случае, выборы в СыГД во многом пройдут по новым правилам. При этом, скорее всего, большинство городских партийных отделений будут действовать с оглядкой как минимум на область. В то же время многое может зависеть от позиции и активности представленных в Сызрани федеральных, региональных, а также местных ФПГ, ряда общественных, национальных объединений.

В 2013 г. выборы в СыГД пройдут по смешанной системе. V По одномандатным округам будет избрано 15 депутатов, а еще 15 -по спискам партий и объединений (см. «Хронограф» №34 (433) от 8.10.12). Соответственно, количество депутатов СыГД должно возрасти с 25 до 30. Причем партийные списки будет формироваться отдельно по каждому округу.

В последний раз, осенью 2008 г., депутаты СыГД избирались по 25 одномандатным округам. Результатом стала безоговорочная победа команды партии «Единая Россия». Сейчас все 25 депутатов СыГД V созыва являются членами фракции ЕР. Секретарь политсовета сызранского отделения ЕР Виктор Хлыстов так прокомментировал «Хронографу» этот факт: «Такая ситуация стала возможной благодаря существовавшей тогда в городе мажоритарной системе выборов. По всем одномандатным округам победу одержали выдвиженцы нашей партии».

Виктор Хлыстов добавил: «Естественно, что на выборах 2013 г. мы также планируем завоевать значительное число мест в городской думе — не менее квалифицированного большинства. Теперь избирательная система изменилась, она стала смешанной, поэтому половина депутатов будет избираться по партийным спискам, и представители других политических сил могут оказаться в местном парламенте».

Эксперты, кстати, отмечают, что новая система выборов в Сызрани может пойти в плюс ЕР из-за усиления внутрипартийной конкуренции. На это повлияет сокращение количества одномандатных округов. Зато должен вырасти и качественный уровень депутатов-одномандатников, а значит, и депутатского корпуса партии власти в целом.

Лица на сцене

Следует учитывать, что в выборах, скорее всего, примут участие не только традиционные ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» (СР), а также «Правое дело» (ПД), но и более молодые партии. Ими могут стать, например, «Гражданская платформа» и «Коммунисты России». Нельзя не отметить, что КПРФ, СР, ЛДПР пока открыто не заявили в Сызрани своих позиций в отношении к выборам.

Вряд ли это случайно. Скорее всего, они могли пока окончательно не определиться как с кандидатами, так и с силами, которые будут финансировать кампанию. Это, кстати, также может говорить о том, что политический водораздел в Сызрани будет проходить отнюдь не по партийному признаку.

Политические эксперты полагают, что свою игру в Сызрани начали или могут начать группы компаний «Тяжмаш» семьи Трифоновых, «Роснефть», «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна, «СОК» Юрия Качмазова и др. Вполне объясним и интерес к выборам со стороны группы «Криста» Владимира Симонова. Также не исключено активное, пусть и неявное, участие в выборах команды бывшего мэра Сызрани, депутата Самарской губернской думы (СГД) Василия Янина, группы компаний, подконтрольных Юрию Тайдакову, мордовской национально-культурной автономии Сызрани во главе с Иваном Кистановым. Отмечены определенные движения и в мусульманской диаспоре. У каждой из этих сил — свои плюсы и минусы. В то же время почти про каждую можно сказать, что она имеет в Сызрани четкие политические и экономические интересы. Реализовать их без получения пусть даже минимальных плацдармов по итогам выборов будет достаточно затруднительно.

В ряде партотделений наблюдатели отмечали в последнее время показательные движения. Так, в октябре 2012 г. сложил полномочия руководителя сызранского отделения ЛДПР, депутат СГД Михаил Усов. В марте 2013 г. он был избран координатором пензенского реготделения ЛДПР. Сейчас в ЕР не видят в лице ЛДПР серьезного конкурента, впрочем, как и в лице некоторых других партий.

Виктор Хлыстов сообщил «Хронографу»: «После того как руководитель местного отделения ЛДПР стал депутатом губернской думы, местное отделение практически прекратило свою деятельность, поэтому там введено внешнее управление, и вот уже около года работа местных «жириновцев» координируется из областного центра. В таких условиях ЛДПР нам не конкурент».

