Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (149) | 25 сентября 2006г.
 

Валерий Путько:

Внесены системные изменения в оценке труда учителей

Георгий Кизельгур

С 1 сентября школы области вступили в эксперимент по новой отраслевой системе оплаты труда. Перемены в сфере образования вызвали различные дискуссии, причем суждения оппонентов не всегда носят конструктивный характер. Очевидно, настала пора ответить на ряд вопросов. По просьбе "Хронографа" это сделал министр образования и науки Самарской области Валерий ПУТЬКО.

- Валерий Федорович, для чего было нужно отказываться от прежней системы оплаты труда учителей? Так ли уж она была плоха?

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что сумма, выделенная на оплату труда учителей, твердо зафиксирована в бюджете области. Следовательно, для того чтобы ощутимо увеличить зарплату труда педагогов, необходимо менять механизм начисления этой зарплаты. Этим механизмом как раз и должна стать отраслевая система оплаты труда учителей. Я уверен, что благодаря ей учителя смогут получать достойное вознаграждение за свой труд, удовлетворять свои насущные потребности.

- Но ведь эти потребности могут быть различными...

- Конечно. Но давайте посмотрим на нынешнюю величину прожиточного минимума в Самарской области. Она составляет чуть больше четырех тыс. р. Мы же благодаря введению новой системы оплаты труда повышаем зарплату учителей до 8-10 тыс. р., то есть делая ее в два раза выше прожиточного минимума.

- Разве этого достаточно?

- Разумеется, говорить, что учителя смогут удовлетворить все свои потребности, вряд ли уместно. На те 4 тыс., что учителя получали раньше, они могли позволить только самое необходимое. О том, чтобы реально решить свои насущные проблемы, улучшить жилищные условия, приобрести квартиру, они даже и не думали. Нельзя этого сделать и на 10 тыс. Но не следует забывать, что при увеличении зарплаты в два раза существенно вырастает и кредитное доверие. Появляется возможность участвовать в процессах долговременного кредитования. В первую очередь я имею в виду ипотеку, иные банковские кредиты. При прежней зарплате этих возможностей не было.

- Но это все коммерческие механизмы. А делает ли что-нибудь правительство области в этом направлении?

- Да. Уже в этом году начинает работу программа по долговременному льготному кредитованию фондом поддержки индивидуального жилищного строительства на селе. Уверен, что с помощью этой программы многие сельские учителя сумеют решить свои жилищные проблемы. Первый такой учительский дом вскоре появится в Кинельском районе. Будут разработаны и иные механизмы, которые позволят учителям области жить комфортно и уверенно.

- А как соотносится зарплата учителей со средней заплатой работников других отраслей?

- За 2005 г. средняя зарплата работников различных отраслей экономики составила более шести тыс. р. То есть учитель реально получал чуть более 50% от этого уровня. Теперь мы на те же пятьдесят процентов уже превысили эту отметку.

- Вы в своих последних выступлениях и интервью неоднократно подчеркивали, что новая система зарплаты позволит повысить качество образования. Но ведь при этом зарплата учителя будет напрямую зависеть от количества учеников в классе. То есть для повышения своей зарплаты учитель вынужден брать как можно больше учеников. Не будет ли при этом не повышен, а, наоборот, понижен уровень качества образования?

- Не думаю. Нужно отчетливо понимать, что мы живем при вполне сложившейся рыночной экономике. Сегодня работают школы самого различного типа. И если кто-то отдал ребенка в школу, которая пользуется популярностью, и увидел, что в классе 40 человек, что директор ничего не делает ни для учителей, ни для учеников, не желает пересматривать подходы к управлению учебным заведением, оптимизировать школьное и штатное расписание, то, скорее всего, родители просто заберут своих детей из этой школы. Рыночные механизмы должны расставить все на свои места. Прежняя же система оплаты труда не оправдывала ожидания по повышению качества образования. Она прежде всего была введена для того, что бы хоть как-то защитить учителей от урагана инфляции. Теперь времена изменились, нужно уходить от этой системы, когда разница между соседними разрядами учителей составляла всего 200-300 р.

- Но некоторые эксперты сегодня говорят, что и новая система оплаты труда учителей не решает эту ситуацию.

