Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (431) | 24 сентября 2012г.
 

Права не в счет

В Жигулевске потребители услуг страдают от действий коммунальщиков

Екатерина Михасенок

20 сентября ООО «Тепловые системы» (ТС) окончательно отказалось от своего намерения обжаловать санкции территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Как стало известно, Роспотребнадзор выявил нарушения в деятельности компании при начислении платы за отопление. В апреле за многомиллионные долги ООО «ТС» перед ресурсоснабжающими организациями потребители остались без горячей воды и отопления. Не исключено, что в новом отопительном сезоне «долговая яма», в которой оказались организации коммунальной отрасли Жигулевска, приведет к новым отключениям.

В Арбитражный суд Самарской обл. ООО «ТС», директор которого – Алексей Бекетов (на фото), обратилось сразу

Права не в счет

с шестью исковыми заявлениями. Компания, обслуживающая котельные Жигулевска, намеревалась признать недействительными предписания Роспотребнадзора и отменить назначенное административное наказание в виде штрафа.



Ирина Асташина:

В Самарской области создан рай для рейдеров

Егор Кошеров

17 сентября в Жигулевске произошло нападение на экс-генерального директора ОАО «ЭТМ» Артема КОЖУХОВА. Уже 18 сентября инцидент обсуждал комитет по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы (СГД). 20 сентября представители СГД, правительства области, администрации г. о. Жигулевск и Думы г. о. Жигулевск посетили собрание трудового коллектива ЭТМ, причиной которого опять же стало нападение на Артема Кожухова. Необъяснимым образом резонанс, который возник в связи с нападением, так и не привел к возбуждению уголовного дела по факту случившегося. О своем видении ситуации, текущей стадии банкротства и перспективах противодействия рейдерскому захвату «Хронографу» рассказала председатель профкома ОАО «ЭТМ» Ирина АСТАШИНА.

- Ирина Юрьевна, 12 сентября Арбитражный

Ирина Асташина:

суд Самарской обл. утвердил в качестве конкурсного управляющего проживающего в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) Алексея Рупчева. Уже известно о том, что предприятие будет обжаловать данное решение.



Непрофильный Жухарев

Деятельность ЗАО «Балашейские пески» вызывает различные вопросы

Вероника Синицына

14 сентября получили продолжение судебные разбирательства вокруг ЗАО «Балашейские пески» Юрия ЖУХАРЕВА. В настоящее время «Балашейские пески» оспаривают решения в отношении предприятия различных органов, в т. ч. и налоговой инспекции. Наблюдатели считают, что проблемы «Балашейских песков» могут негативно отразиться как на дальнейшем развитии пос. Балашейка, так и на перспективах Сызранского р-на в целом.

ЗАО «Балашейские пески» (БП) образовано в 2000 г. на базе ГУП «Балашейский горно-обогатительный комбинат». Основным видом деятельности БП Росстат называет разработку гравийных и песчаных карьеров. Ранее единственным учредителем БП Росстат называл ЗАО «Центр по управлению активами «Арлан». В марте 2006 г. БП вошли в группу компаний Quarzwerke. Quarzwerke объединяет предприятия

Непрофильный Жухарев

переработки кварцевых песков в Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Украине, Германии и России (см. «Хронограф» №18 (327) от 24.05.10). По данным ЕГРЮЛ на 9 ноября 2010 г., уставный капитал БП составляет свыше 89,1 млн р. Предприятие расположено в Сызранском р-не.

20 мая 2008 г. в ЕГРЮЛ внесены данные о Юрии Жухареве как о генеральном директоре БП.



Поворот в «Коровкино»

В Красноармейском районе не могут поделить имущество сельхозпредприятия

Вероника Синицына

7 сентября в суде первой инстанции завершилось разбирательство между ООО «Коровкино» (Красноармейский р-н) и его бывшим генеральным директором — индивидуальным предпринимателем Василием ИНЖУВАТКИНЫМ. Судом признан недействительным договор купли-продажи ряда недвижимых объектов, заключенный между ИП Инжуваткиным и «Коровкино». Как выяснилось, у Василия Инжуваткина не было прав на продажу спорного недвижимого имущества.

«Коровкино» создано в мае 2006 г. и зарегистрировано в Красноармейском р-не Самарской обл. Предприятие занимается растениеводством, животноводством, разведением крупного рогатого скота и т. п. Уставный капитал «Коровкино» составляет 50 тыс. р. По данным ЕГРЮЛ на 30 декабря 2009 г., единственным учредителем «Коровкино» является Евгений Арсенкин. Генеральным директором предприятия назван Михаил Качалов.

Эти данные внесены в ЕГРЮЛ в июне 2011 г. Следует отметить, что ранее, по официальным данным, «Коровкино» в разное время возглавляли Василий Инжуваткин и Евгений Арсенкин.

В апреле 2012 г. ИП Инжуваткин обратился в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к «Коровкино».Исковые требования заключались в «признании недействительным договора купли-продажи и применении последствия недействительности ничтожной сделки». Кроме того, ИП Инжуваткин также просил обязать «Коровкино» вернуть в собственность объекты недвижимого имущества.