Также Виктор Хлыстов высказался и в отношении ПД: «Правое дело», по моему мнению, могло у нас проявлять себя лишь скандалами, оголтелой злобной критикой, под которую попадают не только представители власти, но и простые сызранцы. Сомневаюсь, что политическую организацию, за плечами которой, кажется, нет добрых дел, а ее руководитель бегает из одной партии в другую в зависимости от сложившейся политической конъюнктуры, будут поддерживать наши жители».

Тем не менее нельзя не отметить, что ПД сегодня в Сызрани единственная из оппозиционных партий, которая ведет видимую деятельность. Другое дело, что оценки этой деятельности могут иметь разный характер.

Кадры и бренды

Что касается новых партий, то у них почти наверняка могут возникнуть сложности с достойным пулом кандидатов. При новой системе выборов для серьезной борьбы, а не ее обозначения, необходимо выставить как минимум 60 человек. В условиях дефицита времени, других особенностей это под силу далеко не всем новым игрокам.

Вероятно, именно поэтому в числе кандидатов могут оказаться сомнительные личности. По информации источников «Хронографа», таковыми могут стать участники скандальных авантюр с финансами и недвижимостью, рынка неоднозначных «юридических» услуг, недобросовестные предприниматели, в т. ч. из числа пассажироперевозчиков, а также представители криминалитета и теневого бизнеса.

Если это действительно так, то новые игроки политического поля сработают на руку классическим партиям. Хотя бы потому, что в относительно небольшой Сызрани у каждого из всяческого рода махинаторов давно сложилась известная репутация. Безусловно, такой информацией сейчас не преминут воспользоваться конкуренты.

Кстати, новая схема не может не отразиться и на планах условно оппозиционных партий. При одномандатной системе выборов в СыГД в 2008 г. в политической гонке приняли реальное участие далеко не все партии. Причем часть оппозиции могла демонстрировать скорее видимость борьбы, а может быть, и просто работать на организованный провал. Политические аналитики отмечают то, о чем могла умалчивать местная оппозиция на тех выборах, — отсутствие крепких электоральных фигур. Как раз поэтому оппозиция могла сделать выбор в пользу обвинений партии власти в различных нарушениях, чем объяснить собственное поражение.

Сейчас складывается другая ситуация. Смешанная система, естественно, предоставит оппозиции дополнительные шансы. Это подтверждено уже имеющейся в Самарской обл. практикой. Подавляющее большинство депутатов от оппозиции там, где смешанная система уже действует, была избрана именно по партспискам. Это можно было наблюдать как в Думе г. о. Тольятти, так и в СГД.

Причем отсутствие сильных электоральных фигур в среде оппозиции теперь менее критично. Более того, такие фигуры, возможно, совсем не нужны. Условно говоря, «въехать» в СыГД теперь можно и на федеральном партийном бренде. Он работает сам на себя.

Простая эксплуатация партийного бренда может позволить провести по спискам по одному-два человека. Многие политологи сходятся во мнении, что это развивает идеологию политического паразитизма. С другой стороны, такой подход порождает и иную «болезнь». Так, необычайно привлекательными становятся посты руководителей местных отделений оппозиционных партий, а также первые «условно проходные» места в списках. Борьба и за первые, и за вторые грозит, как это неоднократно бывало, перерасти в битву «денежных мешков». У ряда наблюдателей сложилось впечатление, что такая борьба началась в Сызрани уже несколько месяцев назад.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виктор ХЛЫСТОВ, секретарь политсовета Сызранского отделения партии «Единая Россия»

- Списки кандидатов от нашей партии в основном составлены, идет их согласование в региональном отделении. А во второй половине июня намечаем провести праймериз, чтобы выставить на округа лучших своих представителей, которые пользуются авторитетом в городе и которых, я уверен, поддержат избиратели. В предвыборной работе будем использовать все имеющиеся законные методы агитации. Никакого черного пиара с нашей стороны не будет...

Олег СВИНЦОВ, координатор партии «Гражданская платформа» в Сызрани

- У партии «Гражданская платформа» нет местных отделений, только региональные. Я всего лишь координатор в Сызрани. Поэтому пока со всеми вопросами лучше обращаться в Самару. А там как они скажут.

Александр НЕРОНОВ, руководитель регионального отделения партии «Правое дело»

- Мы со всей серьезностью готовимся к участию в выборах в сызранскую думу. Есть основания считать, что в результате в думу смогут пройти наши представители. Я также планирую выставить свою кандидатуру именно в Сызрани.