- Нет, это не так. Согласно новой системе при переходе на первую категорию учитель получает пятипроцентную надбавку. При переходе на вторую — десятипроцентную, при переходе на высшую — двадцатипроцентную. Много это или мало? Давайте посмотрим. По новой системе ни ставок, ни окладов нет. Надбавка производится к конечной сумме зарплаты. Здесь все налагается друг на друга. И этот повышающий коэффициент за категорию идет от озвученных мною ранее 8-10 тыс. р. И двадцать процентов надбавки опытному педагогу составят порядка двух тыс. р. Я считаю, что это немаленькие деньги. При этом у учителя появляется стремление повысить свою квалификацию. Тем самым автоматически будет повышаться и качество образования.

- Скажите, а почему была выбрана цифра 10 тыс. в качестве ориентира для повышения зарплаты учителям, а не двадцать или не тридцать ?

- Давайте будем реалистами. Конечно же, можно хотеть заоблачную зарплату. Но есть конкретный бюджет, есть прогноз бюджета на будущий год. И сумма на образование в нем жестко зафиксирована. Поэтому при определении суммы средней зарплаты педагогов мы ориентировались на социально-экономическое положение в нашем регионе, на степень платежеспособности населения и на способность получения банковских кредитов. Впрочем, об этом я уже говорил выше.

Ранее авторы введения отраслевой системы оплаты труда брали за основу при установлении суммы зарплаты учителей прожиточный минимум населения губернии. Мы пошли дальше, взяв за минимум среднюю зарплату работников различных отраслей экономики. Напомню, что в 2005 г. он был чуть выше шести тыс. р.

- Хорошо, мы подняли зарплату учителям, которые работают ныне в школах. Но ведь не секрет, что в тяжелые девяностые годы многие опытные педагоги ушли из школы, да и молодые выпускники педвузов не рвутся работать в школе. Будет ли новая система стимулировать приток квалифицированных кадров в школы области?

- Безусловно. Прежняя система оплаты труда никак не стимулировала повышение уровня квалификации педагогов. Опытные учителя уходили либо в коммерцию, либо концентрировались на островках элитных учебных заведений. Наиболее талантливые выпускники педагогических вузов, зная, что их ждет минимальная ставка по 8 разряду, а затем изнурительное многолетнее восхождение по тарифной лестнице, идти работать в школу не спешили.

Теперь ситуация начала меняться. С 1 сентября новая система начала внедряться во всех школах области, анализ результатов этого эксперимента еще впереди. Но первым этапом эксперимента было внедрение отраслевой системы оплаты в 9 типовых школах губернии в апреле-мае текущего года. И уже есть плоды этого нововведения. В этом году в Самарский педагогический университет приток абитуриентов по сравнению с прошлым годом увеличился на разные специальности в полтора-два раза. То есть молодежь поверила, что профессия учителя становится престижной, уважаемой в обществе, что ее труд будет достойно вознагражден.

Стали возвращаться в школы и ранее ушедшие педагоги. Приведу конкретный пример. Недавно в одиннадцатую гимназию вернулся учитель физкультуры, который ушел из нее в торговый центр. Причем, что важно, в школу вернулся мужчина. Это является одним из самых злободневных вопросов нынешней системы образования.

- Вы сказали, что правительство области поддерживает введение новой системы оплаты труда учителей разработкой различных механизмов и программ. Будет ли поддержан эксперимент финансово?

- Правительство области выделило дополнительно с 1 сентября этого года 292 млн. р. для внедрения новой системы оплаты труда. На будущий год планируется выделить на эти цели 910 млн. р.

- Но ведь при дополнительном финансировании системы образования зарплата учителей повысилась бы и при старой системе оплаты труда?

- Повысилась бы, но не столь значительно. Ведь именно отраслевая система дает наиболее прозрачную схему расходования бюджетных денег, при которой во главу угла ставится труд учителя и качество образования. Теперь даже зарплата директоров школ ставится в жесткую зависимость от средней зарплаты учителей. И если не создаст директор должных условий для образовательного процесса, то, значит, плохо потрудятся учителя и получат низкую зарплату. Следовательно, и директор останется с маленькой зарплатой.

- Новая система оплаты труда неизбежно выявит успешных и неуспешных педагогов. Первые получат достойную зарплату, вторые, скорее всего, будут вынуждены покинуть школу. Как вы собираетесь регулировать этот болезненный процесс ?

