Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (403) | 6 февраля 2012г.
 

Обесценивают должность

Будущий мэр Тольятти рискует быть удаленным от финансов

ИА «Центр-Инфо»

1 февраля были внесены изменения в деятельность департамента потребительского рынка и предпринимательства (ДПРиП), а также департамента финансов (ДФ) мэрии Тольятти. В результате первый заместитель мэра, в чьем подчинении находятся эти департаменты, будет способен контролировать все бюджетные потоки. При таком раскладе мэр рискует остаться номинальной фигурой. Такая конфигурация может быть условием присутствия действующего первого заместителя мэра Вадима КИРПИЧНИКОВА в новой администрации. Но качество предвыборной кампании в СГД и нерешенные проблемы дома на ул. Ворошилова, 55, вряд ли оставляют ему шансы.

Тагаев, на выход!

Идея об изменении структуры мэрии Тольятти, в частности, касательно подразделений, подконтрольных первому заместителю мэра Вадиму Кирпичникову, периодически муссируется на протяжении практически всего срока его присутствия в мэрии. Однако только на прошлой неделе эти идеи начали реально воплощаться.

1 февраля на заседании Думы г. о. Тольятти (ТГД) было принято решение о реорганизации ДПРиП, руководителем которого является Хетаг Тагаев. В частности, из ДПРиП будет выведен отдел предпринимательства и присоединен к департаменту экономического развития (ДЭР), руководителем которого является Денис Жидков. Оба этих департамента находятся в подчинении у Кирпичникова. В пояснительной записке, составленной специалистами мэрии, по этому поводу говорилось: «В связи с изменением компетенции ДПРиП и несоответствием оставшейся штатной численности установленным в мэрии городского округа нормативам штатной численности органов (структурных подразделений) ДПРиП реорганизуется в управление потребительского рынка». Таким образом, департамент Тагаева прекратит свое существование.

Но на исключении вопросов предпринимательства из зоны ответственности ДПРиП авторы очередной реорганизации структуры мэрии Тольятти останавливаться не собираются. По крайней мере, вопросы туризма, которые также входят в ведение ДПРиП, было предложено перевести в ведение управления внешнеэкономических связей и маркетинга территорий. Это управление является структурным подразделением ДЭР Дениса Жидкова. Вполне вероятно, что уже управление, созданное на базе ДПРиП, впоследствии прекратит существование.

При этом перемещение некоторых функций ДПРиП в ДЭР идет под видом приведения ДЭР в соответствие с функциями Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Однако это министерство не отвечает за туризм. Этими вопросами ведает Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Ввиду таких обстоятельств к риторике о выведении некоторых функций из ДПРиП следует относиться критически.

Реорганизация ДПРиП — это не единственный процесс, касающийся подчиненных Кирпичникова. В данный момент реализуется процедура выведения в отдельное юридическое лицо департамента финансов (ДФ), руководителем которого сегодня является Григорий Гильгулин. Все на том же заседании ТГД, прошедшем

1 февраля, было принято решение об уточнении организационно- правовой формы ДФ. Теперь этот департамент будет функционировать как муниципальное казенное учреждение (МКУ).

Такие изменения якобы были произведены в соответствии с требованиями ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «Мы должны эту формулировку в нашем положении детализировать и чисто технически добавить туда фразу «казенное учреждение», — считает руководитель ДФ Григорий Гильгулин.

Накроют колпаком

Но при изучении документов не было выявлено указаний на обязательность организации ДФ в статусе юридического лица. При этом в ФЗ №131 существует важное пояснение по поводу формирований юридических лиц в структуре органов муниципальной власти. «Основаниями для государственной регистрации органов местной администрации в качестве юридических лиц являются решение представительного органа муниципального образования об учреждении соответствующего органа и утверждение положения о нем этим представительным органом муниципального образования», — гласит ст. 43 ФЗ №131. Т. е. решение об учреждении юридического лица, в данном случае на базе ДФ, должно быть принято ТГД. По смыслу приведенной нормы закона ТГД должна быть представлена в качестве учредителя МКУ «ДФ».

Налицо усиление влияния ТГД на деятельность мэрии и, в частности, на один из самых значимых департаментов, занимающийся распределением финансовых потоков. В таком случае изменения в структуре мэрии уже не кажутся просто формальным исполнением закона.

С другой стороны, происходит усиление самого ДФ. Чтобы понять масштабы этого усиления, достаточно перечислить лишь некоторые из функций, которые получит МКУ «ДФ» согласно положению, подписанному председателем ТГД Алексеем Зверевым. ДФ, в частности: «Исполняет бюджет г. о. Тольятти на основе принципа единства кассы по казначейской системе. Санкционирует оплату денежных обязательств получателей средств бюджета г. о. Тольятти. Проводит плановые и тематические ревизии (проверки) целевого и рационального использования денежных средств бюджетополучателями. Осуществляет текущий контроль над ведением операций со средствами бюджета г. о. Тольятти главными распорядителями, казенными учреждениями и средствами, полученными автономными и бюджетными учреждениями г. о. Тольятти».