Спорный договор был заключен между Василием Инжуваткиным и «Коровкино» 26 апреля 2010 г. По условиям этого договора Инжуваткин передал в собственность «Коровкино» недвижимое имущество, расположенное в деревне Арсенть-евка Красноармейского р-на.



Освоенные миллионы

Счетная палата выявила нарушения в капремонте домов в семи муниципалитетах

Татьяна Федорова

Счетная палата Самарской обл. (СПС) обнародовала результаты выборочной проверки в семи муниципалитетах выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. На 63 объектах выявлены факты оплаты подрядчикам невыполненных работ на сумму 3,11 млн р. Основные недостатки были выявлены в работе ООО «ТрансСервис» Сергея ШИПИЦИНА и ООО «Русич» — близкого председателю комитета Самарской губернской думы по строительству и транспорту Владимиру КУПЦОВУ (на фото).

СПС проводила контрольное мероприятие по проверке целевого использования бюджетных средств, выделенных в 2010 — 2012 гг. на капитальный ремонт многоквартирных домов. Проверка проводилась в Камышлинском, Кошкинском, Сергиевском, Хворостянском и Шигонском р-х.

Освоенные миллионы

По данным СПС, на капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных в Сергиевском р-не, в 2010-2012 гг. направлено 119,7 млн р. В 2012 г. было запланировано отремонтировать 12 домов, однако на момент проверки никакие работы не проводились. Подрядчиком по договорам выступает ООО «ТрансСервис».



Уходят сами

Судейский корпус ждет обновлений

Татьяна Федорова

21 сентября на очередном заседании Квалификационной коллегии судей Самарской обл. (ККС) было удовлетворено заявление судьи Ленинского р-на Самары Ольги ДВОЕГЛАЗОВОЙ о прекращении полномочий по собственному желанию. Ряд претендентов получили рекомендации на вакантные должности.

ККС рассмотрела заявление судьи Ленинского райсуда Ольги Двоеглазовой о прекращении полномочий судьи по пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в соответствии с личным заявлением. Напомним, что еще в 2000 г. Ольга Двоеглазова была рекомендована на должность судьи Самарского райсуда Самары. Проработав несколько лет в должности судьи, она занялась адвокатской деятельностью. В 2006 г. вернулась в судейский корпус, получив назначение на должность судьи в Исаклинском райсуде, после чего в 2010 г. была рекомендована

на должность судьи Ленинского райсуда Самыры.

За время своей деятельности Ольга Двоеглазова рассматривала ряд резонансных дел. Так, под ее председательством слушалось уголовное дело в отношении бывшего депутата Думы г. о. Самара и экс-руководителя МП «Коммунально-бытовые услуги» Александра Шустова. В результате судья вынесла решение о передаче уголовного дела в прокуратуру.«Мотивы преступления, в котором обвиняется Александр Шустов, и способ совершения преступления не раскрыты, а обвинение не конкретизировано. При таких обстоятельствах принять решение по делу не представляется возможным», — пришла к выводу судья Ольга Двоеглазова.

Под председательством судьи Ольги Двоеглазовой рассматривалось уголовное дело в отношении руководителя ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» Владимира Чупшева.



Несладкие остатки

Вокруг ГУП СО «Самарский сахар» не утихают судебные разбирательства

Татьяна Федорова

С 10 октября в очередной раз будет начат прием заявок от желающих принять участие в реализации остатков имущества ГУП Самарской обл. (СО) «Самарский сахар». Одновременно в Арбитражном суде Самарской обл. рассматривается иск акционера ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ) Андрея ЧЕКМАРЕВА к банку о признании недействительным соглашения об уступке прав требований на сумму более 91 млн р. Долги перед банком ГУП СО «Самарский сахар» оказались переданными компаниям-банкротам.

1 августа очередные торги по реализации имущества ГУП были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Повторные торги по продаже имущества с 10-процентным снижением цены должны были пройти 11 сентября. Однако, судя по всему, и они не поставили точку в продаже имущества по более приемлемой для кредиторов

цене. С 10 октября вновь будут приниматься заявки на участие в торгах по реализации имущества ГУП «Самарский сахар». Если в течение 15 дней покупатель не будет определен, то начальная цена будет снижаться каждые 15 дней на 2%, но не ниже 50% от начальной стоимости.

Одновременно в Арбитражном суде Самарской обл. рассматривается иск акционера ОАО «МВКБ» Андрея Чекмарева к банку. Акционер требует признать недействительными соглашения об уступке права требований, заключенные в 2010 г.

В качестве третьих лиц привлечены ГУП СО «Самарский сахар», ООО «Агропроект 09» и ООО «Агроальянс». 25 декабря 2009 г. определением Арбитражного суда Самарской обл. в реестр требований кредиторов ГУП СО «Самарский сахар» включены требования ОАО «МВКБ» в размере 91,713 млн р., как обеспеченные залогом имущества должника.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Час Волкова. Команда экс-мэра Новокуйбышевска начинает экспансию

Копают под Ковтунова. Борьба за пост ректора СамГУПС набирает обороты

Трудности перевода. Передача имущества в аренду «Самарским коммунальным системам» вызвала много вопросов

Ирина Асташина: В Самарской области создан рай для рейдеров

Наталья Гасанова: У меня есть много вопросов к Щучкину