- Знаете, по моему мнению, этого болезненного процесса не будет. Нужно отчетливо понимать, что внедрение новой системы оплаты труда базируется на нормативном финансировании, при котором деньги пошли за учеником в школы. Чем больше учеников в школе — тем больше у нее средств. Их оптимальное расходование позволило поднимать зарплату учителям. А под оптимальным расходованием в первую очередь следует понимать кадровую структуру школы. Нормативное финансирование в школах нашей области было введено в 1998 г., и, по сути, прежнее руководство министерства образования уже произвело эту болезненную процедуру сокращения количества педагогов. Я считаю, что глобальные сокращения сейчас позади.

- Многие педагоги опасаются, что все сведется лишь к разовому повышению зарплаты, которое все равно съест инфляция...

- Ну, бурной инфляции сегодня как-то не наблюдается. Кроме того, при разработке бюджета на следующий год учитывается ожидаемый уровень инфляции, и в нем закладываются необходимые компенсационные средства. Но самое главное — это то, что мы произвели не повышение зарплаты. Мы внесли системные изменения в принцип оценки труда учителя. И как бы ни изменялись социально-экономические условия, введенный нами механизм будет чутко на них реагировать, сохраняя педагогам достойную зарплату.

- В профессиональной среде сегодня зачастую звучит мнение, что при такой централизованной системе финансирования школ директор теряет всякую самостоятельность, шанс на творческий подход к делу. И все это из-за неграмотности разработчиков новой системы оплаты...

- Абсолютно не согласен. Ни о какой безграмотности речи идти не может. За последние пять лет в эту систему были заложены все необходимые базовые принципы. И сегодня директор школы по-прежнему может самостоятельно распоряжаться надтарифным фондом, т.е. средствами, оставшимися после оплаты труда учителей. Просто раньше практически не было правил распределения этого фонда. А сейчас эти правила появились. Появились границы поощрения учителей за квалификационный разряд, за сложность предмета и так далее. Появилась система, которую может в значительной мере определять коллектив школы, попечительский совет школы.

- Вы упомянули, что размер учительской зарплаты зависит не только от квалификационного разряда, не только от количества учеников, но и от сложности предмета. Что это такое? Чем принципиально труд учителя физики отличается от труда учителя физкультуры?

- Давайте не будем лукавить. Время, когда средние и высшие учебные заведения выпускали в свет своих воспитанников не глядя ни на что, уже прошли. Сейчас основным критерием работы учебного заведения является востребованность выпускников. Выпускники средней школы должны быть востребованы средними специальными и высшими учебными заведениями. То есть они должны в них успешно поступить.

Теперь давайте посмотрим, сколько обучается человек по физкультурным специальностям? У нас всего одно высшее заведение, которое дает высшее спортивное образование, — педагогический университет. Да и спортивные навыки абитуриенты приобретают не на уроках физкультуры, а в различных секциях и клубах. Разумеется, здесь нельзя говорить только об этом аспекте. Здоровый образ жизни детей очень важен. Но это тема отдельного разговора. А теперь давайте взглянем, сколько ежегодно принимается абитуриентов на технические специальности вузов, где физика является обязательным предметом? Аэрокосмический и политехнический университеты, железнодорожная академия, педагогический и государственный университеты. И все это кадры, которым выпало восстановить индустриальную и научную мощь нашей страны.

Ни в коей мере не хочу обидеть чем-либо учителей физкультуры. Здесь следует понимать, что учитель физкультуры при новой системе оплаты труда может заработать не меньше учителя физики, несмотря на то что их предметы отнесены к разной категории сложности. Ведь учитель физкультуры чаще всего имеет значительно больше учеников, чем учитель физики. Здесь налицо один из принципов диалектики: количество, переходящее в качество.

- Валерий Федорович, все, что вы рассказали, звучит заманчиво. А кто выступил с инициативой о внедрении отраслевой системы оплаты труда педагогов в школах области? Ваше министерство?

- С инициативой внедрения отраслевой системы оплаты труда учителей в масштабах страны выступил президент России Владимир Путин. Было принято решение о проведении эксперимента по внедрению этой системы в ряде регионов страны. Наша область по инициативе губернатора раньше других начала проведение этого эксперимента в апреле этого года. В области заканчивается процесс создания образовательных округов, школы активно переходят на нормативно-подушевое финансирование. И сегодня у нас есть все основания, чтобы успешно завершить эксперимент и передать опыт по внедрению прогрессивной образовательной модели другим регионам страны.