При этом в положении о новом департаменте финансов, которое было утверждено думой в декабре 2011 г., сказано, что МКУ «ДФ» будет подчиняться непосредственно первому заместителю мэра, а не главе города. Показательно, что на вопрос корреспондента «Хронографа» о том, какова же роль мэра Тольятти в новой конфигурации, руководитель ДФ Григорий Гильгулин ответил: «Вы мэру этот вопрос задайте, пожалуйста. Я просто вашего вопроса не понимаю».

Временной промежуток, когда произошли столь значительные изменения в мэрии Тольятти, также довольно показателен: всего за месяц до выборов нового мэра. Подобного рода совпадения наталкивают на вывод, что модераторам реорганизаций важно было успеть их произвести до завершения срока действующей администрации.

Судя по всему, такие изменения в определенном смысле могут стать сюрпризом для некоторых кандидатов в мэры, которые сегодня конкурируют в предвыборной гонке. Новый мэр может стать заложником вновь созданной структуры мэрии. Фактически он может стать мэром без реальных финансовых возможностей.

Выселили — и ладно

Тем не менее еще далеко не факт, что первым заместителем нового мэра Тольятти, у которого в подчинении будет находиться вновь созданная структура, станет именно Вадим Кирпичников. Хотя, судя по поведению Кирпичникова на аппаратных совещаниях, ему очень хочется остаться в мэрии. Вадим Кирпичников -и.о. мэра — активно критикует подчиненных, большинство из которых находится в «чемоданных» настроениях, потому что уверены, что в новой мэрии их точно не будет.

При этом у Вадима Кирпичникова было несколько прекрасных возможностей продемонстрировать свои качества грамотного муниципального служащего и современного менеджера задолго до того, как он на публике стал критиковать чиновников.

Накануне изменений в структуре мэрии можно было наблюдать события вокруг дома на ул. Ворошилова, 55. Дом был признан аварийным, жители заселены в гостиницы. Кроме того, Кирпичников был руководителем штаба партии «Единая Россия» (ЕР) во время выборов в Самарскую губернскую думу (СГД). То, как складывалась ситуация по Ворошилова, 55, и на выборах в СГД, как нельзя лучше помогает сложиться впечатлению о деловых качествах Кирпичникова. Что касается выборов в СГД, то на четырех из пяти тольяттинских округов ЕР выборы проиграла.

1 февраля на сайте муниципальных заказов мэрии Тольятти появилась информация о том, что не состоялся последний из шести аукционов на приобретение трехкомнатной квартиры для переселения жителей аварийного первого подъезда на Ворошилова, 55. Ранее не состоялись еще 5 таких аукционов. В итоге из 94 человек, выселенных из аварийного дома, не было переселено в новое постоянное жилье 50 человек. И это при том, что еще 22 сентября 2011 г. в бюджете Тольятти были утверждены 95,9 млн р. на решение ситуации с двумя аварийными домами: на ул. Ворошилова, 55, и на ул. Советской, 52а. Уже с 27 ноября мэрия, получившая согласие Главного управления государственного финансового контроля аппарата правительства Самарской обл., имеет возможность выбрать единственного поставщика на приобретение оставшихся шести трехкомнатных квартир. Но даже при таких условиях в мэрии не сумели решить проблему с покупкой квартир.

Сложившаяся ситуация не мешает и. о. мэра Вадиму Кирпичникову делать оптимистичные заявления о том, что вопрос с переселением якобы решится в феврале. «Инициатив много. Например, указание о разработке графика, который будет вывешен на портале мэрии, где будут написаны мероприятия, направленные на решение проблем расселения граждан из аварийного жилья, и лица, ответственные за их исполнение», — в частности, пояснил Кирпичников. Однако с учетом временных затрат на все процедуры становится очевидно, что шансы на переезд бывших жителей Ворошилова, 55, в новые квартиры до выборов президента России и мэра Тольятти, намеченных на 4 марта, стремятся к нулю.

Таким образом, в Тольятти будет еще один повод для роста протестных настроений.

Комментарии

Алексей ЗВЕРЕВ, председатель ТГД

- Я сам не понимал. Мы много раз это обсуждали на рабочей группе, отменяли этот вопрос, потом вникали в него, потом юристы нам объясняли. Это просто требования законодательства. Мэр может назначить, снять руководителя этого департамента (департамента финансов. – Прим. авт.). Функциональное подчинение — это другое. По сути ничего не меняется.

Сергей КОЛМЫКОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету и экономической политике ТГД

- У него (департамента финансов. – Прим. авт.) получается больше функций в части муниципального финансового контроля. На сегодняшний день есть маленький пробел в законодательстве, в результате которого возникал один нюанс: кто является работодателем — Гильгулин или мэр. Вот этот нюанс сейчас исправили, сделали казенное учреждение.

Григорий ГИЛЬГУЛИН, руководитель департамента финансов

- Федеральный закон с 1 января 2012 г. определил, что юридическое лицо может быть создано в составе исполнительной власти только в форме казенного учреждения. Решение о создании юридического лица принимает представительный орган.